Питер-Мандроги-Валаам-Кижи
итакС …. Сначала не хотела, но всё таки решила расписать и показать ………
ну Питер – это красивый город со своими традициями ………
Исторические названия:
• Санкт-Петербург, 16 (27) мая 1703 — 18 (31) августа 1914
• Петроград, 18 (31) августа 1914 — 26 января 1924
• Ленинград, 26 января 1924 — 6 сентября 1991
• Санкт-Петербург, с 6 сентября 1991
вот чуток для затравки
ранее утро – 5 часов, машин мало ……
Храм Воскресения Христова «Спас на крови»
1 марта 1881 года на месте существующего храма бомбой одного из членов террористического общества «Народная воля» был смертельно ранен император Александр II. Отсюда, кстати, проистекает второе название храма – «Спас на крови». Строительство храма велось с 1883 по 1907 года.
У Петровской (Петроградской) набережной располагается один из самых знаменитых символов Петербурга – крейсер «Аврора». Крейсер 1-го ранга Аврора был заложен в Петербурге на верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897 году. В начале XX века корабль вступил в строй боевых кораблей российского флота. В 1956 году на корабле был открыт музей – филиал Центрального военно-морского музея.
Петропавловская крепость. В течение почти всего XVII века берега Невы принадлежали шведам. В октябре 1702 года русские войска у истоков Невы взяли крепость Нотебург (Орешек). Взятие этой крепости действительно стало ключом, который должен был открыть путь к Балтийскому морю. Работы по закладке крепости под руководством ближайшего помощника царя Александра Даниловича Меншикова (Петр I в это время был на Ладоге – там строился молодой российский флот) начались 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года. Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Сначала крепость именовалась Санкт-Петербурх – Крепость святого Петра. Позже это название было перенесено на строящийся город. Петр I собственноручно придумал план крепости. Правда, предполагается, что помогал ему в этом французский инженер Жозеф Ламбер. В 1934 году полуденные выстрелы прекратились, но уже в 1957 году, в канун празднования 250-летия города, старинная традиция была возрождена.
Русский музей является одним из самых больших музеев России, в котором находится коллекция из 400 000 экспонатов. Здесь собраны произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства с 9 по 20 век. Это хранилище уникальных художественных ценностей, центр культурно-просветительской работы. В тоже время здесь ведется огромная научно-исследовательская работа.
Обожаю смотреть картины Айвазовского, особенно «Волна» и «9 вал» …….. но всю экспозоцию не осилили, вышли на улицу с детьми
Юсуповский дворец. Первоначально, в XVIII веке на месте Юсуповского дворца располагался особняк известного государственного деятеля времен правления императрицы Елизаветы - П.И. Шувалова. В 1830 году особняк купил князь Николай Борисович Юсупов. Род Юсуповых в России ведет свою историю от 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. После революции 1917 года во дворце сначала размещался музей, затем – Дом работников просвещения. Во время Второй мировой войны, когда во дворце был госпиталь, здание сильно пострадало от бомб и снарядов. Долгие годы Юсуповский дворец реставрировался. В 1987 году во дворце открылся Камерный музыкальный театр.
Театр и в наши дни действует (правда не для всех)
Смоленское кладбище. Знаменитое Смоленское кладбище на самом деле является двумя разными кладбищами – православным и лютеранским. Православное кладбище на Васильевском острове является старейшим в Санкт-Петербурге. Это место специально было отведено для погребений указом Синода от 23 декабря 1738 года. После того как на территории будущего кладбища была построена церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери, кладбище получило свое нынешнее название. Самым популярным местом Смоленского кладбища является небольшая часовня, где хранятся мощи Блаженной Ксении Петербургской.
В общем всё не рассказать – не показать ……. Ещё чуток фоток …
---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:37 ----------
Д. Мандроги ………. И поплыли мы в эту деревеньку по реке Свирь …….. красотища вокруг неописуемая
Находится в одном и из самых живописных и экологически-чистых мест Ленинградской области, в 270 км. от Санкт-Петербурга на границе с Карелией. Деревня со всех сторон окружена хвойным лесом и расположена на левом берегу реки Свирь в межозерье Ладоги и Онеги. Деревне присвоено название 21 декабря 1999 года. Представляет собой туристическую деревню, обслуживающую круизные речные теплоходы. До войны на этом месте существовала деревня, которая была полностью разрушена в ходе боевых действий. Все строения поселка выполненны в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, создан современный гостиничный комплекс.
Проходили шлюз…
И вот вода поднялась, шлюз открыт и мы выходим на просторы…
А это вид с кормы…
Встретили нас там душевненько, с шашлычками и песнями …