Даа,шатуны вещь интересная. Вспомнился случай со мной из 80-х, работал я тогда на чешской АВИА дизелёк 4-Х цилиндровый.Утёк антифриз,я не заметил вовремя, в результате "повело" головку блока.Наши мастера поменяли прокладку головки,собрали,попробывали завести - сел акк.Решили буксиром, вроде завёлся,но услышали стук,короче разобрали, вскрыли поддон, оказалось из-.за гидроудара погнуло шатун в 3-м цилиндре.Поехал я на склад за шатуном в другой автокомбинат,у нас небыло. Так вот выписал,пошёл на склад,а кладовщик спрашивает у меня,а какой вес шатуна? А я почём знаю, звоню на автобазу,так наши "мастера"побежали в столовую,чтоб взвесить шатун, пришёл я сказал кладовщику,он посмеялся и говорит на шатуне же вес указан "штамповкой". Короче дал мне новый на 5 гр.больше.Поставили всё заработало нормально, да и головку блока тоже новую поставили - ровную!Так и работал потом,пока не продали.Кстати, в те годы начальник говорил,что нам дешевле у чехов новые машины купить,потому что чехи за запчасти просили "золотом".