Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2014, 19:10   #212
dg972
Член клуба
Член клуба

Авто: Privilege 4x4 2.0 МКП6. Чип АДАКТ. Коричневый орехх. 2012 гр.
dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972 dg972
По умолчанию А у меня брендовые шипы...

У мну есть, точнее появилось желание, провести внуритриклубное сравнение шипов и липучки по асфальту. Сегодня был прецедент. АВS работала, но машина не останавливалась... Передо мной были Жигули, "сарай" кажется Приора...
В общем все обошлось, но я стоял рядом с Приорой корпус в корпус...
Почему-то считал, что шипы и только шипы могут корректно остановить машину зимой на асфальте, но... как-то долго тормозиться на шипах.
Опишу ситуацию и постараюсь это сделать максимально подробно.
Погода, покрытие.
В Москве давно стоит необычайно сухая погода и небольшой минус. Однажды "шарахнуло" под -12°С и пошел небольшой снежок. Дороги были политы реагентом и на этом всё закончилось. Ни дождей ни снега. Асфальт вроде бы сухой, но его цвет дает понять, что это не совсем так. Он ужасно грязный, на дорожном покрытии смесь дорожной грязи и того реагента. На этой грязи я не могу тронуться без пробукса передка. Это настораживало, было ясно, что тормозной будет больше. Стараюсь ездить без резких движений, с целью экономии бензина, но иногда ОНИ, мозоли, достают и приходиться нажать на гашетку, а когда начинаешь тормозить, то понимаешь, что как на льду.
Ситуация.
Перекресток на Сходненской. Зажигается первый зеленый, кто-то прозевал пару-тройку ценных секунд, наконец-то трогаемся. Перекресток неадекватный, со смещением разделительной, что бы не оказаться на встречке, ориентируюсь на впереди идущего. Вижу на втором светофоре мигающий зеленый, впереди идущий жмет на газ, плавно уходя со встречной полосы на свою. Увидев увеличение дистанции, я то же жму на газ (это моя ошибка, каюсь).
Справа ползет троллейбус, и тут же тормозит перед регулируемым пешеходным переходом. Впереди идущая Приора тормозит и я вижу пешехода, появившегося из-за троллейбуса и переходящего переходный переход. Нам пока еще мигает зеленый, т.е. у него - красный.
Я по тормозам. ABS отбивает педаль, я понимаю, что сейчас буду в полной жопе у этой Приоры и кручу руль вправо, втискиваюсь между ней и троллейбусом, и останавливаюсь. Вы не представляете, как танцевал этот даун пере до мной, пока я не остановился. Ну матом я его покрыл, это понятно.
Я просто прифегел от длины тормозного пути Дастера на шипах. У Приоры явно было преимущество, у неё видимо нет ABS и шипов... поэтому он и встал перед пешеходом колом.
Я с 95-го ездил на Нивах и всесезонке. У меня были криминальные ситуевины, но я знал, что от резины за 2500р многого ожидать не приходиться, я был готов, что меня понесет, тем более не было ABS, а тут полный "фарш" и резина на шипах по 7500 за баллон и такое...
Я как-то разочаровался в шиповке...

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
смакует каждый миг и наблюдает.

Мой бортовой журнал. Новое сообщение.
....
dg972 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: