Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2023, 14:24   #1134
baddy
Член клуба
Член клуба

Авто: Skoda Karoq 4х4 1.4л. TSI 150л.с. DSG6 серый металлик
baddy baddy baddy baddy baddy baddy baddy baddy

№ 1

От подписчика:

Добрый день.
Барыжу мал-мал криптой.
Вчера приходит запрос - продать ТОНиков на 500 руб. Принимаю сделку. Через некоторое время деньги приходят на карту, но от покупателя нет подтверждения оплаты, а если его нет, то я не могу завершить сделку и перевести монеты. Я написал пару раз покупателю, потом обратился в техподдержку (теперь понимаю, что зря), описал ситуёвину. Техподдержка подтвердила, что монеты переведены покупателю. Сообщаю об этом через бота покупателю и успокаиваюсь.

Вечером звонит то ли ребёнок, то ли девушка, то ли два в одном (скорее всего), начинает разборки, что деньги она перевела и когда можно насладиться тем, за что она заплатила. Я пытаюсь понять, что происходит, но она нормально объяснить не может, такое ощущение, что не понимает, о чём я говорю.

После нескольких вопросов и некотором раздумье складывается картинка:
Девчушка что-то покупала в интернете у каких-то п*д*расов, те дали ей для оплаты МОИ реквизиты (номер телефона для перевода по СБП). Параллельно п*д*расы создали сделку на покупку ТОН у меня. Она переводит мне деньги, я перевожу им монеты, они её кидают с товаром/услугой.
В результате я с деньгами, но с перспективой их потерять, мошенники с ТОНиками, но не могут их забрать, поскольку поддержка заблочила их кошелёк до выяснения, девчушка без товара/услуги и денег, но с перспективой их получить. Ситуацию я ей объяснил, не знаю, поняла или нет. Поддержка написала, как можно перестраховаться. Намотал на ус.

Буквально на следующий день ситуация повторяется, но сумма уже 2К. Запрос на сделку от девственно чистого контрагента (ни одной сделки). Принимаю сделку, жду перевод. Перевод приходит, но ждать пришлось долго - это был первый звоночек. Я насторожился. Прошу скрин чека. Опять приходится долго ждать (второй звоночек). Прошу фото карты (фрагмента). При этом параллельно пишу в техподдержку - спасибо ребятам, отвечают оперативно. В результате принимаю решение от сделки отказаться и пишу об этом "покупателю". Несколько раз предлагаю "покупателю" дать мне номер карты, чтобы вернуть перевод обратно. Номера нет. Звоню в Сбер, прошу отменить платёж и вернуть деньги отправителю. Оповещаю об этом техподдержку, они отменяют сделку.

На следующий день деньги вернулись лохушке.
На заметку - если где-то вас просят перевести деньги на карту и при этом ограничивают время перевода 15 минутами - это развод. Деньги не переводите и предупредите по возможности человека, чьи реквизиты вам дали - он тут прокладка, его вины нет.
P.S. Что не понравилось у Сбера - не хотят (или не могут) оперативно предупредить клиента, о том, что его прямо сейчас разводят. Ведь можно направить СМС или позвонить.

❗️Будьте бдительны!

№ 2

Портим нервы мошеннику