Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2023, 12:22   #18050
KOSH
Член клуба
Член клуба

Авто: MMC Out3*2017 2.4CVT 4x4; были: Ф1"2014, 4x4, ГБО, полная Privelege; Ф1"2013 МКПП Люкс
KOSH KOSH KOSH KOSH KOSH

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Да неужели...

Депутаты внесут в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ

Неужели что-то начинает доходить, после того как оказалось, что самолёты строить некому...

Справедливости ради надо сказать, что в ЕГЭ есть разные задачи. И решить ту же математику на 100 баллов задача нетривиальная. Другое дело, что сама цель этого экзамена не совпадает с потребностями общества и экономики.
Дальше вопросы: ломать на что и какую систему предложить взамен?

Все таки была создана методика проведения государственной аттестации выпускников средних школ и соответствующая инфраструктура. Может надо подумать как это использовать?

Вот пример. Я сдавал экзамен по геометрии при выпуске из школы. Принимала комиссия из моей же школы + один учитель из соседней. Мои учителя знали, что я по техническим дисциплинам и так отличник - чего меня экзаменовать. В итоге мне даже психологически было легко сдать экзамен, я уж молчу - что билет оттарабанил и пошел довольный пиво пить с пацанами в свои 17 лет. ))) В качестве объективной аттестации такая система явно имеет ряд изъянов, имеющих в т.ч. коррупционные возможности.
Дальше идем про ВУЗ, который финансируется государством и проводит свои вступительные испытания. Можно туда влезть - можно. Я поступал Бауманку, которая более-менее чтит свою репутацию, но тогда была толпа всяких заведений, где можно все что угодно сделать при поступлении (я не утверждаю, что в Бауманке не было блатных). Т.е. имеем конфликт интересов спонсирующего государства и самих ВУЗов. Одним результат, а другим обеспечение считаемое по количеству душ.
И вот додумались до ЕГЭ. Как обычно замысел нормальный. Объективная оценка знаний школьной программы, общая система селекции и т.д.
Просто по дороге забыли разобраться, а что собственно такое школьная программа и сопутствующие федеральные государтсвенные образовательные стандарты. Ведь единой школьной программы нет. В итоге получили ЕГЭ об одном, школа - о другом.
В результате вопрос: надо ЕГЭ теперь ломать или приводить в соответствие ЕГЭ и школьную программу с учетом интересов общества и его надстройки в виде государства?
А то сейчас сломают, следом будет 2-3 обделенных выпуска из школ, которых все будут жалеть и снисходительно выпускать из ВУЗов? Смысл? Уже было.

Ну и моя некоторая мысль про использование системы ЕГЭ (как совокупность мероприятий и инфраструктуры). Можно же оставить тестирование как часть экзамена, ничего в этом страшного нет. Далее можно с применением "высочайших" технологий устраивать экзаменацию школьников со случайно комплектуемой комиссией, для снижения коррупционных возможностей. Но билеты на всех одни и прямо по программе (как это всю жизнь было) + набор дополнительных вопросов известен. Остальное как при собеседовании - удача и умение вести диалог. Все точно также как и было. Вот вам многопараметрическая оценка зрелости выпускника.
Хочешь пересдать - пожалуйста, вон касса - иди пересдавай.

К слову про ЕГЭ при апробации в 2002-2003 годах, я, будучи серебряным призером на городской олимпиаде по физике, написал пробный ЕГЭ толь на 79, то ли на 81 балл (и это считалось очень круто) и засчитывалось как 5 в аттестат (без сдачи экзамена в школе). Т.е. сказать, что оно было тупым не могу. Организовано было через пень колоду. Ты 2 часа вынужден перемалывать дурацкие элементарные примерчики, чтобы был смысл решать сложные, на которые сил и оставшегося времени не хватает. Я бы лучше решил все сложные, чтобы стало понятно, что простые я и так знаю.

В общем не ломать надо, а творчески переделать.
KOSH вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: