Прочитал тему. Ну, ничего нового, всё как всегда. Сколько людей - столько и мнений. Причём мнения основанные на "опыте соседа" или ещё какой-то субъективщине. Например, размышления о шиповках людей, которые на них никогда не ездили.
Ввиду этого хочется потратить немного времени и расставить хоть как-то точки над и.
===========
Как многие уже знают, существует 3 условных типа зимней резины: фрикционные шины (они же липучки) центральноевропейского типа (ЦЕ), липучки скандинавского типа и шипованные покрышки. Шины ЦЕ типа годятся только для условий, где снег и лёд бывает очень редко и заточены в основном для езды по асфальту. Принципиальных отличий в характеристиках от всесезонки не имеют. Рассматривать их как объект покупки не вижу смысла.
Вопреки бытующему мнению, что шипы нужны только в условиях лютой зимы, а в мегаполисах можно обойтись липучкой, скажу, что всё с точностью до наоборот.
Шиповка эффективно работает в диапазоне от 0 до -15. И особенно хорошо при околонулевых температурах. При более низких температурах эффективность НА ЛЬДУ падает, поскольку лёд становится твёрже и шип не может продавить его.
Была когда-то такая статья у журнала "За рулём", называлась "казус градуса". Вот там были проведены опыты с температурами.
Графики говорят сами за себя. Обратите внимание на разницу при температуре -1.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Говорил, говорю и буду говорить, что проигрыш шиповок на льду при Т ниже -15 с лихвой перекрывается их поведением при околонулевых температурах. Липучки целесообразно использовать там, где -15 и ниже - обычная зимняя температура.
=========================
Теперь о характеристиках. Не помню кто в теме писал про то, что липучки более эффективно едут по снегу благодаря большей глубине протектора. Ну, лет 10 назад это действительно было так, поскольку шиповки были, во-первых, более твёрдым, поскольку должны были удерживать шипы, во-вторых, имели меньшее кол-во ламелей и меньшую глубину протектора. Поэтому и не так уверенно двигались по снегу. Сегодняшние шиповки вышли на принципиально новый качественный уровень. Их твёрдость вплотную приблизилась к фрикционкам, а глубина протектора стала больше.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Nokian Hakkapeliitta 8 (шип)
Глубина рисунка протектора, мм 9,5
Твердость резины по Шору, ед. 48
Continental ContiIceContact HD (шип)
Глубина рисунка протектора, мм 10,1
Твердость резины по Шору, ед. 50
Hankook Winter i*Pike RS (шип)
Глубина рисунка протектора, мм 10,0
Твердость резины по Шору, ед. 49
Nokian Hakkapeliitta R2 (липучка)
Глубина рисунка протектора, мм 9,0
Твердость резины по Шору, ед. 46-48
Bridgestone Blizzak VRX (липучка)
Глубина рисунка протектора, мм 9,5
Твердость резины по Шору, ед. 48
Michelin X-Ice 3(липуч)
Глубина рисунка протектора, мм 8,3
Твердость резины протектора по Шору, ед. 50
На сегодняшний день шиповки не то что не уступают липучкам в исконно "липучих" тестах, таких как асфальт, снег и т.д., - в большинстве своём они их обходят или идут на равных.
=================
Поэтому аргументы в пользу липучек могут быть следующими:
- вам не нравится шум шипов (хотя как по мне - больше надумано, чем правда. Сам езжу на шипах не первую зиму. Да, чуть шумнее, но какого-то дискомфорта, о котором липучники всё время говорят, нет. А на фоне даже негромкой музыки - вообще без разницы).
- в вашем регионе зимой температуры очень часто ниже -10..-15
- вам необходим въезд в страны, где шиповка запрещена.
Всё. В остальном отказ от шипов не более чем предрассудки и стереотипы прошлого.
==================
Правды ради надо отметить, что выбор шиповок должен останавливаться на топовых продуктах шипованной индустрии, поскольку модели, так скажем, второго и третьего ряда, или же какие-то отдельные модели, могут оказаться далеки от характеристик своих старших собратьев по каким-то параметрам. Ну вот например (хотя может и не самый удачный), резина Кама-515 имеет твёрдость по Шору 58 единиц, что уже далеко от липучных 47. Или Bridgestone Ice Cruiser 7000, который тоже не очень мягкий - 56ед. Твёрдая резина совсем не способствует улучшению сцепления.
==================
Вместо эпилога.
Главное правило - внештатные ситуации случаются именно там, где резина выходит за пределы своих возможностей. Многие выбирают резину по принципу "езжу 90% времени по асфальту, 10% по льду", вот и возьму резину под 90%. Ну вот ДТП по статистике и случится там, где будет 10%.
Не экономьте на безопасности. Лучше поцокать шипами по асфальту, чем вляпаться в "липучей тишине".