Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Европа (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Витебск... (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=9032)

More 14.12.2019 22:42

Сегодня к нам на вечерний тест заехало из Витебска вот такое пиво:

кликабельно
https://i.ibb.co/Yd9N6r5/1.jpg

Пиво "Крынiца Pilsner".

Ну, что сказать...
Добрая достойная "десяточка" (точнее 10,5 плотность), с алкоголем не более 4,4 которого вообще не чувствуется.
Такое вот оно прям всё лёгенькое и ровненькое, пенка плотная, долгая.
Газация слабая, очень естественная.

Очень такой "летний" продукт. В жару такое пиво будет очень в точку, ненапряжное, не отвлекает насыщенным вкусом и градусом.
Всего понемножку, очень по чуть-чуть во вкусе хмель, солод, и еле заметная кислинка в послевкусии.
Общий "рисунок" больше напоминает европейские сорта, нежели "советскую школу".
Как питьё пива ради самого пива, наверное нет.
А вот как приятное дополнение к любому обеду и ужину, это очень да.
Или под рыбку, будет весьма недурственно...

В общем, при обнаружении данной книжки на полках библиотек РФ, министерством культуры рекомендовано к прочтению. :smile:

More 14.12.2019 23:30

Кроме нашего стандартного маршрута, сегодня мы посетили в Витебске ещё вот такое заведение:

https://i.ibb.co/d7z5j2Q/IMG-20191214-154221.jpg

Торговый центр "Мега", расположенный на перекрёстке проспектов Строителей и Победы.
Сам ТРЦ не заслуживает какого-то особенного внимания.
В цоколе куча магазинчиков для ремонта и прочей хоз.части.
На первом этаже шмоточно-ширпотребный сектор.
В остальном, он, главным образом, набит всякой продажей мебели.

https://i.ibb.co/cJKgr51/IMG-20191214-152958.jpg

Но, на четвёртом этаже данного заведения находится детский развлекательный центр "Океан".
Там есть много всяких интересных способов оставить деньги, лазертаг, ещё какие-то модные современные феньки для детей, комнаты-квесты, и т.д.

Но, самое главное, там есть маленький детский каток!
Бгг...))) Да, на четвёртом этаже. Очень прикольно. )))
Покрытие не лёд, а специальные плиты.
Не знаю, как называется этот материал, но на коньках по нему скользишь как по натуральному льду.
Собственно, ради этого катка мы туда и заехали.
Так как наши юные фигуристки при наличии в округе кучи озёр и отсутствии мороза в декабре, уже все изнылись. )))
Пришлось изобретать альтернативу.

https://i.ibb.co/k4wQNT6/IMG-20191214-152446.jpg

Стоит это удовольствие 7рРБ (210 рРФ) в час с человека, включая прокат коньков.

More 14.12.2019 23:32

А в "Батьковой Хате" уже объявили Новый Год. :smile:

https://i.ibb.co/VMz2kc1/IMG-20191214-120957.jpg

dg972 17.12.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 573581)
Так и есть. Более низкий уровень цен на некоторые группы товаров вполне коррелирует с более низким уровнем зарплат в РБ, по сравнению с РФ.

Чушь! Все граждане Белоруси, работающие рядом со мной, от строителей до врачей, в один голос говорят, что там живется спокойно но бедно.

More 17.12.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 574109)
Чушь! Все граждане Белоруси, работающие рядом со мной...

А в Чехии, все граждане России работавшие рядом со мной в один голос уверяли, что жить в РФ невозможно, только выживать. :smile:

На местах надо информацию получать, а не слушать понаехавших, если, конечно, интересно действительное положение вещей, а не подкрепление своих убеждений.

dg972 17.12.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 574110)
А в Чехии, все граждане России работавшие рядом со мной в один голос уверяли, что жить в РФ невозможно, только выживать.

А что не так?

More 17.12.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 574111)
А что не так?

"Не так" исключительно однобокое мнение, взятое из определённой аудитории.
Вполне естественно, что понауехавшие как из РБ так и из РФ, будут иметь совершенно предсказуемое мнение о том месте, откуда они понауехали.

В противном случае, само их действие по отъезду будет выглядеть абсолютно нелогичным в глазах окружающих.

На полях эмигранстких словесных баталий это любимая тема для начала конфликтов. :smile:

Ну и насчёт "бедно" это перегиб. Я б сказал, не богато. Но у нас тоже, во многих местах, кроме известных столиц, люди живут не богато.
И, как бы, между "бедно" и "не богато" есть заметная большая разница.

Морская Баба 17.12.2019 15:16

Чем сильнее смещаешь свои жизненные акценты с темы денег, тем ближе к жизни и дальше от "выживания".

vlad60 17.12.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 574109)
...там живется спокойно но бедно.

Очень интересная трактовка..Следует понимать так что у нас живется богато но тревожно?

More 17.12.2019 17:07

Люди там живут по-разному. Точно также, как и у нас. И по Витебску, по крайней мере, нет ощущения, что люди живут беднее, чем тот же Смоленск.

Насчёт "белорусы едут к нам работать", это, опять же, смотря откуда смотреть.
В Москву, на Московские зарплаты - да, едут.
А вот по Смоленску и области, я что-то не особо слышал о "наезде" белорусских врачей, совсем не слышал.
Хотя, казалось бы, здесь их в первую очередь должно быть хоть пруд пруди, если у нас "в России" такой шоколад везде.
Да и не только врачей, а всех подряд.
Оно ж рядом. Удобно.

Ну так и все российские регионы едут в Москву работать. Разницы нет, получается...

Насчёт жизни в самой РБ. По впечатлению от разговоров там с самими белорусами, у меня создаётся такое ощущение, что значительная часть людей там пребывает в такой же необъяснимой эйфории по поводу "интеграции" или (не дай Бог, конечно), объединения с РФ, в какой и многие из нас пребывали на пороге 1991 года по поводу всех грядущих перемен.
Когда казалось, что свалив власть коммунистов жизнь вдруг разом заиграет всеми красками, и на нас как из рога изобилия посыпятся джинсы, видики, жвачки, пиво в банках, зарплата в долларах, и та самая "свобода", о которой никто не знал, что это такое.

"Железобетонный аргумент" подпитывающий эту необъяснимую эйфорию у людей в РБ только один - "у вас зарплаты больше".
То, что вслед за российскими зарплатами приходит российская же действительность, в которой реальная (а не номинальная) стоимость этих зарплат теряется не менее быстро чем в РБ, а качество получаемых взамен услуг и товаров может быть на порядок хуже чем в РБ, об этом никто предпочитает не задумываться...

Вся прелесть существующего сейчас положения заключается в том, что у белорусов есть страна под боком, в некоторых местах которой они без проблем могут заработать денег больше, чем у себя дома.
Для россиян наоборот, есть под боком страна, в которой можно потратить на какие либо товары или услуги свои заработанные деньги гораздо выгоднее и с большим толком, чем у себя дома.

А если две эти страны приходят к единому политическому и экономическому знаменателю, то все эти бонусы в обе стороны просто испаряются.

PS. Под "без проблем" имеется ввиду полнейшее отсутствие визового контроля, взаимное признание дипломов и сертификатов не требующее подтверждений, единый по-сути рынок труда, отсутствие финансовых ограничений по ввозу-вывозу капитала.

YUSVL 17.12.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 574111)
А что не так?

А всё!

11vasya 17.12.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 574135)
Насчёт "белорусы едут к нам работать", это, опять же, смотря откуда смотреть.
В Москву, на Московские зарплаты - да, едут.
А вот по Смоленску и области, я что-то не особо слышал о "наезде" белорусских врачей, совсем не слышал.

я вам так скажу- у нас едут на заработки те, кто не имеет нормальной работы по месту. кто то едет в москву, питер или на север. кто то едет в европу- вплоть до сезонной работы. кто то просто едет в минск. чем больше город, тем больше шансов найти оплачиваемую работу.

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 574135)
создаётся такое ощущение, что значительная часть людей там пребывает в такой же необъяснимой эйфории по поводу "интеграции"

это в российском приграничье так. лично я вообще не верю в реальность какой-либо интеграции большей, чем есть сейчас. да и мне она не нужна- лучше не станет, я уверен- ведь у вас и своих проблем выше крыши. другое дело, что нужно смотреть на лидеров мировой экономики, и перенимать лучшее у них. а жить за счет природных ресурсов нам не дано((

More 17.12.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 574164)
я вообще не верю в реальность какой-либо интеграции большей, чем есть сейчас. да и мне она не нужна- лучше не станет, я уверен

Это 100%.

More 17.12.2019 21:33

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 574164)
а жить за счет природных ресурсов нам не дано((

И это прекрасно понимает ваш президент, который уже более 25 лет проводит весьма виртуозную работу, за счёт которой Беларусь до сих пор является уникальным явлением в мировой геополитике.

Есть определённые мировые геополитические законы, в соответствии с которыми небольшие страны не обладающие какими либо природными или гео-стратегическими особо востребованными ресурсами, не могут иметь абсолютной независимости.
Они могут существовать лишь в состоянии притяжения к тому или иному политическому полюсу.
Это не хорошо и не плохо, это просто есть, как и закон всемирного тяготения, как и то, что воздух прозрачный, а вода мокрая.
Точно также, как ровно по тому же закону никакая империя не может иметь никаких реальных друзей, друзей могут иметь лишь её деньги...

А Беларусь до сих пор является исключением из этих правил, используя в своих интересах возможности как одного, так и другого полюса, но так ни к одному из них до конца и не притянувшись.
И в отличие от прибалтов, в этом есть некая государственная мудрость...

More 21.12.2019 10:08

https://i.ibb.co/PTF6Hcj/72.jpg

vlad60 21.12.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 574169)
И в отличие от прибалтов, в этом есть некая государственная мудрость...

Да это старо как мир..."у двух мамок сиську сосать". Это пока Батька у власти, а когда он уйдет?...страна похоже так и не нашла своего стержня...Такая политика в итоге приводит к потере драгоценного времени, ведь жить самостоятельно все равно надо будет...ну или произойдет поглощение. Тоже вариант.

More 25.01.2020 22:07

Сегодня на парковке у Евроопта была замечена Аркана... :smile:

кликабельно
https://i.ibb.co/xz0fD8K/IMG-20200125-142808.jpg

More 25.01.2020 22:08

Цитата:

Сообщение от vlad60 (Сообщение 574537)
Да это старо как мир..."у двух мамок сиську сосать".

Это как раз тот случай, когда многие так хотели бы, да не многие умеют...

More 25.01.2020 22:10

А это элемент наскальной живописи интерьера в "Батьковой Хате"... :smile:

https://i.ibb.co/7WGmz31/IMG-20200125-124441.jpg

More 08.02.2020 20:06

В Витебске сегодня традиционно посетили "Батькову Хату".
Кто будет, салатик "Заморский" очень рекомендую, просто и вкусно.
Домой, скрасить ужин, прихватили бутылочку светлого "Коронета". :smile:

https://i.ibb.co/9ZsPS6X/IMG-20200208-122822.jpg

More 08.02.2020 20:07

А это фрагменты наскальной живописи в "Хате". ))

https://i.ibb.co/VBqc6SC/IMG-20200208-123710.jpg

https://i.ibb.co/hVZ5ZXc/IMG-20200208-123656.jpg

https://i.ibb.co/ysgJwTB/IMG-20200208-123645.jpg

Hunter73 08.02.2020 20:13

Я был в Витебске в 1989 г. по путевке от машиностроительного техникума, нас послали как лучшую группу по итогам 1988 г., мы ехали на автобусе, жили в гостинице и потом бывали в разных местах, но поразило не это, а ... отсутствие заборов в тогда ещё колхозах и красивые дома, в отличии от наших серых и скучных. А сейчас как с этим обстоят дела ?

More 08.02.2020 20:15

По деревням и посёлкам дома красивые есть, но и заборы тоже уже есть. :smile:

Aleks83 08.02.2020 21:03

На майские хотим посетить Смоленск и Витебск, затариться заодно в Евроопте. Даже родственников, сидящих безвылазно дом-дача, подбили.
Но получится или нет, будет ясно только по факту, как обычно слишком много нюансов..

More 08.02.2020 21:12

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 578482)
На майские хотим посетить Смоленск и Витебск, затариться заодно в Евроопте.

Если интересно, ближе к делу могу дать контакт одного интересного человека в Смоленске, он профессионал - экскурсовод, фанат своего любимого дела.
Про Смоленск знает всё и более. ))

Aleks83 08.02.2020 21:17

Смоленск скорее всего в этот раз проездом без ночевки, хотя может и зря, надо поподробнее изучить.

Но два разных места ночевки за 4 дня, не было хотелось бы делать с детьми, у родственников их вообще 2 мелких и 1 повзрослее, слишком много времени на заселение/выселение.

More 09.02.2020 21:58

В этот раз подошло время, купили очередной "проездной" к соседям на год.
Получилось даже дешевле, чем в прошлом году - 5270р.
С учётом частоты наших регулярных заездов, получается что-то около 210р за один въезд... :sarcastic: ))

vlad60 10.02.2020 09:36

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 578593)
купили очередной "проездной" к соседям на год.

