Цитата:
Сообщение от More
А
Не могут.
|
Цитата:
Сообщение от More
Мешает нахождение в составе РФ и в момент войны, и в настоящий момент.
Именно поэтому в Удмуртии или Татарии, не могут заявить, что они не являлись "одной из сторон военного противостояния".
Эти субъекты - не самостоятельная часть тогда (СССР) и сейчас (правопреемник - РФ).
|
Я понимаю, Вы упираете на юридическую сторону. БССР была самостоятельной частью СССР?

А, УАССР и ТАССР - не были.
Если так, то почему Гитлер не объявил войну БССР? И БССР не объявила в ответ? Потому что не существовало суверенного государства БССР. И конечно тогда не существовало государства РБ.
Какое же государство имеет в виду Лукашенко в своей публичной речи? Их же не было.
Говоря "не наша война", под "мы" он кого имеет в виду? Под "мы" кого объединяет? Явно не юридическое государство, которого тогда не было, а белорусский народ.
В итоге имеем такой смысл: "не наша война" тождественно "не наша, белорусского народа, война".
Формально статус республик был немного различен. А в жизни, различий было мало. Я, например, был гражданином УАССР, и паспорт имел, и конституцию, так же как и в БССР. Не знаю кто обращал на это внимание, все считали страну единой.
Наличие юридических формальностей по разделению страны на союзные и автономные республики, не мешало вступать в нац.формирования врага. Говорите: не могут заявить. Так уже заявляли и вступали.
Кто защищал единое государство, тот воевал в РККА и в партизанах, не думая о статусе республик и о внутренних границах.
П.С. Фотки из Витебска правильные. Слова "батьки" разошлись с делом.