Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2017, 15:31   #702
More
Супер-модератор
Член клуба
 
Аватар для More
 
Имя: Андрей
Регистрация: 14.12.2012
Адрес: В дебрях Смоленщины
Авто: НИВА Travel '22 "Барышня крестьянка" & ВАЗ-21061 '94 "Шура"
Сообщений: 31,607
More More More More More More More More More More More
По умолчанию

Спёрто из одного ЖЖ, тема с... картошки раскрыта.

* * *


На днях в комментариях к катофелесажательному посту был задан этот вопрос. Он вообще периодически всплывает, вопрос этот. Зачем, мол, такие жертвы, такой тяжкий труд, это не выгодно, трудно, не модно. Находятся даже экономисты-доброхоты, высчитывающие сальдо между затратами и конечной выгодой, а так же стоимость часа моего ручного труда. Посему захотелось мне раскрыть тему картошки пошире.
Смельчаков ждёт под катом стена текста.


Начнём с экономической выгоды. Допускаю, что для жителей города ручной крестьянский труд может выглядеть так: посадил ---> вырастил ---> собрал урожай ---> продал ---> сидишь на мешке денег. И через такую призму, конечно, кажется нецелесообразным сажать картошку, которой цена по осени 12р\кг. И поступают предложения выращивать на продажу ягоды, яблоки и прочие экзотические топинамбуры. Но на самом деле всё совсем не так Продать - особенно по хорошей цене, компенсирующей тот самый тяжкий ручной труд - не так-то просто. Думаете стоять целый день на рынке, под палящим солнцем или проливным дождём, без нормального обеда и туалета, великое благо? По моим меркам - это выброшенное из жизни ДРАГОЦЕННОЕ время. Я лучше погуляю с козами, покопаюсь в своих любимых клумбах, поглазею на ливень из окна домика, попивая компот с творожной печенькой. Чем проведу весь день на хлипкой складной табуреточке, а мимопроходящие люди будут тыкать пальцами в мои прекрасные ягоды и хмуро спрашивать "Почём?". Кстати, к вопросу "почём" - такой товар, как фрукты-овощи, супервыгодно можно продать только вне сезона. Например, клубнику и черешню - в марте. Да и то, шанс продажи не сильно велик. Я живу не в Москве, а в Центральном Черноземье. Здесь живут в массе своей очень простые люди с очень простой зарплатой. Здесь нет магазинов типа "Азбука вкуса", где круглый год продаются и покупаются продукты по баснословным ценам. Вот, например, взять гипермаркет "Линия" в Ельце, где мы покупаем те продукты, что не производим сами. В начале марта там в овощном отделе стояли лотки с клубникой и черешней по 800р\кг. Думаете, вокруг них вились толпы желающих набрать себе пакетик? Нет. Фрукты по такой цене практически не востребованы, даже самого отборного внешнего вида. А в летний сезон ведро местной клубники на рынке стоит тысячу рублей. Всего одну тысячу. Как думаете, ручной тяжкий труд по выращиванию ведра клубники стоит всего тысячу? Я думаю - нет. Если не стоять на рынке, то надо идти к перекупам, которые принимают сельхоз продукцию за 20-30% её стоимости. Выгодно? Нет. Возить в Москву? Потраченное время, деньги на бензин, физическая усталость от дороги, и опять же стояние на рынке - это всё перекрывает какую-то возможную иллюзорную прибыль. Самый надёжный и реальный вариант при наличии небольшого частного хозяйства - растить овощи и фрукты для себя, чтобы ничего не покупать. Это что касается экономики.


Теперь о качестве покупных продуктов, в т.ч. картошки. Картошка по осени стоит около 12р\кг. Мы собираем и потребляем за осенне-зимне-весенний период 9 сетчатых мешков. В мешке бывает от 25 до 30 кг, возьмём усреднённо 27кг. 27х9х12=2916 рублей. Можем ли мы позволить себе потратить 3000 рублей и закупить картошку на год? Да, можем. НО! Проведя четыре сезона на земле, вырастив немало фруктов и овощей, я теперь очень хорошо разбираюсь в их качестве и вкусе. Мне нравится моя картошка. Я знаю, как она была выращена, какие препараты применялись и не применялись. Когда я езжу по району, то часто вижу такую картину: делянка под картошку распахана вдоль дороги, которая дублёр фед. трассы, т.е. загружена не меньше этой самой фед. трассы. Вот буквально: обочина, полоса отчуждения в два метра шириной, заваленная мусором из проезжающих машин, и гряды картошки. Вы бы хотели есть такую картошку? Я - нет.
В сентябре вдоль всех дорог, особенно на трассе, у нас выстраиваются вереницы частных легковушек, продающих картошку в сетках "с борта". Цена в пересчёте на килограмм - дороже чем в магазине. Где росла эта картошка - не известно. Внутри каждой сетки до 30% некондиции (рубленная, вялая, фитофторная, побитая проволочником). Мне не нужна такая картошка. У нас тоже не вся отборная урождается, но свою некондицию я скармливаю козам, не боясь потом пить от них молоко. Я приехала жить в деревню, чтобы есть хорошую еду, и я её ем. Выращиваю и ем.


Ещё есть такой аспект картофелесажания, как польза физического труда. Труд облагораживает и все эти вещи. Лопата, конечно, не самый универсальный и полезный инструмент, но если пользоваться ею умело, то пользу приносит немалую Я никогда не чувствовала себя лучше в физическом плане, чем сейчас. В городе постоянно были какие-то хвори, недомогания, упадки сил, отёки и бледная немочь. Я забыла обо всём этом раз и навсегда. Понятное дело, что после хлопот по хозяйству я устаю, но это приятная усталость. А не желеподобное бессильное чувство растекания на молекулы после дня, проведённого в кресле перед монитором. Никакой бессоницы, легла - заснула. Я в 36 лет впервые в жизни увидела свои косые мышцы живота. И они мне нравятся, я не хочу их больше терять Кстати, лучший общеукрепляющий деревенский инструмент, по моему мнению - это коса. Работают все группы мышц. Так что посадка картошки - это одна из составляющих здорового образа жизни.


И напоследок хочу упомянуть такую вещь, как вкус и радость от жизни. Я раньше тоже не очень верила, но теперь знаю точно, что выращенный своими руками помидор ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСТЬ. Поэтому-то я часто пишу в своих постах, что едим мы урча. Урчание - оно не только от моего кулинарного мастерства рождается, а и от того, что при взгляде на тарелку испытываешь настоящую гордость за себя. Потому что вот это семечко, которое ещё полгода назад только выдвинуло миллиметровый корешок, а теперь оно в виде густого ароматного соуса или вяленого с чесноком помидора лежит на тарелке. И чудо это свершилось в том числе при помощи моих рук. Это очень ценно. А выращивание чего-либо на продажу лишено подобной эмоциональной окраски. Иногда мы продаём излишки, но не более того. Набрать миску горячей от солнца, ослепительно красной клубники и отвезти на рынок, где покупатели будут тыкать в неё пальцами? Да ни за что! Она же так прекрасна и восхитительна - от укоренения в стаканчике с землёй тонкого усика с крохотным корешком, до сбора мясистых шершавых ягод, а потому целиком и полностью принадлежит только мне

Надеюсь, теперь картофельная тема раскрыта максимально подробно.
__________________
Simple man...
Сейчас задача любого бизнеса не производить всё то что можно продать,
а продать всё то, что можно производить как можно дешевле...
More вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: