Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2015, 21:39   #148
Skipper-Влад
Супер-модератор
Член клуба
 
Аватар для Skipper-Влад
 
Имя: Владислав
Регистрация: 09.12.2012
Адрес: Ульяновск
Авто: Duster Privilege 2.0 4х4
Сообщений: 12,531
Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад Skipper-Влад
Отправить сообщение для Skipper-Влад с помощью ICQ
По умолчанию

Нашел немного информации по нежилой деревне Сартоновка в районе которой стоял лагерь.
д. Сартоновка - Деревня Старорождественской сельской администрации, находилась в 65 км восточнее Старой Майны. На северо-западе следы болгарского селища.
История селения
Не более 2 вёрст к северо-востоку от Кологреевки располагается другая однодворческая деревня - Сартоновка. История обеих деревень довольно сходная. С 31 августа 1844 года при новом межевании группа однодворцев села Рождественное получила полюбовно, согласно общему приговору однодворцев, землю в одном месте дачи под названием "Полянки", а начало отделения было произведено от границы Спасского уезда от дачи села Даниловка, участка помещика Сергеева. Вот от конца помещичьей земли и отвели землю будущим переселенцам. Егору Белеечеву к доставшимся по наследству жалованным 30 четвертям прибавили ещё покупных на торгах 30 четвертей. Ивану Дубровскому отвели 25 четвертей, из них 15 покупных; Феофану Голубеву - 50 четвертей, из них 30 покупных; Ивану Высокинскому- 40 четвертей, Константину Высокинскому - 20 четвертей, Никите Стрункову - 18 четвертей, Якову Дубровскому - 15 четвертей... Во второй половине 1860-ых годов владельцы этих земель у ключа под названием речки Чельня образовали деревню Сартоновку. Место расположения деревушки было подобрано удачно: буквально за дворами начинался лес с богатейшими грибными и ягодными угодьями. На новом месте переселенцы были рядом со своей землёй, что было очень удобно: и меньше уходило время на дорогу, и поле было под присмотром.
К 1884 году в Сартоновке 25 дворов и 170 жителей. За деревней числилось 659 десятин земли, из них 501 - пашни. Сартоновцы жили довольно зажиточно: на 25 дворов здесь было 53 лошади, 42 коровы и 275 овец. Десять хозяйств занимались пчеловодством, имея 253 улья. В деревне из дореволюционных построек выделялся двухэтажный каменный дом Кочетковых, в котором при советской власти была школа. У Кочетковых были ветряная мельница, маслобойка, фруктовый сад. По рассказам старожилов, Кочетковы разбогатели на ростовщичестве, что позволяло им нанимать работников. Бытует легенда, будто один из молодых работников понравился дочери Кочеткова, от взаимной любви у них родился сын. Отец работника Сартон, узнав про рождении внука, пошел с поздравлениями к богатому свату. А тот, раздосадованный, велел убить бедного гостя. С тех пор деревня называется Сартоновой деревней, или Сартоновкой. Версия на первый взгляд простоватая, но отрицать её было бы нецелесообразно, ибо как объяснить другое забытое название деревни – Бахтеевка?
Кстати, бытует версия, по которой Кочетковы - это лишь уличное прозвище. Сегодня за давностью лет об этом трудно спорить, тем не менее, есть надежда, что последующие поколения исследователей сумеют разгадать старую деревенскую тайну.
Административно Сартоновка относилась к Рождественской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.
Перебирая статистку разных лет, стоит остановиться на данных 1910 года, к огда в Сартоновке в 36 дворах было 273 жителя. Безусловно, дореволюционная Сартоновка - деревня довольно зажиточная.
После революции в 1918 году в деревне был образован сельский Совет. В гражданскую войну деревню занимали белочехи. Несколько сартоновских крестьян были отправлены в Мелекесс, там был расстрелян Иван Михайлович Белейчев, а вот Ивану Высокинскому, крепко избитому, удалось по дороге развязать зубами веревки и сбежать.
Разброд мнений, жесткая продразверстка, голод, эпидемии резко ухудшили материальное положение сартоновцев, но несмотря на трудности, сартоновцы не разбежались. к 1926 году в Сартоновке 51 двор и 256 жителей. В здешней школе занималось 33 ученика, правда, местных всего 19.
В 1930 году сельский Совет в деревне был упразднен, а деревня стала относиться к Старорождественскому сельскому Совету. В том же году в деревне был образован колхоз имени Ворошилова, в него же вошли крестьяне из деревни Кологреевка.
Сартоновцы с неохотой шли в колхоз, и потому подверглись жёсткому раскулачиванию. Вот, например, опись имущества кулака Андрея Никитича Дубровского, 1882 года рождения: подушки - 4 штуки, перина - 1, разного белья - 15 штук, дерюга - одна, ватола - одна, одеяло теплое - два, ведра - два, ухватов - два, пиджак - один, чапан - один, чугунов - три, кочерга - одна, хлеба печёного - 8 караваев, сухарей полпуда, пшеницы три пуда, муки 3,3 пуда, денег - 34 рубля.... Имущество некогда самого богатого крестьянина при Советской власти стало более чем скромное, даже если приплюсовать последний ржавый гвоздь, всё равно на кулацкое явно не тянуло. Примечательно, что Советской власти в селе более 12 лет, и казалось, что в её интересах крестьянин должен жить лучше, но власть держала крестьян в "чёрном теле" и оказалась такой мелочной, что описала у неугодного для неё крестьянина последнюю прогоревшую кочергу. Правда, на этом дело не закончилось, в 1931 году у Андрея Дубровского был изъят дом, кладовая, конюшня, сарай. Не простила Советская власть и другим, кто до революции крепко жил. 12 лет власть молчала и вдруг вспомнила, что Григорий Белейчев до революции имел 70 десятин земли, применял наёмный труд, а при Советской власти кроме положенного надела брал (что было разрешено) еще дополнительно в аренду 10 десятин. У него был изъяты дом, конюшня, кладовая и два амбара. У Белейчева Якова Степановича изъяты дом, конюшня, двор, амбар. У Голубева Егора - дом, конюшня. Те, кто рвался работать, не жалел ни себя, ни членов своей семьи для того, чтобы иметь возможность жить в достатке, становился объектом зависти неспособных и лодырей, переходящей в откровенную ненависть.
Читаем строки из учебника истории за 1965 год (стр. 191): «…колхозный строй уничтожил классовое расслоение среди крестьян, ликвидировал нищету и бедность. Вступив в колхоз, крестьянская беднота и малоимущие середняки получили возможность подняться до положения людей обеспеченных, приобрели уверенность в завтрашнем дне. Их материальное благополучие зависело теперь от количества и качества их труда». Это лишь красивое лицемерие ораторов, ибо в реальной жизни колхозников жили, как после тотального грабежа, у них отобрали землю, лошадей, семена, инвентарь, то есть все производственное имущество крестьянского двора, а колхозник практически превратился не в хозяина всего обобществлённого, а в подневольного батрака. Нетрудно сообразить, что учебник истории бессовестно лукавил.
Ещё один важный момент из жизни деревни: 7 августа 1932 года ВЦИК и Совнарком СССР приняли закон об охране социалистической собственности, в народе его окрестили «законом о пяти колосках», ибо теперь за пять колосков, подобранных на убранном поле, могли дать расстрел или минимум 10 лет с конфискацией имущества. Этот закон открыл неограниченные возможности для продолжения проведения неоправданно жестоких наказаний. Неудачи в сельском хозяйстве власти списали на происки врагов, на расхитителей. Так было проще, и многие с этим согласились. В неурожайный 1933 год люди пухли от голода, в то же время государство вывозило хлеб за границу, практически бросив своё крестьянство в трудную минуту.
В маленькой Сартоновке на собрании колхозников председатель колхоза резко выступал за то, чтобы исключить из колхоза Алексея Платонова за хищение 450 граммов зерна без оплаты трудодней и отдать его под суд; Дубровского Ивана за 80 граммов исключить и отдать под суд... Странно, что власть боролась не с голодом, а сурово расправлялась с голодающими, которых обстоятельства подталкивали на то, чтобы украдкой накормить своих детей. Вот так закончилось всеобщее обобществление - отобрали землю, скот, инвентарь и никакой доли от колхозного дохода не получили, только мизерный трудодень за тяжелую работу, за унижения...
Впрочем, та власть, у которой ничего не получается, непременно становится тоталитарной, то есть правящей за счёт грубой силы, шантажа и репрессий. Она исключает всякую критику в свой адрес, всякое недовольство.
За притеснениями 30-х годов пришли грозные сороковые с Великой Отечественной войной. На войне сартоновцы потеряли 15 человек. Маленькая деревня обезлюдела. Род Дубровских потерял 6 человек, столько же потеряли Белейчевы. В 1950 году колхоз имени Ворошилова влился в Старорождественский колхоз имени партизана Львова (с 1952 года - имени Кирова).
В 1959 году в Сартоновке 133 жителя. Тихим несогласием с колхозным строем объясняется то, что сартоновцы покидали глухую деревушку, находя для себя более приемлемые места. к 1979 году в деревне оставалось 60 жителей, но в последующие годы обезлюживание деревушки ускорилось. В 1995 году в деревне 5 дворов и 9 жителей, по данным 1999 года, на 1 января население не числится. Крестьянская мечта быть ближе к земле, самостоятельно распоряжаться результатами своего труда, жить достойно не состоялась, потому и деревня, как и несостоявшаяся мечта, распалась.

Координаты:
Широта 54°40′28″N (54.674444)
Долгота 49°31′39″E (49.527544)



Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-1430469898396-V.jpg
Просмотров: 1246
Размер:	2.29 Мб
ID:	51417   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150504_112646.jpg
Просмотров: 1276
Размер:	1.85 Мб
ID:	51418   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150504_112701.jpg
Просмотров: 1255
Размер:	2.13 Мб
ID:	51419   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150504_112813.jpg
Просмотров: 1236
Размер:	2.06 Мб
ID:	51420   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3346.JPG
Просмотров: 1687
Размер:	3.73 Мб
ID:	51421  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3349.JPG
Просмотров: 1279
Размер:	3.82 Мб
ID:	51422   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3348.JPG
Просмотров: 1214
Размер:	3.88 Мб
ID:	51423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3606.JPG
Просмотров: 1706
Размер:	3.83 Мб
ID:	51424   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3607.JPG
Просмотров: 1247
Размер:	3.80 Мб
ID:	51425   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3609.JPG
Просмотров: 1296
Размер:	3.80 Мб
ID:	51426  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3610.JPG
Просмотров: 1272
Размер:	3.78 Мб
ID:	51427  
__________________

"С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу."
"Будь внимателен на дорогах. Помни: ты явился на свет без запасных частей."
Skipper-Влад вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: