Взято с сайта :
https://www.drive2.ru/l/552082656444023620/
Новый развод: ФЕЙК КУРЬЕР
Только пройдя этот увлекательный квест до конца и НЕ попавшись на ловкий развод мошенников благодаря своим мозгам и опыту — спешу поделиться полным сценарием этого по-истине изящного "развода", который базируется на одном из наших пороков: АЛЧНОСТИ.
Я назвал этот развод: ФЕЙК КУРЬЕР, но всё вовсе не так очевидно, если попасться на первом же шаге!
В разгар рабочего дня, на Авито человек по имени Сергей начал интересоваться одним из моих комплектов АМГ колес. Уже по привычке я сразу посмотрел его профиль, дату регистрации. Сентябрь 2019 года, есть закрытые и активные объявления, все по базовым показателям в норме.
Обсудили с Серёгой базовые вещи и он предложил мне переговорить голосом. Ну ОК ))) Через минут 5-7 звонок, а там девушка. Хммм… ну ОК, бывали у меня и такие покупатели, ничего удивительного, но редкая история все же. Голосом немного поторговались и договорились об отправке колес Деловыми Линиями в город Елец (Воронежская обл. по-моему).
И тут мадам на проводе заявляет, что их фирма занимается продажей запчастей и у них контракт с Деловыми, который позволяет им пользоваться услугой забора груза с адреса. Я был бы и рад воспользоваться такой халявой, вот только место хранения моего добра — это охраняемый гаражный комплекс, а место работы и проживания — формируют целый бермудский треугольник, в котором я могу затеряться и чем привязываться к курьеру, мне легче крутануть 20 км. на турбо-дизеле и самому отвезти диски в ТК в удобное время. Обычно, это за полночь )))
Мадам еще несколько раз и различными аргументами пыталась меня убедить в необходимости забора груза курьером от ТК, но я аргументированно отказал и сказал, что позвоню ей вечером за час до "гаража", чтобы она подтвердила свои намерения и мы уже совершили сделку. Внимание! Я им уже был не интересен, если бы не моя обязательность: сказал — сделал!
Вечером я набираю на этот номер, трубку снимает мужик и мягко говоря в аккуе не понимает по какому поводу я звоню, а я не понимаю, как такое возможно. Но сам же строю для себя сценарий, говоря: "Это наверное ваша жена? Как мне с ней связаться?" Мужик который в аккуе просит меня перезвонить через пару минут и диктует номер "своей" женщины. Я созваниваюсь с ней, напоминаю про сделку и в прямом смысле снова сам прошусь на крючок )))
В гараже я пакую диски, млять, минут 40, но понимаю, что без оплаты не сдвинусь с места. Переписку продолжаем в вотсап (аккаунт свежий) и тут мне мадам заявляет, что для минимизации рисков диски надо отправить на моё имя, а потом как они дойдут — она все оплатит, а я сменю получателя. И тут до меня дошло )))
Звонок голосом, несколько внятных аргументов с моей стороны, молчание с другой и трубка брошена… И тут я собрал всю картину воедино, устраивайтесь по-удобнее и слушайте внимательно:
ИГРА НА ПОРОКЕ "АЛЧНОСТЬ": ЖЕЛАНИЕ ПРОДАТЬ И ХАЛЯВНЫЙ ЗАБОР ГРУЗА
В целевом сценарии мошенников, к вам приезжает фейк-курьер в жилетке и кепке Деловые Линии (допустим), вероятно, на подложных номерах. Забирает у вас груз без оплаты, печатает при вас фейк-накладную с отправлением груза на ваше имя и спокойно уезжает. Вы абсолютно спокойны, только на руках у вас бумажка для туалета, а ваш товар без оплаты увёз фейк-курьер.
Красиво, не правда ли?!
ПЛАН Б: ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ ОТПРАВЛЯЕТ ТОВАР РЕАЛЬНОЙ ТК НА СВОЁ ИМЯ
Как только груз поступает в терминал назначения, задача мошенников заставить вас перевесить груз на их имя и при этом не заплатить вам. Начинают тянуть время, предположу, что сообщают о своем отсутствии в пункте назначения и что появятся там только через… месяц. А с другой стороны вас начинает прессовать ТК. И тут вы думаете: 1500-2000 за отправку в одну сторону, если решу возвращать — это еще столько же и вот уже "капает" платное хранение и… соглашаетесь на сомнительную схему мошенников, когда вы переоформляете груз и получаете "шиш" на карту. Например, что якобы груз заберет "брат/сват/мама/папа", а деньги на карту вам переведут, как только появится связь и т.п. Тут сказок может быть много, но если клиента хорошо подсушить "платным хранением", то очень легко замылить его бдительность (((
Ну или в крайнем случае, придется возвращать ваш товар обратно "домой" и попадать на 3000+ рублей.
Мораль сей басни такова: мошенники всегда давят на наши пороки и это работает. И только ум, опыт и здравый рассудок может нас спасти. Если вы в себе уверены, как в продавце, уверены в своём товаре и, в принципе, готовы продать его "из рук в руки" в своём городе — НИКОГДА, внимание! НИКОГДА не соглашайтесь на его передачу курьерам или отправку ТК без 100% предоплаты. "Белые" продавцы работают только так, "белые" покупатели — готовы вносить полную оплату или присылают своих друзей, родственников и др. за товаром в городе продажи