Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2016, 15:36   #348
More
Супер-модератор
Член клуба
 
Аватар для More
 
Имя: Андрей
Регистрация: 14.12.2012
Адрес: В дебрях Смоленщины
Авто: НИВА Travel '22 "Барышня крестьянка" & ВАЗ-21061 '94 "Шура"
Сообщений: 33,254
More More More More More More More More More More More
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от чук Посмотреть сообщение
Растят 3 огорода( соток по 40-50)под картошку, свеклу кормовую и сахарную ну и помидоры, огурцы и т.д. И это все на лошадке , редко трактор наймут.А еще надо3 сеновала здоровенных нахреначить( а последние 5 лет у нас тут типа засухи)Овец штук20-25, коз десяток, лошадь,кролики, куры,утки.
Всё так. Это очень типичная ситуация для коренных жителей деревни. Люди очень консервативны, менять подход к типичному укладу тяжело. Не их вина в этом, они так привыкли, им так кажется правильно. Погибать под сотками картошки, чтобы потом осенью метаться в поисках куда сбыть урожай, и в итоге отчаявшись спихнуть всё перекупам по 5-6 рублей за кило. Логика их действий такова, что главное что-то вырастить, а уж с продажей урожая разберёмся как-нибудь.

Плюс к этому, коренные жители ограниченны в возможности выбора, консерватизм заставляет воспринимать существующие условия как неизбежное, да и средств к перемене мест особо нет... А условия не всегда подходящие для хозяйствования. То участки не ровные, то с выпасом проблемы, то с покосом, с водой, с дорогой, да мало ли...

Городские переселенцы, решившие сельхозничать, изначально находятся по сравнению с коренными в гораздо более выгодных условиях. Скорее всего, именно поэтому среди них сейчас есть много успешных примеров. Но это не даёт им повода считать себя "на рупь дороже" коренных, которые якобы "ни хрена не хотят и не умеют". Просто у них изначальные условия более выгодны, чем у коренных.

И дело тут не только в финансовой составляющей. Городской переселенец имеет возможность заранее продумать свою стратегию хозяйствования. Подробно подготовиться. Он имеет возможность выбора места, в первую очередь. Того, которое будет максимально способствовать к реализации задуманного, максимально удовлетворять требованиям того вида деятельности, который предполагается, товарной логистике, наличием той или иной инфраструктуры, и т.д. и т.п.

Но главное отличие даже не в этом. Главное в том, что большинство таких переселенцев в первую очередь изучают и готовят плацдарм для реализации той или иной своей продукции. Выбирают подходящие спецификации, а не кидаются на всё сразу. Свойственный им городской уклад не столь консервативен и более гибок, более приспособлен для меняющихся жизненных условий и реалий. Они стараются использовать своё знание городских нюансов, потребностей, веяний, более сноровисты в технологии распространении информации о своём продукте, креативны в способах его подачи. Соответственно, имеют возможность предварительно изучить, оценить и взвесить преимущества и недостатки той или иной спецификации для себя.

По сути, такой человек изначально выступает в роли в роли эффективного менеджера-управленца, который реализует определённый проект. И к этому у него есть масса благоприятных условий, среди которых три главных составляющих: финансы, информация, время. Всё это даёт ему хорошую фору, по сравнению с коренными.

Конечно, во-первых, это большая ответственность. За себя, за свою семью. Решаться на такой шаг. Конечно, много физического труда, и в первые годы большинство каждый день к вечеру с ног валятся. Это не задницей в кресле бумажки перекладывать, понятное дело. Но у многих получается. Хотя, много и эйфорийщиков - "в деревню, в глушь!", которые через какое-то время всё бросают, и подаются обратно в города.

Я когда начал подробно копать эту тему, пообщался с народом, удивился. Чем только люди не занимаются. Кто-то конкретно сидит на молочке, держит коров, готовит домашние сыры, творог, сметану, масло. Кто-то овцами занимается, кто мёдом в основном. Одна тётушка серьёзно занимается селекцией томатов и перца. Основной доход у неё от рассылки сортовых семян, плюс пишет статьи в профильные интернет-ресурсы и журналы. Есть люди со спецификацией редис/морковь/укроп/салат. Есть чесночно-луковые товарищи, которые не только рядовые сорта на продажу выращивают, но и селективные, по заказу ресторанов, плюс сами селекцией балуются. Есть двойственные спецификации в более крупных хозяйствах, такие как сено/овощи. Есть птичники - куры/гуси.

В общем, в первую очередь успешность от самих людей зависит. Насколько серьёзно они к этому подходят.

Да вон тот же Михалыч, к которому мы на Смоленщину ездили. Какую красоту организовал. А казалось бы, сидит в глухой деревне.
__________________
За базаром не следит, говорит не правильно, шатает скрепы.(с)
Знание русского языка это не возможность, а привилегия.(с)
More вне форума   Вверх Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: