Администратор
|
Еще про кемпинги
Довольно распространенная практика брать паспорт в залог, а оплату брать при выезде. Мне эта практика не очень понравилась. Где-то паспорт возвращают, если платишь сразу, где-то отказываются брать плату сразу.
Часто в кемпингах, розетки только для кемперов (3-х контактные), т.е. нужен адаптер (в отличии от Скандинавии, там всегда были обычные розетки). Найти его в магазинах так и не удалось. Повезло, что на ресепшине он всегда был, но чаще всего в единичном экземпляре. Обычно оставляли за него залог ~25 Евро. В одном из кемпингов можно было купить за эту сумму, но она показалась сильно завышенной.
Романтическая дорога
Из Мюнхена в Берлин было решено ехать не напрямую, а с крюком на Romantic strasse, дорогу проходящую через замки и красивые городки протяженность 300 с чем-то км. Началом ее можно считать Fussen и замки Neuschwanstein и Hohenschwangau. Куда мы и добрались ближе к вечеру, нашли кемпинг на берегу озера. Точнее нашли место в нем, впервые за эту места были никак не отделены друг от друга, электричества не было.
Замок Neuschwanstein соответствует описанием, очень красивый. Пожалуй, сравним с ним только Fredriksborg в Дании (естественно из того, что я видел). Hohenschwangau тоже смотрится неплохо. Сфотографировали вечером оба замка, а на утро решили определиться, как подняться к Neuschwanstein пешком или на фуникулере.
Утром погода была не лучшей начинался дождик, но решено было выяснить про фуникулер. Он поднимается на высоту 1700м. Посмотрев схему маршрутов решили подняться на нем, а спуститься пешком. Кассир нас предупредила о сложности пути и наличия рюкзака, чтобы посадить 4-х летнюю дочку :shock: Решили, если что купим обратные билеты на верху, хотя это и дороже.
Поднялись наверх быстро, небольшой дождь продолжался, но зато были красивые вида на Fussen и облака под нами (замки от фуникулера видны не были). Выбрали маршрут к замкам и без восклицательных знаков. В итоге спуск вниз занял около 5 часов, за это время мы прошли в облаке (естественно в дождь), сняли замки сверху, виды стоили того! Дочка конечно устала и немного прокатилась на плечах, но ничего особо сложно в маршруте нет, но треккенговые ботинки или кроссовки обязательны. Уже почти в самом низу, но все еще выше замка на мостике обнаружили ТОЛПЫ цивилизованных туристов (в основном японцев :-)). И очень обрадовались, что выбрали спуск с фуникулера, а не подъем. Встречались, нам и те кто шли наверх пешком, некоторые с детьми и явно без перспектив дойти на самый верх, т.к. пройдя десятую часть пути выглядели очень уставшими и спрашивали сколько осталось...
Дальше нас ждал еще один сюрприз, спустились мы к замку, а машина осталось у фуникулера. Указатель гласил 2.5 км :-)
Время платной стоянки машину уже было просрочено, т.к. я оплатил 4 часа, считая что это с большим запасом, можно было доплатить все 1 Евро и уже было бы 16 часов. В итоге пошел к машине один, правда зачем-то с увесистым фоторюкзаком, о чем правда не пожалел, благодаря еще нескольким красивым видам на замок.
Решил идти не по шоссе, а по велосипедной дорожке, а потом по пешеходной по указателям. В конце которой меня ожидал еще один сюрприз в виде ее окончания в непосредственной близости от парковки, заканчивалась она забором колючей проволоки. Возвращаться было уже слишком далеко, пришлось пролезать, проволока оказалась настоящей и в результате пострадали мои штаны :-) Но я добрался до машины и не обнаружил штрафов.
Романтическая дорога продолжение
Дальше была собственно романтическая дорога - небольшие красивые городки. Особенно понравился Dinkelsbuhl, если не ошибаюсь в названиях уже запутался, попробую восстановить по фото. Я бы сказал даже впечатлил. Так же красивый Rothenburg.
К концу дня добрались до Wurzburg. Если бы это было начало поездки, то наверняка потратили бы здесь не один день и сожалели бы, что у нас на это так мало времени. Но сейчас наступил момент, когда уже хотелось домой, значит отдых удался! Оставался последний экскурсионный объект - Берлин.
Берлин
Заложили в навигатор кемпинг ближайший к Берлину, он привел нас в один из его пригородов к парку, но кемпинга там не было. Пришлось искать другой, а ближайший был в 25 км. Приехав к нему, обнаружили красивое озеро в лесу, много свободных мест и работающий ресепшен. Но радость была не долгой, на ресепшене сказали, что мест для палаток нет, почему так и осталось загадкой. К счастью, рядом был еще кемпинг, но уже без озера. Свободного места там практически не было, но это не помешало его работнику пускать все новых и новых посетителей, предлагая остановиться на свободном месте. Мы поставили палатку на склоне, следующие уже на детской площадке. В общем, это был самый не устроенный кемпинг. Но зато там была кухня, чего не было до этого ни в одном кемпинге. За пользование плиткой нужно было заплатить 20 центов за 10 мин, как выяснилось позже даже за 20. Нам это было очень актуально, т.к. как раз возникли проблемы с газом для горелки, описанные выше.
Основным объектом в Берлине был как ни странно зоопарк, но он того стоит! Провели там 5 часов и то не успели все посмотреть.
Далее отметились у Рехстага, Бранденбурских ворот, берлинской стены и т.д.
Остановились в кемпинге в 80 км от границы с Польшей.
|