Из новостей: Владимир Путин призвал граждан активнее вакцинироваться против ковида и заявил, что «не понимает», почему многие не вакцинируются.
Ну, если глава государства не понимает, то я могу ответить, цитатой из классики. Вот что писал Джек Лондон столетие с лишним назад, из своих впечатлений в бытность бродягой:
«Студент-медик, молодой парень, практиковавшийся на такой скотине, как мы, обошёл ряд. Он делал прививку ещё вчетверо проворней, чем цирюльники своё дело. Нам велели соблюдать осторожность, чтобы не задеть за что-нибудь рукой, пока не подсохнет кровь и не образуется струпик, и развели нас по камерам. Здесь меня разлучили с моим новым приятелем, но он всё же успел шепнуть мне: «Высоси»!
Как только меня заперли, я начисто высосал ранку. Потом я видел тех, кто не высосал: у них на руках образовались ужасные язвы, в которые свободно вошёл бы кулак! Сами виноваты! Могли бы высосать…»
Если ещё короче: люди не доверяют тем, кто предлагает им вакцинацию. Кстати, в СССР, по крайней мере, позднем, такого не было, там типовое отношение к прививкам выглядело примерно так:
Заметим: персонажи фильма — вовсе не законопослушные советские граждане, а бандиты, похлеще джеклондоновских бродяг, но к официальным медикам из санэпидемстанции (за которых они принимают Шурика и его спутника) у них априори доверие, что они плохого не сделают и не посоветуют. Говорят, что надо поголовно прививаться от ящура — значит, надо, никаких отговорок. Ведь иначе — memento mori, «моментально»...
Могут сказать: почему же в СССР население в своей массе представителям власти доверяло, а теперь — упирается? Что случилось? Ну, как бы это помягче сказать... Когда представители этой самой власти сперва обещают усовершенствование социализма и обновление СССР, да ещё впридачу квартиры каждой молодой семье к 2000 году... Потом обещают всю власть Советам и лечь на рельсы в случае снижения жизненного уровня трудящихся, и вдобавок никакой девальвации... Потом обещают не повышать пенсионный возраст и не изменять Конституцию... То доверие куда-то естественным образом девается, пропадает. Куда оно испаряется? Бог весть... Кто в этом виноват? Гм...
Источник
https://maysuryan.livejournal.com/1492789.html