Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Сезонные вопросы (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Готовим авто к зиме. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=105)

SidAn 03.12.2013 07:33

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 139649)
ребят у всех так, или у мну закис дверной механизм?

В первый же день обладастерства заметил эту особенность, но забил - всё равно ключем не пользуюсь. Думал на ТО задать вопрос дилеру, но опять же не вспомнил. :)

YUSVL 03.12.2013 08:14

Да, есть такое. Тяжеловато поворачивается. Поэтому аккуратно стараюсь, потихоньку, если нужно открыть одну дверь.

алекс 03.12.2013 08:20

А как решетку радиатора отдельно снять?

maslovyu 03.12.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от SidAn (Сообщение 139652)
В первый же день обладастерства заметил эту особенность

точно - особенно сразу после логана, где открывал-закрывал двери ключом...

в дастере хотя открывается туго, но нормально - нет ощущения что сломается вот-вот или что-то где-то хрустит железно...

YVRed 03.12.2013 08:40

А я, сегодня утром завёлся только с 7-го раза...
АккумуляторЭ...(говорят по итальянски),:rofl:
похоже, хочет в тепло, уют и поближе к розетке)))

Strusto 03.12.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от YVRed (Сообщение 139682)
А я, сегодня утром завёлся только с 7-го раза...

Я б сказал, наоборот, аккумулятор-хороший, коль семь раз крутил стартер, рыть в другом месте надо, ИМХО :)

YVRed 03.12.2013 08:50

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 139683)
Я б сказал, наоборот, аккумулятор-хороший, коль семь раз крутил стартер, рыть в другом месте надо, ИМХО :)

Значит это, происки врагов.:mda:
В течении дня, не остывшая машина заводится без проблем.
Озадачен... Будем дальше посмотреть...

Strusto 03.12.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от YVRed (Сообщение 139690)
Значит это, происки врагов.:mda:
...

А как заводишь? Стартер включаешь после отключения бензонасоса? Сцепление выжимаешь?

YVRed 03.12.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 139693)
А как заводишь? Стартер включаешь после отключения бензонасоса? Сцепление выжимаешь?

Да, всё так. После третьей попытки загорелась лампа аккумулятора, но после того как завёлся погасла.

D1Zel1$T 05.12.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от алекс (Сообщение 139673)
А как решетку радиатора отдельно снять?

отверткой

Сегодня в Сургуте дошло до минус 36 градусов.. вебастил 15 минут завелся с полпинка движок прогрелся до +10 градусов... постояла 15 минут на холостых и поехал теплым)

МихаилР 09.10.2014 18:13

а что переднюю решётку радиатора можно снять отдельно от бампера?????????????????????????????

Серый1965 03.12.2014 22:27

Ребят!!! Стоит ли закрыть (морду) машинки,если да то частично или всю?

luno 03.12.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от МихаилР (Сообщение 243009)
а что переднюю решётку радиатора можно снять отдельно от бампера?????????????????????????????

Михаил, вроде же ответили:
http://www.duster-clubs.ru/forum/sho...9&postcount=76

МЕДВЕЖ 04.12.2014 05:04

Цитата:

Сообщение от Серый1965 (Сообщение 262985)
Стоит ли закрыть (морду) машинки,если да то частично или всю?

Тут решать вам. Я не закрываю. Есть кто закрывает. Если закрывать, то только низ (радиатор кондея).

Strusto 04.12.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от Серый1965 (Сообщение 262985)
Ребят!!! Стоит ли закрыть (морду) машинки,если да то частично или всю?

На зиму закрываю дырку в бампере, но не столько для утепления, сколько для защиты радиатора кондиционера от грязи и соляного рассола, летящих с дороги

http://duster-clubs.ru/forum/picture...pictureid=3117

ХОЧУ 17.10.2015 10:08

Смерть мотору: греть или не греть современный двигатель?
 
Ещё одно мнение... Экология, расход, износ.
"Гены подсказывают: греть мотор надо! Этому учили отцы и деды. Но вот инструкции к новым иномаркам иного мнения: сел в холодную машину, завелся и – в путь! Кто же прав? В поисках ответа надо увязать три фактора: экологию, экономику и ресурс двигателя. Мотор полностью построен на компромиссах, и проблема холодного пуска – не исключение. C темой прогрева двигателя, которая всегда будет актуальной, в очередной раз пытаются разобраться Михаил Колодочкин и профессор кафедры ДВС Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Шабанов."
Дальше здесь. -
http://www.zr.ru/content/articles/50...e_gret/?part=1

Modigar 17.10.2015 11:02

Насчёт прогрева. Дизель за 3 минуты на ХХ с включенным ТЭНом набирает 20 градусов. Посему в морозы до -15 завёл, снег смахнул/покурил и в путь не деря задницу, да и в морозниже то же самое.

YuriyVZ 17.10.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 358262)
Насчёт прогрева. Дизель за 3 минуты на ХХ с включенным ТЭНом набирает 20 градусов. Посему в морозы до -15 завёл, снег смахнул/покурил и в путь не деря задницу, да и в морозниже то же самое.

Ну, т.е. в любое время, сел и поехал.
Ну, навигатор и регистратор, прицепил и поехал.

Aargh68 17.10.2015 14:00

Вот чем мне и нравится дистанционный запуск. Я утром, за 20-30 до выезда, запускаю движок, и собираюсь дальше. 10 минут двигатель работает, и выключается. За оставшееся время он просто равномерно прогревается от ОЖ. И выезжая на трассу, я спокойно могу давать нагрузку.

a.borisoff 17.10.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 358283)
за 20-30 до выезда, запускаю движок... 10 минут двигатель работает, и выключается. За оставшееся время он просто равномерно прогревается от ОЖ

А мне почему то кажется, что за оставшиеся 10-20 минут двигатель будет не равномерно прогреваться, а опять остывать...

Modigar 17.10.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 358270)
Ну, т.е. в любое время, сел и поехал.
Ну, навигатор и регистратор, прицепил и поехал.

Да собственно так и делаю за исключением морозов от 20 и ниже, и то что бы лобовое оттаяло.

Серый1965 17.10.2015 18:22

Сейчас в НЬЮ Дастере функция есть.. Устанавливаеш программу на ночь зимой...И машина сама всю ночь заводится прогревается и глохнет. Потом снова ...и так поддерживает всю ночь или день(когда хотите) температуру движка.

Aargh68 17.10.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от a.borisoff (Сообщение 358306)
А мне почему то кажется, что за оставшиеся 10-20 минут двигатель будет не равномерно прогреваться, а опять остывать...

Поскольку физику никто не отменял, остывать будет. Но вначале произойдет теплообмен между всеми деталями двигателя, а уже потом они начнут остывать. Но :shok: .... не успеют! :pardon: :wink:

YuriyVZ 17.10.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от Серый1965 (Сообщение 358308)
Сейчас в НЬЮ Дастере функция есть.. Устанавливаеш программу на ночь зимой...И машина сама всю ночь заводится прогревается и глохнет. Потом снова ...и так поддерживает всю ночь или день(когда хотите) температуру движка.

Насколько я понял, в Фазе-2 автозапуск включается не более двух раз. Т.е. постоянный прогрев с его помощью не сделать.

Grandtour dci 17.10.2015 21:09

Дану его на фиг этот автозапуск. Если есть возможность надо Вебасто ставить. За 30 минут до выезда.с брелка запустил подогреватель и поехал на прогретом авто.

Серый1965 17.10.2015 21:24

Grandtour dci, так этот на дизель...а на бензинки ставится?

west007 17.10.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от Серый1965 (Сообщение 358353)
Grandtour dci, так этот на дизель...а на бензинки ставится?

http://www.webasto.com/ru/rynki-i-pr...parkingheater/

Aargh68 17.10.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Серый1965 (Сообщение 358353)
Grandtour dci, так этот на дизель...а на бензинки ставится?

А для чего тогда бензиновая версия?

Серый1965 17.10.2015 22:38

Aargh68, Я просто не в курсе был.

МЕДВЕЖ 28.10.2015 19:41

Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля
Да, да … скоро все начнется опять. Споры как нужно и что лучше. Давайте вспомним наиболее стойкие автомобильные мифы про эксплуатацию автомобилей зимой в морозы, а вы скажете с чем вы не согласны или что для вас оказалось сюрпризом. Итак, поехали …
Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля автомобиль зимой, зима, советы
Нужно ли греть современные моторы?
Расхожий миф № 1 – НЕТ, не нужно!
Дескать, это древние «жигули» с «москвичами» и «волгами» нужно было прогревать, а вот любой современный автомобиль в этом не нуждается. Мифологию поддерживают представители крупных автомобильных концернов: мол, в нашу машину сел — и поехал…
Между тем двигатели современного BMW, по сути, ничем не отличаются от победовских: всюду есть и кольца, и подшипники. И поршни там греются по одному и тому же алгоритму: их днища нагреваются от рабочего тепла довольно быстро, а вот зоны канавок, контактирующие с холодным цилиндром, «запаздывают». Возникают большие перепады температур, а с ними – запредельные напряжения. И канавки для колец могут обидеться на того, кому захочется на ледяной машине лихо стартануть из сугроба или с ходу «сделать» кого-то на более дешевом авто…
Еще один нюанс: чем сильнее форсирован мотор, тем больше нагружены подшипники. Стало быть, они более требовательны к качеству смазки. А все разговоры о том, что у новых моторов якобы принципиально иная конструкция – миф. Если, конечно, говорить о ДВС, а не о электромобилях…
Короче говоря, если вас хоть немножко волнует ресурс вашего мотора, то зимой его обязательно надо греть! Хотя бы минуту, пока смахиваем снег, и все такое. Потом можно потихоньку трогаться, дабы не травить соседей своими выбросами Евро-4 – так мотор прогреется быстрее… Но при этом не стоит сразу же давить на правую педаль до упора.

Переживи три месяца зимы, и четвёртый получишь в подарок!
Нужно ли греть современные моторы? автомобиль зимой, зима, советы
Чему равен один холодный пуск?
С экранов и со страниц СМИ почему-то любят озвучивать мифическую величину (миф № 2): дескать, один зимний пуск – это 100 км пробега. Между тем указывать какие-либо точные цифры здесь неграмотно. Все зависит и от типа мотора, и от залитого масла, и от температуры за бортом. Да и что такое 100 км – в пробках или за городом, в Вышнем Волочке или в Хельсинки? Важно просто понимать, что непрогретым деталям приходится очень тяжело – вот и все.
— Слушай, а у тебя как машина в —30 заводится? — Да кто ее знает — она не открывается…
Нужно ли подзаряжать новый аккумулятор?

Сочинители мифов убеждены, что не нужно (миф № 3):
дескать, генераторы сейчас мощные, батареи необслуживаемые, а потому свои N лет аккумулятор должен спокойно выхаживать без посторонней помощи. Между тем это полная чушь, которая может особенно неприятным образом аукнуться как раз зимой. Дело в том, что современная езда, особенно городская, почти всегда связана с короткими пробегами, торчанием в пробках и частыми пусками мотора – заехать сюда, зайти туда, заправиться здесь… При этом практически все энергопотребители – фары, вентиляторы, контроллеры, стеклоочистители, обогревы, музыка – исправно высасывают все, что могут. Будь дело на загородном шоссе, генератор быстро восстановил бы «справедливость», но в условиях городской толчеи он просто не успевает это сделать. К тому же нелишне напомнить, что на морозе батарея практически не принимает заряд: ей нужно хоть немножко согреться. Вот почему любой аккумуляторщик может рассказать десятки историй о том, как недовольный покупатель притаскивает ему купленную пару недель назад батарею – мол, «не крутит»… А с чего ей крутить-то?

Правильный ответ такой: в ряде случаев это бывает необходимо! Независимо от стоимости машины и марки батареи. Тревожные нотки можно услышать при очередном пуске мотора: стартер начинается лениться, а лампочки меркнуть. Удобный для вас способ подзарядки найдите сами.

Не опасна ли установка аккумулятора более высокой емкости?

Мифология гласит: опасна, потому что батарея постоянно будет недозаряжаться, а генератор может… сгореть! Это миф № 4: чтобы перегрузить автомобильный генератор запредельными зарядными токами, нужно заставить его заряжать какой-то немыслимый аккумулятор – скажем, в несколько тысяч ампер-часов. Реальное же сопротивление батарей зарядному току практически одинаково – что для батареи в 55 А·ч, что в 75 А·ч. При этом генератор ведет зарядку постоянным напряжением, а потому при известном сопротивлении перегрузочным токам взяться неоткуда. Само собой, что в условиях хронических недозарядов (зима, пробки, короткие пробеги) вы в итоге посадите любой аккумулятор, но ампер-часы тут совершенно ни при чем.

Можно еще раз вспомнить об истоках такого мифа. На многие армейские авто действительно не рекомендовалось ставить батареи повышенной емкости, поскольку воины любили выбираться из разного рода сугробов и грязи… на стартере! А тот при длительной нагрузке просто сгорал… Вот и ограничили емкость батареи, чтоб неповадно было…

Стоит ли при замене батареи переходить на конструкцию AGM?

Эти батареи пока еще не получили широкого распространения в России, а потому создания персональных мифов не удостоились. На деле же AGM отличают более высокая энергоемкость и живучесть – понятно, что их цена выше. В общем, если средства позволяют, а автомобиль оснащен большим числом энергопотребителей – спутниковой сигнализацией, лебедками, мощной «музыкой» и т.п., то замена может быть оправданной.

Зависит ли емкость батареи от тока?

Мифы категоричны – мол, НЕТ (миф № 5)!
И «профессионалы» часто рассуждают о том, что при емкости в 60 А·ч и токе 20 А батареи хватит на 3 часа. Почему на практике этого не получается, мифы не сообщают. А дело в том, что надпись 60 А·ч говорит только о том, что в течение 20 часов при температуре 25ºС вы можете разряжать свой аккумулятор током, равным 60/20=3 А – и не более того. А вот при токе в 600 А емкость падает в несколько раз… Емкость ЗАВИСИТ от тока, поэтому оценивать ее в ампер-часах неудобно. Вот почему гораздо понятнее термин «резервная емкость», показывающий, сколько минут продержится батарея на автомобиле с неисправным генератором.


Холодный пуск и какую же купить?

На морозе под тридцать градусов далеко не все батареи соглашаются сотрудничать… По данным последней экспертизы (ЗР, 2015, №10) лучше всех при этом проявила себя Tyumen Battery Premium, опередившая даже именитый Exide Premium. А вот три батарейки из дюжины испытанных померли на первых же секундах…

Какую купить? Мы рекомендуем обратить внимание на список победителей зарулевских экспертиз за последние годы.( НЕ ВЫКЛАДЫВАЮ-РЕКЛАМА).
Как выбрать пусковые провода, если батарея подсела?

Мифология уверена, что тип проводов особой роли не играет (миф № 6) – мол, можно «прикуривать» и толстыми, и тонкими. Но это полная чепуха: серьезные пусковые токи выдерживают только толстые провода с мощными крокодилами, обеспечивающими уверенный захват клемм батареи – как донора, так и подсевшей. Появись в цепи хоть «кусочек» лишнего сопротивления, вся энергия уйдет в нагрев горе-проводов.

А как же быть с теми случаями, когда удавалось обходиться тонкими проводами? Очень просто: такое возможно только тогда, когда подсевшая батарея еще жива и тоже пытается крутить. При этом практически всю работу выполняет именно она, а вовсе не донор. Но если штатная батарея сдохла совсем, то номер не пройдет. Если только не подождать, пока она подзарядится по этим проводкам до мало-мальски рабочего состояния, а уже потом пытаться крутить стартер.

Можно ли пустить мотор через гнездо прикуривателя?

– Да можно, конечно же! – убеждены творцы мифа № 7. – В магазинах полно зарядных устройств, представляющих собой провод с двумя штекерами на концах. Один втыкаешь в своей машине, другой – к соседу, затем поворачиваешь ключ, пускаешь мотор, и все дела…

А на самом деле? Для начала можно вспомнить, что предохранитель гнезда прикуривателя рассчитан на скромный ток – ампер в 10–15. Стартер таким не крутануть. Но если очень хочется попробовать, то шанс все же есть. Только… придется долго ждать, пока заряды вашей и соседской батарей уравняются маленьким током. Поэтому придумайте, чем занять на все это время соседа, который, видимо, хотел куда-то поехать, но вместо этого вынужден торчать возле вас…

Впрочем, есть еще одна «возможность», пусть и мифическая. В продаже встречаются ну очень смешные фитюльки по имени Start Genie – мы назвали их «Старт Жени». Они предназначены для абсолютно безграмотных «чайников», у которых наличие банковского счета компенсирует отсутствие элементарных познаний. Миф № 8 гласит следующее: скажем, на улице морозище, а у вас разрядился аккумулятор… Но не надо никому звонить: достаете «Старт Жени», вставляете штекер в гнездо прикуривателя и спокойно ждете 15 минут. Затем пускаете мотор и едете по своими делам: «Женя» помог!

Все, кому неохота читать про «Женю» ни в ЗР, ни в «Купи авто», по секрету сообщаем: внутри неразборной коробочки находятся 20 пальчиковых батареек типа АА! Пустить стартер не удастся, а вот спалить что-нибудь – запросто: выходное напряжение – 30 В. Кстати, перезарядки батарейки не терпят: игрушка одноразовая. Идеально подходит для новогоднего подарка начальнику, которого вы в глубине души презираете…

Компенсация разрядки, или Как подкормить батарею?

О существовании устройств компенсации разряда многие даже не догадываются. Про зарядные устройства знают все, а вот какие-то «подзарядные» – что это? И как их правильно называть? И – главное – нужно ли такое лично мне?

А нужны эти устройства вот зачем. Представьте, что ваш автомобиль неделями стоит в гараже без движения. И вот, когда он вдруг срочно понадобился, выясняется, что батарея подсела настолько, что крутить стартер уже не может. А если это случается постоянно?

В подобную ситуацию часто попадают автомобили, демонстрируемые на автосалонах. Играет музыка, горит свет, но мотор не работает. Вот и тянутся под капот тоненькие проводки, подпитывающие штатную батарею машины от внешнего источника. При этом большие токи не нужны: на практике достаточно компенсировать потребление штатных микроконтроллеров, а также охранной системы и новомодной телематики. Современные гаджеты потребляют десятки миллиампер, их старшие товарищи прошлых лет выпуска порой «кушали» на порядок больше. Казалось бы, можно подключить зарядное устройство и не мучиться. Но… Но далеко не всякая «зарядка» рассчитана на постоянную работу в течение недель, а то и месяцев. Другое дело, если производитель прибора сам указывает на подобную возможность его использования.

Стоит ли искать в магазинах простенькие «подзарядники» или лучше приобрести многофункциональное зарядное устройство? Мы считаем, что второй вариант предпочтительнее: разница в цене не космическая, а полноценный «зарядник» в хозяйстве не помешает. К тому же приобрести его куда проще, чем выискивать по Интернету экзотических «братьев меньших». По итогам наших последних испытаний неплохо показали себя СОРОКИН 12.98, SMART POWER SP-2N BERKUT и HEYNER, AkkuEnergy Арт 927130. Впрочем, этот рынок постоянно обновляется.

Что лучше – тосол или антифриз?

Миф № 9 – чемпион среди мифологов. Как и ответ на него: мол, для иномарок нужен антифриз, а для вазо-газов – тосол… Это бред! На самом деле тосол отличается от антифриза тем же, чем селедка отличается от рыбы или «Калина» от автомобиля. Потому что «Тосол» – это тоже антифриз. Подробное описание мифа дано здесь.

Напомним еще раз: любая охлаждающая жидкость – это антифриз! Точно так же, как «Мерседес-Бенц», «Калина» и ЗИЛ – это все автомобили! Какой купить? Только антифризы продвинутых производителей! Лучшее подтверждение такой продвинутости – ссылка на одобрение продукта серьезным автопроизводителем, будь то «Мерседес-Бенц», «Фольксваген» и т.п. А любые неизвестные бренды лучше сразу обходить стороной – хуже не будет. Кстати, на сайте любого серьезного автопроизводителя точно указано, кому он выдавал свое одобрение.

Можно ли добавлять в охлаждающую жидкость воду?

Казалось бы, категорически нельзя, особенно зимой: это же ясно безо всяких мифов!Однако ответ неверный: можно! Но только в тех случаях, когда речь идет о небольших объемах — скажем, 100 мл. Объяснение простое: если речь не идет о глобальной утечке антифриза, то подобная нехватка может быть вызвана простым испарением воды — тут уместна аналогия с аккумуляторами, в которые в былые времена нужно было подливать воду. А такие компоненты охлаждающей жидкости, как этиленгликоль, испаряются куда медленнее.

Разумеется, когда нехватка охлаждающей жидкости оценивается литрами, воду лить нельзя: она либо закипит раньше времени, либо разорвет на морозе двигатель на кусочки. В этих случаях нужно устранить причину ухода жидкости, после чего заменить ее целиком.

Кстати, далеко не все знают, что лучшая охлаждающая жидкость – это вода. И теплоемкость отменная, и ценник отсутствует как класс! Кроме того, именно вода десятилетиями позволяла мужикам ощущать себя настоящими водителями: отвернуть зимой пробочку, плеснуть кипятку из ведерка, со знанием дела пустить ледяной мотор… Что-то в этом есть, а?

Опасны ли для антифриза глицерин и метанол?
Коммерсанты-мифотворцы любят выпускать различные изделия и препараты, руководствуясь не стандартами, а собственными ТУ. В результате часто возникают «антифризы», замерзающие уже при минус 20°С и закипающие раньше чайника на плите… Основные «вредители», порождающие подобные безобразия, – глицерин и метанол.

На Западе глицерин – это побочный продукт производства биодизельного топлива, а потому практически бесплатный! Для человека он абсолютно безвреден: тоже хорошо… Но в сравнении с этиленгликолем он очень вязкий, особенно на «минусе». В южных районах страны этого, возможно, никто и не заметит, а вот на Cевере, да еще зимой, жди сюрпризов. Такие охлаждающие жидкости (ОЖ) не обеспечивают необходимую скорость циркуляции в системе и легко могут вызвать перегрев мотора. Другая возможная неприятность – слабая термическая и химическая стойкость. На практике у глицериновых ОЖ после 10 тыс. км пробега резко увеличивается коррозионная активность по отношению к элементам системы охлаждения.
Что касается метанола, то он позволяет устранить ряд недостатков глицерина. В частности, снижает вязкость ОЖ, в состав которой производитель добавил вязкие компоненты (диэтиленгликоль, глицерин, пропиленгликоль). Но это легкокипящая жидкость (Т кип. = 64,5°С). Поэтому при более высоких температурах метанол начинает испаряться, порождая тем самым кучу неприятностей: воздушные пробки, увеличение вязкости, нарушение теплообмена, снижение температуры начала кристаллизации и т.п. Кроме того, метанол является сильнейшим растворителем и в горячем виде портит резиновые и полимерные детали, с которыми соприкасается.

Соляр, Дед Мороз и лето

Не замерзает ли зимой продаваемое дизтопливо? «Наверху» об этом предпочитают молчать, а вот мы имеем привычку раз в год – обычно в начале декабря – проводить экспертизу из разряда «Проще некуда». Покупаем на разных АЗС по нескольку литров дизтоплива и… ставим в морозильник. Часов на пять-шесть. Результат не нуждается в ученых комментариях и ссылках на стандарты: если топливо не выливается из перевернутой тары, то о чем можно говорить?

Во все времена считалось, что зима на АЗС наступает у нас 1 ноября. Именно эту дату уверенно называли в высоких кабинетах, ссылаясь на нормативные документы. Однако же на практике ситуация оказалась забавной. Какие-никакие требования к зимней солярке есть, но кто мешает продавцу при этом торговать летней или переходной? Получается, что никто. Тем более что приложение к стандарту, в котором упомянута сезонность применения топлив, является… рекомендуемым!

По идее, на топливораздаточных колонках вообще не должно быть безликих надписей типа ДТ! Эдак можно пойти дальше и писать: «Топливо»! Кстати, забегая вперед, отмечу, что на одной из раздаточных колонок именно так и было написано: «Т»! И пусть, дескать, покупатель верит заправщику на слово или роется в паспортах, если образование и свободное время позволяют. Так не годится: обязательно должны быть указаны буковки Л (летнее) или З (зимнее), а также класс топлива. Но вместо классов у нас любят писать что-то типа «евро 4», ни одним нормативным документом не предусмотренное, а сезонную буковку на колонках вообще не найти…
Как убедиться, что тебе заливают действительно зимнее топливо? В общем-то, рецепта нет. На паспорт качества, конечно, можно взглянуть, но уверенно можно сказать, что там все будет «правильно». Поэтому общий совет банален: категорически избегать любых нефирменных АЗС. На Шеллах и ЛУКОЙЛах вероятность нарваться на барахло все-таки значительно ниже, чем там, где соляр на рубь дешевле. Знатоки советуют присматриваться к заправкам, где заправляются дальнобойщики: эти ребята пользуются своими источниками информации…

Можно ли с помощью антигеля разморозить застывший на морозе дизель?

Творцы мифа № 10 часто превозносят это как основное назначение антигеля: мол, если за ночь замерзло, то заливай и жди, когда «потечет»… Между тем все не так радужно: если дизтопливо застыло, то спасение в одном: нужно теплое место. Антигели понижают температуру застывания, но не в состоянии превратить летний соляр в зимний. Поэтому подобные снадобья годятся лишь для профилактики, но никак не для лечения. И если топливо уже начало менять агрегатное состояние, то выливать какие-то пузыречки в бак бесполезно.

Что жиже: синтетика или минералка?

Миф №11: синтетика, конечно же! Поэтому зимой с нею лучше! На самом же деле все немножко не так. Если взять, к примеру, два масла 10W40, одно из которых синтетическое, а другое минеральное, то при рабочих температурах их вязкость будет одинаковая: за нее отвечает цифра после литеры W!
Так почему же синтетика зимой предпочтительнее? А дело в том, что так называемый индекс вязкости, определяющий интенсивность влияния температуры на вязкость масла, у синтетики действительно значительно выше. Поэтому при низких температурах вязкость ее реально ниже, что и облегчает пуск двигателя на морозе.

Почему омывайка зимой «не течет»?

Потому что она «плохая» и замерзла! – гласит миф № 12. Мол, надо купить нормальную, и все будет хорошо… К сожалению, хорошо не будет. Дело в том, что разрешенные к применению омывайки созданы на основе изопропилового спирта. А его вязкость на морозе возрастает так, что крошечная форсунка становится эдакой норой Кролика для толстого Винни-Пуха. И бедный медведь застревает… Кстати, на древних авто форсунки имели больший диаметр: красивого распыла они дать не могут, зато струя омывайки бьет выше кромки дворников и справляется, таким образом, со своей задачей.

Где выход? Мы уже призывали вернуть в свободную продажу метанольные жидкости – с ними подобных проблем нет и не будет. Эти жидкости и сейчас совершенно свободно продаются на развалах и обочинах – при этом в «серьезных» магазинах их не найти. В скандинавских странах, где зимой тоже не совсем тепло, они свободно стоят на прилавках: там ценят жизнь нормальных водителей, которым «надо ехать»!

А что, если не метанол? Ну, извините за банальность – водка… Правда, вязкость метанола в несколько раз ниже, зато у разрешенного изопропила она, напротив, вдвое выше! Теория проста: чем проще молекула того или иного спирта, тем меньше его вязкость при низких температурах. А водка – эдакая середина… Еще читатели советуют закупить в Интернете дешевый спирт и разводить его водичкой 1:1. Ну если спирт дешевый, то сработает, хотя разводов на стекле не избежать – как и от водки, кстати говоря. Спирт улетучивается довольно лихо – нужно бы добавить этиленгликоль, но это уже сложновато.

Еще один миф на заданную тему (№ 13) – про обогрев форсунок. Часто приходится слышать, что некто, дескать, поставил эдакий «кипятильник», и теперь все ОК – заливай хоть воду. Этого делать не стоит: результат будет плачевный. Наружу первые капли вырвутся, но на морозе, да еще при обдуве встречным ледяным воздухом почти мгновенно обморозят не только стекло с дворниками, но и саму форсунку…

«Скребницей чистил он коня…»

А.С. Пушкин. «Гусар»
Пушкинский гусар чистил свой гужевой транспорт скребницей и при этом все время ворчал. Зато конь, надо полагать, переносил «чистку» спокойно. А ведь скребница, если верить словарям, – это железная щетка! Тут даже автомобиль задрожать может…
Почему-то считается, что все щетки одинаковые… Как мы обычно поступаем: купил первую попавшуюся, бросил в багажник – и забыл? В лучшем случае оценим размеры или цвет, потом взглянем на ценник – вот и всё. Не понравится – при случае купим что-то другое. Или кто-то подарит: вещица яркая и небесполезная… Однако нужно знать, что чаще всего производители используют недорогие пластики, которые боятся всего на свете – и ударов, и холодов, и даже ультрафиолетового излучения. Поэтому предпочтение стоит отдать поликарбонатовым изделиям, которые стойко переносят указанные неприятности. Угадать такой материал часто помогает прозрачный корпус изделия: цвет при этом одинаков по толщине.

Теперь о щетине. Что лучше: мягкая или, наоборот, пожестче? На наш взгляд, все-таки жесткая: она обязана смахивать снег, который далеко не всегда невесомый и пушистый. Опасения поцарапать при этом лак сильно преувеличены: он достаточно прочен. Впрочем, как бы в угоду боязливым клиентам, почти все щетки имеют распушенную щетину с подобием кисточек на концах. Особого проку от этого, в общем-то, нет, но дополнительная уверенность в непричинении вреда лаку все же появляется.

Телескопические ручки на практике редко оказываются востребованными. Конечно, если предстоит сметать снег с какого-нибудь микроавтобуса, то деваться некуда, но для «обычных» седанов и им подобных кузовов такая ручка откровенно бесполезна. Более того, подобные конструкции на практике то и дело норовят провернуться или раздвинуться против вашей воли, а в удлиненном состоянии они, как правило, теряют жесткость и пользы не приносят. В общем, без особой надобности не гонитесь за длиной…

Теперь о скребках. Почти каждая щетка-сметка оснащена таким «оружием»; имеются и самостоятельные боевые единицы. В любом случае основная задача скребка – скалывать со стекла лед – требует стойкости к ударным нагрузкам на морозе. Предугадать его поведение заранее тяжеловато, обычно дрянной пластик в комнатных условиях вообще не гнется, напоминая жесткую плоскую пружину. На холоде такой быстро хрустнет. Скребок из поликарбоната должен служить дольше. А вот стальные изделия лучше оставить для долбежки асфальта. Лед они, скорее всего, одолеют, но рано или поздно ждите царапин – и не только на стеклах.

Наконец, пару слов о рукоятке. Лучше, если она утепленная: тогда на морозе не обязательно надевать перчатки. При этом если вы все-таки хотите пользоваться длинной щеткой, то убедитесь, что утепленная накладка находится в удобном для использования месте, а не где-то возле щетины.

Еще немного тонкостей зимней езды: Шипы беды

Смертельная ошибка №1 — зимняя резина «липучка». Не существует никакой «липучки», никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления. «Липучка» — это такое же маркетинговое заклинание, как «Сок 100%» на пакете с компотом. Умело примененное слово само дорисовывает в сознании стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические подробности в пугающих терминах, суть которых в полном послушании автомобиля. Которого нет. Любая, даже шипованная резина требует навыка, привыкания, осторожности. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Но «поколение Iphone» почему-то об этом не хочет знать и считает, что раз у него зимняя резина, то она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Летом эти люди ведь останавливали машину на летней резине? Значит, и зимой на зимней остановят. И менеджер в салоне говорил об этом же, заклиная волшебным словом «липучка» и зомбируя словосочетанием «зимняя резина»…

4х4 не для всех

Смертельная ошибка №2 — полный привод. Не существует схемы полного привода, превращающей автомобиль в гарантированный вездеход с фундаментальной устойчивостью в любом повороте, на любой дороге, при любой скорости. Как и зимняя резина, полный привод — лишь удобный инструмент, и если не уметь им пользоваться, он как минимум не принесет пользы, как максимум — усугубит беду. Простейший молоток в неумелой руке может трагически отскочить в лоб, а в умелой — одним ударом забить гвоздь по самую шляпку. «Поколение Iphone» полагает, что лучшая подготовка к зиме — полноприводная машина на зимней резине. После чего за рулем можно продолжать резвиться в летнем стиле, а техника и технологии все сделают сами. Разве они придуманы не для этого? Полный привод что-то ведь покоряет, дарит какую-то уверенность и вроде бы всегда достигает цели (так в рекламе писали)… Да и в Google были ролики об этом же…

Не заблокируй мозги

Смертельная ошибка №3 — ABS. Не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. ABS его увеличивает. Летом, на сухой дороге, это не так заметно, а многим незаметно вовсе. Зимой ABS останавливает машину метра на три дальше привычного, а с большой скорости — на все пятнадцать, то есть уже в куче чужого железа и среди разбросанных тел… Задача системы — предотвратить блокировку колес, чтобы машина не пошла юзом и осталась управляемой даже в случае экстренного торможения. Водитель, воспитанный людьми, а не тамагочи, Фурсенко и IPhone, в подобной ситуации получает шанс объехать препятствие, никого не убить и не погибнуть самому, остальные доверчиво ошибаются в выборе скорости, панически давят на тормоз и перед смертью успевают изумиться результату.

MAMOHT 29.10.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 361512)
Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля

Спасибо! Вроде, ничего нового, однако никогда не будет лишним повторить многие прописные истины...

wal 24.11.2015 19:14

По вопросу зимних поездок имею сказать следующее:))
Дастер дизель привиледж взял в томском салоне 11.11.2015
Для прикатки шипов (Мишлен x-ICE) и обкатки мотора скатались в Новосибирск и обратно - 600 км. Утеплил верх и низ передка теплоизоляцией - поролон с фольгой, поставил автоодеяло, гидроник, и 20.11.2015 поехали мы домой, в ЯНАО. Загрузка 2 человека по 100 кг)), 4 летние шины и барахла кг 30. Температура днем -15, расход 6.1 по компу. Дизель с газпромовской заправки, до -34. Шли со скоростью 90-105. Не останавливались, спали в машине по очереди. Круиз-контроль показал себя просто великолепно. За Сургутом -27, заглянул в мотор - вентилятор и не думает крутиться. Но в салоне тепло. Подогрев сидений и печка на 3 скорости. Расход по компу 6.6 литра. Стекла по правой стороне затягивает. И лобовое в правом нижнем углу. Видимо, конструктивная особенность)). На 6 передаче отличная динамика, фуры обходит запросто. В итоге на спидометре 3600 км, впечатление о машине отличное.

Иван 2015 29.11.2015 15:26

Коллеги, подскажите, пожалуйста, залитая на заводе омывающая жидкость на какую температуру рассчитана?

Серый1965 29.11.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Иван 2015 (Сообщение 371012)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, залитая на заводе омывающая жидкость на какую температуру рассчитана?

Вроде мне отвечали на минус 30....Ну у нас зимы помягче чем у вас!!!:smile:

Anatoli4 18.01.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 361512)
Популярные мифы о зимней эксплуатации автомобиля

Шикарный текст!
Хочу только сделать маленькую оговорку по поводу АБС. Авто без этой системы тормозит лучше только при некоторых условиях.
1. Надо уметь правильно тормозить. Насмерть заблокированные колёса на снегу уменьшат тормозной путь, нагребая перед собой сугроб, но на льду - увеличат.
2. Автомобиль изначально проектировался без АБС. Иначе в дешёвых комплектациях могут использоваться неполноценные схемы управления тормозным усилием. По замерам журнала под названием, которого я не помню, первый Логан с АБС на асфальте тормозит чуть лучше, чем без неё. Фокус тормозит с АБС лучше любого варианта Логана, но без АБС задними тормозами у него управляет простенький клапан, и результат получается хуже любого Логана.

МЕДВЕЖ 22.01.2016 18:07

Помолимся товарищи
Молитва для запуска двигателя в мороз:

❄❄❄❄❄❄❄❄❄
Цитата:

О, Великий Аккумулятор, отец анода и катода.
Дай силы стартеру, чтоб бендикс его зашел в зацепление с маховика венцом.
Чтоб прокрутил его и коленвал с ним общими болтами связанный
Дабы поршень суетливый забегал в цилиндре, давно уж ход потерявшим.
И еще прошу тебя, дай искру мощную, на свечи старые, жизнь видавшие.
Чтоб вспыхнул огонь святой, в камере сгорания.
Огонь от воспламенения жидкости горючей, уставшими форсунками впрыснутой.
Пусть клапан неплотно к седлу прилегающий, откроется во время ему предначертанное,
Пусть удары судьбы выдержит ремень зубчатый, на шкивы ГРМ одетый.
Да начнет вращаться вал коленчатый, во вкладышах лежащий и привод его к насосу масляному,
Чтоб подавал он жидкость, жизнь продляющую, деталям страждущим,
всю жизнь которые на одном месте вертятся, себя не жалея, жизнь ведя праведную.
Прошу, чтоб в семье большой, которая ДВС зовется, разлада не было.
Не приходил к ним Check engine, святым ДМРВ, проклятый.
И проснется под капотом зверь спящий, голосом зычным обладающий
Возвестит округу сонную, выхлопным трактом порванным, о своем пробуждении.
И пусть боятся зверя этого, грешники, на СТО работающие.
Зверя сильного, мной прирученного. Аминь��

Серый1965 22.01.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от МЕДВЕЖ (Сообщение 385103)
Помолимся товарищи
Молитва для запуска двигателя в мороз:

❄❄❄❄❄❄❄❄❄

АМИНЬ!!!!:drinks:

ХОЧУ 15.10.2016 10:27

"Щетки стеклоочистителя — какие выбрать?"

Каркасные. Там, где не бывает долгих зим, они оптимальны: недороги и идеально адаптируются под изгиб стекла. К минусам относят невысокий ресурс (расшатываются шарнирные соединения), отсутствие защиты от намерзания льда, иногда — проблемную работу на высоких скоростях.
Бескаркасные. В последние годы нередко входят в первичную комплектацию автомобилей, постепенно вытесняя традиционный тип. Основные недостатки: высокая (относительно каркасных) цена и некоторый риск «не попасть в углы» — при замене родных новыми. Профиль металлической вставки, обеспечивающей жесткость конструкции, должен точно совпадать с изгибом стекла. Иначе качественной чистки не выйдет. Плюсы: нет большой угрозы обмерзания, а изношенную резиновую ленту при желании несложно заменить. С лентой, впрочем, можно не угадать — дешевые варианты склонны дубеть на морозе.
Гибридные. По сути это улучшенные каркасные щетки: система коромысел и шарниров закрыта пластиковыми кожухами. Они защищают соединения от грязи и осадков, а попутно улучшают аэродинамику (в теории — может быть, на практике — кто его знает). «Гибриды» не боятся высоких скоростей. Недостаток, пожалуй, один — высокая цена. Хотя и под кожухи все-таки что-то проникает.
Зимние. Как следует из названия, они специально придуманы для эффективного противостояния снегу и морозам. Каркасная конструкция по максимуму защищена гибкой оболочкой от проникновения влаги. Рабочая кромка, по заверениям производителей, изготовлена из более мягкого состава, а ее форма подобрана с учетом характера предстоящей борьбы. Слабое место — оболочка. Если ее ненароком повредить, весь смысл такой щетки пропадет....
...эксклюзивные разработки наподобие щеток с подогревом. Их идея: в каркасную щетку встроен эластичный нагревательный элемент, благодаря чему каркас сохраняет гибкость при любом морозе-снегопаде.
«Подогреваемый» вариант на сей день представляется наиболее сомнительным. Во-первых, цена далеко не умеренная. Во-вторых, морока — к самим щеткам прилагается комплект для их установки (реле и провода). В-третьих, растет нагрузка на бортовую сеть. И в-четвертых, много противоречивых отзывов об их полезности и ресурсе".
http://www.zr.ru/content/articles/90...eekend_mailing

Ky6uk 11.01.2017 16:46

Утеплитель мотора Stp Heat Shield
Заказано в Юлмарте размер L
код 30887893
Подрезал только уголочки маленькие.
Всё об этом утеплителе-шумоизоляции найдете в ютубе.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5729...9b4f4_XXXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1947...e2a68_XXXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1040...09524_XXXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1069...f8ebe_XXXL.jpg
отдал 890 руб.

Серый1965 11.01.2017 20:32

Ky6uk, Где и сколько стоит эта красота!!!:search::russian_ru:


Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors