Ну у нас в стране много дурдома. Однажды приятель, не помню уже по какому вопросу обратился
в ИНСТАНЦИЮ! Что-то там с земельными вопросами связано. Ну ему и говорят, для решения вопроса
необходимы такие-то документы, в том числе справку с места работы жены. На его замечание что жена
не работает, ответили - принесите справку что она не работает. Когда же он уточнил, где брать
такую справку, в глазах чиновника возникло некоторое замешательство, а через некоторое время
смилостивился, сказал - ладно, эту справку не надо.
Так что требование прав тракториста ещё не самый худший вариант, хорошо что удостоверение
пилота-любителя не требуют.
Ну а по сути вопроса:
Цитата:
Квадроциклы и прочую мототехнику необходимо регистрировать в органах Гостехнадзора. Некоторые полагают, что квадро вообще не надо ставить никуда на учет. Но это не так!
Процедура постановки на учёт в органах Гостехнадзора не сложна. Отделения Гостехнадзора существуют в каждой области, крае, республике (ниже Вы можете ознакомиться с полным списком подразделений). При регистрации <по месту жительства> необходимо предоставить паспорт самоходной машины (ПСМ) и документы о приобретении квадроцикла (выдаётся фирмой продавцом).
После регистрации Вы получаете свидетельство о регистрации на квадроцикл, талон о прохождении техосмотра и один номерной знак. Вам будет необходимо ежегодно проходить техосмотры. Если Вам неудобно везти Ваш снегоход или квадроцикл в региональное отделение Гостехнадзора, то Вы можете получить заключение у местного инспектора. Никаких обязательных полюсов, как на автомобили, типа ОСАГО Вам не требуется. Но, конечно, Вы можете застраховать свою мототехнику от ущерба или угона в любой понравившейся страховой компании. Стоимость регистрации мототехники в Гостехнадзоре составляет порядка четырехсот рублей, а оплата талона техосмотра порядка ста рублей.
Документ на управление снегоходом или квадроциклом называется "Удостоверением тракториста-машиниста", которое необходимо получать и водителям автокаров, тракторов, экскаваторов, бульдозеров и прочим водителям строительной и сельхозтехники.
Сдача экзаменов на получение прав для управления снегоходами и квадроциклами так же осуществляется в подразделениях Гостехнадзора. Порядок приёма экзаменов на порядок проще , чем при сдаче экзамена на водительское удостоверение для управления автомобилем. Экзамен состоит из практической части и теоретической.
Так же Вы можете воспользоваться услугами школ, которые предлагают уроки обучение езде на квадро. Они же Вам могут помочь и с регистрацией мототехники. Стандартный экзамен на вождение квадроцикла состоит из: пуска двигателя, разгона-торможения, проезда габаритного коридора, полукруга, "змейки".
Не все владельцы мототехники знают и соблюдают законы. Периодически органы Гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводят проверки - операции "Снегоход". Размеры штрафов определены "Кодексом об административных правонарушениях". Основные нарушения это: отсутствие удостоверения "трактариста-машиниста", отсутствие талона техосмотра или просроченный срок действия талона. Если транспортное средство не зарегистрировано и передвигается без номерных знаков, а так же отсутствуют документы о собственности на мототехнику, то она помещается на штрафстоянку для выяснения её происхождения.
Москвичам следует обращаться в Мосгостехнадзор по вопросам регистрации мототехники и получения водительских удостоверений по тел: (495) 268-5583, проживающим в других городах и губерниях - в Главгостехнадзор РФ, тел: (495) 207-8696 или в региональные инспекции по месту жительства.
|
|