А я опять случайный хлебопёк))) Опять вчера не оказалось в доме хлеба. Причем, была в супермаркете днем. Но привезла оттуда всё что угодно: 100500 дисков с мультиками, черешковый сельдерей, луковицы гладиолусов, чёрта в ступе - но только не хлеб!

Но совершенно неожиданно на вполне скорую руку у меня вышел вполне приличный и съедобный хлеб! До того съедобный, что как-то растворилось в воздухе мое обещание самой себе не жрать на ночь)))) Хотела попробовать, что получилось - 3 куска влёт))))))
Штрихи рецепта для оказавшихся в схожих затруднительных обстоятельствах:
Муки ≈ 500 г (включая на присыпку поверхности и противня)
Сухих дрожжей - чуть меньше половины стандартного пакетика "САФ-момента"
Соль - по наитию
Сахар - 1,5-2 ч.л. (и можно было и не класть вовсе)
Вода чуть тёплая - хрен её знает сколько, подливала по чуть-чуть до нужной консистенции))
Масло оливковое - 3-4 ст.л.
Травки-специи - по вкусу
Оливки - в моем случае были черные в кол-ве штук 7 (сколько в банке осталось)))
Как и всегда, подозреваю, что можно всё заменять, миксовать, добавлять - по вкусу и ситуации))) Пару слов о процессе.
Муку (бОльшую её часть, но не всю) смешать с дрожжами, солью-сахаром, травинками. Постепенно подливать чуть тёплую воду, смешивая ингредиенты ложкой. Воду подливаю до тех пор, пока тесто не станет однородным, неплотным. Но и жидким быть не должно. Когда оно уже в состоянии, что хотелось бы добавить еще немного муки, берем оливковое масло. Примерно пару ложек - в тесто, еще одной смазать руки и аккуратно вымесить - недолго и ненапряженно. Отставляем в сторонку минут на 40-час. Идем укладывать детей))) Через час посыпаем рабочую поверхность слегка мучкой, в тесто тоже добавляем еще немного муки, чтобы можно было взять его в руки. Но всё же оно довольно лёгкое - не плотное и не тяжёлое.
На финишном этапе (а можно и раньше - думаю, это непринципиально) добавляю резаные оливки (как вариант это могут быть кусочки сушеных или вяленых помидоров, кусочки вяленой паприки, жареного лука и чего угодно...). Противень застилаю небрежно бумажкой. Её дополнительно присыпаю мукой, формирую батон (или что там у нас задумано?!). Тесто довольно хорошо держит форму. Но надо учитывать, что оно еще поднимется раза в полтора - уж точно. Отправляем в заранее прогретую до 190º духовку. Если есть конвекция - лучше включить. Выпекаем минут 30, стараемся не сдохнуть от запахов))))))
Пардон, не догадалась фото сделать - уже сожрали....