Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 17:18   #94
Батя Медведь
Член клуба
Член клуба
 
Аватар для Батя Медведь
 
Имя: Александр
Регистрация: 16.12.2012
Адрес: Москва, СВАО
Авто: Renault Duster Expression 1.6 4x2, ДДУ и чип от SVV, БК от Валеры.
Сообщений: 5,647
Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь Батя Медведь
По умолчанию Поездка Москва-Луга – Новгород Великий –Москва (21-22.11.2015). Часть2.

И вот мы в Новгороде Великом. Паркуемся на платной парковке прямо у стен кремля всего за 50 руб. в час. И вперёд на прогулку. Погода хоть и прохладная, но солнце светит ярко.

И так Новгородский кремль был заложен князем Ярославом и является древнейшим из сохранившихся в России кремлем. Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. Сохранившиеся до наших времен кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484 – 1490гг.












Справа от входа прямо у кремлевской стены расположен Вечный огонь на могиле советских воинов, павших в боях за Новгород.





Жемчужина Новгородского кремля Собор Святой Софии — древнейший сохранившийся храм на территории России, построенный славянами, был воздвигнут в 1045—1050 годах. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не обделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона) и скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича.






Сегодня войти в храм можно через Северные двери. Но во время архиепископских служб открываются главные - Западные врата. Они сделаны в немецком городе Магдебурге в XII веке. В Новгород врата попали в том же веке как военный трофей из Швеции. Это единственное в России произведение романской ёизображение рядом с портретами немецких литейщиков Риквина и Вайсмута. К моему большому сожалению моя фотография этих уникальных ворон не получилась, поэтому прибег к помощи интернета.


Звонница Софийского Собора представляет собой часть стены с пятью пролетами в верхней части. Впервые летопись упоминает о ней в 1437 году, сообщая, что во время наводнения она рухнула в Волхов вместе с крепостной стеной. В 1439 году Евфимий поставил новую четырехстолпную трехпролетную звонницу. Целиком она не сохранилась, но ее остатки имеются в более поздней кладке звонницы существующей теперь.





Сейчас на Звоннице висят колокола современного литья, .А пять старинных монументальных колоколов расположились у её подножия.




Напротив, Софийского Собора находится памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы М. О. Микешин, И.Н.Шредер и архитектор В. А. Гартман.




Владычный двор состоял из многих жилых и хозяйственных построек. Они были размещены так, что замыкали северо-западный участок кремля, превращая его в своеобразную крепость в крепости.
Во Владычном дворе жил самый богатый новгородский феодал, владелец несметных сокровищ владычной казны - епископ. Здесь собирался "совет господ", состоявший из нескольких десятков представителей местной знати. Здесь решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Господина Великого Новгорода, в частности вопросы взаимоотношений с Москвой и Литвой. Владычный двор был свидетелем и небывалого подъема власти своих хозяев и резкого крушения этой власти после объединения Новгорода с Москвой.
В 1478 году здесь прозвучал грозный указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве: "А вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати". В 1510 году здесь же было объявлено о присоединении Пскова к Москве.



Церковь Сергия Радонежского с Евфимиевской Часозвонией — единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени. Построена архиепископом Ионой на Владычном дворе Кремля в 1463 году.



Церковь Покрова пресвятой богородицы (1693-1695 гг).


Через противоположные ворота выходим на набережную Волхова,который здорово обмелел в этом году.


Повернув направо и пройдя вддоль крепостной стены можно попасть на Екатерининскую горку, где 20 января 1974 года, в день 30-ти летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков, состоялось открытие Монумента Победы.





А прямо перед тобой начинается пешеходный мост ведущий, как и в стародавние времена, на Яросла́вово Двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.




Идём туда.

Продолжение следует.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ворота 1.jpg
Просмотров: 571
Размер:	210.5 Кб
ID:	55122  

Последний раз редактировалось Батя Медведь; 23.11.2015 в 23:18.
Батя Медведь на форуме   Вверх Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: