Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Механическая коробка передач (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=211)

KDV 22.12.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 147102)
KDV,Извините за вопрос. Это у вас первый автомобиль?

До этого был ВАЗ-2106 с 2001 г по 2007 г и Логан с 2007 по 2013, на котором я наездил 95000 км. КПП работала в разы четче. Но я уже привыкаю и к этой. Машина мне нравится. Просто видимо принципиально разные конструкции привода КПП

More 22.12.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Питер Пушкин (Сообщение 147135)
Про коробку не слова. Причем здесь масло?

Во-первых, пара слов про коробку всё же есть.

Во-вторых, в разных коробках (на 1.6, 2.0, и дизеле) может быть разное масло.

На моём 1.6, после суточной стоянки в -22С масло уже было "дубовое".

vov4ik 22.12.2013 18:19

Уже достало , с завода заливают (достаточное масло ).
хочешь здорого ,поменяй на синтетику.

KDV 22.12.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от vov4ik (Сообщение 147178)
Уже достало , с завода заливают (достаточное масло ).
хочешь здорого ,поменяй на синтетику.

Я вот задумался - а эти все замены не могут повлиять на сальники? Вязкость масла синтетики, которое заливают вместо штатного не может стать причиной течей сальников? А еще меня все время терзает мысль что всеобщий ажиотаж с проверкой уровня масла и доливкой отчасти может также стать причиной течи сальников - никто не дает гарантии что проверяя уровень, обнаружив недолив грамм 300 и долив их, проверяющий обеспечил строго горизонтальное положение авто. Небольшое отклонение от горизонта приводит к заметному отклонению уровня от кромки заливного отверстия и таким образом получается перелив. А вот перелив уже может и сальники повыдавливать. Я это просек еще при проверке уровня масла в новом движке - раз проверил, а оно миллиметра на 3 выше уровня. Потом второй раз на ровном асфальте на стоянке - ровно максимум. Снова приехал на то же место где первый раз проверял - снова на 3 мм выше максимума! А внешне вроде и там и там ровно. Из-за того, что щуп ближе к левому краю картера небольшой наклон сразу влияет на уровень.

aGt 22.12.2013 20:28

:mda:"...Вязкость у полусентетики и сентетики с одними числами одна и та же..:sarcastic: Свойства различаются...
1.Когда заливаешь ты же знаешь сколько залил из канистры.И сколько слилось.Проконтролировать всегда можно,и залить как тебе нужно..
2.В коробки Рено льют наоборот,чуть более вязкое из-за шумов подшипника первичного вала,и чтобы более жидкое через сальники не сочилось...

KDV 22.12.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 147226)
:mda:"...Вязкость у полусентетики и сентетики с одними числами одна и та же..:sarcastic: Свойства различаются...
1.Когда заливаешь ты же знаешь сколько залил из канистры.И сколько слилось.Проконтролировать всегда можно,и залить как тебе нужно..
2.В коробки Рено льют наоборот,чуть более вязкое из-за шумов подшипника первичного вала,и чтобы более жидкое через сальники не сочилось...

Это когда полная замена ты знаешь сколько слил и сколько залил. Когда долив по факту самостоятельного контроля - откуда знать сколько было залито? Тут сам факт того что ниже уровня кромки заливного отверстия играет роль. Ну и добавляют. Некоторые наверное чтоб лучше до пробки добраться еще и домкратят авто слева :)))) Ну тут понятно обнаруживается недостача грамм 100...200 точно :) А на счет вязкости масла - это я просто задумался насчет синтетики. Сальники тоже на определенные условия расчитываются. Помнится в классический движок ВАЗ если залить синтетику качественную - она через все сальники лилась

aGt 22.12.2013 20:40

На спичках не экономят.Что у тебя залито?Уверен?Всегда менял сам, и остаток на долив из одной партии...Зато спокоен.
Не путай вязкость и свойства..А на Вазе и сыромятину поставить могли,не маслостойкие..

KDV 22.12.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 147234)
На спичках не экономят.Что у тебя залито?Уверен?Всегда менял сам, и остаток на долив из одной партии...Зато спокоен.
Не путай вязкость и свойства..А на Вазе и сыромятину поставить могли,не маслостойкие..

Я уверен что у меня залито то, что заливает завод и гарантия 3 года. На логане за 6 лет и 95000 км пробегу даже не лазил и не проверял - все сухо было. Вязкость и свойства я не путаю - прекрасно понимаю что у синтетики эта самая вязкость меньше подвержена изменениям при изменении температуры. А на ВАЗах сальники еле держали и минеральное масло, а уж синтетику почему то не хотели держать совсем как и прокладки. Но я этим хочу только обратить внимание на тот факт, что сальники КПП могут быть расчитаны на использование масла с определенными свойствами, рекомендованное производителем.

KDV 28.12.2013 22:34

Сегодня опять "неудачно" включил вторую Даже не понимаю как так получается? Ехал не третьей, выжал сцепление, сбросил скорость где то до 10 км/ч и стал втыкать - и вдруг выраженный хруст шестерен как буд то втыкаю без выжимания сцепления. Аж перепугался за КПП! Сцепление выжато полностью. Потом остановился специально и проверил - выжатая сцепа и при стоящем авто все идеально втыкается. Потом километров 20 проехал - проблем не обнаружил. Вот откуда это? Бывает у кого так или это я один такой счастливчик? Мог я чего нибудь с шестренями натворить таким образом?

МЕДВЕЖ 29.12.2013 07:04

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 149478)
Бывает у кого так

У меня такого нет.

Цитата:

выжатая сцепа и при стоящем авто все идеально втыкается

Все таки с этим надо обратиться к ОД. Пусть голову ломают в чем проблема.
Иначе коробка грохнется а крайним сделают вас.
ИМХО: Может дело в сцеплении? Ну например работает через раз или еще что.

More 29.12.2013 11:55

Цитата:

Сегодня опять "неудачно" включил вторую Даже не понимаю как так получается? Ехал на третьей, выжал сцепление, сбросил скорость где то до 10 км/ч и стал втыкать - и вдруг выраженный хруст шестерен как буд то втыкаю без выжимания сцепления.

Ничего страшного, у меня тоже иногда бывает при переключении "вниз". Я при затруднении в таком случае не стремлюсь дожать с усилием, а просто быстро повторно жму сцепление, и тогда всё подтыкается легко.

Приём известный всем, кто ещё ездил на грузовиках в СССР. ))

Цитата:

Мог я чего нибудь с шестренями натворить таким образом?

Нет, не мог.

KDV 29.12.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 149522)
У меня такого нет.

Все таки с этим надо обратиться к ОД. Пусть голову ломают в чем проблема.
Иначе коробка грохнется а крайним сделают вас.
ИМХО: Может дело в сцеплении? Ну например работает через раз или еще что.

Да вот жаловался в Петровском. Ответили : "Что Вы хотите? Коробка другая стоит - не то что на Логане. Чуток потуже. Привыкнете....". Масло по моей просьбе проверяли в РТДС в КПП, раздатке и заднем редукторе при установке замка на КПП - в моем присутствии пробки отворачивал мастер и шестигранником лазил. Говорил все в норме. Я вот думаю - может это быть глюком троссового привода - нечетко выбрал передачу чуть недодавив рычаг влево (у меня было такое впечатление) и при попытке включить вторую вниз получилось что привод стал одновременно воздействовать на две вилки - второй и четвертой передач, от этого и треск?

Питер Пушкин 29.12.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 149588)
Ничего страшного, у меня тоже иногда бывает при переключении "вниз". Я при затруднении в таком случае не стремлюсь дожать с усилием, а просто быстро повторно жму сцепление, и тогда всё подтыкается легко.

Приём известный всем, кто ещё ездил на грузовиках в СССР. ))

Нет, не мог.

Я при затруднении в таком случае не стремлюсь дожать с усилием, а просто быстро повторно жму сцепление, и тогда всё подтыкается легко.
+++++ Механика, это-же не пульт от шкафа с пивом...

AlexZ 29.12.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Питер Пушкин (Сообщение 149650)
+++++ Механика, это-же не пульт от шкафа с пивом...

Для пива лучше провести выделенку с краном, пусть даже с лимитом в 10 литров/день :wink:

Бурый медведь (Bear) 30.12.2013 11:39

KDV, к ОД бесполезно обращаться. пока не вылезит поломка. будут говорить всё в норме. правда, когда вылезит, то это уже будет после гарантии.
проверьте уровень тормозной жидкости в бачке. мне доливали на ТО-4, стало легче.
у меня бывают проблемы с включением второй и третьей. но при низких температурах. пробег 67000км. пока ничего не вышло из строя.
единственное, что масло поменяю, надеюсь после праздников.

KDV 30.12.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Бурый медведь (Bear) (Сообщение 149850)
KDV, к ОД бесполезно обращаться. пока не вылезит поломка. будут говорить всё в норме. правда, когда вылезит, то это уже будет после гарантии.
проверьте уровень тормозной жидкости в бачке. мне доливали на ТО-4, стало легче.
у меня бывают проблемы с включением второй и третьей. но при низких температурах. пробег 67000км. пока ничего не вышло из строя.
единственное, что масло поменяю, надеюсь после праздников.

У меня тоже были подозрения на привод сцепления и используемый единый бачек, но там жидкости по максимуму и когда стоишь на месте с заведенным движком - все включается идеально. Но стоит начать движение как начинаются глюки. Такое впечатление что на четкость и усилие включения и на работу синхронизаторов влияет именно вторичный вал КПП и его скорость вращения. А насчет температуры - у меня такое впечатление что наоборот в холода после небольшого прогрева включения четче чем совсем на холодную и в жару когда авто сильно прогрето. Вообще коробка как будто живая - один день вроде четко все, а другой как то не очень :))) Вот сейчас ездил - отлично! :)

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

Я вот насчет привода думал что при наклонах кузова, раскачках трубка привода сцепления, подходящая к бачку сбоку, может глотнуть воздуха. На ТО1 подскажу мастеру - может прокачают сцепу. Если поможет, то надо самому колхозить отдельный бачок для сцепы :)

Strusto 30.12.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 149929)
Вообще коробка как будто живая - один день вроде четко все, а другой как то не очень :)))

У меня машина, как живая, то едет, то, на этом же бензине, не хочет разгоняться, к примеру :)

KDV 30.12.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 149936)
У меня машина, как живая, то едет, то, на этом же бензине, не хочет разгоняться, к примеру :)

И это тоже имеет место быть. Но мне кажется это функция двух переменных - 1) настроения водителя и, соответственно, восприятия окружающего и 2) Содержания кислорода в воздухе. В жару и духоту кислорода мало, плотность воздуха ниже и мощность падает. В холодную и насыщенную кислородом погоду, когда воздух плотнее, мощность движка тоже чуток растет, что добавляет ощущения динамики. На логане тоже казалось то едет авто, то как то напряжно.

Nikolai niko 17.01.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 18283)
Масло в КПП проверить надо.
У меня такое было, с новья... Проверил масло, а его там мало было. Банально не долив...

а какое масло можно использовать на долив?(обязательно elf или можно другое)

dg972 18.01.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Nikolai niko (Сообщение 156248)

Цитата:

Картер механической коробки передач - рекомендуется заливать. Трансмиссионное масло с классом качества API: GL-4+и уровнем вязкости SAE: 75W80.
Можно любое, но Рено рекомендует ELF.

Ky6uk 18.01.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от Nikolai niko (Сообщение 156248)

Вот тема про масло в трансмиссию
http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=737
Я не фанат смешивать масла, я за рекомендацию завода, или за замену полностью на другого производителя, но с учетом технических рекомендаций.

Yakov163 23.01.2014 17:42

У кого нибудь бывало, едешь на 4й передачи, а тут надо на обгон, я хотел на 2ю переключь с 4й на 2ю а тут получилось так что между 2й и 4й или 4й на 2й по середине заел рычаг, как бы не попал на нужную передачу, я так подумал а так не успеешь и влетишь со встречкой.
Заметил что масло на дастере на много лучше не так замерзает как было на предыдущей калине вот там чуть не с силой втыкаешь передачу.

zigzag 27.01.2014 21:17

просто не попал, не надо так спешить, но на всякий проверь уровень масла в коробке.
а по поводу калины и её масла.... ну ты не совсем прав.
когда в -30 садишься пытаешься переключиться на холодную, согласен.
а вот когда ты уже проехал, масло прогрелось, тут как качество масла уже не при чём.

зы, когда у меня была нива, то масло в коробке-раздатке и в мостах было далеко не штатное и "втыкалось" все просто замечательно.... кроме раздатки))))

dg972 27.01.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 160645)
кроме раздатки

Там не в масле дело.

zigzag 27.01.2014 21:28

а я про что))))
конечно не в масле, а в Руках конструкто-сборщиков и изготовителей комплектующих:dash1:

Лимузин 05.03.2014 02:04

Уважаемые одноклубники! Прочитал все 18 страниц, и пришёл к выводу.. самое первое, это масло в коробке! От него зависит шумность, мягкость включения передач, работа синхронизаторов.. и общие впечатления о работе коробки. Второе обкатка автомобиля! Её никто не отменял.. так что не надо очень придираться. Всему своё время. И третье. Даже если взять к обеду новую ложку, она будет не такая, как старая и к ней надо будет привыкать. Надо привыкать и к машине. Так что ничего нового! Катайтесь, привыкайте не придирайтесь... и будет вам счастье! :smile:

МЕДВЕЖ 11.03.2014 12:55

Рычаг переключения передач не включает (туго) переключает передачи.
Подробно о причине ТУТ.

Казейкин В В 21.03.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от BAZOFF (Сообщение 19971)
Есть-ли на форуме человек разбирающийся в механических коробках? Почему на стоячей машине и на ходу передачи переключаются по разному? Если третью передачу включать медленно с небольшой задержкой на нейтралке то получается вроде ничего, мягенько так. Но очень неудобно тем, что на третьей разгоняешься активно и задержка в переключении сказывается на динамике разгона да и обороты дрыгателя успевают падать, получается небольшой клевок. Сегодня заметил, что стала хуже включаться пятая передача. Как будто поменялась траектория переключения. Раньше пятая переключалась как-то плавно, слегка округлой траекторией. Сейчас надо переключиться на нейтраль, сдать рычагом вправо и чуть-чуть назад, а уже потом вперед. Как будто что-то мешает. Я плохо представляю работу мкп в реале, а не по схеме. Может виновата зима? Но морозов сильных сейчас нет. Да и с третьей такая фигня была с самого начала. К ОД ехать бесполезно. Надо самому хотя бы приблизительно представлять, что это может быть. Может кто знает, что это? Или это нормально на этой машине? Может какая-нибудь направляющая болтается или сама коробка гуляет далеко? Жду квалифицированного совета. Отмечатья ответом "у меня все хорошо, чудо машина" и тд не обязательно. Заранне спасибо

---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

Может быть есть смысл масло заменить на что-то получше. Или волшебную жижу типа ХАДО попробовать.

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:32 ----------

У меня на Фиат Альбеа была такая неисправность при переключении пятой передачи: а происходила так, при переключении на пятую передач, как будто не поподал в нужное направление рычага КПП. и чтобы включить пятую, необходимо было рычаг отклонить в противоположную сторону, а потом,отклоняя в нужную сторону включалась пятая передача. Причина неисправности была в рычаге КПП (кулиса)

krotov 05.05.2014 08:28

В ноябре 2013 г. приобрёл Рено Дастер 4WD. С первых дней эксплуатации при трогании с места на первой скорости или при переходе на вторую происходит стук 3 - 4 раза в районе трансмиссии. При дальнейшем движении и остановках стук отсутствует.В нашей сервисной службе объяснили , что это вполне возможно и допустимо. Прошу коллег, кто сталкивался с подобной проблемой высказать своё мнение, а также права ли сервисная служба.
Заранее благодарен Владимир.

Олег923 05.05.2014 10:04

Цитата:

Сообщение от krotov (Сообщение 202441)
кто сталкивался с подобной проблемой

оно это или нет но иногда при включении второй передачи слышен одиночный удар, в основном в пробке слышен. В гараже как ни переключал - удара не было.

docru 05.05.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от krotov (Сообщение 202441)
при трогании с места на первой скорости или при переходе на вторую происходит стук 3 - 4 раза в районе трансмиссии

Если это происходит при первичном трогании (завел и тронулся), то похоже на диагностику и переход в рабочий режим ESP (не знаю, есть ли он у Вас на автомобиле).

Подводник 05.05.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от docru (Сообщение 202476)
Если это происходит при первичном трогании (завел и тронулся), то похоже на диагностику и переход в рабочий режим ESP (не знаю, есть ли он у Вас на автомобиле).

Подтверждаю. Сам боялся по началу.

zigzag 05.05.2014 12:34

а я до сих пор пугаюсь)))

Aleks83 02.06.2014 12:18

52000 км переключалось все без проблем и заеданий.
Недавно появилось заедание при включении 1-й передачи.
Отклоняю ручку влево, толкаю вперед и при этом раздается звук как будто трется об резинку рычаг КПП и ощущение в руке такое же.
Слабее если придавливать влево, то звука может не быть, но тогда 1-я так не всегда втыкается.

Такое чувство, что трется об ограничитель включения задней передачи.
Пробовал пошевелить тяги включения передач под капотом, а так же подергать ограничитель задней, вверх вниз, звук этот пропадает на время, но потом опять появляется.

Может смазать тросики чем нибудь?

YuriyVZ 02.06.2014 12:33

Aleks83,
Не знаю, как у Дастера, у Логана было что-то похожее, когда помял тепловой экран. Правда звук скорее металлический был (3 раза за 6 лет такое было).
Исправляется на эстакаде/подъемнике, можно даже руками.

В последнее время "пузом" нигде не цеплялись? Хотя, мог и просто камень прилететь.

Aleks83 02.06.2014 12:44

нет не цеплялся 100%, да и куда могло попасть, тяги у коробки я все осмотрел, пощупал, после этого пропало не надолго, потом опять по новой.
чувство, что трется именно сам рычаг о какую то резинку, а там кто знает где трется в тягах на коробке или в блоке который под рычагом.

к ОД пока ехать смысла не вижу, отправят домой, т.к. ездить особо не мешает

shurikk21 02.06.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от Yakov163 (Сообщение 158825)
на предыдущей калине вот там чуть не с силой втыкаешь передачу

У меня, что на первой, что на второй отлично втыкается, может у Вас коробка попалась бракованная.

Aleks83 09.06.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 209744)
Недавно появилось заедание при включении 1-й передачи.
Отклоняю ручку влево, толкаю вперед и при этом раздается звук как будто трется об резинку рычаг КПП и ощущение в руке такое же.

разобрался с этим. Приподнял чехол закрывающий ручку КПП, он на защелках вместе с пластмаской которая идет по всей длине тонеля. У кого стоит подлокотник, так просто эту пластмаску не снять, только вместе с полокотником.

Вообщем приподнял, так чтобы можно было подлезть туда пальцем и промазал графиткой ограничитель задней скорости, об него рычаг терся, отсюда и скрипящий звук. Все, теперь как по маслу.
Графиткой думаю полезно смазать все под рычагом КПП, да и тяги на коробке тоже неплохо бы смазать.

Yakov163 13.07.2014 23:15

shurikk21, Тоько первая передача туга включалась на калине.

Люди кто скажет нормально или нет. Когда еду за машиной которая впереди меня едет, пытаюсь обогнать включаю с 4й на 3й передаче, бывают часто после 3000 об в мин застревание в передачах как буд то в центр попадаю это не первый раз, буд то четко не втыкается что это может быть?

МЕДВЕЖ 13.07.2014 23:21

Yakov163, Сцепление до концы выжимаешь? А зачем 3 включать?

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.