|
Член клуба
|
Вчера был в пещере "Эмине-Баир-Хосар", Затем немного покатался по плато в поисках прекрасных видов, После любования, осмотрел "Трехглазку", и пошел на спуск по грунтовке, которая проходит по территории Крымского природного заповедника.
Съехать с дороги, конечно желание было, но останавливали шипы, да лесники, которых кстати я видел достаточно много. А в Крыму высший бал по огнеопасности, так что рисковать не стал. Был прецедент конфискации автомобиля за езду по Крымскому природному заповеднику, читал на местном форуме, суд только предстоит, пока ТС под арестом. В добавок ТС был без гос. номеров.
Мне тут рассказал директор туристического клуба, что самый классный маршрут я видел, это - Караби. Крымский природный заповедник похож по пейзажу, а видом на Ялту я любовался с "Канатки", так что говорит - ничего не потерял, а на оборот. Могу честно сказать, что Караби-яйла конечно красивая, но больше меня поразил буковый лес. Он действительно красив, я его конечно видел раньше но именно там мне понравился больше всего. Ниже, при спуске с ущелья попадались и дубравы, и крымские сосны. Но мне почему-то нравится именно буковый лес.
Завтра поеду на переправу, к сожалению наш отпуск подходит к концу и пара возвращаться на работу. Почитав про переправу немного расстроился или поразился в очередной раз нытью людей - снова, традиционно на очередь. Все бедные, несчастные ругают Крым со своей переправой, делятся эмоциями о популярных местных достопримечательностей.
Даже отдельно видел, как обсуждают мусор на "тропе Голицина" который по их мнению портил увиденное. Странно, но мы же сами мусорим. Взять ту же самую "Немецкую балку", около подъема все завалено горой мусора, что мешает положить в автомобиль и выкинуть в урну? В пещере попросили никого не трогать кальцит, но всегда найдутся люди, которые их трогают, причем не один раз, а надо же каждый натек, каждый сталактит обтереть. Мне грустно смотреть на это. Хотя пещеры должны закрывать, если не путаю на 25 лет, чтобы они не разрушались, свет заставляет расти мох в низинах пещеры. Даже сделав замечание людям, в большинстве они отвечают и что? В катере мужик влез без очереди. Ему было сказано, что он тут не стоял и я не собираюсь его пропускать. Ответ был "И что?", я не говорю про людей на пляже с собаками. Ладно бы местные. У меня допустим аллергия на собак, почему-то когда я без ружья и ножа на ноге я не страшный. Когда я переодеваюсь в подводное снаряжение около меня собак и близко нет. Странно, но их сразу придерживают и отводят от меня за "километр". Я понимаю что собаки не виноваты, надо хозяевам нос ломать, только вопрос добавит ли мозгов? Но вопрос риторический.
Вчера, я снова заблудился в Симферополе, пока ехал на пещеры. Обратно я поехал южнобережной дорогой. Над всем ЮБК была облачная погода и свинцовое море. В Севастополе, буднично светило солнце и я даже успел искупаться в море на закате.
Думаю, что на этом сообщении я прекращу писать про Крым.
|