![]() |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1673451881 |
Монарх тоже может быть конченным отморозком, что он, не человек что ли...
Вон, Карл Три Палки не даст соврать... :smile: )) |
Цитата:
Проблема в том, что я не могу согласиться с положительной оценкой идеи, работоспособность которой была продемонстрирована только за определенный период. Фрагментарные успехи могут быть у многих идей. Тот же капитализм вполне успешно себе работал, пока не упёрся в непреодолимую стенку невозможности дальнейшего расширения рынков. Непрерывное расширение было его ключевым условием успешной работы. Лишившись его, он моментально зашёл в тупик. Значит, и эту систему я не могу расценивать как работоспособную, в большом временном масштабе. И я абсолютно согласен с тезисом, что человек является основой любой системы. И в любой системе он может сделать как максимум положительного и полезного, так и максимум отрицательного и вредного. Примеров миллион тонн на любом этапе исторического развития. |
Цитата:
В какой-то из последних тем было сообщение с роликом Ютуб. И прям на заставке горит картинка поперечного разреза головы восьмиклопа. Эх .. все пропало. |
|
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
что значит сложнее, проще? соц-м, это форма госустройства, когда трактор принадлежит не вам или вашему работодателю, а как бы всем.... ---------- Сообщение добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ---------- Цитата:
путь работает только пол года. несомненно, реконструкция пути дело хорошее, но это скорее эволюция, а не революция... |
Цитата:
Я вон может тоже хочу открыть фирму, назначить себя генеральным директором, назначить себе зарплату 700 тыр. в мес. + премии. Только эти вот мои желания не гарантируют, что деньги ко мне потекут рекой. Для начала надо понять хотя бы прикинуть экономическую модель деятельности в рамках возможного спроса. При этом я знаю несколько примеров, где люди обошлись без этого и оно "само как-то сложилось". А говорить, что нашлось 46 предпринимателей, которые "купили бизнес" и он не пошел, а виновато в этом государство/народ/система... Извините, но скорее всего нашлось 46 дураков, которые в жизни нихрена не понимают. Но ничего, как говорят, в России дураков на 1000 лет припасено. Цитата:
|
Цитата:
от не надо словоблудием заниматься. соц-зм, это когда все равны, а плуг и сверлильный станок есть собственность обчественная. а так, все что не есть сейчас, это переход от всерашнего к завтра.... |
Цитата:
— Георгий, что ты думаешь о главном принципе коммунизма? Псково-Печерский монастырь. Успенская площадь. 1983 год. Три часа ночи. Звезды… Не дожидаясь ответа, отец Нафанаил так же в задумчивости продолжал: — Главный принцип коммунизма — «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но — «способности», «потребности» — это ведь, как всегда, какая-то комиссия будет определять? А какая комиссия?.. Скорее всего — «тройка»! Вот вызовут меня и скажут: «Ну, Нафанаил, какие у тебя способности? Кубометров двадцать леса в день напилить сможешь! А какие потребности? Бобовая похлебка!. |
Вот можете со мной спорить, но я думаю, что идея "все равны" это полнейшая утопическая дичь.
Просто потому что это абсолютно противоестественно для нашего мира. Снежинки нет ни одной одинаковой, а тут люди... |
Цитата:
У социализма четкого определения нет, это переходное состояние между капитализмом и коммунизмом. Поэтому "развитой социализм" это безграмотный термин. ---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ---------- Цитата:
Это все равно что сказать: "Все ваше христианство сплошные костры и инквизиция". |
Цитата:
Кстати, книжка интересная, стоит почитать. И антисоветчины там особо нет. Ну и насчёт приведённой цитаты. А что в ней не так? Кто определяет потребности, и кто способности? Коллективный разум?.. Так у каждого "коллективного разума" имя и фамилия есть. И должность. Позволяющая утвердительную подпись на бумажку ставить... Собственно, это иллюстрация того, что замысел-то хороший, а как доходит до реализации, сразу всё упирается в разношёрстного человечка. Который способен любое хорошее начинание обгадить... |
Цитата:
Поскольку в сегодняшних реалиях развития человеческого сознания это утопия, то сказано, что это светлая цель к которой надо стремиться. Придумали термин "социализм", как обозначение пути. При социализме опять нет равенства: от каждого по способностям, каждому - по труду. Где тут уравниловка? Только вот упрощенный принцип в жизни не получается реализовать "как есть", поэтому это, грубо говоря, промежуточная задача. Которая понятна и не вызывает отторжения (лозунг - мать его). А уравниловка во всей этой теории кроется в смысле, что на старте все должны быть равны - а дальше кто что сможет и сделает. А не то, что всем хлеба отрезать равными долями. По сути это запрос на справедливость социальных лифтов, что тоже древнейшая проблема человечества. И тоже нам до этого, как до Луны пешком. Но чтобы приблизить данную задача, сказано, что в основе социального расслоения лежит не частная собственность как таковая, а частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком. Убьешь это и все само начнет двигаться в нужном направлении. ---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:38 ---------- Цитата:
Но с цитатой как раз не так, что она искажает суть. Суть очень проста: пока имеется дефицит чего-то, тем более необходимого, то требуется это преодолеть в условиях существующего дефицита. В условиях дефицита каждому дать сколько он хочет - не получится. А когда дефицит будет преодолен, то проблем с потреблением не будет возникать. Так вот сначала преодолевается дефицит хлеба, молока, штанов, ботинок... И цепочка начинает множится: нужна комната, потом квартира, потом горячая вода, хочу автомобиль, потом побольше. Так и надо оценивать все в динамике, а все пытаются сравнить все и в моменте. Чтобы каждому раздать по автомобилю, то их сначала нужно выпустить, а для этого нужно провести огромное количество работ в условиях дефицита этих самых автомобилей. А где дефицит - там распределение по указанию общества в лице какой-то комиссии. Так виноват не строй, а дефицит. А с другой стороны всем подвешивают морковку - заработай и купи. Очень удобно. Только дефицит и несправедливость никуда не делись. Просто это все красиво обернули. Не заработал (украл, отобрал, обманул) - сам виноват. Не вписался. :pardon: |
Цитата:
Так на старте мы и так все равны. Вне зависимости от социального строя в стране, цвета волос и кожи. Все голые, босые, неразумные, и мамкину сиську сосут. Что тут исправлять и к чему стремиться? И дальше тоже, так всё и происходит - кто что может, тот то и делает. И раньше так было. После школы один в МГУ, другой в ПТУ, в зависимости от способностей. И сейчас тоже самое. Один бизнес начинает, другой нанимается на неквалифицированную работу, третий становится специалистом высокого класса в какой либо области. Ну, грубо говоря. Ведь так?.. Со средствами производства сейчас тоже всё сложно. У многих средство производства это собственная голова... ))) |
Цитата:
Сейчас в МГУ поступит тот, кого помимо школы натаскали на ЕГЭ, а удержится после 1-2 курса тот, кого еще помимо школы подготовили. А для всего этого великолепия нужно с репетиторами за денежку поработать и вообще, чаду уделить время свободное от работы, которое исчезающе мало поскольку пытаются на тех самых репетиров заработать вместе с колбасой и модными шмотками. Получается, что ребенок со средними способностями, но прогнанный через репетиров или Московскую школу имеет куда больше шансов учиться в МГУ, чем способный ребенок, рожденный в семье со скромным достатком в регионе. Более того, могу сказать, что отправить чадо в Москву учиться могут позволить далеко не все (жилье, дорогая жизнь, купи ноутбук и всякие принадлежности, оплати цветную печать и т.п.). Цитата:
А сейчас изобразили повальное высшее образование в виде социального ценза: лузер или нормальный. Цитата:
Одни сюжеты про староверов на селе чего стоят, как они бедняги на 1 трактор по 2 года копят или занимают у местных ростовщиков (привет, кулакам). |
Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3. |