Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Мотор печки (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=315)

ХОЧУ 29.11.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449233)
Не, Володь. Что-то мне кажется, что ты не прав. Следуя твоей логике: чем больше нагрузка на ДВС, тем меньше он должен жрать бензина.

Разговор идёт о вентиляторе с электроприводом.
При засорении фильтра перед вентилятором количество воздуха на всасывании уменьшается, а значит и уменьшается потребляемая мощность.
Про случай, когда фильтр установлен на нагнетательной стороне - утверждать про падение мощности пока не могу. Уточню - отпишусь.
Представь, что ты едешь со скоростью 100 км в час. И автомобиль стал более обтекаемым - уменьшилось сопротивление воздуха, нагрузка упала - расход бензина уменьшился.

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449241)
Эта схема не про нас. В этом случае будет аналогично пылесосу.

Схема про нас, из руководства по ремонту автомобиля Дастер.

Sane 29.11.2016 13:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449260)
Про случай, когда фильтр установлен на нагнетательной стороне - утверждать про падение мощности пока не могу. Уточню - отпишусь.

Дык, он у нас и стоит после вентилятора.

Цитата:

Схема не соответствует......фильтр салона стоит не там ...схема примерно выгляди так...красная полоса-нахождение салонного фильтра.

http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1480415093

Alek-han 29.11.2016 13:47

Цитата:

Неужели вы сами салонный фильтр не меняли?

ХОЧУ 29.11.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449267)
Неужели вы сами салонный фильтр не меняли?

Не приходилось, пока... Поэтому верю (верил :sad:), инструкции.
О.К. Ну, а коли фильтр установлен после вентилятора, то свои слова про снижение потребляемого вентилятором эл.тока, пока возьму обратно. Но..:smile: , при подходящем случае проверю и уточню про забитый фильтр и изменение тока.
P.S. - вероятно, когда уже станет тепло.

dg972 29.11.2016 15:51

Цитата:

Разговор идёт о вентиляторе с электроприводом.

Хорошо.
Цитата:

При засорении фильтра перед вентилятором количество воздуха на всасывании уменьшается,

Из-за того, что вентилятору труднее протянуть воздух через забитый фильтр. Правильно?
А если труднее протянуть воздух, то обороты снижаются, а напряжение остается прежним. А мотор стремиться выйти на заданные обороты, значит что?
Если включить мотор и не дать ему вращаться, ток какой будет?

ХОЧУ 29.11.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449293)
Хорошо.
Из-за того, что вентилятору труднее протянуть воздух через забитый фильтр. Правильно?

Здесь неправильно. Воздух попадёт к лопастям более разряженный
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449293)
А если труднее протянуть воздух, то обороты снижаются,

Повышаются.
Вот здесь будет уместен эксперимент с пылесосом.
Закрой трубу и на слух определишь повышение оборотов.

dg972 29.11.2016 16:05

Не надо путать двигатели переменного тока и постоянного тока параллельного возбуждения.

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449294)
Закрой трубу и на слух определишь повышение оборотов.

Это не повышение оборотов, это звук работающего с перегрузкой двигателя )))

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449294)
Повышаются.

Как они могут повышаться если двиглу трудней крутиться из-за того, что он не может протянуть через себя воздушный поток?

Володь, ты меня троллишь?

Если что, то гугл в помощь: http://servomotors.ru/documentation/.../1/10_115.html

Alek-han 29.11.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449295)
Как они могут повышаться если двиглу трудней крутиться из-за того, что он не может протянуть через себя воздушный поток?

Какой смысл это обсуждать? У нас фильтр на выходе. Если был бы на входе, и забился, то на крыльчатке возникнет разряжение, соответственно двигателю крутить легче, но из-за отсутствия охлаждения скорее всего перегрелся бы.

ХОЧУ 29.11.2016 16:18

Цитата:

Володь, ты меня троллишь?

:lol:
Цитата:

Не надо путать двигатели переменного тока и постоянного тока параллельного возбуждения.

Какая разница какой двигатель. Если нагрузка на валу возростает, то возрастает и потребляемая мощность (или падают обороты при постоянной мощности.)
Если падает, то падает и потребляемая мощность (или возрастают обороты при неизменной мощности).

Цитата:

Это не повышение оборотов, это звук работающего с перегрузкой двигателя )))

... и всё же повышение оборотов.

Цитата:

Двигателю вращаться легче, потому что ему нечего качать.
Хорошо, больше пока не спорим, пойду в гараж попытаюсь найти подходящий вентилятор для эксперимента. Отпишусь потом...

dg972 29.11.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449296)
Если был бы на входе, и забился, то на крыльчатке возникнет разряжение, соответственно двигателю крутить легче.

Оно там возникает само или это работа двигателя? Следуя логике, чем меньше давление, тем легче крутиться мотору. А чем легче крутиться мотору - тем меньше давление. И т.д., до бесконечности.... )))

ХОЧУ 29.11.2016 18:29

Вложений: 7
Всё, эксперимент поставлен. Результаты на фото. Кто не верит или сомневается - можно подъехать и повторить. Опыт проводился троекратно. В случае засора фильтра перед всасыванием - потребляемая мощность уменьшается. В случае засора фильтра на линии нагнетания - потребляемая мощность уменьшается незначительно.

Alek-han 29.11.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449319)
Результаты на фото. Кто не верит или сомневается - можно подъехать и повторить.

А теперь тоже самое, но с двигателем постоянного тока, или, в вашем случае, измерьте реактивную составляющую или полную мощность.

ХОЧУ 29.11.2016 19:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449321)
А теперь тоже самое, но с двигателем постоянного тока, или, в вашем случае, измерьте реактивную составляющую или полную мощность.

Я считаю все электрические показатели вторичны. Первична нагрузка на валу электродвигателя (постоянного или переменного тока), все остальные показатели меняются в зависимости от этой нагрузки. имхо.
Опыт с Вашими вводными (:smile:) попробуйте провести самостоятельно. Если получите другие показатели (тренды) - обсудим.
P.S. Хотя с постоянным током можно что нибудь замутить. Есть электродвигатель вентилятора 12в постоянки для этого корпуса вентилятора, но он слишком маломощный для измерителя мощности. Если найду источник питания, амперметр постоянного тока и вентилятор по-мощнее - попробую.:smile:

Alek-han 29.11.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449322)
Я считаю все электрические показатели вторичны. Первична нагрузка на валу электродвигателя (постоянного или переменного тока)

Вы ошибаетесь. У двигателей переменного тока, как правило асинхронных, особенно малой мощности очень низкий косинус, поэтому при номинальной мощности и на холостом ходу реактивная мощность практически не меняется, а за счет большого скольжения увеличивается реактивная составляющая, которую не измерит ваш прибор. С двигателями постоянного тока все гораздо проще в плане замера мощности.
Я опыты проводил лет 15 назад на кафедре Электроприводов в политехе. Хватило.

ХОЧУ 29.11.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449325)
С двигателями постоянного тока все гораздо проще в плане замера мощности.

Измерять придётся потребляемый ток. Беру тайм аут...

Alek-han 29.11.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449322)
постоянного тока и вентилятор по-мощнее - попробую

Зачем так сложно. Возьмите пылесос и заткните выходной фильтр. Ток и мощность должны возрасти.

ХОЧУ 29.11.2016 19:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449327)
Зачем так сложно. Возьмите пылесос и заткните выходной фильтр. Ток и мощность должны возрасти.

Ну да... Вы опять вспомните про постоянный ток :smile:. А пылесоса с электродвигателем постоянного тока у меня нет.
Теперь обойдёмся без пылесоса. Все составляющие для эксперимента в наличии, дело за временем.

dg972 29.11.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Alek-han (Сообщение 449325)
Я опыты проводил лет 15 назад на кафедре Электроприводов в политехе.

Какие именно? Вы затыкали то одно отверстие в трубе в которой стоял вентилятор, то другое?

Alek-han 29.11.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 449346)
Какие именно? Вы затыкали то одно отверстие в трубе в которой стоял вентилятор, то другое?

До такого конечно не дошли, но если надо было, то заткнули бы)))
Речь шла о опыте снятия рабочих характеристик эл. двигателей различных приводов.

ХОЧУ 02.12.2016 21:03

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от ХОЧУ (Сообщение 449128)
Так что при засоре фильтра до вентилятора или даже после, в любом случае потребляемый ток уменьшается, поскольку количество перемещаемого воздуха, а значит и работа - уменьшается.

В подтверждение... В продолжение... Для любознательных.
Очередной эксперимент с электродвигателем постоянного тока (не щёточный).
"Опыт проводился троекратно. В случае полного засорения фильтра перед всасыванием - потребляемый ток уменьшается почти вдвое. В случае полного засорения фильтра на линии нагнетания - потребляемый ток уменьшается незначительно".
Результаты на фотографиях. Цифры усреднённые.
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1480701822

Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +3.