Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Дом и дача (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Электрика 380/220 (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3564)

сова 03.07.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 481702)
Охранная зона ВЛ 0.4 кв, выполненной ИЗОЛИРОВАННЫМ проводом (СИП), в населенных пунктах - 2 метра, или я что-то пропустил?

Постановление правительства РФ №160, говорит , что именно так, но там есть оговорка.
Цитата:

для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий

Минимально допустимые расстояния надо смотреть ПУЭ гл. 2.4 "Габариты, пересечения и сближения"

dg972 08.09.2017 11:31

Цитата:

Правила применения индикаторов напряжения

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;
Блин!

А я не знал! :sarcastic:

Safpal 11.09.2017 20:47

Интересно, а как фазу искать?

nik425 02.11.2017 22:04

Safpal, фазу искать просто. Либо индикаторной отверткой - продается в любых электротоварах, либо мультиметром. Мультиметром хитрее - ставим измерение напряжения на V~, предел - 700 или 1000 (зависит от модели), один щуп на проверяемый провод, другой на землю. Если мультиметр кажет большое значение, значит, проверяемый провод и есть фаза. Если нет земли - тогда второй щуп оставляете в воздухе. Если проверяемый провод - фаза, мультиметр покажет наводку (от 5..10 и выше). Если ноль - то ноль соответственно.

Дмитрий Сталь 02.11.2017 23:05

nik425, а как быть при таких условиях?:)

Цитата:

При работе с подобного рода инструментами существует ряд правил, которые необходимо знать, чтобы все делать правильно.
Здесь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

соблюдение правил безопасной работы с электросетями. Это означает, что все манипуляции с индикаторной отверткой следует проводить при выключенных пакетных выключателях;

nik425 03.11.2017 17:33

Дмитрий Сталь, ну если выключить пакетные выключатели - то тогда я не знаю, что вы там измерите, этой отверткой. Опять же, мерить до пакетника или после? А вообще - это цитата из ПУЭ? Так вот, за ПУЭ я имею много что сказать. Начнем с того, что эти правила созданы во времена царя гороха. Тогда да, дубовость и 125% запас - это было актуально. Но вот попробуйте поставить PLC Siemens на промышленный кран, с соблюдением всех пунктов ПУЭ. Вы будете таки в полном изумлении. И еще. Вы обращали внимание, что многие пункты в ПУЭ начинаются с "Допускается....Разрешается.. Возможно.." и т.д. ? Причем, если смотреть с точки зрения допускается, разрешается - то сименс вы поставите. И инспектор ростехнадзора вашу железку примет. А вот если кто-то из этих двоих будет трактовать ПУЭ однозначно - то все, официально железку в эксплуатацию запустить будет тяжело. В этом плане с ПДД хорошо. Там все четко - "Запрещается...Не разрешается..." и т.д. Если же сказать за безопасность, то как электрик-приводчик могу сказать - для себя вывел три правила. 1. Если лазишь где попало-не разевай хлебало. 2.Не уверен, не знаешь,не разобрался - не лезь, не включай, не проверяй. 3. Никому не верь, ни схеме, ни даже себе. Ушел на обед-выключил автомат. Пришел - автомат по-прежнему выключен. Я все равно ткнусь индикатором, проверю, что напруги нет. Как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

Напишу для всех. Если вы в электрике не очень, от слова совсем - лучше не пытайтесь что-то сделать сами. Попросите знающего человека. Если же соображаете,и руки прямые, но тупо не хватает знаний - профильные форумы вам в помощь. И не сочтите за рекламу - вот блог человека, который очень хорошо разобрался с вопросом сборки щитов для квартир/домов/помещений. Человек своеобразный, но ознакомиться стоит, особенно начинающим. Ссылка: http://cs-cs.net

luno 03.11.2017 18:02

Вложений: 1
В тему:

http://duster-clubs.ru/forum/attachm...5&d=1509724933

Torlandash 18.01.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от nik425 (Сообщение 495716)
лучше не пытайтесь что-то сделать сами

Расскажу тут наглядную историю. На работе к сотруднику на стояк пришло 380 вольт из-за какого-то умельца у которого чего-то отгорело. перечитал кучу сайтов в том числе и этот
Цитата:

Сообщение от nik425 (Сообщение 495716)
Ссылка: http://cs-cs.net

После изучения решил добавить двухполюсный автомат+ узо+ узм и заменить автоматы, которые стоят с 89 года.
Полез и получил кз с фейерверком. В результате соседи остались без света. Вызвал электрика, у него отвертка обмотанная изолентой. И он тоже получил на этом же месте козу с фейерверком, только поменьше. Очень уж там конструкция неудобная.
Мораль: Залезайте в щиток, особенно в домах старой постройки. только диэлектрическими отвертками, у которой жало торчит совсем немножко. Или обматывайте изолентой толсто и качественно

vlad60 20.01.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Torlandash (Сообщение 507269)
Расскажу тут наглядную историю.

Много всяких историй у электриков...оно и понятно, на саперов похожи!
В начале 80х довелось (еще будучи студентом) работать в Горсвете ремонтировать мачты городского освещения , лампы менять и т.п. Вот поднял меня водила на вышке к фонарю и я чего-то там ткнул не правильно...бах! бах! искры! Дым! Помню глаза потом жгло дней 3-4...под столбом стоял гаишник с мотоциклом, раньше такие были, и от испуга рванул в сторону. Меня спустили с вышки , он подходит и весь в панике спрашивает, что да как, жив- нет?...напарник ему в ответ: "Не волнуйтесь у него прививка от напряжения"(это старая шутка в среде электриков)...секундное замешательство и протяжный ответ: Ну, да тогда понятно. Долго мы потом ржали над гаишником.

jimmik 20.01.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Сталь (Сообщение 495615)

Нет такого слова. Есть указатель напряжения.

vlad60 20.01.2018 19:46

Цитата:

Сообщение от luno (Сообщение 495723)

Это да, когда пришел на работу в горсвет первое что объяснили не ты рубильник выключал не тебе включать...ТАБЛИЧКА-СВЯТОЕ!

Дмитрий Сталь 20.01.2018 22:03

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 507589)
Нет такого слова. Есть указатель напряжения.

Не умничай.:) Понял, что я имею ввиду.
https://www.electro-mpo.ru/catalog/k...-1000v-mzemi-/
ПИН - персональный индикатор напряжения.:friends:

YUSVL 24.08.2018 23:28

Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?

dg972 24.08.2018 23:44

Не знаю как у вас в Сталинграде, у нас в МО, ВРУ, оно же ЩУ, вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии,и куда ты там потянешь линию после щита, особо не колышет. Правда, проектик на трехфазку спрашивают.

Цитата:

Сообщение от YUSVL (Сообщение 534825)
Хотелось бы в этом разобраться.

и бодаться? Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.

YUSVL 25.08.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 534830)
вешают на ближайшей к дому опоре воздушной линии

Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
Цитата:

проектик на трехфазку спрашивают

Проектик не требуется. По закону.
Цитата:

Коррупция везде, у всех свои правила и суммы.

А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка" :smile:

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.

Владимир 2010 25.08.2018 09:55

Цитата:

Сообщение от YUSVL (Сообщение 534844)
Да, это повсеместная "хотелка" сетей, но люди стараются все-таки с этим бороться. Потому как балансовая принадлежность и эксплутационная ответственность проходит по границе участка, а ближайший столб это "территория" сетевой организации. И обеспечивать сохранность своего ЩУ и эксплуатацию на столбе вне своего участка проблематично.
Поставьте, как вариант, трубостойку со щитом на своем участке, сдайте и тяните потом куда угодно.
Проектик не требуется. По закону.
Точно.
А к договору и ТУ прилагается "Антикоррупционная оговорка" :smile:
???
---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:38 ----------

По поводу подключения (протяжки кабеля) к новому дому я так-же думал. Что в границах моего участка могу тянуть провод куда мне надо.

Правильно думали.

sokol1dv 25.08.2018 13:13

Цитата:

Сообщение от YUSVL (Сообщение 534825)
Может кому-то будет полезно и может кто-то поможет советом.
Этот год ( прошедший период)) был для меня и моей семьи достаточно неплохим, хотя что Бога гневить, очень даже хорошим. Нам удалось в кратчайшие сроки построить на участке новый дом. Не самим, конечно, а с помощью компании "Зодчий". Дом был построен всего за неполные две недели, точнее за 12 суток. Но, в общем песня не о нем, а о...(с).. После постройки дома, естественно, встал вопрос о коммуникациях. И, если всю внутрянку (вода, канализация, электрика) я,худо-бедно, могу сделать сам, то обеспечение эл.энергией достаточной мощности мне не по силам. Так, как выделенная мощность на старый дом всего 6квт, решил подать заявление на увеличение мощности до 15квт. И вот мною получен договор и ТУ. И приходится разбираться во всех хитросплетениях этих документов. Сетевая организация (СО) выставляет ряд требований, не всегда законных, усложняющих процедуру подключения. Хотелось бы в этом разобраться. Первый вопрос для меня первично важный. Есть подключение к старому дому. Прошу увеличить мощность. Мне в этом не отказывают (по закону). Но мне интересно подключить новое подключение сразу к новому дому, а потом от нового протянуть провод и запитать старый. Дело в том, что увеличение мощности будет произведено подведением вместо одной фазы, тремя. И ТУ требуют монтажа ВРУ (вводно-распределительного устройства), попросту щита с автоматами и счетчиком с учетом всех правил, что, конечно правильно. Но старый дом у меня "заточен" под однофазную сеть и так и останется. А в новом я уже монтирую всю проводку под три фазы и мне лучше сразу провести новую линию в новый дом.
По договору, СО подключает объект "Земельный участок со строением" по определенному адресу. Может ли СО отказать присоединить новый дом? Есть кто в этом разбирается?

380 вольт - это напряжение между любыми двумя фазами.
220 вольт - это напряжение между нулем и любым фазным проводом.
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.
Если в новом доме будешь задействовать все три фазы и одну из них пускать на старый дом, то рассчитывай сечение проводов с учетом возможной большей нагрузки в третей фазе из-за питания по ней двух домов, по отношении к двум другим, от которых будет питаться только один дом.

YUSVL 25.08.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от sokol1dv (Сообщение 534864)
Протягивай к новому дому трехфазное напряжение и делай разводку двух фаз с нулем по нему, а третью фазу с нулем пускай на старый дом.

Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?

sokol1dv 26.08.2018 00:06

Цитата:

Сообщение от YUSVL (Сообщение 534871)
Да! Именно так и планирую сделать)). Еще вопрос.. 15квт на трех фазах это по 5квт на каждой?

Это зависит от того, как ты разводку сделаешь и какую нагрузку будешь подключать на каждую из фаз в конкретный момент времени: в те же розетки, которые могут быть запитаны от разных фаз, в один момент времени что-то может быть подключено, а в другой момент - нет. Да и мощность подключаемых приборов в одну и туже розетку в разный момент времени так же может быть разная + освещение.
Соответственно на разных фазах в разный момент времени может быть разные нагрузки.

dg972 07.05.2019 16:52

https://domamaster.net/wp-content/up...0%B8%D1%8F.jpg

Нету больше ЖЗК.

Hunter73 01.06.2020 16:19

Хочу спросить мнения у тех кто может сталкивался или просто знает:
На работе выбивало 250А вставку на подстанции, было это несколько раз, потом стали проверять одну фазу на вводе после щитка, так она посажена на ноль, если на нее посадить один конец от контрольки-лампочки, а другой на рабочую фазу, то лампочка горит. Потом замерил сопротивление между и нулем и фазой в розетке, 66 ом выдал прибор, хотя должна быть бесконечность. Осложняется тем что все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?

quq 02.06.2020 08:07

Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 588989)
все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?

Коли "по фигу" - кинуть свою времянку (хоть через окно), ближайший распред шит найти по отсутствующей фазе.

Hunter73 02.06.2020 08:36

Цитата:

Сообщение от quq (Сообщение 589067)
Коли "по фигу" - кинуть свою времянку (хоть через окно), ближайший распред шит найти по отсутствующей фазе.

Да неоткуда, мы на отшибе, от подстанции метров 300, а других поблизости нет. Но вот ночью мысль пришла а не влияют ли положение выключателей на лампы освещения, тю, сейчас с утра отключил все, пропали 66 ом, стало "бесконечность", сейчас опять жду электриков :thank_you2:

dg972 02.06.2020 08:39

Цитата:

Хочу спросить мнения

Ну и тему ты нашел для своего вопроса...
Цитата:

На работе выбивало 250А вставку на подстанции

Цитата:

между и нулем и фазой в розетке, 66 ом

При наличии только этих данных напрашивается откинуть концы кабеля от ТП и ВРУ и промегерить его. А какое там сечение кабелька? Он одиночный или спаренный?

Hunter73 02.06.2020 08:42

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 589070)
Ну и тему ты нашел для своего вопроса...

При наличии только этих данных напрашивается откинуть концы кабеля от ТП и ВРУ и промегерить его. А какое там сечение кабелька? Он одиночный или спаренный?

А где тема про электриков ? Иногда разные вопросы возникают, а я плаваю. Тема курилки "вон во всю дымит".

dg972 02.06.2020 08:59

Раздел "Дом и Дача"
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3564

Hunter73 02.06.2020 09:01

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 589073)
Раздел "Дом и Дача"
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=3564

А можно сообщения туда перенести ?

maslovyu 02.06.2020 16:23

перенесли
поправили

Hunter73 02.06.2020 17:30

Итог: подключились к другой фазе, все заработало. А как и думал были перепутаны изначально на выключателе в одном помещении фаза и ноль, выключатель отключал ноль, а не фазу как положено, и его забыли во включенном положении и поэтому контролька горела. Я думаю понятно вроде, получился на отключенной фазе ноль через спираль лампы, те же 66 ом сопротивления.

odin_volk 02.06.2020 18:47

Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 589142)
А как и думал были перепутаны изначально на выключателе в одном помещении фаза и ноль, выключатель отключал ноль, а не фазу как положено, и его забыли во включенном положении и поэтому контролька горела

Всё правильно думал.
Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 589142)
Итог: подключились к другой фазе, все заработало.

А вот это непонятно почему так сделали.
У вас просто были перепутаны соединения проводов в соединительной коробке (или в клемной коробке - это как угодно), которая находится перед выключателем, там должна идти разводка на лампочку (светильник/люстру) и на выключатель, именно там фазный провод напрямую был соединён с лампой, а нулевой провод с выключателем.
Такая схема должна быть исправлена, ибо это чревато - бывает трогаешь рукой отключенный светильник а он щиплет, это и есть неправильное соединение лучше это переделать а то и до беды недалеко (может током шандарахнуть при замене лампы, а если зальет водой то и пожар может быть), и главное отключить выключателем нельзя будет, т.к.автомат только в щитке освещения или в вводной коробке/ящике

ARTIct 02.06.2020 18:53

Цитата:

Хочу спросить мнения у тех кто может сталкивался или просто знает:
На работе выбивало 250А вставку на подстанции, было это несколько раз, потом стали проверять одну фазу на вводе после щитка, так она посажена на ноль, если на нее посадить один конец от контрольки-лампочки, а другой на рабочую фазу, то лампочка горит. Потом замерил сопротивление между и нулем и фазой в розетке, 66 ом выдал прибор, хотя должна быть бесконечность. Осложняется тем что все стены в помещении заделаны декоративными панелями, схемы эл.проводки и раздаточных коробок нет, помещение арендуем, субарендатору (газпром орел) по фигу, вопрос что делать ?

Не понял! Вставку 250а почему вышибало?

Hunter73 02.06.2020 19:42

Цитата:

Сообщение от ARTIct (Сообщение 589150)
Не понял! Вставку 250а почему вышибало?

Предистория такая - замкнула фаза из трех именно та, которая идет к нам на подземном кабеле который идет от подстанции, на его замену или просто установку муфты электросети хотят срубить с газпрома большие бабки, но газпрому это здание не нужно, горгаз находиться в другом конце города и уже 5 лет здание 2000 кв.м. простаивает, несколько гаражей, баня, да и за отопление они платят, но никого нет, бывают наездами, поэтому здание брошено практически, мы арендуем часть 130 кв.м.

---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

Цитата:

Сообщение от odin_volk (Сообщение 589147)
Всё правильно думал.

А вот это непонятно почему так сделали.
У вас просто были перепутаны соединения проводов в соединительной коробке (или в клемной коробке - это как угодно), которая находится перед выключателем, там должна идти разводка на лампочку (светильник/люстру) и на выключатель, именно там фазный провод напрямую был соединён с лампой, а нулевой провод с выключателем.
Такая схема должна быть исправлена, ибо это чревато - бывает трогаешь рукой отключенный светильник а он щиплет, это и есть неправильное соединение лучше это переделать а то и до беды недалеко (может током шандарахнуть при замене лампы, а если зальет водой то и пожар может быть), и главное отключить выключателем нельзя будет, т.к.автомат только в щитке освещения или в вводной коробке/ящике

Это конечно понятно, делали то давно, надо будет перебросить, если найдем фазу "не замурованную" :smile: У нас сайдинг внутренний по стенам, ни коробок распределительных не видно, ни схем нет, короче писец полярный.

чук 02.06.2020 21:15

По большому счету, от того, что на выключателе, фаза или ноль, работа проводки не зависит. Это только как бы безопасность, но если пальцем в патрон не лезть, то пофиг. В доброй половине хрущёвок так сделано и ничего, живём.

Hunter73 02.06.2020 21:17

Цитата:

Сообщение от чук (Сообщение 589164)
По большому счету, от того, что на выключателе, фаза или ноль, работа проводки не зависит. Это только как бы безопасность, но если пальцем в патрон не лезть, то пофиг. В доброй половине хрущёвок так сделано и ничего, живём.

Согласен, просто сложилось что кабель поврежден и подумали может у нас что перемкнуло.

More 11.09.2020 20:35

Граждане опытные электрики!
Ответьте пожалуйста человеку, прогулявшему всю физику в школе. :smile: ))

Вот, например, ситуация.

Прекращается подача электроэнергии в дом.
Я выключаю входной рубильник.
После этого запускаю генератор.
Беру кабель вилка/вилка, и одним концом подключаюсь к генератору, а другим - в розетку домашней сети.

Вопрос на засыпку:

Будет ли опосля того напруга по розеткам в доме, и не погорит ли чего?
Розетка, куда втыкается генератор, на одной из линий.
Всего линий в доме шесть.
Все висят в одном щитке на одной шине.
Каждая подключается/отключается через свой автомат.

dg972 11.09.2020 20:43

Погореть не погорит... А вот:
Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 594742)
Беру кабель вилка/вилка, и одним концом подключаюсь к генератору, а другим - в розетку домашней сети.

Так никто не делает.

cap obvious 11.09.2020 20:53

Двухполюсный (LN, земля общая) трехпозиционный переключатель надо ставить в щиток. Кабелем вилка--вилка просто убъешь кого-нибудь однажды.

Причем, очень удобно, т. к. у переключателя фаза выходит сверху. На верхней рейке: вводной автомат --> Меркурий --> УЗО --> на нижней рейке: переключатель --> автоматы на линии. И соединяешь нижнюю рейку воедино одной шиной.

More 11.09.2020 20:55

Цитата:

Сообщение от cap obvious (Сообщение 594746)
Кабелем вилка--вилка просто убъешь кого-нибудь однажды.

Не... Есть ещё куча способов. А это просто подключиться. :smile:

Реальные подводные камни есть в таком способе?

cap obvious 11.09.2020 21:00

Работать-то будет. Только автоматы в такой схеме ни от чего защищать не будут, т. к. источник будет стоять после автоматов. Если на гене какой-то всплеск, всенепременно погорит.

dg972 11.09.2020 21:02

Вот самое простое
https://youtu.be/5quGiwU87-o

А так, да. Надо переключатель или автоматику ставить.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.