![]() |
Березовый сок!!!
Начало весны, первые дни припекающего солнца, время сбора березового сока. На руси березовый сок собирали издревле и считался он лекарственным, кодга в организме заканчивался имунно - витаминный запас, березовый сок был как микстура для слабеющего имунитета.
В дневные часы сок из березы уже идет. Правила сбора: сверлом 3мм делаем отверстие в стволе, вставляем трубочку второй конец которой выводим в бутыль, после окончания сбора затыкаем отверстие кусочком ветки или замазываем садовым варом, при таком варианте стволу наносим минимальные раны которые затягиваються уже через год. :drinks: |
А ещё на нём классный самогон получается.)))
|
У нас папа любит!!! как-то с изюмом и пшеницей вертит.
|
Цитата:
Другой вариант - все то же самое, но вместо изюма добавляешь немного зерен обжаренного ячменя (продается в любом магазине/рынке как корм для птиц, обжариваешь до цвета нежно-светло-коричневого, как недожаренный кофе). Получается потом сок цвета лимонада с привкусом хлеба. После бани от такого напитка за уши не оттащишь! ))) Самое то! Особенно, когда подсластишь, то он очень пенится и очень детям нравится. Освежает хорошо. Хранится в подвале до нескольких лет. Может дать осадок, но это нормально. Приятного аппетита! )))) |
К кому ехать за соком???
|
За соком идти опасно - клещ полез, они сейчас очень голодные...
|
Так я ж готовый брать буду, который уже с узюмом и ячменем.
|
Цитата:
|
Слова Матусовский М. Музыка Баснер В.
Исполняли "Песняры" Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок - То плачут березы, то плачут березы. Как часто, пьянея средь ясного дня, Я брел наугад по весенним протокам, И Родина щедро поила меня Березовым соком, березовым соком. Заветную память храня обо всем, Мы помним холмы и проселки родные, Мы трудную службу сегодня несем Вдали от России, вдали от России. Где эти туманы родной стороны И ветви берез, что над заводью гнутся, Туда мы с тобой непременно должны Однажды вернуться, однажды вернуться. Открой нам, Отчизна, просторы свои, Заветные чащи открой ненароком - И так же, как прежде, меня напои Березовым соком, березовым соком! |
Цитата:
|
на молодых березах сок - вода, на старых сладкий, глубоко сверлить без смысленно, ибо сок течет не по древесине а по камбию, внутреннего слоя коры.
|
да, со старых берёз сок вкуснее.
|
Я поняла одно... угощать не будут...
|
так у нас еще зима, через месяц только живая вода потечет
|
Цитата:
Собирать уже можно, как только проталины появились и ручьи потекли. Как только береза первый лист (почки откроются) уже поздно будет. Это сейчас шуроповерт, раньше ручной дрелью или коловоротом обходились. Глубина - см. 5...7 (за корой) или около того, потом на место забиваем чопик. У молодых лучше не брать - высохнет потом, чем старее - тем лучше. А ночью сок не идет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
я всё знал, решил вас проверить, все ли знают правильный метод сбора, вижу справились хорошо с заданием.
Опора Серёга братуха, я изюм купил сегодня, потом расскажешь что по чём класть, тебе соку набрать? как в больничке? может приехать? |
Velobaiker (Balu), Серега, спасибо большое! Ориентировочно в пятницу уже на выписку и потом немного реабилитации и вперед! С песней! ))) За сок тоже спасибо!
С нашими-то погодами успею сам! ))) Я собираю когда уже снега нет, а то не очень вкусный идет - вода в основном. Ищу в лесу место посветлее, по-солнечней (если так можно выразиться), сухое (относительно), желательно пригорочек. Далее выбираешь березку, но не сильно старую, сверлю сверлом по дереву (да, сейчас тоже использую шуруповерт - гораздо удобнее и быстрее) 7-10 мм шириной и 5-7 см глубиной (после коры) и ставлю банку трехлитровую. А дальше уже смотришь, как бежит. Если резво, то можно и вечером уже прийти, а если не очень, то на сутки оставляю. Далее маскирую все это дело и от вандалов))) и от тепла (чтобы с прохладцей была, на солнце может помутнеть). Собственно все. Лоточки для стекания заготовлены из уголка, небольшие, тоненькие. По окончании сбора, забиваю, как правило свежий сучок - авось приживется! ))))) |
Opora, Серега, ты там поправляйся скорее!!! Нам без Тебю грустноооо.
|
изюм добавляют для бражения?:drinks: или так можно свойства сока на долго сохранить?:prankster2:
|
Туся, спасибо! Уже аки бегунец-прыгунец шастаю))))
Серега, от изюма он слегка "подбродит" т.е. появятся "газики". Потому он и "вскипает", когда сахарный песок в него сыпешь. Но так как содержание дрожжей небольшое на изюме, то спиртовое содержание не критично. |
Ну завсегдатае березового сока расскажите как бы его сохранить без подвала хотя бы на трое суток перевозки чтоб бродить не стал,а то в машине везешь только крыжки с банок как пробки летят
---------- Сообщение добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ---------- Слышал кто то кипятит но думаю при этом действии сок бяка будет |
Морячёк, Саша, кипятить, думаю так же, не стОит - тоже считаю, что все полезное убивается. Останется лишь сладковатая вода. Для брожения необходимо тепло и немного пустого объема. Следовательно, наливай в емкости сок под самую крышку, желательно очень плотную, чтобы опять же не было доступа воздуха (я выше писал про полторашки - отлично подходят и места много не занимают) и при перевозке старайся, чтобы не на солнечном свету и не в тепле.
Если все учесть это, то сок неделю минимум будет вполне пригодный. Ну, а если хочешь подольше, то опять же рецепт (на мой вкус, так сказать) смотри выше))):thank_you2: |
Opora, Читал,читал взял на вооружения,у на еще веточку можжевельника кладут за место изюма,попробуйте вещь))
|
Морячёк, Саша, спасибо, обязательно попробую! )) Этакий березовый джин получится))):drinks:
|
Цитата:
А насчет изюма - спасибо огромное. Не знал такого рецепта. Иду в магазин за изюмом, в майские попробую обязательно. :) |
А в эти выходные еще рано сок собирать?
|
Цитата:
|
Opora, Сергей, так какой вариант дольше хранится?
с изюмом или с ячменем? |
Уважаемые, скажите кто как собирает? Хочу попробывать!
|
Идеш в лес с шуруповертом и шлангом либо с язычком с жести согнутым буквой Г ищешь березы потолще сверлишь её и баночку ставишь либо пакет литров на 30-40 ну естественно за баночкой каждое утро за пакетом через недельку))
|
zigzag, Дим, на вкус и цвет, как говорится)))) А хранятся одинаково вроде. Особо не замечал, чтобы портилось это дело))
Морячёк, Саша, а вот я лично не рекомендовал бы собирать в слишком большие емкости (30-40 литров) - лучше банки на 3-5 литров и снимать каждый день с утра, так как сок будет все равно днем нагреваться, туда лезут всякие мухи/осы/муравьи и т.д. и возможно испортить его раньше, чем опустишь в подвал))) |
Opora, Серег за то с мясом сразу)) на марлю его и все))
|
| Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors