Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2020, 00:38   #1182
AEN
Местный
 
Аватар для AEN
 
Имя: Александр
Регистрация: 12.09.2013
Адрес: Ижевск
Авто: Логан 1.4 Фаза1-2007, Дастер 1.5dCi Фаза2-2015
Сообщений: 1,600
AEN AEN AEN AEN AEN
По умолчанию

Из интервью американского экономиста Майкла Хадсона
Цитата:
В банке Chase я стал специалистом по платежным балансам нефтяной промышленности. С началом и дальнейшей эскалацией войны против Вьетнама президент Джонсон в январе 1965 года, сразу после того, как я в декабре 1964 года начал работать в этом банке, издал "добровольные", а на самом деле принудительные правила иностранных инвестиций, запрещавшие американским компаниям инвестировать больше, чем на 5% по сравнению с инвестициями предыдущего года. Нефтепромышленникам это не понравилось. Они пошли к Дэвиду Рокфеллеру и сказали, что надо убедить правительство в том, что они очень ловко грабят другие страны, что они могут их очень интенсивно эксплуатировать, и что это на самом деле улучшает платежный баланс США, так что хорошо бы и далее неограниченно наращивать инвестиции за границей. Не мог бы он помочь им продемонстрировать это наглядно - статистикой?

И тогда Дэвид Рокфеллер поручил мне провести исследование платежного баланса нефтяной промышленности.
...
Я был этим очень доволен. Нефть была ключевым сектором международной торговли. И оказалось, что среднестатистически каждый доллар, который был реально инвестирован нефтяными компаниями США за рубежом, возвращался в экономику США не позже, чем через 18 месяцев. Таким быстрым был период окупаемости капиталовложений.

Отчет, который я написал, положили на рабочий стол каждому сенатору и члену палаты представителей США
Цитата:
Там я занимался один год тем, что применил мой метод анализа платежного баланса к платежному балансу США. Когда я наконец закончил эту работу, то обнаружил, что весь дефицит платежного баланса США в 1960-х годах, с начала войны во Вьетнаме, был вызван военными расходами за границей. Все прочие доходы и расходы - по торговле и инвестициям частного сектора, и по торговле и инвестициям сектора туризма были точно сбалансированы. А весь дефицит был военным.

И вот я доложил эту мою статистику. Мой начальник, г-н Барсанти, пришел ко мне через три дня и сказал: "Я боюсь, что нам придётся вас уволить". Я спросил: "Что случилось?" Он ответил: "Мы отправили этот материал Роберту Макнамаре. (Тому самому, что был министром обороны США, а затем стал еще более опасным человеком во Всемирном банке (World Bank), который, вероятно, более опасен для человечества, чем вся военщина США, но это уже другая история). Г-н Барсанти сказал, что Макнамара заявил, что фирма Артур Андерсен больше никогда не получит ни одного контракта от правительства, если опубликует мои расчёты.

Во всех документах Пентагона времен режима Макнамары и позже нет ни единого слова о тяжести бремени Вьетнамской войны для платежного баланса. А ведь именно это лишило доллар США обеспечения золотом. В банке Чейз-Манхэттен с 1964 года и до тех пор, пока я оттуда не ушел, каждую пятницу Федеральная резервная система выдавала свой "таргетинг" - свою еженедельную статистику. По ней мы могли отслеживать движение золота. Все говорили о том, что генерал де Голль менял наличные доллары на золото, потому что Вьетнам (ранее) был французской колонией, и американские солдаты и армия в целом были вынуждены иметь дело с французскими банками, откуда доллары поступали во Францию, а де Голль обменивал их на золото.

Однако на самом деле (Западная) Германия (с тамошних военных баз США) получала ещё больше золота, чем де Голль, но об этом умалчивали. Поэтому я мог видеть, как военные расходы лишают доллар США обеспечения золотом. Так возникла Columbia Group из трёх человек: Теренса Маккарти - моего наставника; Сеймура Мелмана - профессора Школы промышленной инженерии Колумбийского университета, где также преподавал Теренс; и меня. Мы предупреждали, что война во Вьетнаме неизбежно уничтожит денежную систему США - ту, которую мы хорошо знали; и мы главным образом выступали повсюду в Нью-Йорке с речами об этом."
"Моя первая статья, написанная для прессы, была опубликована в журнале Ramparts Magazine под названием "The Sieve of Gold" - "Золотое сито", о том, как война против Вьетнама заставит США отказаться от золотого стандарта, что, разумеется, произошло в 1971 году, когда президент Никсон в августе прекратил обмен долларов на золото.
Цитата:
Поэтому я выступил там с докладом о нефтяной промышленности, о том, как Америка эксплуатирует мир и о том, как с утратой обратимости (доллара) в золото, у других стран осталась лишь одна возможность использовать свои долларовые излишки платежного баланса. Эти доллары остаются у них в результате дефицита платежного баланса США, вызванного военными расходами. Поэтому иностранным центральным банкам впредь придется покупать казначейские облигации США - treasury bonds. Таким образом, военные будут тратить доллары за границей, закачивая доллары в экономику европейских и азиатских стран, которые затем будут возвращать их, кредитуя правительство США покупкой его облигаций, финансируя его войны и военную угрозу для себя самих.

После того, как я рассказал всё это на встрече на Уолл-Стрит, Герман Кан сказал: "Это блестяще. Мы заткнули за пояс британских империалистов. Это отличная история. Бросайте мир науки, я буду платить втрое больше, если вы будете работать у меня."
Цитата:
На следующий день после нашего возвращения нам пришлось поехать в Белый дом на совещание по нефти и платежному балансу. И знаете, кем там оказался заместитель главы казначейства США? - Моим старым наставником из Standard Oil, который объяснял мне, как функционируют оффшорные банковские центры. Он поведал мне и Герману, что сказал саудовцам следующее: "Вы можете заламывать сколь угодно высокие цены на нефть". Это было сразу после того, как США в четыре раза увеличили цены на зерно, чтобы финансировать войну во Вьетнаме в 1972-73 годах, а ОПЕК ответил четырёхкратным повышением цены на нефть.

Этот заместитель главы казначейства США объяснил мне, почему они могут запрашивать за нефть, сколько хотят. Он знал, что чем выше они заломят цены, то тем больше американские компании смогут требовать в оплату за отечественную нефть. При этом саудитам приходилось возвращать полученные доллары в США, вкладывая их в казначейские облигации или фондовый рынок. (Ведь им сказали "Мы не дадим вам покупать американские компании, вы можете покупать только акции или облигации, и вы должны котировать свою нефть только в долларах. Если вы этого не сделаете, то мы будем считать это поводом для войны".
Что-то мне это напоминает!
Цитата:
Тут-то я понял самую главную суть того, как империализм в действительности функционирует. Это вовсе не то, что написано в большинстве учебников. Там обычно нет ни слова о платежном балансе, хотя ключом к пониманию финансового империализма является именно платежный баланс. США всеми силами борется за то, чтобы другие страны не вернулись к золотому стандарту, потому что в то время, когда США прекратили обмен долларов на золото в августе 1971 года, каждая банкнота доллара США обеспечивалась на 25% золотом при цене 35 долларов за унцию. Лишившись избытка золота, США были вынуждены отменить обеспечение золотом. И его цена сразу же поднялась. Как гражданину США, мне не разрешалось покупать золото. Я, конечно, знал, что это произойдет, но я не мог заработать на этом.
Цитата:
Примерно в то же время я также был экономическим консультантом United Nations Institute for Training and Research - UNITAR (Института Организации Объединенных Наций по образованию и науке), и писал для него доклады о долгах "Юга" "Северу", о внешнем долге стран третьего мира в долларовой деноминации, и о том, как это губит их экономику. У них была конференция в Мексике, финансируемая президентом Мексики, и меня пригласили туда. Я подготовил доклад, в котором говорилось, что долги третьего мира невозможно выплатить.

Моя первая задача, над которой я работал в банке Chase Manhattan, заключалась в том, чтобы оценить, какой объём экспортных доходов могут получать Аргентина, Бразилия и Чили. Идея заключалась в том, чтобы все их экспортные доходы позволяли им выплачивать проценты по займам, предоставленным банками США. А целью было то, чтобы заложить всё положительное сальдо их внешней торговли в качестве обеспечения обслуживания долгов банкам США. Моя задача состояла в том, чтобы оценить его количественно, а также то, сколько достанется на долю Chase Manhattan. Поэтому на мексиканской конференции UNITAR я сказал, что эти долги невозможно выплатить, и поэтому их следует не выплачивать, а аннулировать.

Это вызвало страшный переполох. А в конце конференции у них были "ведущие", которые резюмировали доклады. Американский "ведущий" сказал, что д-р Хадсон делал доклад о том, что страны третьего мира должны экспортировать больше, чтобы погасить свои долги. Я медленно встал и сказал: «Я категорически настаиваю на том, чтобы президент Мексики дал публичное объяснение и извинился передо мной и всеми участниками конференции. Этот "ведущий" исказил и извратил всё, что я сказал. Я считаю, что он сделал это со скрытной целью. Я отзываю делегацию США, а также делегацию Канады. Мы не можем участвовать в этом обмане.

Затем я вышел, гадая, что-то будет дальше! Делегат от СССР тоже вышел и, смеясь, сказал: "Ого! Вы задали жару всей конференции. Вы им всё испортили. Вы посадили ЦРУ в лужу. Это восхитительно. Вот моя карточка с адресом в Нью-Йорке."

Позже вечером мне сообщили: "Вы знаете, вас ищут, чтобы избить".
...
Я поехал обратно в Нью-Йорк, но уже понял, что проблема долгов очень острая и противоречивая - идея о том, что долг невозможно погасить.
Источник https://emdrone.livejournal.com/2019/06/21/
AEN вне форума   Вверх Ответить с цитированием