Ну, ребята, и развели тут полемику. А принципы работы флэш-памяти хоть кто-нибудь знает? Ну начнём, помолясь, развенчивать мифы.
Цитата:
Сообщение от NSZ-550
(Сообщение 374444)
Для видеорегистратора совершенно не важна такая характеристика, как скорость последовательной записи, а именно она и указывается производителями. Важна скорость случайной записи, а она оказывается существенно ниже последовательной.
|
Абсолютно неверное утверждение. Случайная запись - это когда пишется туева хуча мелких мелких файлов (размер несколько килобайт), и здесь скорость действительно падает. В регистраторах же запись идёт именно линейно, размер файла зависит от того, какое время выставлено в настройках.
Цитата:
Сообщение от NSZ-550
(Сообщение 374444)
Кроме того, регистратор в режиме циклической записи выполняет одновременно запись, чтение и проверку.
|
Я больше скажу, он выполняет эту работу при любой записи. Как тут уже упоминалось, запись ведётся блоками, или по научному - кластерами. Отсюда следует ответ на вопрос - надо ли форматировать флэшку? По большому счёту не надо, но есть один нюансик. Чем больше размер кластера, тем выше скорость линейной записи, поскольку запись, чтение и проверка производится именно для кластера, соответственно чем больше кластер, тем меньше проверок и экономится время, а циклическая запись тут совсем ни при чём. Но не любой регистратор схавает большой размер кластера, начнутся тормоза, поэтому неплохо при первом использовании отформатировать флэшку именно регистратором, он лучше знает какой размер для него оптимален, а потом про форматирование можно забыть.
Цитата:
Сообщение от Серёга-73
(Сообщение 374551)
Скажите вирус... могу сказать что перед установкой врегик- карта прошла глубокое и долгое форматирование один раз даже на "девственном" только что установленном виндовсе на ноуте... (глубокое форматирование-это когда затирается каждый бит памяти, а не как при быстром только поверхностные информативные данные о файле..., а потом после этого ещё пару раз карта форматировалась в регике, и не вынимая из регика карта уходила опять в отвал...
|
А вот "глубокое и долгое", или другими словами низкоуровневое форматирование для карточек памяти вредно. Дело в том, что каждая ячейка памяти расчитана на определённое количество циклов записи, а при низкоуровневом форматировании таких циклов не один проходит, соответственно собственными руками уменьшаете срок службы.
Цитата:
Сообщение от Инспектор
(Сообщение 374656)
Теоретически когда блоки одного и того же файла раскиданы далеко, возникают затруднения с чтением/записью/стиранием.
|
Не надо путать структуру жесткого диска и флэш-память. Карточке до феньки, в каких блоках (кластерах) расположены части одного и того же файла. Карта памяти - это двухмерная матрица. В морской бой на тетрадном листочке играли? Так вот в грубом приближении карта памяти это то же самое. В ней не нужно для считывания или записи головке двигаться из одного уголка в другой. Если начало файла записано в секторе А1, а конец в F8 (представили квадратик на листочке?), то весь файл считывается без каких либо задержек.
Цитата:
Сообщение от YuriyVZ
(Сообщение 374774)
Вот фрагментация - это разумное объяснение
|
Фрагментация на флэшках априори невозможна, а дефрагментация флэшки столь же вредное занятие, как и низкоуровневое форматирование.
Цитата:
Сообщение от Инспектор
(Сообщение 374864)
С каждым циклом перезаписи, микро часть запоминающей области "отмирает". Это естественно влияет и на объём и на скорость самой флешки, потому что эти "омертвевшие" микро области не последовательно выстраиваются.
|
Про "последовательное выстраивание" я уже говорил, нет такого в матрицах. А ячейки памяти да, со временем деградируют, но при записи-верификации такая ячейка просто исключается из всего списка доступных и адресация к ней больше не происходит. Вообще все процессы я достаточно просто изложил, в реальности всё сложней. К примеру постоянно подсчитывается количество циклов записи в определённую ячейку и контроллер решает куда записывать данные для равномерного по времени использования всей области памяти. Каждая ячейка памяти может находится в одном из двух состояний - "0" или "1", так вот при записи поверх какого-либо файла (например при циклической записи) контроллер сначала смотрит, что находится в этой ячейке. Если там уже записана "1" и записать туда надо "1", то никаких действий к этой ячейке не применяется. Всё это делается для продления срока службы карточки.
Цитата:
Сообщение от Инспектор
(Сообщение 374868)
Только вот статистика не на Вашей стороне. Средняя продолжительность флешек в регистраторах 9-14 месяцев.
|
Гм, даже не знаю что сказать. А можно ссылочку на статистику? Или это из серии - а вот у моего друга, подруги, знакомый работает в мастерской?...