Дождь не повод сидеть дома, и я с семьей садимся в машину и едем по окрестностям. Есть такие места, которые рядом, и которые при этом не менее интересны чем те, что за 500-1000 км. И даже если был, иногда хочется вернутся. Тем более ранее по этим маршрутам я ездил еще один, без жены и дитенка. Так почему бы не показать?

Первая цель - Давидова Пустынь. Основана была она в 1515 году Преподобным Давидом. Житие его писать не буду, но достаточно видная фигура из подмосковных священнослужителей. Это подтверждает то, что за время нашего посещения приезжало 2 автобуса с паломниками.
Итак, входим на территорию через ворота в колокольне с часами. Заложена она в 1844 г.

По углам обители стоят 4 башни.

Визитной карточкой обители служит, пожалуй, этот вид

На нем слева направо
Церковь успения (1740 г.), Собор Всемилостивого Спаса (1900 г.), Храм Всех Святых (1913г.),
Никольская церковь (заложена в 1804г. на месте старой), Знаменская церковь (1870г.) и Вознесенский собор (1682г.)
Храмы ютятся друг к другу, так как к более старым пристраивали новые. Снаружи на храмах есть, как и везде, свои запоминающиеся черточки

Эти фрагменты главного собора напомнили эмалевые росписи, увиденные весной в ярославской области.
Необычно оформлен купол Храма Всех Святых

На Никольской церкви тоже красивая роспись

Мы смогли попасть внутрь только Вознесенского храма. Но тоже, только в часть, так как остальные помещения либо закрытыми, либо были заняты монахами... Но и то, что увидели, впечатлило.
Вот еще вид на западную часть обители

Братия разводит всякую живность, причем не для хозяйственных, а для декоративных нужд.

Хорошее место, кто будет рядом, или проездом, стоит уделить этой обители время.
К ней относится и наша следующая цель - село Талеж. В нем мы посетили Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1792 г.) и Святой источник.
Начну с церкви. Глядя на это фото

Не верится, что еще недавно, в 2005 году она выглядела так

Я посетил ее еще в свою бытность нивоводом. С нее и начался, видимо, интерес к подобного рода местам. Радует то, что нашлись инициативные люди, собрали средства и восстановили. Печалит то, что свежеокрашенная церковь стала...просто церковью. Без всякой романтики. Вот такие противоречивые чувства. Да, внутрь не попали, там еще идет реставрация.
Больше, правда, расстроило, что позади нее выросли элитные дачи всяких богатеев. Раньше и намека на них не было. А сейчас что ни дом, то прямо таки мини усадьба. Стоят они у леса, и отгорожены пролеском от села. Надеюсь, продажные чинуши, разрешающие застраивать все свободные поля-опушки, получат по заслугам когда-нибудь.
Но я отвлекся, от церкви поехали к источнику. Само место прекрасно, я не раз там бывал и купался, наблюдая как его облагородили, влив немало средств. Единственно, что его портит - популярность. Народ туда приезжает самый разный. И не всегда уместно себя ведущий. Несмотря на запреты, все равно накидали кучу монет в воду....
Фото источника

Часовенька

Купальня (мужская, женская чуть дальше)

Вот такая вышла поездка в близлежащих селах и весях. Дождь, ливший с утра, сменился в пустыни моросью, а в Талеже и вовсе перестал. Как хорошо, что нас он не испугал и мы не остались дома (знали: если что, вернуться недалече

)
Отличный день.
Ну и фото нашего коня:

Все фотографии
http://photo.qip.ru/users/freerider5s/200708335/
Всем удачи! Новых и разных дорог!