Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Дом и дача (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Водоснабжение, отопление, канализация (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=2777)

Strusto 31.03.2014 15:56

Водоснабжение, отопление, канализация
 
Новую тему начнем?

Задумал я на даче менять трубы летнего водопровода по участку. Старые они, многие мне, наверное, ровестники :), латать их надоело.
Думаю в сторону ПНД, пишут, что их можно с водой замораживать, т.к. полностью слить воду не получается. Ребят, можете это подтвердить? Пасиб :)

Да, ежели кто в Мск ими и фурнитурой к ним торгует, дайте знать, метров 100 будет нужно.

Гусь 31.03.2014 16:08

ПНД. Подтверждаю. Отличная вещь! А фурнитура недорогая.

maslovyu 31.03.2014 16:13

Нам на даче (вот тут как раз - http://www.duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=2723) в прошлом году меняли. Так то все хорошо, но как пережило зиму пока не могу сказать.

Strusto 31.03.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Гусь (Сообщение 192120)
ПНД. Подтверждаю. Отличная вещь! А фурнитура недорогая.

Угу, работать легко и приятно, тащил 1"-ую трубу от насоса в колодце до кухни в доме, но там все сливается в колодец обратно, поэтому замерзания не боялся.

константин-64 31.03.2014 17:14

тоже подтверждаю и лучше паять фетинги надежнее чем зажимные

---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:13 ----------

единственное вся пластмасса обычно боится ультрафиолета , так что их лучше закопать

More 31.03.2014 17:39

Да, народ активно выбирает ПНД. У меня опыта нет, я с ним не работал. У меня летнего водопровода нет (точнее есть, но не подключен), а из колодца в дом проложен металлопласт.

константин-64 31.03.2014 17:50

металлопласт тоже хороший материал , легко монтируется , единственный недостаток это уплотнительные резинки на фетингах . Они со временем рассыхаются и начинается сопливется фетинги . Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд из за этого. особенно было заметно когда в мороз приезжаешь начинаешь топить котел что бы дом прогреть и фетинги переходят из минуса в плюс и тосол течет а пнд если для отопления лучше брать армированный стекловолокном у него коэффициент расширения меньше чем у металлического армирования

---------- Сообщение добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

Кстати если есть участки с гарантированным замерзанием можно для подогрева применить самрек полупроводниковый . Отличная и надежная штука типа такого
http://www.prom-obogrev.ru/katalog-p...sja-kabel.html

Гусь 31.03.2014 17:54

Андрюх, пнд у меня закопан тоже. Только в утеплитель всунутый. На улице обмотал плёнкой липкой. И усё)))

More 31.03.2014 18:09

У меня тоже в утеплитель, серая такая труба, вроде плотного поролона. Металлопласт взял из-за того, что конфигурация трубы получилась сложная, несколько мест с достаточно крутыми изгибами. ПНД так не гнётся, пришлось бы собирать из нескольких отрезков. А любые соединения закопанные на 2м в землю как-то не хотелось себе закладывать. Металлопласт идёт одним куском, от обратного клапана в колодце, до выхода на насос и разводку в подполе дома.

К тому же, на всякий случай система задублирована. То есть, внутри одной трубы серого утеплителя, проложены сразу две трубы металлопласта. В случае какого либо возникшего косяка с одной линией, можно просто переключить кран на другую, и потом спокойно разбираться с косяком.

Вот такая схема. :smile:

константин-64 31.03.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 192182)
система задублирована. То есть, внутри одной трубы серого утеплителя, проложены сразу две трубы металлопласта. В случае какого либо возникшего косяка с одной линией, можно просто переключить кран на другую,

Сильно ! Прям армейский вариант ! переход на запасной двигатель !

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Пнд кстати паяется легко и соединение надежное получается . Надо просто раз попробовать и будешь аш тащится от этого процесса !

More 31.03.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192188)
Пнд кстати паяется легко и соединение надежное получается . Надо просто раз попробовать и будешь аш тащится от этого процесса !

Думаю, летний водопровод всё-таки задействовать, вот там и попробую с ПНД поработать.

Strusto 31.03.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192170)
Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд ...

А точно ПНД, а не полипропилен?

Гусь 31.03.2014 19:02

Влад. В частных домах часто ставят и ПНД. Сам видел.

константин-64 31.03.2014 19:04

а что такое пнд- пропилен низкого давления или я ошибаюсь ? Он просто разный есть я так понимаю . по дому я тащил паянную белую трубу а по участку черную с синей полосой ( типа питьевая ) и фетинги на скрутке .

---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:02 ----------

я вот такие трубы на отопление ставил http://kermi-fko.ru/trubyifitingi/po...-fv-plast.aspx по совету одного знакомого специалиста

Strusto 31.03.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192213)
а что такое пнд- пропилен низкого давления или я ошибаюсь ?

ПНД-полиэтилен, действительно, черный с синей полосой я покупал, а на отоплении у нас стоит белый полипропилен, который отлично сваривается. ПНД варить не пробовал, собирал на фитингах.

константин-64 31.03.2014 19:09

а на участке и из скважины я протащил вот такую трубу

http://www.omega63.ru/assets/images/truby/1.jpg

тут фетинги прикручивались а не паялись
Было это три года назад , поэтому возможно и путаюсь в названиях

Strusto 31.03.2014 19:15

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 192182)
... от обратного клапана в колодце...

Андрей, а где у тебя обратный клапан стоит, на самом насосе?
У меня был прикол, пару лет клапан был ввернут в насос, опущенный в воду, и все работало. Да, а насос а на зиму вытаскиваю из колодца и убираю, так вот, очередной весной опускаю, запускаю, не качает, хотя от уровня воды до насоса больше метра, включаю насос без клапана, все нормально, работает. В результате, обратный клапан в прошлом году оставил в оголовке, а от него кинул шланг к насосу, так все прошлое лето и прожили.

Aargh68 31.03.2014 19:21

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192114)
Новую тему начнем?

Задумал я на даче менять трубы летнего водопровода по участку. Старые они, многие мне, наверное, ровестники :), латать их надоело.
Думаю в сторону ПНД, пишут, что их можно с водой замораживать, т.к. полностью слить воду не получается.

Для начала неплохо посмотреть:
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1396278625
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1396279251
Монтируя уличный водопровод, нельзя забывать о том, что полиэтилен боится УФ-излучения. Металлопластиковые трубы рассчитаны только для внутреннего применения, так как уже при температуре ниже +10 теряют эластичность, и могут потрескаться. Полипропилен также не любит солнечных лучей. Если все же придеться монтировать водопровод из подобных труб, то стоит продумать защиту от прямых солнечных лучей.

константин-64 31.03.2014 19:25

у меня кстати интересная система водоснабжения , расскажу может кому понадобиться. Применено это было что была возможность зимой выключить отопление и заморозить дом пока там никто не живет. у меня вода из скважины ( глубина 64 метра ( насос висит на 44 ) идет не напрямую в систему водопровода а сначала в бак 100 литровый . А из него уже водяная станция ( насос с ресивером и датчиком ) разбирает воду для раздачи по дому и в электро бойлер для получения горячей воды . Так вот насос стоит в скважине без обратного клапана. Я включаю его ( все некогда в баке датчики уровня замутить - приходится бак в доме 100 литровый вручную наливать) и наполняю бак ( примерно раз в сутки) , после выключения скважного насоса вода улетает назад в скважину и поэтому не замерзает в трубе идущей от скважины до дома- труба идет по поверхности практически и с постоянным наклоном в сторону скважины. Преимушество- я когда все уезжают сливаю домашний бак и все смесители( везде в нижних точках есть сливы в канализацию с кранами ) и уезжаю , дом замерзает , трубы не рвутся . когда надо приехать на несколько дней . топлю отопление и ьпотом наполняю водой бак и все опять работает ( раковины , душ )

More 31.03.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192224)
Андрей, а где у тебя обратный клапан стоит, на самом насосе?

Нет, он на входе в трубу, в колодце. С ноября (тьфу-тьфу) всё нормально работает, в сильные морозы ничего не перемерзало.

Strusto 31.03.2014 19:37

Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

More 31.03.2014 19:39

Вот тут не смогу ответить, так как у нас система отопления печная, и с давлением у неё всё в порядке. )))

Aargh68 31.03.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192170)
металлопласт тоже хороший материал , легко монтируется , единственный недостаток это уплотнительные резинки на фетингах . Они со временем рассыхаются и начинается сопливется фетинги . Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд из за этого. особенно было заметно когда в мороз приезжаешь начинаешь топить котел что бы дом прогреть и фетинги переходят из минуса в плюс и тосол течет а пнд если для отопления лучше брать армированный стекловолокном у него коэффициент расширения меньше чем у металлического армирования...

У Вас несколько неправильные взгляды. Для начала: для отопления лучше всего, по цене-качеству, подходят именно металлопластиковые трубы, поскольку они обеспечивают кислородонепроницаемость. Да и коэффициент линейного удлинения у них самый меньший. Если использовать качественные пресс-фитинги, то система отопления проработает десятки лет.(при условии грамотно собранной котельной).
Что касается полипропилена(PPR), то при разнице температур( начало нагрева и конечная температура - дельта t) наименьший коэффициент линейного удлинения дают именно трубы, армированные алюминиевой фольгой - не более 1 мм на метр трубы. Стекловолокно либо базальт дают удлинение 4-6 мм на метр. Простые трубы около 9 мм на метр. При прокладке отопления и гор.водоснобжения эти цифры нужно учитывать. :rtfm:

Aargh68 31.03.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

Подтеканий нет? или Вы их не видите? На самом деле очень много причин падения давления, поэтому причину желательно искать с грамотными (в данном вопросе) людьми. И еще, антифриз вещь хорошая, но требует осторожного подхода. Иначе может получиться так, что котёл будет подкипать. А сама система останется прохладной, т.е. будет недогреваться.

константин-64 31.03.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
Вопрос по закрытой системе отопления, раза три за сезон, а это у нас месяцев пять, поднимаю давление в системе, т. к. оно падает с 1,0 до 0,3 атм., хотя никаких подтеканий не наблюдаю, из-за этого все никак антифриз не залью, хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.
А как у вас с давлением в системе?

вот у меня так было когда стояли металопластовые трубы . и приезжаешь когда зимой начинаешь топить а вокруг фетингов красные легкие потеки антифриза. Нагреется все - течи нет. Фетинги были обычные закручивающиеся , не обжимные - тогда таких не было. Но фирменные , название не помню , давно было.

Strusto 31.03.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192248)
вот у меня так было когда стояли металопластовые трубы...

Не, у мну полипропилен с фольгой.

константин-64 31.03.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192252)
Не, у мну полипропилен с фольгой.

опрессуй атм до 3 -4 и жди где будет капать , чудес не бывает. Многие кстати забывают про резиновую мембрану ресивера она тоже может гундосить , вообще лучше кран поставить перед ресивером и закрыть его на момент опресовки потом открыть если утечек не будет.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192240)
Сообщение от константин-64 Посмотреть сообщение
металлопласт тоже хороший материал , легко монтируется , единственный недостаток это уплотнительные резинки на фетингах . Они со временем рассыхаются и начинается сопливется фетинги . Мне пришлось на отопление заменить металлопласт на пнд из за этого. особенно было заметно когда в мороз приезжаешь начинаешь топить котел что бы дом прогреть и фетинги переходят из минуса в плюс и тосол течет а пнд если для отопления лучше брать армированный стекловолокном у него коэффициент расширения меньше чем у металлического армирования...
У Вас несколько неправильные взгляды. Для начала: для отопления лучше всего, по цене-качеству, подходят именно металлопластиковые трубы, поскольку они обеспечивают кислородонепроницаемость. Да и коэффициент линейного удлинения у них самый меньший. Если использовать качественные пресс-фитинги, то система отопления проработает десятки лет.(при условии грамотно собранной котельной).
Что касается полипропилена(PPR), то при разнице температур( начало нагрева и конечная температура - дельта t) наименьший коэффициент линейного удлинения дают именно трубы, армированные алюминиевой фольгой - не более 1 мм на метр трубы. Стекловолокно либо базальт дают удлинение 4-6 мм на метр. Простые трубы около 9 мм на метр. При прокладке отопления и гор.водоснобжения эти цифры нужно учитывать.

Не буду спорить , сам не выбирал тогда трубы , просто достало падение давление в металлопласте и я обратился к одному своему другу ( Гл инженер фирмы по системам кондиционирования и отопления - не глупый человек, технарь старой советской школы - возраст 50 лет ) и он ткнул мне пальцев в эти трубы и помог купить их со скидкой , они их использовали везде . Я смонтировал их и пока три года как доволен

Strusto 31.03.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192254)
опрессуй атм до 3 -4 ...

Боюсь, котел старый, Жуковский, вдруг не выдержит :). Я еще на насос грешу, хотя он сухой.

Aargh68 31.03.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192237)
... хотя и надоело весной заливать, а осенью сливать.

Все знают о том, что в любой жидкости присутствуют растворённые в ней газы: кислород и т.д. и т.п. После заливки данной жидкости в систему отопления, под воздействием нескольких факторов, растворенные в ней газы начинают отсекаться. Процесс этот достаточно длительный, до 6 месяцев. Если в системе предусмотрен автоматический сброс воздуха, то давление будет постоянно падать. Если нет, то система будет воздушиться, вплоть, в худшем случае, до остановки, либо воздух найдёт дырочку, и опять будет падать давление. :ok: А если в систему залить смесь антифриза с водой (а именно так он и заливается), то этот процесс усилится в разы. Поэтому теплоноситель в системах отопления и не рекомендуют менять чаще 1 раза в пять лет (среднее значение).

