Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Режимы: 2WD, AUTO, 4WD Lock. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=205)

jimmik 19.12.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453458)
Уже почти 50 страниц пытаемся понять как оно работает, и так единого мнения не выработали.
А раз никто толком не знает, то полагаться на полностью корректную работу системы нельзя.

Я думаю ничего понимать не надо, пока у меня не было переднего самоблока и были подобраны шины, я проблем вообще не видел ни в одном режиме, даже с задним квайфом. Просто предлагаю прокатиться на моей машине по обледенелой дороге, припорошенной слякотью. Вам тогда ваши стоковые дастеры покажутся танками.
Только руки у вас должны быть сильные иначе придется рихтовать мой дастер.

Aluksander 19.12.2016 21:00

В том то и дело что все стало немного сложнее диска сцепления, цилиндра с клапаном и поршнем. И это многих пугает...

jimmik 19.12.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453477)
Где бы я был в 2WD? На втречке?

Ну это во первых не скорость, чтобы быть на встречке. А в 2 вд можно было пустить в занос заднюю ось и тупо прибавить газу, выровняв траекторию. Конечно для этого надо прочувствовать свой автомобиль на полигоне.

Modigar 19.12.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Aluksander (Сообщение 453485)
В том то и дело что все стало немного сложнее диска сцепления, цилиндра с клапаном и поршнем.

Тут важно понимать принцип работы детали реализации этого принципа хорошо бы знать, но не принципиально.
Но в данном случае (режимов привода), очень рекомендуется знать нюансы, во избежании эксцессов.

More 19.12.2016 22:35

Цитата:

Где бы я был в 2WD? На втречке?

В 2WD ты бы тут даже задницей не вильнул. Именно зад тебя "довернул" внутрь поворота.

alexx12345 20.12.2016 04:04

Цитата:

Сообщение от dyadyaslava (Сообщение 453253)
Полностью с Вами согласен! Опыт вождения лет 25?

Водительское удостоверение с 1999 года. Если что, первый свой автомобиль приобрел даже немного раньше, чем получил права.:wink:
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453462)
Такая же истерика была у меня перед первой зимой... Дастер устойчивее Нивы, однако.

Ну, Вы и сравнили!:rofl: Хотя, сейчас сам наброшу на вентилятор: я категорически утверждаю, что Дастер без всего в AUTO устойчивее, чем Шкода Фабия с ЕСП и Шкода Октавия без ЕСП, но с АСР.
В доказательство видео, жалко что не мое, не было у меня тогда регистратора.

dg972 20.12.2016 08:36

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453535)
В 2WD ты бы тут даже задницей не вильнул. Именно зад тебя "довернул" внутрь поворота.

Правильно, но морда пошла бы в строну встречки.
Цитата:

Сообщение от alexx12345 (Сообщение 453563)
Ну, Вы и сравнили!

А мне больше не с чем сравнивать. Я ездил только на Нивах. Не ну были попытки прокатиться на 2107, 2114, 31029... Все они заканчивались сугробами... :pardon:

Rene Buaron 20.12.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453428)
Сообщение от Rene Buaron Посмотреть сообщение
"На ручке", при переключениях, даже "у Алонсо-в и Шумахеров"), происходит , хоть и кратковременное, но разьединение двигла и корабаса.имхо-имхо...
И что в этом ужасного?..

ничего, если это 2.о или дизель... А, "в 1.6" надо чаще переключать передачи, а значит чаще разъединять двигло с каробасом. На той же скользкой дороге...

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:31 ----------

Цитата:

А зачем на скользкой дороге резко давить на газ?

это 1.6.

---------- Сообщение добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:33 ----------

Поэтому, и в идеале-то,на трассе, Дастер, 2.о на "автомате", в режиме 2 вэдэ, с ЕСП- постоянная реостатно-троллейбусная тяга, без разъединений двигла с каробасом, посредством сцепы...

More 20.12.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 453600)
ничего, если это 2.о или дизель... А, "в 1.6" надо чаще переключать передачи, а значит чаще разъединять двигло с каробасом. На той же скользкой дороге...

Это публикация из очередной главы каких-то гипотетических фантазий?.. У нас тут не литературный кружок... :sarcastic: ))

Masterkkt 20.12.2016 22:57

дублирую повторно- А разве в инструкции по эксплуатации не написано,какой режим под какие условия лучше подходит-авто,2вд или 4вд? Сообщение почему-то в "обкатку двигателя" снесли

More 20.12.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от Masterkkt (Сообщение 453759)
А разве в инструкции по эксплуатации не написано,какой режим под какие условия лучше подходит-авто,2вд или 4вд?

Нет. Там написано только, что AUTO можно использовать где угодно, а 4wd только вне дорог.

Masterkkt 21.12.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453763)
Нет. Там написано только, что AUTO можно использовать где угодно, а 4wd только вне дорог.

И 2вд на сухой,ровной дороге.

Борисыч 21.12.2016 09:53

За 40 лет вождения автомобиля уяснил такую вещь: инструкции пишутся и прибамбасы делаются для "чайников". За примерами ходить далеко не надо: давно и многократно доказано, что опытный водитель, применяя прерывистое торможение, имеет меньший тормозной путь, чем при использовании АБС. Всяким французам и прочим американцам и в голову не приходит, что асфальт может быть не "сухим и гладким"! Для них дождь - уже экстремальное вождение. Посмотрите, что они вытворяют, когда у них снегопад! Ну при любых раскладах, предсказуемость поведения привода - более безопасна, чем неожиданная "помощь" электроники. Даже автомат в наших грязях зло. Сколько раз было на Хаммере: засел, врубаешь понижайку, 3 блокировки, давишь по чуть-чуть на газ, а машина стоИт. Гидротрансформатор проскальзывает. Обороты уже под полторы тысячи, а колёса стоят. Потом чуть добавил газку и вуаля - колёса провернулись тремястами силами и зарылся! Может я и ретроград, но таков мой жизненный опыт.

awolka 21.12.2016 10:10

Видимо я один из этих "чайников" ) лично мне ,машина по крайней мере без АБС, на фиг не сдалась.
Если что ,стаж 26 лет.

Fe-man 21.12.2016 10:45

К АБС надо привыкнуть) я когда купил автомобиль, то специально выезжал в тупик и тренировался тормозить с абс, не бояться его .......

oleg_sv 21.12.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Борисыч (Сообщение 453812)
За 40 лет вождения автомобиля уяснил такую вещь: инструкции пишутся и прибамбасы делаются для "чайников". За примерами ходить далеко не надо: давно и многократно доказано, что опытный водитель, применяя прерывистое торможение, имеет меньший тормозной путь, чем при использовании АБС. Всяким французам и прочим американцам и в голову не приходит, что асфальт может быть не "сухим и гладким"! Для них дождь - уже экстремальное вождение. Посмотрите, что они вытворяют, когда у них снегопад! Ну при любых раскладах, предсказуемость поведения привода - более безопасна, чем неожиданная "помощь" электроники. Даже автомат в наших грязях зло. Сколько раз было на Хаммере: засел, врубаешь понижайку, 3 блокировки, давишь по чуть-чуть на газ, а машина стоИт. Гидротрансформатор проскальзывает. Обороты уже под полторы тысячи, а колёса стоят. Потом чуть добавил газку и вуаля - колёса провернулись тремястами силами и зарылся! Может я и ретроград, но таков мой жизненный опыт.

Автоматические коробки, в принципе, придуманы для городских пробок и не понятно зачем люди (типа рыболовы) покупают дорогущие внедорожники на различных автоматах и надеются что умные помощники выручат их в критической ситуации:sarcastic:Как говорится: хочет и на автомат сесть и рыбку съесть!

Strusto 21.12.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Fe-man (Сообщение 453815)
К АБС надо привыкнуть) я когда купил автомобиль, то специально выезжал в тупик и тренировался тормозить с абс, не бояться его .......

Я вообще первый год не мог заставить сработать АБС, как ни резко, по моим понятиям, не тормозил, уж думал, что меня обделили, первый раз АБС сработала только через год, на песчаной грунтовке :)

Jora 21.12.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Masterkkt (Сообщение 453772)
И 2вд на сухой,ровной дороге.

Делаем вывод - Рено запрещает ездить зимой в режиме 2WD)

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:29 ----------

Просто тут одни асы сидят, стаж у всех по 40 лет, вертели они рекомендации Рено на... ручке КПП.

More 21.12.2016 11:36

Цитата:

инструкции пишутся и прибамбасы делаются для "чайников".

Так это естественно. В очень многих случаях это помогает. У всех разная степень подготовки, и вообще, разная восприимчивость к вождению автомобиля. Даже люди с большим стажем могут совершенно по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Так что, по большому счёту, от "прибамбасов" больше пользы, чем вреда, в массе своей. "Потерпевшими" от этого прогресса являются люди, которые отлично чувствуют физику процесса движения машины, и их реакции на изменяющиеся условия и ситуации отработаны до автоматизма. Но, таких не очень много...

Цитата:

предсказуемость поведения привода - более безопасна, чем неожиданная "помощь" электроники.

О чём и речь. И тут все претензии противников движения в режиме AUTO не в том, что это некое абсолютное зло, а в том, что так доподлинно и не ясно, как это работает.

Fe-man 21.12.2016 11:40

Цитата:

[/COLOR]Просто тут одни асы сидят, стаж у всех по 40 лет, вертели они рекомендации Рено на... ручке КПП.
Никто себя таким не считает, и никто не вертел эти рекомендации) их просто никто не читает) :sarcastic:

Modigar 21.12.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453821)
О чём и речь. И тут все претензии противников движения в режиме AUTO не в том, что это некое абсолютное зло, а в том, что так доподлинно и не ясно, как это работает.

Оно то понятно как работает, пусть и не во всех нюансах но принцип ясен.
В другом дело, в том что срабатывание подключения водителем мало контролируется, больше зависит от дорожных условий, то есть случая.
Кстати вчера понравилось входить в поворот на авто, зад прикольно так закидывает в нужном направлении, но дорога была равномерно скользкая, поэтому все предсказуемо закидывало.

КоТэ 21.12.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453827)
зад прикольно так закидывает в нужном направлении

Чтобы прекратит управляемый занос надо кратковременно выжать сцепление.
Желательно до выравнивания машины "на курсе" следования.
Потом снова включить сцепление (отпустить педаль) на той же передаче.

Можно вместо сцепления просто сбросить газ, но ИМХО это не такая быстрая и внятная реакция.
Я пробовал по-разному, мне больше нравится со сцеплением.

aGt 21.12.2016 14:16

Цитата:

В другом дело, в том что срабатывание подключения водителем мало контролируется, больше зависит от дорожных условий, то есть случая.
.

Это ключевая фраза.

Цитата:

Оно то понятно как работает, пусть и не во всех нюансах но принцип ясен..

Да большинство среднестатистических владельцев,не понимает,и не будет вникать. Из нюансов и складываются ситуации.

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:05 ----------

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453474)
Тут как раз было не на старте, а при определённых условиях в движении. Точнее, при штурме пригорка, в тот момент когда задние колёса разгружались, происходила подработка.

Вы не допускаете,что для все той же "защиты муфты" от
Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 453473)
Все правильно.
...От удара, износа и заклинивания,муфта на старте зажимается,кратковременно. Колеса перед и зад начинают движение с одной скоростью.

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453459)
Одна голова - хорошо, а Змей Горыныч - лучше! ;)

Это правильно. И нужна разная информация,связать воедино.
Дима,я понимаю что ты проделал большую работу с замерами.Но...по критикую. Проблема, что информация не связана с альтернативными замерами других экспериментаторов,и выводы о работе муфты, сделаны на основании лишь личных замеров,в своим способом исчислении.:thank_you2: (Это для другой темы обсуждения)

More 21.12.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 453838)
Вы не допускаете,что для все той же "защиты муфты" от

Сложно сказать, для чего.

aGt 21.12.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453843)
Сложно сказать, для чего.

Частичный ответ на вопрос -способ буксировки авто.Ну и гдато в описаниях работы систем.:thank_you2:

P.s. пока мне некогда дискутировать,конец года...много работы привалило,извиняюсь.

More 21.12.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 453844)
Частичный ответ на вопрос -способ буксировки авто.Ну и гдато в описаниях работы систем.:thank_you2:

В принципе, да, логично...

Aluksander 21.12.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 453828)
Чтобы прекратит управляемый занос надо кратковременно выжать сцепление.
Желательно до выравнивания машины "на курсе" следования.
Потом снова включить сцепление (отпустить педаль) на той же передаче.

Можно вместо сцепления просто сбросить газ, но ИМХО это не такая быстрая и внятная реакция.
Я пробовал по-разному, мне больше нравится со сцеплением.

Народ! Объясните! При частичном сбросе газа начнется торможение двигателем, подгрузится перед и машина будет лучше управляться рулем. При выжотом сцеплении инерция и "разнос". Как это может быть одинаково? Инструктора по экстриму рекомендуют на awd входить в поворот с половиной газа чтоб половину т.е. четверть отбросить по надобности т.е. вариант 1 и ЗАБЫТЬ. про тормоз и сцепление

Борисыч 21.12.2016 19:11

При переднем приводе сброс газа при заносе - это гарантированная карусель. Если 2wd, передний привод и занос, то только добавление газа! Конечно нужно быть психом - тебя сносит, а ты наоборот добавляешь газ! Но! Именно так нужно. Поэтому я тоже считаю, что лучше выжать сцепление, прекратить прокручивание колёс и дальше ловить рулём. А вот на жёстком полном приводе (так называемый Part Time) или заднем приводе, там да - сброс газа. Естественно - это моё сугубо личное мнение. Ни разу не спортсмен.

КоТэ 21.12.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Борисыч (Сообщение 453871)
При переднем приводе сброс газа при заносе - это гарантированная карусель

А при чём здесь передний привод?
Речь шла немного о другом:

Цитата:

вчера понравилось входить в поворот на авто, зад прикольно так закидывает в нужном направлении

Aluksander 21.12.2016 19:31

Я тоже про awd писал. Про частичный чброс газа
Борисыч, просто посмотрите в ютюбе чтоб долго не писать

Modigar 21.12.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Борисыч (Сообщение 453871)
При переднем приводе сброс газа при заносе - это гарантированная карусель.

Не всегда. Бывает и тормозами и рулем лечится.
Правда если на большой скорости по трассе начало носить, то тут уже не вылечишь ничем.

More 21.12.2016 19:34

Цитата:

Сообщение от Aluksander (Сообщение 453868)
Народ! Объясните! При частичном сбросе газа начнется торможение двигателем, подгрузится перед и машина будет лучше управляться рулем.

При частичном не будет. Ощутимое торможение двигателем начнётся, если его полностью бросить. Если приотпускаем, условно, на 25-30%, уменьшится тяга, но она будет. А момент её снижения по ощущениям практически не заметен.

Aluksander 21.12.2016 20:19

More, я писал про половину-будет точно сам не раз проверял надо только чтоб изначально педаль была нажата до половины. Я ж все описал выше.
И ощущается- если не ремень по уедешь в руль.
Но это нюансы. Объясните про сцепление плз.

More 21.12.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от Aluksander (Сообщение 453893)
Я ж все описал выше.

Выше я вот это прочитал:

Цитата:

Народ! Объясните! При частичном сбросе газа начнется торможение двигателем, подгрузится перед и машина будет лучше управляться рулем.

А насчёт педали на половину на входе в поворот, тут ещё надо учитывать, на какой передаче эта половина, на каждой из передач будут разные обороты, и разная реакция на сброс.

