Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Техническое обслуживание (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   ТО-1 (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=232)

vlad201202 04.01.2014 18:53

Сегодня сделали ТО-1 в Туле на Лейтейзена. Пробег 6000. Заменили масло, маслянный фильтр, воздушный фильтр. Отказался от замены фильтра салона
(менял сам) и от замены свечей. Обошлось мне ТО в 5170р. Это без стоимости фильтров. Привозил свои. А так "Комплекс-сервис" у них стоит
8000р. Заключение мастера - машина в отличном состоянии.

lime 05.01.2014 15:44

Вложений: 1
На ТО-1 сдал машину 04.01.2014, пробег 15500 км на сервис Лаура-Озерки в Санкт-Петербурге. Лаура оказалась ближе всего к дому, поэтому их и выбрал. Как оказалось в последствии, сильно об этом пожалел.
Стоимость стандартная, 8399 руб., скидок нет. Фильтры и свечи привез свои, итого ТО обошлось мне в 6482 руб. с мойкой кузова. При приеме мне предложили сделать техническую мойку (согласился), а также сделать развал-схождение за 2700 руб (отказался). Двигатель помыть не предлагали, и конечно же, не помыли. Ковры также остались грязными. В бокс я не напрашивался, и приемщик Никита отогнал машину самостоятельно. Выяснилось, что нормальной клиентской зоны в Лауре нет, есть в нише на первом этаже 4 креслица и кофейный автомат, а также выключенный телевизор. Поэтому я пошел дожидаться домой.
Весь процесс обслуживания занял 5,5 часов (!!!). После того, как прошло 4 часа, я уже стал сам названивать, и мне отвечали, что с машиной работают электрики. И только через 5,5 часов позвонили и сказали, что машина готова.
Заменили все фильтры, свечи менять отказались наотрез. Мало того, они их даже не выкручивали и не проверяли, типа, мы их проверяем, если есть жалобы конкретно на свечи. При приемке пожаловался на то, что двигатель стал при холодном запуске глохнуть в первую попытку, и только со второй попытки нормально работать. Приемщик заявил, что электрики провели адаптацию крайних положений дроссельной заслонки. Долива технических жидкостей они не проводили, т.к. их уровень находится в пределах нормы (на мой взгляд, странное утверждение), масло заменили, претензий к подвески нет. Проверили аккумулятор по моей просьбе (как-то при нуле градусов машина стояла 5 дней, после чего не смог запустить двигатель, пришлось носить аккумулятор отогревать), типа, все в норме. Про ручник забыл при сдаче напомнить, соответственно, его никто и не подтянул. На вопрос, почему так долго, меня начали парить, что мы проверяли электрику по Вашей просьбе. А я точно знаю, что к электрике приступили только через 4,5 часа после сдачи (сигналка присылала отчеты от отключении аккумулятора), и еще почти целый час машина стояла с включенным двигателем до этого. Уж даже не знаю, что они в это время могли делать...
На следующий день 5 попыток автозапуска прошли безрезультатно, и еще 2 вручную так сказать. Запустилась только при активной работе педалью газа. На улице +5 градусов. Вот такая вот адаптация. Также выяснилось, что после сервиса перестал работать блок круиза. Видно, задели колодки, и теперь нет питания блока.
Опять поехал в Лауру. Никита заявил, что у главного механика, который проводил работы, выходные, и выйдет только 9 января. И вообще, они круиз не трогали, и врят ли смогут чем-то помочь. Поеду теперь 9 января. Хотел позвонить в службу Renault, а там выходные у всех, и общая линия не отвечает, и московская.
Итог. Крайне не рекомендую пользоваться услугами кампании Лаура-Озерки в СПб, если нет желания потом по нескольку раз к ним ездить и ругаться за свои же деньги.

ХОЧУ 07.01.2014 22:17

Аванта на Кутузовском закрылась (Москва). Предстоит первое ТО.
Коллеги, посоветуйте пожалуйста ОД, где качественно проводят ТО. Желательно западное полушарие Москвы. Входит ли в ТО-1 обязательная проверка уровня масла в агрегатах трансмиссии - коробка передач, раздатка, редуктор?

