|
Член клуба
|
Цитата:
Сообщение от Komis
использованием абразивов (ГОИ разных цветов
|
Мне тут знакомый отговорил пастой Гои пользоваться, по причине
Цитата:
|
Линзовка и полировка кромки убивают ее, и делают рез мыльным
|
Цитирую его диалог со мной, его метод заточки:
Цитата:
Сергей, всё, всегда зависит от стали и от геометрии ножа. Почти всегда делаю репрофиль кромки на алмазе зернистости "Fine", на станке Край Pro Profeddional. Но если у стали низкая твердость (до 60 HRC включительно), то репрофиль куда удобнее и правильнее делать на водных камнях зернистости где-то 120-160. По возможности, нужно всегда придерживаться мягких водных камней, вроде Нанива Chosera, так как чем жестче камень, тем более сильные повреждения на рк он создает. Но если речь идет об алмазах, и мы допустим закончили заточку на гритности 1000, то снять последствия алмазов, водниками, нам не получится. Единственный выход из данной ситуации - керамика. Керамика отлично подходит почти для всех ножей, но у нее тоже есть огромные минусы, вроде: невозможности нормального их выравнивания. Но керамика почти не снимает металл, в чем ее огромнейший плюс. Моя любимая заточка обычно выглядит так:
1) Выравнивание угла на Tormek T-7, и создание идеальной РК
. 1.1) Если без тормека, то Край Pro с алмазом DMT
2) Работаем на камнях Chosera, до гритности в 800-1000. Не полируем!
3) Переход на черный Арканзас, не долго сидим на нем, чтоб он окончательно убрал все уродства на РК.
4) Меняем станок на Злая Край.
5) Берем стропы, с 15 микрон, до 0,5.
6) Аккуратно дотачиваем РК , но до такой степени, чтоб она не превратилась в мыло.
Также, я уже давно точку в Трехместный скос. Это наверное самый прогрессивный стиль заточки, но он один из самых сложный, на станках это очень сложно, а руками, да еще и ровно - нереально. Этот вид заточки, позволяет добиться очень высокой остроты, но при этом и очень высокой прочности РК. Конкретно в данной ситуации, которая на картинке, это - цена за тысячу показов 3В, довольно интересная, в плане заточки, сталь. У нее очень мало углерода, но при этом она крайне прочная, отлично держит РК и противостоит излому. Поэтому эту сталь нужно точить грубыми камнями, в данном случае - алмазы. Сильно плохого они ей ничего не сделают, но резать она будет отлично, а из-за высокой твердости при низком углероде - хорошо противостоять износу РК. Трехместный скос тут не обязателен, она сама со всем справится.
Камни заказываю из США или С Tochilka.Pro
|
Для информации

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:22 ----------
я понял свою ошибку, угол создаётся двумя подводами...Если речь идёт об угле в 25 градусов, значит угол каждого подвода пополам, правильно?
|