Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2018, 13:36   #10
Andrey_5K
Местный

Andrey_5K Andrey_5K

Про образование. Аттестат и дипломы пока интернет не выдаёт.
Выше пишут вон, про самостоятельное изучение материла. Сразу вспомнился случай из моей студенческой жизни, произошедший уже... мда... много в общем лет тому назад. Начну пожалуй издалека. Физика мне всегда нравилась. Всерьёз задумывался над поступлением в вуз именно на основной предмет как физику. Подвернулся случай попробовать свои силы поступить на физику при сдаче только одного экзамена (при условии сдачи на 5, естественно). Подготовиться тщательно не успел, т.к. на тот момент был в раздумья физику брать или математику за основное направление. В общем из трёх вопросов в билете знал только два, один весьма смутно (как сейчас помню Капилярные явления. Смачивание). Ответил конечно, но на 4. В итоге поступил в другой вуз уже на математику, но физика естественно тоже изучалась причём целых 3 года каждый курс посеместрово. Я особо с ней не заморачивался никогда - предмет нравился, если была возможность получить автоматом получал что ставили дабы тратить меньше усилий (по моему только по Электричеству 4 стоит ибо на 5 было обязательное условие - экзамен ) ). В общем, настало время Молекулярной физики. Курс вёл преподаватель, который... в общем лекций за семестр у меня набралось всего с десяток страниц (у всех примерно столько же +- 2-3 страницы). На лекциях рассказывал о чем угодно только не про свой предмет. Приносил свои значки Изобретателя, какие-то патенты и т.д. Рассказывал про свою малую Родину и тут возьми и спроси меня: был ли у него на Родине (выяснили, что оказывается мы с соседних районов)? Я как бы не обязан быть у него Родине и времена для путешествий были совсем не те - в общем ответил, что никогда не был и даже более того, честно не знаю где находится этот населенный пункт. Это было моей ошибкой. Ибо пришло время экзамена. Я не мог не подготовиться к предмету и готовился по учебнику ибо материалы лекций всерьёз никак не воспринимал. В общем на вопросы Билета я исписал ответа на 4 страницы А3 (были такие большие тетради раньше ). Два вопроса всего в билете было, один из которых Капиллярные явления. Смачивание ) Как наверное догатываетесь второй раз завалисться на одном и то же я не мог и это было делом чести. В итоге за экзамен получил... 2!!! Вся группа была в шоке. Завалил принципиально разными вопросами по всему курсу. В итоге сказал ему что буду пересдавать экзамен лично декану и комиссиии. На выходе встретил преподавательницу информатики (классная была тетка, жесткая, требовательная, принципиальная и при этом человечная - после её выжили с вуза уже после нашего выпуска как мне рассказывали): молодец, говорит, достойно ответил (ей уже все рассказали)! Близится время пересдачи... предмет я уже выучил, не знаю к чему уже готовится... В общем, я должен был по правилам ему сдавать ещё раз и только после этого выходить на декана о замене преподавателя (к слову, по физике были одни пятерки по другим курсам). Декан был уже в курсе всей истории. Экзамен сдали все, кто не спорил и кто... писал в конспекте ровно то, что было написано в лекциях. Т.е. если он считал нужным продиктовать абзац, то ровно этот абзац и должен был быть в ответе - ни больше, ни меньше... В общем, меня уже подготовили советами, шпаргалками, бомбами и прочим. Сдавал с другим факультетом... Курс один и тот же. Народ вообще не подготовленный там был (факультет специфический ). При этом он им ставил хорошие оценки. Чудны твои дела, Господи! Сижу и размышляю. Подготовил два конспекта на билет: один, как учили сочувствующие, по материалу лекций (страничка суммарно по двум вопросам ) и второй по доп. материалам. Наступила моя очередь отвечать. Зачитал его конспектик, не забыв упомянуть о том, что этим вопросам занимался он лично совместно с его коллегами из такого-то вуза и с такого-то предприятия в таком-то году (это всегда писалось на доске). В общем, я так понял понял, что ему уже сделали выговор в деканате и поставил за экзамен 5! Но... я же не зря готовился... После того, как поставил оценку в ведомость и зачетку в присутствии свидетелей из разных групп и факультетов я попросил дополнить свой ответ дополнительными сведениями. Отказать он не мог и я выступил с лекцией на его экзамене минут на 15, включая и вопрос капиллярных явлений и силы смачивания.
Мораль сей басни думаю каждый сам поймёт.
Скажу только, что в последствии я тоже защитил диссертацию и немного тоже преподавал и в школе, и в вузе. И у меня были несдавшие экзамены с первого раза, но НИКОГДА и НИКТО не получал двойки предвзято и по личной неприязни (аргумент, что студент не знает места моего рождения и не записал моей фамилии рядом с предметом научных исследований уж точно никогда не учитывался). Такой вот урок извлёк. И надеюсь, что таким же останусь и дальше.

Последний раз редактировалось Andrey_5K; 31.07.2018 в 14:46.
Andrey_5K вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: