Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2014, 09:59   #2
Конь ЕСАУЛА
Акын-самоучка
 
Аватар для Конь ЕСАУЛА
 
Имя: Александр
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Москва
Авто: Вороной 4х4
Сообщений: 521
Конь ЕСАУЛА Конь ЕСАУЛА Конь ЕСАУЛА Конь ЕСАУЛА Конь ЕСАУЛА
По умолчанию

Я тоже радиолюбитеь! В эфире с 1978 года.
Соглашусь - лампы имеют какую-то особую притягательность.
Свет от накала, тепло... Они почти как живые существа.

Юрий, так о чем будет тема?
Если просто о технике 20 века, то такой, наверняка, у всех еще много сохранилось.
Думаю народ откликнется. Тем более, у каждой вещи есть своя история и свои воспоминания с ней связанные...

Итак:
Было мне в те далекие годы всего 13 лет...
И уже тогда, я интересовался радиолюбительством , т.к. мой дед многие годы выписывал журнал "Радио", в маленькой подсобке стоял полуразобранный телевизор "КВН-49", который он пытался переделать под кинескоп с большей диагональю (такой вот "тюнинг" времен СССР).

Именно в этой маленькой комнатке, приспособленной под мастерскую, водились разные инструменты, приспособления, коробочки с радиодеталями и конечно припой, канифоль и ПАЯЛЬНИК.
И именно там я увидел, как с помощью этого нехитрого устройства, под ни с чем не сравнимый запах канифоли, из под рук деда появлялись какие-то замысловатые конструкции.
И конечно, мне захотелось самому попробовать что-то сделать, тем более что дед был этому только рад.

Начинал, как и многие наверно, с детекторного приемника и простейшей "пищалки"-мультивибратора. А когда записался в районном Доме пионеров в радиокружок, то и конструкции стали усложняться: приемники на транзисторах, цветомузыка, усилители НЧ и т.д. и т.п.
Но в моих конструкциях не хватало главного - законченного внешнего вида.
И если радиодетали еще с грехом пополам можно было найти, то вот где взять красивый корпус - это была очень большая проблема!
Пробовал, конечно, я приспосабливать для этих целей разные покупные коробочки и мыльницы.
Да - именно тогда, под термином "мыльница" понимался не компактный цифровой фотоаппарат, а всего лишь "карманный" радиоприемник.

В результате безуспешных поисков, попался мне на глаза в магазине "Детский мир", что на нынешней Лубянке, в отделе "Радиотовары", конструктор "Звездочка".
Собственно говоря, это был не совсем "конструктор", потому как основная плата приемника была уже собрана на заводе и оставалось только припаять динамик, клемму питания для батарейки"Крона" и антенну.
Были иногда в продаже и настоящие конструкторы - "Юнность".
Там, действительно, все приходилось делать самому с нуля: и запаивать детали в плату, и собирать корпус, и наматывать магнитную антенну, и настраивать приемник.
Но такие наборы очень быстро раскупали. А "Звездочка" все же иногда попадалась.
Цену набора уже и не вспомню, но было это дешевле, чем покупка приемника в обычном магазине, где их еще надо было поискать.

Простота сборки "Звездочки", делала ее не сильно привлекательной в плане творчества, по-этому я решил ее немного доработать и установил подсветку шкалы с отдельной кнопкой. По тем временам, такой "опцией" не могли похвастаться даже многие "крутые" радиоприемники!
Зато у меня появилась возможность настраиваться на станции в полной темноте.
Для полного счастья, я так же установил гнездо для внешнего наушника.
Моно. Про "стерео" тогда в радиоприемниках еще и не мечтали - диапазон УКВ был практически пуст. Максимум одна-две радиостанции с новостями или классической музыкой. А "Звездочка" работала в самом распространенном тогда диапазоне "СВ" - средние волны.
Приемничек верой и правдой служил мне многие годы: частенько таскал его в школу и слушал на пременах, брал с собой в пионерский лагерь летом, да и вобще много где он побывал.
А сейчас находится "на заслуженном отдыхе", на почетном месте - рядом с дедовым "старичком" "VEF-Spidola". Помните такой приемник - как рация у шпиона в фильме "Ошибка резидента"?
Но про "Спидолу" я писать пока не буду, т.к. это уже совсем другая история...

Конь ЕСАУЛА вне форума   Вверх Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: