Для пересвета и изготовления люстр плафонов освещения самостоятельно изготавливал печатные платы:
1. Разрабатываем плату (я делал в Sprint-Layout, кому в чем удобно). Пример создания макросов элементов и обрисовка в Sprint-Layout печатных проводников описывал в сообщении
Плафон салонного освещения. Часть I
2. Сохраняем в необходимом для нас формате (я использовал *.bmp Ч/Б и разрешением 1200)
. Файл готов.
3. Пробовал печатать на мелованной бумаге и термочувствительной для факсимильных аппаратов, но наилучший результат получил при использовании подложки от самоклеющейся бумаги "ORACAL" - вложение 2.
Печатаем нашу картинку (имеется поправка, перед печатью лучше отзеркалить изображение - это можно сделать в большинстве программ работающих с изображениями или в том же Sprint-Layout) на гладкую сторону подложки на лазерном принтере (при печати задаем максимальную контрастность и насыщенность - "льем" краску не жалея). Полученные картинки зрительно анализируем на предмет дефектов печати и при необходимости перепечатываем.
4. Подготавливаем фольгированный текстолит (я использую односторонний, так как платы не сложные и заморачиваться с совмещением переходных отверстий двух сторон не хочется). Для люстр и плоских плат использовал толщиной 0,5 мм, для плат которые требуется изгибать использую 0,2 мм. Фольгированный текстолит требуемого размера тщательно зачищаем наждачной бумагой, обезжириваем - вложение 4.
5. Приступаем к переносу изображения. Накладываем подложку с распечатанным изображением на фольгированную основу текстолита (подгибаем края бумаги за край текстолита, для того чтобы в самый момент бумага не съехала и не исказило изображение). Сделанный бутерброд хорошо проглаживаем утюгом (утюг желательно предварительно нагреть) - вложение 5.
6. Даем бутерброду остыть после проглаживания и аккуратно отделяем подложку от текстолита. В результате краска нанесенная на бумагу перенесется на медную фольгу текстолита (так как на фото фольгированный текстолит толщиной 0,2, то он от температуры немного скрутился, выпрямляется он на раз, два)
7. Осматриваем наши платы на качество переноса изображения, при необходимости подправляем маркером (я нарезал платки по отдельности, так как использовал емкость для травления небольших размеров)
8. Готовим раствор для травления:
- принято готовить исходя из пропорции 1/3 (1часть железа на 3части воды)
- раствор следует готовить в термостойкой неметаллической емкости, в которую наливается вода с температурой 50-70оС (проверить очень просто, тактильно, если руку в воде держать не можете значит ее Т>70оС). Предпочтительней использовать кипяченую воду, на крайний случай пойдет и горячая из под крана. Вообще по уму нужно использовать дистиллированную, но на практике ни кто этим не заморачивается так как разницы по большому счету нет.
- хлорное железо необходимо высыпать в воду (не наоборот!!!). Добавлять его следует малыми порциями, по пол чайной ложки за раз (помним что металлические предметы при работе с хлорным железом не используем, а то ложку закосячите потом жена заругает
), непрерывно помешивая раствор. При растворении каждой порции вода будет нагреваться, достаточно бурная реакция (осторожней все бурлит и шипит!).
- при растворении будут над поверхностью воды выделяться пары, крайне не рекомендуется их вдыхать!!! На растворение придется затратить минут 20 (тут все зависит от объемов), зато железо растворится полностью и не осядет на дно черной коркой, также не произойдет вскипания раствора, расплавления тары, у вас не лопнет
3х банка и линолеум на кухне менять не придется
. Так что торопиться не надо, быстро только ....
- после чего необходимо дать отстояться раствору минут через 20 в нем начнет оседать гидроксид железа(ржавчина), который всегда содержится в порошке хлорного железа и который препятствует травлению. Лучше дать раствору отстояться ночь, на дно емкости осядет всякий мусор которого в хлорном железе бывает немало. После чего нужно профильтровать раствор в чистую тару в которой он собственно потом и будет храниться, раствор можно запросто хранить в пластиковой бутылке(хлорное железо в виде раствора может храниться сколь угодно долго).
9. Наливаем раствор в пластиковую емкость (раствор подогреваем в водяной бане - емкость с раствором ставим в другую металлическую емкость с водой и на плиту) и приступаем к травлению. После травления зачищаем краску наждачной бумагой обрезаем излишки текстолита и получаем печатные платы.
10. Далее будет процесс сверления отверстий и облудка печатных проводников и контактных площадок.
11. Облудить можно простым и доступным способом:
- берём металлическую ёмкость, желательно с плоским дном, наливаем в неё немного воды, добавляем примерно половин или чайную ложку лимонной кислоты, ставим ёмкость на средний огонь и ждём закипания воды. Для ускорения процесса можно брать сразу кипяток.
- после закипания воды, когда сплав расплавится – опускаем в жидкость плату. Для начала можно её опустить проводниками вверх, чтобы медь лучше прореагировала с кислотой. Я же сразу опускал плату проводниками вниз. Также в любом случае нужно дать плате прогреться.
- немного пошаркать так платой по дну, немного постучать по ней и можно переворачивать, чтобы убрать излишки сплава.
- чтобы более равномерно распределить сплав розе по плате и убрать его излишки применяется палочка с ватным тампоном на конце или кисть. Тампоном нужно несколько раз провести по дорожкам, как кисточкой, но с небольшим нажимом. Очень удобно так обрабатывать плату, если к ней будет привязана нитка, так и извлекать легче и при операциях не понадобиться вторая палочка.