6 января в жуткий ( местами до -24 доходило)мороз ездили с женой и её подругой под Ярославль (240 км. в один конец) в музей - усадьбу Н.А.Некрасова в Карабиху.
Доехали часа за 4. Четыреста метров до усадьбы шли при пронизывающем, ледяном ветре...

Общий вид усадьбы...

Удалось попасть на экскурсию с замечательной девушкой экскурсоводом. Прослушали Рассказ о жизни и творчестве Поэта. Осмотрели дом.

Мы не первый раз в этом музее. Несколько лет назад были в мае на день музеев. Тогда нам несказанно повезло. Нас водил научный сотрудник, отвечающий за сад. Но... Каждый экскурсовод, если он талантлив - рассказывает по-своему. Я трижды был на экскурсиях в Спасском-Лутовиново и у меня стойкое ощущение,что мне рассказывали о трёх И.С.Тургеневых.

Каждый научный сотрудник рассказывает со своей стороны. Я не принадлежу к поклонникам Некрасова, хотя чту его и многое знаю из его стихотворений на память. Но то, что услышал в музее - резануло, как русского по-сердцу. Его творчество активно убирают из школьной программы заменяя солженицыными и бродскими. Согласен, в советское время ему уделяли излишнее внимание. ( Любимый поэт Ленина). Но согласитесь - не причина убирать Поэта из истории за убеждения? Музей за прошлый год смог истратить 7000... рублей! На пополнение экспозиции. Книгу старую купили. Основной, естественно безвозмездно - наёмный, гонитель Некрасова г-н Михалков. Сын главного гимнюка России и СССР, обосравший Поэта в "Утомлённых солнцем". Обидно, грустно. Но музейщики - люди фанатичные. Готовятся уже к 200 летию Поэта. (2021). Думаю - прорвёмся!
Далее прошли в восточный флигель, где в последние годы жил Поэт. Известно, что Некрасов был страстным охотником.

Некоторые фото из флигеля...

Письменный стол Поэта.