Про сцепление. Кратковременный "жим" сцепления и сброс газа по-разному действуют. В случае со сцеплением мы полностью снимаем тягу, в случае с газом - частично. Теоретически, и то и другое может способствовать прекращению развития заноса в том случае, если тяга на колёсах была избыточна (пробуксовка). Но в реальности может быть ещё куча факторов, поэтому нельзя однозначно сказать, как это подействует в каком-то определенном случае.

Deza 21.12.2016 21:23

В первую зиму(после покупки)установил режим Авто,буквально на второй день на медленной скорости на повороте неуправляемый занос(без последствий),сразу режим 2WD,и так 3-ю зиму и лето,проблем нет,имею 2-ое авто(короткую ниву)вот какую машину боятся надо и на 40км/ч крутит на 360 градусов.(зимой)

Евгений73 21.12.2016 21:29

Думается мне и правда есть истина и помощь в кратковременном выжиме сцепления при ритмичном заносе, ибо с постоянной тягой очень тяжело ловится момент для стабилизации прямоленейного движения, эх надо пробовать.

Hunter73 21.12.2016 21:40

После ночных 20 гр. мороза к утру температура упала до -2 -3 и пошла морось, которая тут же превращалась в лёд на дороге. Да и после 2 часов стоянки пришлось скребком чистить лобовое и боковые стекла. Вот я и решил проверить режим 4WD - на 90 гр. повороте специально зашел на 50 км/ч так меня понесло на встречку, я конечно ожидал немного снос, но не ничего сделать не смог, только сбросил газ и давил на тормоз, даже абс не слышал чтобы включилась, остановился в одним колесом на обочине в сугробе. В режиме 2WD возможно немного газу помогли бы авто вытащить из заноса, либо хотя бы не так сильно утащить на встречную обочину, всё таки наледь - это очень серьезно!

Dust93 21.12.2016 21:53

Цитата:

Инструктора по экстриму рекомендуют на awd входить в поворот с половиной газа

Насколько я помню, подобные советы специалисты давали не для AWD, а для постоянного полного привода.

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Hunter73 (Сообщение 453916)
на 90 гр. повороте специально зашел на 50 км/ч так меня понесло на встречку

На такой скорости заходить в подобный поворот... :shok:

Aluksander 21.12.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от Dust93 (Сообщение 453918)
Насколько я помню, подобные советы специалисты давали не для AWD, а для постоянного полного привода.

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

На такой скорости заходить в подобный поворот... :shok:

Наверное да. Но если понесло то как я понимаю в awd зад уже подключился.(тут же все пишут что на 2wd не несет так)
Я вот таки сильно заинтересовался выжимом сцепления тока я не могу понять механику почему...

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:58 ----------

Hunter73, а какие обороты при этом были?

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

У меня Дусьтер первый 4wd и я сильно напрягался особенно после первого снега. Потом посмотрел/почитал и попробовал как на ппп-перед поворотом на пониженную и скорость подравнял газом. Получил хороший запас педали газа на отпускание. В повороте не делаю ничего. Если чувствую что зад поплыл то отпускаю половину газа и ровняю рулем. Пока было все ок но я в повороты на скорости стараюсь входить поменьше.
Вот со сцеплением хочу попробовать понять.
А пробуксовку у меня надеюсь ESC уберет

aGt 21.12.2016 22:24

Блин страшно читать,что вы здесь пишите о сцепе. Уж извини.Не хотел бы встретится с таким водителем на дороге.Вы на ралийной трассе?
Любое поведение называемые,занос,снос,управляемый занос (и там всякие)-потеря сцепления с дорой(в какой то мере)-потеря толкающей мощности у колес -потеря управления(в какой то мере).
На машину в такой ситуации деисвуют законы физики,машина движется по инерции от заданного первоначально скоростью импульса,и управление будет зависит от той скорости с которой вы зашли в поворот,и того, что будет тащить бибику далее после затухания инерции...
Разрывая связь с двигателем,вы усугубляете ситуацию.Вы разрываете связь с дорогой и предачу мощности на колеса (и так частично уже потерянного).Колеса в повороте и так проходят разное расстояние,и с разными мощностями,который распределил открытый диф. Включив связь,мощность может уйти неизвестно на какое из колес....

Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3.