Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Дом и дача (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Березовый сок!!! (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=1025)

Kiseleff 04.04.2013 10:51

Березовый сок!!!
 
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет.

Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks:

Гусь 04.04.2013 14:45

А ещё на нём классный самогон получается.)))

Екатерина 04.04.2013 15:37

У нас папа любит!!! как-то с изюмом и пшеницей вертит.

Opora 04.04.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Екатерина (Сообщение 52991)
как-то с изюмом и пшеницей вертит

Я делаю так: беру полторашку (пластиковую бутылку, 1,5л), наливаю сок по самое горлышко, даже нужно, чтобы "с горкой", т.е. чтобы чуть вылился сок (чтобы потом под пробкой не было воздуха), добавляю несколько изюминок (штук 10-15-20) и опускаю в подвал в гараже (в холодное и темное место). Все.
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо.
Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! ))))

Туся 04.04.2013 17:17

К кому ехать за соком???

splot74 04.04.2013 17:27

За соком идти опасно - клещ полез, они сейчас очень голодные...

Туся 04.04.2013 17:45

Так я ж готовый брать буду, который уже с узюмом и ячменем.

Браконьер 04.04.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Opora (Сообщение 52999)
Я делаю так: беру полторашку (пластиковую бутылку, 1,5л), наливаю сок по самое горлышко, даже нужно, чтобы "с горкой", т.е. чтобы чуть вылился сок (чтобы потом под пробкой не было воздуха), добавляю несколько изюминок (штук 10-15-20) и опускаю в подвал в гараже (в холодное и темное место). Все.
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо.
Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! ))))

у нас это березовка называется, вещь!!! я на весенней охоте набираю, там же под корнями деревьев и оставляю бутылки, потом летом за грибами-ягодами хожу, по жаре - это просто божественно :drinks:

БИг-64 04.04.2013 22:44

Слова Матусовский М. Музыка Баснер В.
Исполняли "Песняры"

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

Заветную память храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные,
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветви берез, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!

Velobaiker (Balu) 05.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Kiseleff (Сообщение 52896)
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет.

Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks:

уже можно собирать? до кокого времени, со сверлом прикольно, шуроповёрт есть, какую глубину делать? на каких деревьях (по толщине ствола) меньший вред? когда заканчивать сбор?

Браконьер 05.04.2013 16:33

на молодых березах сок - вода, на старых сладкий, глубоко сверлить без смысленно, ибо сок течет не по древесине а по камбию, внутреннего слоя коры.

vanber 05.04.2013 18:28

да, со старых берёз сок вкуснее.

Туся 05.04.2013 18:31

Я поняла одно... угощать не будут...

Браконьер 05.04.2013 18:55

так у нас еще зима, через месяц только живая вода потечет

splot74 05.04.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Velobaiker (Balu) (Сообщение 53516)
уже можно собирать? до кокого времени, со сверлом прикольно, шуроповёрт есть, какую глубину делать? на каких деревьях (по толщине ствола) меньший вред? когда заканчивать сбор?

Как будто в первый раз...
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли.
Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет.
Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет...

Kiseleff 05.04.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от splot74 (Сообщение 53608)
Как будто в первый раз...
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли.
Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет.
Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет...

Совершенно верно!!!,,,,,,,,,,, с 12:00 до 16:00 самое лучшее давление по соку, и ешо вроде с северной стороны ствола течет лучше.

Браконьер 05.04.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от splot74 (Сообщение 53608)
А ночью сок не идет...

это условно, а реально за ночь литра 3-5 набегает

Velobaiker (Balu) 05.04.2013 21:23

я всё знал, решил вас проверить, все ли знают правильный метод сбора, вижу справились хорошо с заданием.
Опора Серёга братуха, я изюм купил сегодня, потом расскажешь что по чём класть, тебе соку набрать? как в больничке? может приехать?

Opora 09.04.2013 11:47

Velobaiker (Balu), Серега, спасибо большое! Ориентировочно в пятницу уже на выписку и потом немного реабилитации и вперед! С песней! ))) За сок тоже спасибо!
С нашими-то погодами успею сам! ))) Я собираю когда уже снега нет, а то не очень вкусный идет - вода в основном.
Ищу в лесу место посветлее, по-солнечней (если так можно выразиться), сухое (относительно), желательно пригорочек. Далее выбираешь березку, но не сильно старую, сверлю сверлом по дереву (да, сейчас тоже использую шуруповерт - гораздо удобнее и быстрее) 7-10 мм шириной и 5-7 см глубиной (после коры) и ставлю банку трехлитровую. А дальше уже смотришь, как бежит. Если резво, то можно и вечером уже прийти, а если не очень, то на сутки оставляю. Далее маскирую все это дело и от вандалов))) и от тепла (чтобы с прохладцей была, на солнце может помутнеть). Собственно все. Лоточки для стекания заготовлены из уголка, небольшие, тоненькие. По окончании сбора, забиваю, как правило свежий сучок - авось приживется! )))))

Туся 09.04.2013 11:50

Opora, Серега, ты там поправляйся скорее!!! Нам без Тебю грустноооо.

Velobaiker (Balu) 09.04.2013 12:06

изюм добавляют для бражения?:drinks: или так можно свойства сока на долго сохранить?:prankster2:

Opora 09.04.2013 16:40

Туся, спасибо! Уже аки бегунец-прыгунец шастаю))))
Серега, от изюма он слегка "подбродит" т.е. появятся "газики". Потому он и "вскипает", когда сахарный песок в него сыпешь. Но так как содержание дрожжей небольшое на изюме, то спиртовое содержание не критично.

Морячёк 09.04.2013 19:55

Ну завсегдатае березового сока расскажите как бы его сохранить без подвала хотя бы на трое суток перевозки чтоб бродить не стал,а то в машине везешь только крыжки с банок как пробки летят

---------- Сообщение добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------

Слышал кто то кипятит но думаю при этом действии сок бяка будет

Opora 10.04.2013 12:19

Морячёк, Саша, кипятить, думаю так же, не стОит - тоже считаю, что все полезное убивается. Останется лишь сладковатая вода. Для брожения необходимо тепло и немного пустого объема. Следовательно, наливай в емкости сок под самую крышку, желательно очень плотную, чтобы опять же не было доступа воздуха (я выше писал про полторашки - отлично подходят и места много не занимают) и при перевозке старайся, чтобы не на солнечном свету и не в тепле.
Если все учесть это, то сок неделю минимум будет вполне пригодный. Ну, а если хочешь подольше, то опять же рецепт (на мой вкус, так сказать) смотри выше))):thank_you2:

Морячёк 10.04.2013 12:35

Opora, Читал,читал взял на вооружения,у на еще веточку можжевельника кладут за место изюма,попробуйте вещь))

Opora 10.04.2013 12:41

Морячёк, Саша, спасибо, обязательно попробую! )) Этакий березовый джин получится))):drinks:

Thechief 10.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Морячёк (Сообщение 55390)
Ну завсегдатае березового сока расскажите как бы его сохранить без подвала хотя бы на трое суток перевозки чтоб бродить не стал,а то в машине везешь только крыжки с банок как пробки летят

---------- Сообщение добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------

Слышал кто то кипятит но думаю при этом действии сок бяка будет

В принципе, у нас в мае в темном лесу можно найти снег - берешь ведро, ставишь бутыли с соком и набиваешь промежутки снегом.

А насчет изюма - спасибо огромное. Не знал такого рецепта. Иду в магазин за изюмом, в майские попробую обязательно.
:)

Туся 10.04.2013 16:27

А в эти выходные еще рано сок собирать?

Морячёк 10.04.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Thechief (Сообщение 55815)
в темном лесу можно найти снег

я имел ввиду транспортировку в авто 2е 3е суток,а в Мурманске в мае снег и так идёт)))

zigzag 10.04.2013 17:54

Opora, Сергей, так какой вариант дольше хранится?
с изюмом или с ячменем?

karla 10.04.2013 18:59

Уважаемые, скажите кто как собирает? Хочу попробывать!

Морячёк 10.04.2013 19:38

Идеш в лес с шуруповертом и шлангом либо с язычком с жести согнутым буквой Г ищешь березы потолще сверлишь её и баночку ставишь либо пакет литров на 30-40 ну естественно за баночкой каждое утро за пакетом через недельку))

Opora 11.04.2013 17:01

zigzag, Дим, на вкус и цвет, как говорится)))) А хранятся одинаково вроде. Особо не замечал, чтобы портилось это дело))
Морячёк, Саша, а вот я лично не рекомендовал бы собирать в слишком большие емкости (30-40 литров) - лучше банки на 3-5 литров и снимать каждый день с утра, так как сок будет все равно днем нагреваться, туда лезут всякие мухи/осы/муравьи и т.д. и возможно испортить его раньше, чем опустишь в подвал)))

Морячёк 11.04.2013 19:41

Opora, Серег за то с мясом сразу)) на марлю его и все))


Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors