В последние дни было две продолжительных поездки на машине в Рязанскую область и Тульскую область, попробовал поездить на разных режимах, покрутил его хорошенько

, к настройкам мотора привык, все ОК. В конце месяца поеду к Виталию, у него еще есть соображения насчет настроек прошивки.
Хочу поменять пораньше масло, купил Motul 8100 X-cess 5W-40 ( гидрокрекинг + ПАО), и родной маслофильтр 77 00 274 177. На Эльф SXR Evolution (середнячек- гидрокряк, на этикетке пишут - синтетическая технология, вводя людей в заблуждение..), возвращаться смысла особого не вижу, по цене - разница в сто рублей в Exist, меньше двух тысяч за 4 литра с моей скидкой. В Авто-49 - Эльф дороже, чем Motul в Экзисте на 400 р. за 4 литра.
Elf нормальное масло, бывает и похуже, конечно
Только за эти деньги есть масло с лучшими ТТХ и ПАО в составе (не только у Мотыля, кстати).
Не буду вдаваться в тех. подробности, на мой взгляд оно рано теряет свои свойства.
Тема насчет выбора масла непростая и всегда вызывает массу споров и мнений,
и насчет целесообразности смены марки масла - моя личная точка зрения и субъективное решение.
--------------------------------------------
Выборочная спецификация на X-cess 5W-40 , если эти цифры что-то скажут:
Класс вязкости, SAE J 300: 5W-40
Плотность при 20°C (68°F), ASTM D1298: 0,850 г/см3
Вязкость при 40°C (104°F), ASTM D445: 86,2 мм2/с
Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 14,2 мм2/с (13,6 у Эльф)
Вязкость HTHS при 150°C (302°F), ASTM D4741 3,73 мПа.с
Индекс вязкости, ASTM D2270: 170
Температура застывания, ASTM D97: -36°C / -33°F
Температура вспышки, ASTM D92: 230°C / 446°F (226 у Эльф)
Сульфатная зольность, ASTM D874 1,09% массы (Эльф не указывает)
Щелочное число, ASTM D2896: 10,1 мг KOH/г (9 у Эльф)
--------------------------------------------
Эти цифры приведены для нового масла. Редко кто публикует честные исследования про то, как масла сохраняют свои свойства в процессе эксплуатации. Эльф-Тотал явно в этом списке лидером не является. Раскручен он благодаря контрактам с производителями машин, в т.ч. и Рено.
Ничего против них не имею, но, есть масло лучшего качества в эту же цену после подорожания в 2015 году. Это факт. Оно перестало быть дешевле основных конкурентов.
Залью для начала 4,3 л., по моим расчетам это середина между min и max на маслощупе. Не хочется опять откачивать масло, как уже было после дилерской заливки. Да и после проведенной доработки мотора все-таки надо тщательнее следить за его состоянием.
Ярым фанатом Мотюля не являюсь, просто привык анализировать и находить оптимальные решения.
Были раньше разные машины: русские, японские, немецкие,корейские.
Если говорить про масляный вопрос по опыту их использования - 3 тезиса:
- много разных хороших масел, выбор не маленький- всегда можно подобрать оптимальное масло, как выясняется - есть много качественных и не раскрученных в РФ брендов по хорошей цене;
- на любом масле не стоит ездить больше 9-10 тысяч вне зависимости от цены и классификации;
- про Российских производителей, особенно про Лукойл и Люксойл,- лучше навсегда позабыть и не пользоваться, в этом же списке находятся Кастрол и корейский Zic.
Все вышесказанное - личное IMHO.
Нашел в гараже колпачки для дисков-стиляг - может надо кому?