Strusto 31.03.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192277)
Если в системе предусмотрен автоматический сброс воздуха, то давление будет постоянно падать.

Угу, пара воздухоотделителей стоит.

константин-64 31.03.2014 20:34

из практики интенсивное выделение воздуха из воды происходит при первой топки а потом весь кислород уже удаляется, клапан сброса молчит и давление не меняется если нет течи . Я этой зимой приехал и увидел аж -0.5 на манометре при минус 20 за бортом . Так что я думаю ищите течь и будет вам счастье

Aargh68 31.03.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 192287)
Угу, пара воздухоотделителей стоит.

Самая вероятная причина.

Aargh68 31.03.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192293)
из практики интенсивное выделение воздуха из воды происходит при первой топки а потом весь кислород уже удаляется, клапан сброса молчит и давление не меняется если нет течи . Я этой зимой приехал и увидел аж -0.5 на манометре при минус 20 за бортом . Так что я думаю ищите течь и будет вам счастье

А у Вас какой котел в системе?

константин-64 31.03.2014 20:52

у меня стоит чугуная печка-камин со стеклом впереди и встроенным теплообменником ( название не помню - 7 лет назад было , сейчас наши такие делают типа енисея только с котлом - счас фотку поищу ) , последовательно с ней электрокотел на 4 квт , который включаю когда уезжаю или на ночь при сильном морозе . То есть я топлю камин и тепло идет по батареям по дому . Естественно в системе насос стоит

---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

http://www.rikshop.ru/userfiles/imag...big/116328.jpg

вот типа такой фигни у меня , габариты 50 на 50 и высота примерно 1 с небольшим наверное . мощность паспортная 14 квт

Aargh68 31.03.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192307)
у меня стоит чугуная печка-камин со стеклом впереди и встроенным теплообменником ( название не помню - 7 лет назад было , сейчас наши такие делают типа енисея только с котлом - счас фотку поищу ) , последовательно с ней электрокотел на 4 квт , который включаю когда уезжаю или на ночь при сильном морозе . То есть я топлю камин и тепло идет по батареям по дому . Естественно в системе насос стоит

Электрокотел? Значит система закрытого типа. Мембранный расширительный бак стоит? Какого объёма? Объём самой системы? Как долго проработал расш.бак, когда последний раз проверяли?

константин-64 31.03.2014 21:02

и электрокотел 204 http://www.teplo-vsem.ru/kotly-ehlek...usnit-13-1.htm

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

мембраный бак 15 литров проверял давление в нем летом, все в норме 1, 5 . В системе примерно 40 литров тосола .

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:57 ----------

в системе держу давление 1,8 при 20 градусах , при 70 обычно 2.1 выше не топлю

Aargh68 31.03.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192293)
... клапан сброса молчит и давление не меняется...

А клапан слышно только во время заливки, ну и некоторое время после запуска системы. А потом он работает "молча" :sarcastic:, и, в основном, его работа заметна только по падению давления в системе.

константин-64 31.03.2014 21:18

честно говоря я ему примерно через пару неделю после заправки системы крышечку сверху закрутил:sarcastic: , у меня было субъективное ошушение что воняло тосолом. но потом все прошло , запах ушел и я уже года туда не лазил

Aargh68 31.03.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192318)
...мембраный бак 15 литров проверял давление в нем летом, все в норме 1, 5 . В системе примерно 40 литров тосола .

40 литров - это объём системы, или объём чистого тосола? И кстати, антифриз для систем отопления, или автомобильный?
Цитата:

Сообщение от константин-64 (Сообщение 192318)
в системе держу давление 1,8 при 20 градусах , при 70 обычно 2.1 выше не топлю

При правильно работающей системе, повышение температуры на давление не влияет. Именно температурные колебания компенсирует работающий мембранный расш.бак. А если давление прыгает при нагревании, то с баком проблемы...? Либо он пробит, либо неправильно подключен.

константин-64 31.03.2014 21:22

40 литров полный объем системы , антифриз отопительный(до-40) разбавлен водой 2 к одному (вода )
Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 192339)
ри правильно работающей системе, повышение температуры на давление не влияет. Именно температурные колебания компенсирует работающий мембранный расш.бак. А если давление прыгает при нагревании, то с баком проблемы...? Либо он пробит, либо неправильно подключен.

не знаю , давление на нипеле держит полтара при прикрытом кране перед ним . А как его непрвельно можно поставить ?

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:21 ----------

через троиник к системе и кран перед ним на всяк случай


Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors