Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Режимы: 2WD, AUTO, 4WD Lock. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=205)

ambal70 10.01.2016 16:46

Эхо, Алексей,а зачем Вам знать когда он подключился?У Вас машина с ЕСП?

КоТэ 10.01.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Эхо (Сообщение 381649)
машина, вроде, это никак не показывает своим поведением

Показывает.
Задние колёса всегда толкают машину только прямо (поскольку рулят передними колёсами).
Выводы о потенциальной траектории движения полного привода делайте сами, в зависимости от ситуации, но с учётом данного обстоятельства.

Если ваша корма вдруг начала предпринимать самостоятельные действия по перемещению в пространстве, это повод задуматься о подключении заднего привода в режиме Auto.
И научиться ездить на полном приводе.

Потому что даже при наличии ESP включение заднего привода в режиме Auto ощущается значительно.
Если только у вас не включен постоянный полный привод.

Эхо 10.01.2016 17:44

Катался сегодня по грунту, присыпанному 20см снегом, обратил внимание на то, что машина в режимах 2wd/auto/4wd едет одинаково без пробуксовок. Рассчитывал, что увязну, переключусь на 4wd и вылезу. Вот и заинтересовал данный вопрос.

ambal70 10.01.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от Эхо (Сообщение 381670)
Катался сегодня по грунту, присыпанному 20см снегом, обратил внимание на то, что машина в режимах 2wd/auto/4wd едет одинаково без пробуксовок. Рассчитывал, что увязну, переключусь на 4wd и вылезу. Вот и заинтересовал данный вопрос.

Сергей все правильно пояснил.Я советую по дорогам ездить в режиме 2wd,в любое время года.Так как не вовремя подключившийся задний мост,может сыграть,злую шутку(подключится,когда этого не ждешь).

Карета 10.01.2016 17:57

Мне посоветовали в салоне авто режим???

rimskiy 10.01.2016 19:38

Карета, вопрос про то, на каком приводе ездить при каких условиях промеж дастероводов продолжает оставаться животрепещущим и спорным. К единому мнению сообщество не пришло. Про себя могу сказать, что был напуган в начале эксплуатации своего авто сообщениями про "неожиданное подключение заднего привода" и связанные с этим возможные неприятности. Ездил на переднем приводе. Теперь после трёх лет эксплуатации ответственно заявляю, что машина лучше себя ведёт в режиме АВТО (например, при старте не пробуксовывает на скользкой поверхности или асфальте посыпанном песком). Никаких побочных эффектов подключения заднего привода, даже в условиях "сибирских морозов" нонешней питерской зимы не наблюдается, хотя дороги у нас сейчас ужас-ужас в плане обледенения. Полный привод нужен только на реально плохой дороге, а передний может сгодиться если машина движется налегке по идеальному шоссе.

КоТэ 10.01.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от ambal70 (Сообщение 381675)
Я советую по дорогам ездить в режиме 2wd,в любое время года

Цитата:

Сообщение от Карета (Сообщение 381676)
Мне посоветовали в салоне авто режим

Цитата:

Сообщение от rimskiy (Сообщение 381690)
машина лучше себя ведёт в режиме АВТО

Честно говоря, был очень сильно удивлён, когда давным-давно я прочитал, что люди, имеющие полноприводные машины, ездят на переднем приводе.
Типа, из-за этого неожиданного подключения заднего моста.

После этого специально спровоцировал "неожиданное" включение задницы - дал около дома по узкому кольцу где-то 60-70 км/ч по льду в процессе падания сухих крупных хлопьев снега.
Естественно, были поздний вечер и пустая дорога.
Действительно, стащило наружу, в соседний ряд.
Занос я успел компенсировать рулём, а тут и задний мост подтолкнул.
Естественно, толкнуло на внешнюю сторону кольца, а не куда смотрят рулевые колёса.

Но и на предыдущей переднеприводной машине я бы не поехал по кольцу с такой скоростью, тем более - в снегопад.
Поэтому считаю, что все разговоры про неожиданные подключения - "в пользу бедных", как говорится.
Нечего гонять тогда, когда гонять не стоит.
И ничего с вами не приключится и "неожиданно" не включится.

Я езжу на Auto круглый год (за исключением ситуаций, когда действительно нужен постоянный полный привод).
К слову, при покупке машины мне в салоне режим Auto назвали "зимним" режимом, а передний привод - летним.
Хотя на самом деле разницы по расходу нет вообще, а удобство больше ощущается в Auto.

ВФилиппыч 10.01.2016 20:10

Ох споры споры))) проехав на дастерах уже практически 200000км для себя сделал выводы, 1)лето 2wd
2) поздняя осень , зима , ранняя весна auto
3) в гавно круглый гол 4wd.
Как то так.

sebur2 10.01.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от ВФилиппыч (Сообщение 381696)
Ох споры споры))) проехав на дастерах уже практически 200000км для себя сделал выводы, 1)лето 2wd
Как то так.

Думается мне, как новичку среди уважаемых ДАСТЕРОВОДОВ это самый короткий,толковый и ясный ответ. Респект!

YuriyVZ 10.01.2016 22:57

Не буду повторяться (эта тема идет по кругу), только повторю:
"Будьте аккуратны в Auto в снежной каше, особенно если нет ESP!"

dg972 10.01.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 381747)
"Будьте аккуратны в Auto в снежной каше, особенно если нет ESP!"

И предельно аккуратны, зимой, всегда в режиме 2WD, если до этого вы владели не переднепроводным авто...

Илья468 11.01.2016 00:44

Цитата:

Как то так.

Полностью согласен. Сам всегда в "авто". И полет нормальный. Пробег чуть меньше чем у Вас))))

ambal70 11.01.2016 08:06

Спор конечно вечный.))Но я своего мнения не поменял.
На Дастах,4х4,без системы ЕСП(и даже с ней),более прогнозируемая езда,на переднем приводе.Так как тут точно знаешь,что ждать от машины,куда будет снос и как из него выйти,без сюрпризов.Эксперимент Сергея,как пример.
Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 381694)
После этого специально спровоцировал "неожиданное" включение задницы - дал около дома по узкому кольцу где-то 60-70 км/ч по льду в процессе падания сухих крупных хлопьев снега.
Естественно, толкнуло на внешнюю сторону кольца, а не куда смотрят рулевые колёса.

И это машина с ЕСП.

А вот быстрый старт,на светофорах,меня мало интересует.

dg972 11.01.2016 08:14

Цитата:

Сообщение от ambal70 (Сообщение 381782)
Спор конечно вечный.))Но я своего мнения не поменял.
На Дастах,4х4,без системы ЕСП(и даже с ней),более прогнозируемая езда,на переднем приводе.Так как тут точно знаешь,что ждать от машины,куда будет снос и как из него выйти,без сюрпризов.

Да-да.))Но и я своего мнения не поменял.
На Дастах,4х4,без системы ЕСП,более прогнозируемая езда,на полном приводе.Так как тут точно знаешь,что ждать от машины,куда будет снос и как из него выйти,без сюрпризов...:wink:

Modigar 11.01.2016 08:22

Ехал на днях по трассе, в режиме 2ВД. При обгонах фур из за заметенности обочин не понятно где заканчивался асфальт на встречной полосе и пару раз съезжал левыми колесами с асфальта на обочину, т.к топил тапку (не сильно, согласно ситуации), то в принципе терпимо мотыляло, но очковать приходилось. Если бы в режиме "Авто" так заехал на обочину, то развернуло бы (без ЕСП машина).

Aargh68 11.01.2016 08:32

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 381786)
Да-да.))Но и я своего мнения не поменял.
На Дастах,4х4,без системы ЕСП,более прогнозируемая езда,на полном приводе.Так как тут точно знаешь,что ждать от машины,куда будет снос и как из него выйти,без сюрпризов...:wink:

У меня есть ЕСП, и никаких сюрпризов от него не бывает.

Aargh68 11.01.2016 08:40

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381793)
Ехал на днях по трассе, в режиме 2ВД. При обгонах фур из за заметенности обочин не понятно где заканчивался асфальт на встречной полосе и пару раз съезжал левыми колесами с асфальта на обочину, т.к топил тапку (не сильно, согласно ситуации), то в принципе терпимо мотыляло, но очковать приходилось. Если бы в режиме "Авто" так заехал на обочину, то развернуло бы (без ЕСП машина).

Зимой всегда катаюсь в режиме "Авто". На скорости, по трассе, муфта отключается, тот же режим 2ВД. Зимой на трассе больше мозговой отсек нужен, чем ЕСП. За три года эксплуатации ЕСП сработала только 1 раз, летом, и то не на трассе. В остальном просто помаргивает, предупреждая о небезопасной езде.

Modigar 11.01.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 381798)
На скорости, по трассе, муфта отключается, тот же режим 2ВД.

Я не просто так написал про обочину. Разность вращения передних колес была, а при таких условиях муфта подключится, может быть и "мягко", но даст хороший шанс повести жопой не туда, куда планировал, в отличии от только переднего привода.

RuslanVa 11.01.2016 09:05

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 381798)
Зимой всегда катаюсь в режиме "Авто". На скорости, по трассе, муфта отключается, тот же режим 2ВД. Зимой на трассе больше мозговой отсек нужен, чем ЕСП. За три года эксплуатации ЕСП сработала только 1 раз, летом, и то не на трассе. В остальном просто помаргивает, предупреждая о небезопасной езде.

А как поняли, что ESP сработала?
Я так понимаю, когда лампочка моргает, тогда и ESP работает. Очень хорошо на крутых поворотах в снежной каше проверять. И лампочка моргает и что-то там в исполнительных механизмах пощелкивает и траектория удерживается и скорость падает.

dg972 11.01.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381799)
даст хороший шанс повести жопой не туда, куда планировал,

Вы так пишете, словно у вас задние колеса тоже поворотные и у них свой руль есть. :)

ambal70 11.01.2016 10:02

Дим.Руль на задних колесах конечно отсутствует.Но вот что может случится.
Цитата не поручается.В посте 527,Сергей пишет.
"Занос я успел компенсировать рулём, а тут и задний мост подтолкнул.
Естественно, толкнуло на внешнюю сторону кольца, а не куда смотрят рулевые колёса."
На обочине,может получится,подобное.Обсуждалась такая ситуация,у соседей,года два назад.

Aargh68 11.01.2016 10:51

Цитата:

Сообщение от RuslanVa (Сообщение 381804)
А как поняли, что ESP сработала?
Я так понимаю, когда лампочка моргает, тогда и ESP работает. Очень хорошо на крутых поворотах в снежной каше проверять. И лампочка моргает и что-то там в исполнительных механизмах пощелкивает и траектория удерживается и скорость падает.

Когда лампа помаргивает, это ещё просто предупреждение. Мозги то у нас не хуже, чем у машин премиум класса (вернее, они такие же). Очень чутко работают. А непосредственно сработку не проморгаешь, машина довольно резко выправляется и встает на курс. И характерный треск тормозной системы слышен.

Aargh68 11.01.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381799)
Я не просто так написал про обочину. Разность вращения передних колес была, а при таких условиях муфта подключится, может быть и "мягко", но даст хороший шанс повести жопой не туда, куда планировал, в отличии от только переднего привода.

Вот как раз разность скоростей вращения колес ЕСП и улавливает, показывая это помаргиванием лампы. Тут, как я понимаю, вся фишка в том, что пока машина идет прежним курсом, система стабилизации не вмешивается. А вот если начнет рыскать, то тогда уж начнет исправлять курс.

SenJa 11.01.2016 11:12

Использую 2 вд, для нечищенных проселков АВТО, когда врюхивается ЛОК

Modigar 11.01.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 381826)
Вот как раз разность скоростей вращения колес ЕСП и улавливает

У меня без ЕСП, поэтому не хочется экспериментировать с режимом "авто" в сложных условиях.
Был в том году эксперимент с этим режимом, успел выровнять и скорость была не большая. Хватило понять, что может произойти при более высокой скорости.

Илья468 11.01.2016 12:17

Хочу сказать, что у меня тоже есп нет. И мне очень нравится режим "авто". Автомобиль очень прогнозируемо себя ведет и прохождение скользких поворотов лучше на "авто". Режим 2вд включаю только для пробы, поприкалываться)))) Передний привод соскальзывает в поворотах. Скорость прохождения поворотов в режиме "авто" выше. Здесь конечно трудно доказать что-то. Ведь у каждого свой опыт и степень навыков. 95% водителей вообще не понимают физики управления автомобилем, а просто тупо жмут педали.

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381848)
Был в том году эксперимент с этим режимом, успел выровнять и скорость была не большая. Хватило понять, что может произойти при более высокой скорости.

Надо ко всему привыкать и тогда режим авто только в помощь. Работа "газом" и все. Прекрасно катаюсь я и жена в данном режиме и только хорошие впечатления. Надо всему учиться. Просто все привыкли к переднему приводу и катают....

Modigar 11.01.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 381850)
Надо ко всему привыкать и тогда режим авто только в помощь. Работа "газом" и все.

На прошлой странице описывал сутиацию с обочиной. Работа газом в той ситуации может немного не туда завести. На переднем вполне прогнозируемо и адекватно рулилось.

Илья468 11.01.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381852)
На прошлой странице описывал сутиацию с обочиной. Работа газом в той ситуации может немного не туда завести. На переднем вполне прогнозируемо и адекватно рулилось.

Могу сказать обратное))) Мне только режим "авто" нравится. Многократно писал и напишу еще раз, учитесь управлять автомобиле и все. Со временем все получится. Накатаете тысяч 300-400 и будет все хорошо))))

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Хотя не всем дано и это не переход на личности. Моя крёстная ездит с 84 года и толку ноль)))) Просто как медведь на мотоцикле в цирке)))

SenJa 11.01.2016 13:25

на 2 вд езжу чисто из практических соображений - снижение расхода. При хороших морозах "мосты" подмерзают, и двиглу легче крутить только перед.
Авто - удобный, "ленивый" режим. Расслабляет, что не есть гуд. Как бэ режим авто сделан в помощь водителю а не как его замена.

Strusto 11.01.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от SenJa (Сообщение 381879)
... и двиглу легче крутить только перед.

А задний диф не крутится при этом? :)

Илья468 11.01.2016 13:45

Цитата:

на 2 вд езжу чисто из практических соображений - снижение расхода. При хороших морозах "мосты" подмерзают, и двиглу легче крутить только перед.

Мост у вас крутится всегда. И не отключается. Угловой редуктор связан жестко с коробкой передачь. В свою очередь вращается всегда кардан заднего редуктора. От колес вращается всегда сам задний редуктор. Так, что включение переднего привода не убавляет вращающиеся массы. Отключается только муфта, но она не решает всей проблемы.

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:38 ----------

Единственно при пробуксовках не будет буксовать зад, но здесь тоже смутная экономия))) Сколько не пробовал, расход один получается.

---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------

Цитата:

При хороших морозах "мосты" подмерзают, и двиглу легче крутить только перед.

И Вам повторю, что все редукторы крутятся всегда. Извините за тавтологию. Вы отключая муфту не можете разорвать связь кардана и углового редуктора, а также жесткую связь колес и заднего редуктора. Так, что застывшее масло придется всеравно маслать)))

MZhern 11.01.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 381859)
Могу сказать обратное))) Мне только режим "авто" нравится. Многократно писал и напишу еще раз, учитесь управлять автомобиле и все. Со временем все получится. Накатаете тысяч 300-400 и будет все хорошо))))

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Хотя не всем дано и это не переход на личности. Моя крёстная ездит с 84 года и толку ноль)))) Просто как медведь на мотоцикле в цирке)))

Соглашусь... хотя пробег на дастере небольшой..езжу на "авто" и не заморачиваюсь. Для себя отметил, что в случае начала заноса газ ни в коем случае не отпускать(тем более уж тормоз жать).. даже если полный подключается, больше газа и работа рулем, передок все-равно вытащит и повернет куда нужно. Но если этот момент пропустить.. уже не поможет.. хотя каждая ситуация индивидуальная.... на площадку надо, потренироваться :to_become_senile:

Strusto 11.01.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 381885)
Отключается только муфта)))

Да и муфта всегда крутится, просто в разных состояниях.

Илья468 11.01.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 381891)
Да и муфта всегда крутится, просто в разных состояниях.

Я имею ввиду, что от двигателя момент не передается колесам. А так все и всегда вращается.

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------

Цитата:

Сообщение от MZhern (Сообщение 381890)
Соглашусь... хотя пробег на дастере небольшой..езжу на "авто" и не заморачиваюсь. Для себя отметил, что в случае начала заноса газ ни в коем случае не отпускать(тем более уж тормоз жать).. даже если полный подключается, больше газа и работа рулем, передок все-равно вытащит и повернет куда нужно. Но если этот момент пропустить.. уже не поможет.. хотя каждая ситуация индивидуальная.... на площадку надо, потренироваться

Согласен. А пробег общий я имел ввиду))) На дастере вряд ли у кого в России есть 300 тыс. Хотя может и есть.

SenJa 11.01.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 381882)
А задний диф не крутится при этом?

Не знаю, но при эксплуатации ниже 30 на полном приводе и шума больше и едет тяжелее и расход больше.

Modigar 11.01.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от SenJa (Сообщение 381907)
но при эксплуатации ниже 30 на полном приводе и шума больше и едет тяжелее и расход больше.

Полный привод с "авто" не путайте.
В последнем поный получается только про пробуксовке передних колес, а без нее обычный монопривод.

Илья468 11.01.2016 14:35

Цитата:

Не знаю, но при эксплуатации ниже 30 на полном приводе и шума больше и едет тяжелее и расход больше.

Откуда шум? Все всегда вращается. Если шум то это неисправность.

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 381911)
Полный привод с "авто" не путайте.
В последнем поный получается только про пробуксовке передних колес, а без нее обычный монопривод.

Самое главное, что не при каком режиме не получится прекратить вращение валов и т.д. Угловой редуктор, задний редуктор, карданный вал всегда вращаются и это главное. Хоть чего делай. И на расход не влияет режим "авто" проверено не однократно. И правильно, то, что без пробуксовки автомобиль в режиме "авто" просто переднеприводный.

КоТэ 11.01.2016 15:02

Цитата:

Ох споры споры

Цитата:

Сообщение от ambal70 (Сообщение 381782)
Спор конечно вечный

Лично я ни с кем не спорил, а высказал свою точку зрения.
Новичок спросил - я ответил.
И точка, никому ничего доказывать не собираюсь.
В нашем возрасте проще пристрелить, чем перевоспитать :drinks:

dg972 11.01.2016 15:10

Цитата:

но при эксплуатации ниже 30 на полном приводе и шума больше и едет тяжелее и расход больше.

Это если LOCK включен.

ambal70 11.01.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 381850)
Хочу сказать, что у меня тоже есп нет. И мне очень нравится режим "авто". Автомобиль очень прогнозируемо себя ведет и прохождение скользких поворотов лучше на "авто". Режим 2вд включаю только для пробы, поприкалываться)))) Передний привод соскальзывает в поворотах. Скорость прохождения поворотов в режиме "авто" выше. Здесь конечно трудно доказать что-то. Ведь у каждого свой опыт и степень навыков. 95% водителей вообще не понимают физики управления автомобилем, а просто тупо жмут педали.

Илья!День добрый!Спорить не хочется.Просто поясните,что конкретно,надо сделать,в ситуации,описанной Сергеем.

"После этого специально спровоцировал "неожиданное" включение задницы - дал около дома по узкому кольцу где-то 60-70 км/ч по льду в процессе падания сухих крупных хлопьев снега.
Естественно, толкнуло на внешнюю сторону кольца, а не куда смотрят рулевые колёса."

На переднем приводе,все просто.Плавно на газ,колеса в сторону центра поворота и плавными движениями руля,переходим в управляемый занос,с постепенным выходом на свой радиус.
А вот как быть,если в этот момент(периодически и непредсказуемо)будет подключаться задний мост?Какие педали давить и куда рулем крутить?
Ответ,типа?не надо такого допускать,не принимается.))

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.