RTDS на ул.Обручева?

maslovyu 07.01.2014 22:31

ХОЧУ, не входит

На Логана там был, на дастере тоже. Вроде все норм.делают

Ky6uk 07.01.2014 23:43

В авантайм, с распечаткой купона с их темы на клубе

Gusman 29.01.2014 16:18

Очень нужен совет.
Подходит ТО-1. Пробег, - 3900. Поеду к ближайшему ОД, в Петровский-Мытищи.
1. есть смысл менять салонный фильтр и свечи при таком пробеге? Какая практика в Петровском, если я буду отказываться?
2. стоит усиленная не штатная защита КПП-бампера... от "Патриота" (эта та, которая "лыжина"). Как я понимаю, она мешает сливу масла. ОД ее снимает или откажется? Если снимает, то что-то за это дополнительно берут? Есть у кого-то опыт, отзывы?
3. подкапотное пространство (на предмет чистоты) на ТО как-то приводят в порядок (в рамках ТО)? Или за это отдельно платить надо?
4. Как я понимаю, цена на с кондиционером\без кондиционера разная. Кондер включал не часто, жалоб к нему нет. Можно как-то на ТО-1 на этом еще сэкономить?

YuriyVZ 29.01.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Gusman (Сообщение 161975)
1. есть смысл менять салонный фильтр и свечи при таком пробеге? Какая практика в Петровском, если я буду отказываться?

Отказ от замены салонного фильтра обычная практика, стоимость ТО будет на 1000 меньше. Как вариант, старые свечи просто забрать себе.

Цитата:

4. Как я понимаю, цена на с кондиционером\без кондиционера разная. Кондер включал не часто, жалоб к нему нет. Можно как-то на ТО-1 на этом еще сэкономить?

Стоимость отличается как раз из-за замены салонного фильтра в машинах с кондиционером. Так что вычеркиваем этот пункт.

Цитата:

3. подкапотное пространство (на предмет чистоты) на ТО как-то приводят в порядок (в рамках ТО)? Или за это отдельно платить надо?

Нет. Делают только "техническую" мойку машины снаружи. Подкапотное даже за деньги не будут мыть, т.к. Рено официально запрещает, даже значок есть соответствующий под капотом.

Про защиту ничего не скажу, подождем тех, кто ее ставил.
Или можно у Патриота спросить мешает защита проведению ТО или нет.
http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=606

Ну а еще можно спросить в первоисточнике в Петровском:
http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=649

Саблинский 30.01.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 162001)
даже значок есть соответствующий под капотом.

А он не про бесконтактную мойку? Там, вроде, пистолет изображен.

YuriyVZ 30.01.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Саблинский (Сообщение 162558)
А он не про бесконтактную мойку? Там, вроде, пистолет изображен.

Ну, да про нее.
Тряпочкой дилер тоже не будет протирать :)

Бурый медведь (Bear) 30.01.2014 14:42

YuriyVZ, Юр, ты не прав, есть ОД, которые делают чистку подкапотного пространства. например, Авантайм.
выдувают воздухом, чем-то брызгают и вытирают тряпочкой.

Ky6uk 30.01.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 162001)
Подкапотное даже за деньги не будут мыть, т.к. Рено официально запрещает, даже значок есть соответствующий под капотом.

Не претендую на истину, но за 4 года помыто 16 клапанных моторов у Логанов очень много. Машины вижу периодически, на ТО к нам приезжают. Проблем с электрикой нет.
Весной помою мотор, но мыть буду сам и мыть буду на мойке. Керхером.
Мыть надо с головой, которой, порой, у мойщиков, не зависимо где они работают, проблемы.... Могут залить. Тут уметь и знать надо.
п.с. А та наклейка точно гласит, что мыть нельзя. Вроде где то написано было, что не направлять давление на радиаторы, чтоб соты не побить...
Цитата:

Сообщение от Бурый медведь (Bear) (Сообщение 162589)
YuriyVZ, Юр, ты не прав, есть ОД, которые делают чистку подкапотного пространства. например, Авантайм.
выдувают воздухом, чем-то брызгают и вытирают тряпочкой.