Объясните пож. о чем идет речь...плата за въезд в Беларусь?

Морская Баба 10.02.2020 09:39

Да это страховка на машину - грин-карта)) Годовая стоит 5270. А ездим мы примерно раз в две недели)

vlad60 10.02.2020 09:51

Цитата:

Сообщение от Морская Баба (Сообщение 578620)
А ездим мы примерно раз в две недели)

Эх, завидно мне...Мне что бы в Москву попасть два дня надо а тут в Беларусь в месяц два раза...молодцы однако!!!

Морская Баба 10.02.2020 09:59

Так и нам до Москвы гораздо дальше чем до РБ))) А в Витебск ехать, как среднестатистическому москвичу в пятницу на дачу - часа 2-2,5. Только без пробок и местами даже по хорошей дороге.

Strusto 10.02.2020 15:05

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 578482)
На майские хотим посетить Смоленск и Витебск, ..

По дороге в Смоленск можно заехать в Хмелиту, Вязьму, Талашкино.

More 10.02.2020 17:08

Цитата:

Сообщение от vlad60 (Сообщение 578624)
Мне что бы в Москву попасть два дня надо а тут в Беларусь в месяц два раза...молодцы однако!!!

Так нам что до Смоленска, что до Витебска примерно одинаково по времени ехать.

Но Витебск привлекательнее в том числе и по экономической части.
То есть, у нас каждый раз получаются совмещённые развлекательно-закупочные визиты. ))

Морская Баба 10.02.2020 17:11

и стоматологические)))))

Hunter73 10.02.2020 17:42

А сколько стоят в Беларуси стоматологические услуги, дешевле чем в России ?

More 10.02.2020 18:08

Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 578653)
дешевле чем в России ?

По крайней мере детская - да, дешевле, и заметно.

Морская Баба 10.02.2020 18:12

Мы пока пользовались только в области детской стоматологии. Я не знаю всех цен на сегодня в России. У нас был опыт посещения в Подмосковье. Так вот в Витебске в наши дни получилось почти в 2 раза дешевле, чем 4 года назад в Одинцове.
Грубо говоря, молочный зуб, кариес - примерно 1200 за всё. Пульпит (2 посещения с удалением нерва, временной пломбой и тп) - порядка 2100 на наши деньги. (Он же в Одинцово 4 года назад обошелся более 4 т.р.) Кариес постоянного зуба у ребенка - примерно 1500.
Над мордой - монитор с мультиками)) Хороший доктор, ищет подход, налаживает контакт. В общем, дети радостно скачут к стоматологу. К другому, говорят, не пойдем..))

Hunter73 10.02.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Морская Баба (Сообщение 578656)
Мы пока пользовались только в области детской стоматологии. Я не знаю всех цен на сегодня в России. У нас был опыт посещения в Подмосковье. Так вот в Витебске в наши дни получилось почти в 2 раза дешевле, чем 4 года назад в Одинцове.
Грубо говоря, молочный зуб, кариес - примерно 1200 за всё. Пульпит (2 посещения с удалением нерва, временной пломбой и тп) - порядка 2100 на наши деньги. (Он же в Одинцово 4 года назад обошелся более 4 т.р.) Кариес постоянного зуба у ребенка - примерно 1500.
Над мордой - монитор с мультиками)) Хороший доктор, ищет подход, налаживает контакт. В общем, дети радостно скачут к стоматологу. К другому, говорят, не пойдем..))

Ох. Вспоминаю себя в детском возрасте, когда сидишь в коридоре и слышишь звук бормашины и звуки "аааа-оооо", много зубов было упущено, а сейчас вспоминаю только слова платных стоматологов "Не спать", ведь правда можно заснуть и закрыть рот.

Морская Баба 11.02.2020 08:57

Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 578658)
Ох. Вспоминаю себя в детском возрасте

Вот-вот. Я тоже вспоминаю. Уж сколько воды утекло, а я до сих пор боюсь стоматологов под впечатлением от советского гестапо... Головой всё понимаю. Надо ходить - хожу. Знаю, что хорошее обезболивание, а всё равно какой-то непобедимый животный страх присутствует.
Поэтому, посмотрев на нашу так называемую бесплатную районную стоматологию и послушав отзывы потерпевших, я для себя твёрдо решила, что в лепёшку расшибусь, но детей поведу в нормальное место.

Aleks83 16.03.2020 10:05

Вложений: 2
Закрыли границу с Белоруссией..

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.