Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2020, 20:37   #2534
AEN
Местный

AEN AEN AEN AEN AEN

More,
Почти со всем согласен, кроме:

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Нет, я не об этом "моно". Всякий творческий труд и прочее, это мелочи.
Это не мелочь. Это основная цель! Творческий труд для общества - это и есть настоящее счастье. А счастье только для себя и для семьи, пусть даже трудом праведным, - это лишь маленькое обывательское счастье (мещанское, хуторское, ...).

Цитата:
Вопрос в том, что по предлагаемой идеологии все должны преследовать одну и ту же цель своими действиями.
Что бы ты ни делал, всё должно быть только ради одного - ради всеобщего блага.
Я не оцениваю, хорошо это или плохо, я говорю о том, что это просто нереально в нашем мире.
Нереально всех затесать под одну гребёнку, мы же это уже проходили.
1. Необязательно уж прямо всех заставлять идти в новое общество. Не хотите - выживайте сами. Китай, например, не заставляет окружающих.
Хотя совместно было бы проще и тупо выгодней. Меньше издержек.
2. Почему это не реально? Когда-то люди жили при примитивном коммунизме. Жили даже при демократии. Наши предки сделали один шаг в сторону коммунизма. Китай не отказывается идти. Всё реально.
То, что мы не видим безболезненного пути трансформации (буржуи категорически не согласны) - это проблема. Но проблема больше в нашем страхе. Тем более если многие, как ты пишешь, понимают пагубность нынешнего режима. Большинство понимает, но боится.

Цитата:
Если люди увидят, что государство реально работает в интересах людей и им помогает, а не использует, они к этому "светлому будущему" сами понесутся со скоростью курьерского поезда, безо всяких лозунгов.
Пустые ожидания.
Государство инструмент насилия в интересах правящего класса. В интересах людей (эксплуатируемых) оно не будет работать. Противоположные у них интересы.
И потом, инструмент не может работать. Инструментом работают.
AEN вне форума   Вверх Ответить с цитированием