Так тоже можно. WD-40 берешь и погнал.. и чисто и блестит.... и Клиент доволен )))

YuriyVZ 30.01.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 162727)
е претендую на истину, но за 4 года помыто 16 клапанных моторов у Логанов очень много.

Я же не пишу, что мыть нельзя, а "Рено официально запрещает, даже значок есть соответствующий под капотом", а значит дилеры мыть бесконтактной мойкой не будут.

Strusto 30.01.2014 19:17

Цитата:

Очень нужен совет.
Подходит ТО-1. Пробег, - 3900.
1. есть смысл ... свечи при таком пробеге?

ИМХО, но свечи менять бы не стал при таком пробеге, если не удастся отвертеться от оплаты их замены, то просто взял бы новые свечи в запас.

Вячеслав 01.02.2014 22:14

Цитата:

2. стоит усиленная не штатная защита КПП-бампера... от "Патриота" (эта та, которая "лыжина"). Как я понимаю, она мешает сливу масла. ОД ее снимает или откажется? Если снимает, то что-то за это дополнительно берут? Есть у кого-то опыт, отзывы?

У меня стоит такая защита. ТО делал в Авиньоне. Дополнительных денег за снятие/установку её не взяли.

maxvv 05.02.2014 21:23

И так, друзья, ТО-1 (15 000 км). Перед визитом в Авантайм на Волгоградке приехал в клубный сервис "Логан-гараж". Отношения сложились давно, ребята - настоящие профи своего дела! Цель визита - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ диагностика (ну нет веры официалам:mda:). И приехал точно не зря! Помятуя посты про масло в МКПП, раздатке и редукторе заднего моста, последнее было везде заменено. Также поменяли фильтр салона и посмотрели свечи ( состояние хорошее, вполне поездят до регламентируемой замены в 30 т.км). Ну и чтобы ОД жизнь медом не казалась, в Логан-гараже были приобретены ВСЕ расходники для ТО-1. ИТОГО на сумму 5900 руб.!!!:smile:
Ну дальше по записи в Авантайм ( благо он практически через забор от ЛГ). При приемке сказал мастеру, что хочу распечатать купон с My renault (там скидка 500 руб на сервис), но ответом мне было, что данная акция уже закончилась.:pardon:. Ну Х.З., не стал вникать, т.к. мастер сказал, что сейчас скидка на работы 1100 руб.
Спорить не стал :mda::smile:. Потом пришлось его огорчить своими расходниками и свечами с салонным фильтром. Короче ТО в Авантайме обошлось в 1980 руб. По моему это пока рекорд у официалов:shok::smile: Огромное спасибо Логан Гаражу в лице Александра, Игоря и Константина, а так же парням механикам!!!:preved:

dg972 05.02.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от maxvv (Сообщение 166430)
ТО в Авантайме обошлось в 1980 руб.

Супер! Молодец!

maxvv 05.02.2014 21:33

Без доброго совета ЛГ оставил бы у них как и все:mda:

Саблинский 06.02.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от maxvv (Сообщение 166461)
Без доброго совета ЛГ оставил бы у них как и все:mda:

Так всё равно оставил те же деньги, только ОД меньше осталось.:friends:

Ky6uk 06.02.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от Саблинский (Сообщение 166737)
Так всё равно оставил те же деньги,

Масло в агрегаты не учитываем!!!!
Без свечей, но со всем остальным, т.е. Масло ELF 5w30 +фильтр масляный+прокладка сливной пробки+ воздушный фильтр+ фильтр салона+его замена у нас + работа по ТО-1 ( у дилера ) = около 4700 руб.
Это те же деньги т.е. около 9000 руб ???? - стоимость свечей у дилера ( не знаю сколько, пусть 1000 руб. , стоимость работ по не замене свечей не вычитается), и того = 8000 руб.
Интересная математика получается у Вас...

YuriyVZ 06.02.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 166768)
Масло в агрегаты не учитываем!!!!
Без свечей, но со всем остальным, т.е. Масло ELF 5w30 +фильтр масляный+прокладка сливной пробки+ воздушный фильтр+ фильтр салона+его замена у нас + работа по ТО-1 ( у дилера ) = около 4700 руб.
Это те же деньги т.е. около 9000 руб ???? - стоимость свечей у дилера ( не знаю сколько, пусть 1000 руб. , стоимость работ по не замене свечей не вычитается), и того = 8000 руб.
Интересная математика получается у Вас...

Просто формулировка не совсем правильная.

Цитата:

в Логан-гараже были приобретены ВСЕ расходники для ТО-1. ИТОГО на сумму 5900 руб.!

Плюс
Цитата:

Короче ТО в Авантайме обошлось в 1980 руб

Итого почти 8 тыс.

А то что в эти 5900 входит еще и масло в агрегаты у Вас и его замена, я бы не догадался :)

Шум 06.02.2014 10:12

Непонятно лишь одно, почему люди на форуме не вникнув в суть вопроса пишут свои посты?

YuriyVZ 06.02.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от Шум (Сообщение 166792)
Непонятно лишь одно, почему люди на форуме не вникнув в суть вопроса пишут свои посты?

Так если по исходному сообщению невозможно "вникнуть". Если бы не было сообщения, то так бы и не выяснили откуда такая стоимость

Ky6uk 06.02.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 166799)
Так если по исходному сообщению невозможно "вникнуть". Если бы не было сообщения, то так бы и не выяснили откуда такая стоимость

Как не вникнуть, все красиво написано. По этапно. С указанием ОБЩЕЙ суммы,
Цитата:

про масло в МКПП, раздатке и редукторе заднего моста, последнее было везде заменено. Также поменяли фильтр салона и посмотрели свечи ( состояние хорошее, вполне поездят до регламентируемой замены в 30 т.км). Ну и чтобы ОД жизнь медом не казалась, в Логан-гараже были приобретены ВСЕ расходники для ТО-1. ИТОГО на сумму 5900 руб.!!!
Но как можно считать в стоимость ТО-1 у дилера стоимость змены масел в КПП и агрегатах-раздатка и редуктор, если их дилер на ТО- 2-3-4- и т.д. не меняет, на это есть Сервисная книжка !!!

YuriyVZ 06.02.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от Ky6uk (Сообщение 166810)
Как не вникнуть, все красиво написано. По этапно. С указанием ОБЩЕЙ суммы,

Можно опрос устроить, кто как поймет эту фразу. Уверен, как минимум половина посчитает, что указана только стоимость расходников для ТО. Пока оба ответивших поняли именно так.

Ну, разобрались и хорошо.

maxvv 06.02.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 166830)
Можно опрос устроить, кто как поймет эту фразу. Уверен, как минимум половина посчитает, что указана только стоимость расходников для ТО. Пока оба ответивших поняли именно так.

Ну вы, блин, даете!!!:shok::wacko2:
Внимательнее надо быть, коллеги:friends::prankster2:

Саблинский 07.02.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 166830)

Я упустил момент замены масла в агрегатах, а вы развели тему на 2 страницы.:rtfm::dash1::beach:

dg972 08.02.2014 21:37

А меня порадовал сам факт, того, что:
Цитата:

ТО в Авантайме обошлось в 1980 руб.

А деньги, оставленные в ЛГ коллегой, я не считаю.

Homyak 11.03.2014 20:36

Всем привет!
Сегодня прошел ТО-1 в Рольф Лахта Рено,на Савушкино.Пробег 14328км.
Итог:
Расходники купил сам заранее в exist.ru (оригинальные от РЕНО)
8201 153 808 Фильтр салона 800,49р.
11026 5505R Прокладка сливной пробки 45,76р.
7700 274 177 Фильтр масляный двигателя 183,42р.
7700 500 155 Свеча зажигания 618,88р. за 4шт.
8200 431 051 Фильтр воздушный двигателя 580,76р.
Итого: 2229.31 рублей.
В салоне все быстро,вежливо! Уговаривали помыть двигатель-отказался :)
Через полтора часа машина была готова.
По заказ-наряду вышло 5461рублей.
Масло заливают на выбор,или Elf или Лукойл.Попросил Elf.
5461р+2229,31=7690,31р за ТО-1
Т.е. по сути экономии никакой :) Если без своих расходников,то цена 7999р :)
з.ы. Магнитолу я перепрошил сам-кракозябры исчезли. Колеса просил местами не менять,т.к. погнут задний диск.Если бы не просил,интересно переставили бы или нет :) В книжке обслуживания сделали пометку,что з/ч были свои!
Вообщем все положительно,НО дорого,т.к. все эти процедуры могу выполнить сам. Думаю пройти еще ТО-2 и забить на официалов или..:pardon:

DENIS36 17.03.2014 10:22

Прошел ТО-1 в ААА-моторс Воронеж. Все сделали быстро, даже начали раньше на 40 мин. т.к. приехал я раньше. то обошлось в 8200 руб с мойкой и скидкой 10%.
Пробег составлял 9900, но прошел 1 год. Старые свечи на вид как новые, думаю потом еще на них буду кататься. Цены конечно не айс, но что делать.... на ТО-2 думаю забью если проблем по машине не будет. Одно мне интересно почему по топливу ничего не меняют? кстати машинка стала немного резвее, но на ходу на определенном режиме наблюдались еле заметные рывки или мож так и было, или пройдет:mda:

AlexZ 24.03.2014 19:21

Сегодня прошел годовое ТО-1. Пробег 13.9 тыс км.

Прошел у дилера, стоимость работ и материалов — 5972 руб (работы - все кроме салонника, масло, фильтр масляный, пробка).
Отдельно покупал для ТО свечи ("7700 500 155" 4шт * 145 руб) и воздушный фильтр ("8200 431 051" 560 руб) (меняли на ТО) — еще на 1475 руб.
Салонный покупал до этого и менял сам — еще 340 руб.
Итого 7452 руб, против 8800 руб если все покупать у дилера. Разница — 1300 руб с копейкой. Их потрачу на новую пленку на фарах (за зиму затерлась, надо менять).

Ну и там же отрегулировал фары и противотуманки — еще 385 руб.

PS
Из интересного — свечи с завода стояли чемпионовские, без реношного логотипа.

PPS
оригинальная свеча, пробег 14 тыс км, износа нет:
http://alexz0.users.photofile.ru/pho.../213004098.jpg

а вот так выглядит воздушник с пробегом в ПЯТЬ тыс км (предыдущий раз менял на пробеге в 9 тыс км):
http://alexz0.users.photofile.ru/pho.../213004096.jpg
Вот такие суровые зимы в Питере...

Jora 28.03.2014 08:59

Цитата:

Сообщение от Homyak (Сообщение 185919)
Уговаривали помыть двигатель

Сколько денег просили?

---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:56 ----------

Кто покупал неоригинальный фильтр салона - какой лучше? Exist предлагает около 40 вариантов, есть даже дороже оригинального...

Homyak 28.03.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 191026)
Сколько денег просили?

---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:56 ----------

Кто покупал неоригинальный фильтр салона - какой лучше? Exist предлагает около 40 вариантов, есть даже дороже оригинального...

По цене не узнавал:mda: мне было не интересно :)

Modigar 28.03.2014 21:48

Цитата:

Goodwill AG 136 CFC угольный, купил за 350 р и сам поставил. Подходит идеально.

AlexZ 28.03.2014 21:56

Цитата:

Кто покупал неоригинальный фильтр салона - какой лучше?

Критерий лучшести укажи...
Мне вот было важно, что бы не с белой заглушкой, как у гудвила... в итоге взял бумажный Nipparts j1341015 (не угольный).

saratov_1980 29.03.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 189792)
Сегодня прошел годовое ТО-1. Пробег 13.9 тыс км.

Прошел у дилера, стоимость работ и материалов — 5972 руб (работы - все кроме салонника, масло, фильтр масляный, пробка).
Отдельно покупал для ТО свечи ("7700 500 155" 4шт * 145 руб) и воздушный фильтр ("8200 431 051" 560 руб) (меняли на ТО) — еще на 1475 руб.
Салонный покупал до этого и менял сам — еще 340 руб.
Итого 7452 руб, против 8800 руб если все покупать у дилера. Разница — 1300 руб с копейкой. Их потрачу на новую пленку на фарах (за зиму затерлась, надо менять).

Ну и там же отрегулировал фары и противотуманки — еще 385 руб.

PS
Из интересного — свечи с завода стояли чемпионовские, без реношного логотипа.

PPS
оригинальная свеча, пробег 14 тыс км, износа нет:
http://alexz0.users.photofile.ru/pho.../213004098.jpg

а вот так выглядит воздушник с пробегом в ПЯТЬ тыс км (предыдущий раз менял на пробеге в 9 тыс км):
http://alexz0.users.photofile.ru/pho.../213004096.jpg
Вот такие суровые зимы в Питере...

а зачем свечи на то1 менять? по регламенту в 30000 написано в сервисной

bushvsm 07.04.2014 16:42

Вчера 06.04.2014 пройдено ТО-1 (пробег 14 500 км, и без 5 дней год машинке).
Стоимость 5 600 руб. (отказался от замены свечей - 1 000 руб, и 20 скидка выходного дня. ТО делали в "Авто-Белогорье" г. Белгород.
При приемке авто пожаловался на плавающие обороты "на холодную" и без лишних вопросов, денех и диагностики поменяли коллектор на новый, за что большое спасибо.
Так что (владельцы 1,6 двигателей) обратите внимание.

AlexZ 07.04.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от saratov_1980 (Сообщение 191458)
а зачем свечи на то1 менять? по регламенту в 30000 написано в сервисной

Это где и как смотреть.
Например, тут - "ПРОГРАММА КС "РЕГУЛЯРНОЕ ТО" ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ С БЕНЗИНОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ", указано, что замена свечей каждые 15 тыс км, кроме моделей с двигателями V4Y 3,5 л V6, M4R 2,0 л 16 кл., 2ZV 2,5 л.

КССЗБ (с) fido

saratov_1980 08.04.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 195017)
Это где и как смотреть.
Например, тут - "ПРОГРАММА КС "РЕГУЛЯРНОЕ ТО" ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ С БЕНЗИНОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ", указано, что замена свечей каждые 15 тыс км, кроме моделей с двигателями V4Y 3,5 л V6, M4R 2,0 л 16 кл., 2ZV 2,5 л.

КССЗБ (с) fido

смотреть в сервисной книжке автомобиля

domosed 13.04.2014 21:26

Прошел сегодня ТО-1 в Петровском (Шушары). Свечи и салонный фильтр НЕ менял. Стоимость ТО-1 для меня составила 6 764руб.

Дмитрий Сталь 13.04.2014 23:08

Я,когда ТО-1 делал,все,кроме масла,привез с собой(покупал в Экзисе).Фильтр салона поменял то же сам.Представители ОД сначала обиделись и хотели сделать отметку в сервисной книжке не о ТО-1,а о работах,предусмотренных ТО-1.Мне такая формулировка,почему-то,не понравилась и я сказал,что"щас вообще весь как уеду и пошлю их обслуживание к чертям".В итоге мне в сервисной книжке написали,что"расходные материалы,кроме масла,предоставленны клиентом" и сделали отметку о ТО-1.В итоге,с учетом скидки,ТО обошлось в 6400.

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.