Начал курить еще в школе, к 40 годам начал замечать одышку при нагрузках, стал задумываться о здоровье. Жена скачала из интернета "Быстрый способ брость курить" Аллена Карра, взял на работу и за 15дней вечерами после смен потихоньку осилил.люди читают эту книгу месяцами, там нет никаких ограничений по времени, сокращению выкуренных за день сигарет и т.д. Главная цель-подготовить клиента, чтобы сказал-и сделал, но... обязательно нужно свое желание, и немного силы воли, что-ли.Вот и я, прчитав книжку, назначил себе день-по приезду домой не курю! Когда возвращался с работы, на крыльце встретил перекуривающего соседа, торжественно вручил ему остатки незаконченной пачки сигарет из моего кармана- и 5 лет уже, даже не тянет.Поначалу, естественно похлопывал себя по пустым карманам, пополнел на 10кг, немного внимания к суточному рациону- и удалось 6 кг сбросить . На этом уровне и держусь. А насчет выпивки , думаю, совсем "завязывать" не стоит, главное, не злоупотреблять! Хорошая водочка на рыбалке, сухое красное вино в кругу семьи по праздникам, живое пиво в выходной сильно не навредят, если в меру!