Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2015, 19:33   #426
NSZ-550
Член клуба
Член клуба

Авто: Privilege 2.0, 4x4, синий электра + чип и ДДУ от SVV, КК, самоблоки
NSZ-550 NSZ-550 NSZ-550 NSZ-550 NSZ-550

Много всего было намечено на отпуск: попробовать перенести камеры бокового обзора с зеркал на боковины, в связи с этим перестать мучить двери и посадить обшивку дверей на свежекупленный герметик, переделать пол в багажнике, и ещё кое-чего по мелочи, причём не только в машине. Но как-то не задалось...

Началось всё с Алоля. Отъезжая от Святого источника в Себеже, включив заднюю передачу, на мониторе увидел изображение с камеры заднего вида то ли в инвертированных цветах, то ли просто затемнённую. Через мгновение не было и этого. По прибытии на базу решил посмотреть, не отстыковался ли разъём, снял монитор, но из-за описанных мной выше проблем с пайкой, провод от источника питания монитора отскочил и коротнул, спалив его. Но проблема с адаптером питания - это всего лишь вопрос времени и небольших денег. В Китае заказал сразу несколько. Как только прибыли, выяснил, что мой планшет капризен к напряжению, на плохих адаптерах, в т.ч. его родном, напряжение чуть меньше 5В без нагрузки, а под нагрузкой и того меньше. Раньше думал, что не хватает тока.
Вот эту парочку пришлось забраковать - использую под другие цели.

А вот этот подошёл, хотя я его планировал использовать для другого.

При снятии дисплея обнаружилось, что пластмассина, на которой установлена плата, деформирована от температуры, пластик, конечно, не термостойкий, но это меня ещё раз заставило задуматься об изготовлении собственного козырька.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Но больше всего мне подпортил жизнь вышедший из строя блок переключения камер. Вскрыв его, каких либо видимых повреждений не обнаружил

Попытался понять, как же это всё работает. С печати срисовал схему, как умел, так что сразу прошу простить, если что не так.

Ясности это не добавило. Тогда я попытался разбить схему на четыре условные части:
коммутация видео, пульт ДУ

схема питания и всё остальное

Здесь я понял, что институт был давно, и курс электроники забыт начисто. На мой обывательский взгляд, здесь очень много лишних элементов.

Работать это должно примерно так: при подаче питания на блок управления камерами, на видео выход поступает сигнал с фронтальной камеры в течение 10 сек., затем подаётся команда на отключение видео. При включении задней передачи, происходит переключение на камеру заднего вида, покуда задняя передача не отключена. Сразу после отключения задней включается видео с передней камеры на 10 сек. В любое время с пульта ДУ можно включить любую из 4 камер, и она также включится на 10 секунд, если в течение этого время не выбрать другую камеру любым доступным способом. За переключение видео отвечает микросхема PI5V331QE, и как она работает, в принципе, понятно.

Если остальная часть схемы работает нормально, значит в момент включения на 1, 2, 14 и 15 ножках должен отсутствовать сигнал, и ножки 9-10 должны прозваниваться в течение 10 секунд, однако этого не происходит. Из чего я могу сделать предположение, что виновата именно эта микросхема.

К сожалению, как проверить вторую микросхему - PIC16F54 - которая, судя по всему, обрабатывает сигналы с пульта ДУ и внешних источников и посылает команды на мультиплексор, и не имею ни малейшего представления.

Поэтому хочу посоветоваться с одноклубниками, кто лучше во всём этом понимает, как мне лучше поступить в этой ситуации: а) купить новый блок управления камерами; б) купить микросхему PI5V331QE и отремонтировать имеющийся; в) иные варианты?

Ещё может кто сможет объяснить, как работает пульт ДУ (кнопки К1, К2, К3, К4), почему, по заявлению производителя, кроме родного плёночного пульта, другие кнопки с ним работать не будут?

Буду премного благодарен за любую помощь!

БОРТОВИК
NSZ-550 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: