Заранее прошу прощения за "многа_букафф" - как спортсмен я просто не смог пройти мимо этого рассказа, поэтому раскопал интервью с непосредственным участником тех событий, на основе которых и появилась эта история.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Несколько лет назад интернет просто взорвался рассказом про волшебное слово "Дахусим". Достаточно набрать его в поисковике, как на вас вывалится куча ссылок. Например, такой текст:
-------
Как вам великая гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972? История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких пресс-конференций, журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег - густой, липкий. Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. Местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду". Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер - понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?
-------
Комментарий от меня:
В историю Олимпийских игр 1972 год вошёл как один из самых драматичных и ярких. Одним из героев тех Игр стал Вячеслав Веденин. Сначала он выиграл ПЕРВУЮ в истории советского и российского лыжного спорта личную золотую олимпийскую медаль в гонке на 30 км, а затем всех потряс в эстафете: проигрывая на заключительном четвёртом этапе более минуты норвежцу Йосу Харвикену, Веденин сумел "привезти" ему на финише около 10 секунд - и вырвал золото у скандинавов, уже готовившихся взойти на высшую ступень пьедестала.
Третьим достижением Веденина стала бронзовая медаль в марафоне на 50 км.
-------
Из реального интервью с Ведениным накануне открытия чемпионата мира-2007:
- Доводилось слышать, что вы перед стартом не только психологически, но и технически перехитрили Харвикена...
- Сразу скажу, что никто мои лыжи перед четвёртым этапом не перемазывал. Я дважды подходил к нашему тренеру Колчину и просил: "Пал Савельич, дайте мазь, я подмажу лыжи". А он мне: "Да успокойся ты, Слава, всё будет нормально". Но я всё-таки взял мазь, стою и делаю вид, что мажу лыжи. Пальцы чуть до крови не стёр, проводя ими по кантам, а мазь-то зажал в кулаке, чтобы её видно не было.
Тут у Харвикена нервишки и сдали. Подбегает он к Харальду Гренингену, чемпиону Гренобля: мол, Веденин-то уже в третий раз мажется, надо бы и мне. Очень хотел норвежец выиграть, чтобы реабилитировать себя за "тридцатку", на которой он финишировал третьим после меня и Тилдума. Ведь для человека, который с трёх лет на лыжах бегает, иного места, кроме первого, не существует. А тут такой шанс: и золото эстафетное завоевать, и со мною поквитаться. Вот это рвение и сыграло с Харвикеном злую шутку. Схватил он мазь и давай от души мазаться - с носка до пятки. Ну, думаю, всё, родимый, 20 секунд я у тебя уже отыграл...
- А после гонки вы видели Харвикена? Говорили с ним, пытались утешить?
- Нет, его сразу после финиша увезли со стадиона. А позже я узнал, что Йос со всей семьей эмигрировал в Голландию, потому что в родной Норвегии ему так и не простили этого поражения.
- Да неужели? Ведь это всего лишь спорт!
- Только не в Норвегии, где лыжи - культ. Когда мы выиграли эстафету, я видел, как некоторые норвежские болельщики в ярости рвали свои национальные флаги. Представляете, каким шоком стало для них это серебро?
-------
Ещё немного любопытных деталей из того интервью:
- Мы уже немало поговорили о феерической эстафете в Саппоро, а теперь давайте вернемся к гонке на 30 км, в которой вы завоевали своё первое олимпийское золото.
- Опять-таки, вся сложность заключалась в отсутствии у нас раций. Бежать пришлось вслепую, не имея представления о скорости хода соперников. Первый 10-километровый круг оказался для меня неудачным, я сильно отстал. Пришлось навёрстывать на втором, который стал самым важным. Я не просто отыгрался, но и набрал отменный ход, который удалось удержать до финиша.
- Что, так подействовала угроза начальства сделать вас невыездным?
- Да нет, конечно. Я знал, что обязательно выиграю, потому что сильнее всех. А угроза лишь раззадорила меня. Рассуждал я примерно так: всех этих соперников я победил на чемпионате мира, так почему же не сделать то же самое и на Олимпиаде?
- А разве мало спортсменов, которые выигрывают все, что только можно, кроме главных соревнований четырехлетия? Не боялись пополнить их ряды?
- Ни в коем случае. У меня была мечта с 6-го класса школы - стать чемпионом Олимпийских игр. Ради неё я бросил пить и курить, подчинил ей всю свою жизнь. Разве при такой целеустремлённости я мог не выиграть?
- В 6-м классе бросили пить и курить???
- Конечно! Я ведь из послевоенного поколения. Курить начал во втором классе, воровал у деда махорку, а пить - и того раньше. Помню, как меня, малолетнего, дед сажал на колени, вливал в рот стопку самогона и приговаривал: "Пей, дьяволёнок, за столом, а не за углом!" А потом закидывал меня, захмелевшего, на печь, я лежал там тихо, никому не мешая.