Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Режимы: 2WD, AUTO, 4WD Lock. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=205)

Hunter73 19.12.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 453334)
А что-то не видно у вас в профиле ESP, как она вам мешает если у вас её нет?

Теперь видно, слишком много букф. :smile:

oleg_sv 19.12.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453322)
Причем тут аэродинамика? У неё база короткая. Джиммик тоже всегда полноприводный. На таких машинах либо передний привод, либо - полный.

Дак я о том же, но назовём это короткой базой с большим клиренсом, ясно что в аэродинамической трубе их не продувают:sarcastic:

dg972 19.12.2016 15:44

Я вот одного не понимаю, если полный привод на скорости смертельно опасен, то зачем его делают? Полно джипов, кроссовков, седанов, универсалов, у которых неотключаемый ПП прекрасно ездят...

jimmik 19.12.2016 15:59

А может все-таки ездить на исправных автомобилях с хорошими шинами для зимы.
Шины все-таки 100% безопасности, если у них нет бокового сноса.

AlexZ 19.12.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 453375)
Шины все-таки 100% безопасности, если у них нет бокового сноса.

100% может дать только ушастая прокладка.:rtfm:

Все остальное - шины, электроника и прочее, могут дать только жалкие проценты...
:drinks:

PS
ваз-2106 на лысой летней резине, а на дороге снега выше щиколотки - и без происшествий... Да, на зимней на порядок удобнее, но если очень прижмет, то и не так раскорячишься...

jimmik 19.12.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 453377)
ваз-2106 на лысой летней резине,

Уже проходили это, до поры до времени.

AlexZ 19.12.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 453379)
Уже проходили это, до поры до времени.

Я не говорю, что так надо, я говорю про то, что и так получается.
Хреново - ДА, стремно - ДА, хочу ли я повторить тот опыт - НЕТ.

Но про 100% резины - точно НЕТ.

jimmik 19.12.2016 16:24

Цитата:

Сообщение от AlexZ (Сообщение 453381)
Но про 100% резины - точно НЕТ.

Не знаю как у вас, но у меня резина на первом месте, поэтому и езжу на той резине, которой нет ни у кого практически. Но для меня это залог успеха не улететь на скорости от 130 на снежной трассе. Или не плестись по заваленному снегом городу.

aGt 19.12.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453374)
Я вот одного не понимаю, если полный привод на скорости смертельно опасен, то зачем его делают? Полно джипов, кроссовков, седанов, универсалов, у которых неотключаемый ПП прекрасно ездят...

Мое мнение такое.
Есть передний,задний,и полный. И у каждого из перечисленных свои особенности и поведение.Но они постоянны.
А режим Авто-это сурогат. Работа грубо, перед-зад-перед,соответственно и поведение не предсказуемо...Нужно в голове держать,давишь тапку может зад подключится...оттормаживаешься с зада на передний уйдешь...постоянно возможно что от твоих действий ситуация измениться.В этом жопа.(не говоря о подключении, от информации идущей в мозг муфты "с дороги",и возможных разногласий в понимании ситуаци водителем и электроникой)
Ну еще допишу,свое виденье...
Машин то иностранная.У буржуев,имеется "жадность" и "экономность".И режим Авто скорее сделано в угоду этого,конкуренции,плюс там,другой менталитет.Народ более правил поведения на дороге придерживается,с другими скоростями, и в других дорожных условиях.
Сомневаюсь, что там позволяют не убирать дни-неделю дорогу.
(И немного оф.топ. в тему. На трассе области давным давно,погибла семья иностранцев.Что бы вы думали.Они отсудили не малую сумму.За что?За то,что дорога старая,построена по старым нормативам,с уклонами и радиусами.При смене разрешенной допустимой скорости,по новым ПДД,были установлены новые знаки...а геометрия ее не допускала.Вот так.)

Цитата:

Сообщение от Лимузин (Сообщение 453269)
Надо просто подумать, вникнуть и решить что безопасней и лучше!

Михаил,я ведь,даже не спорю,а как бы только рассуждаю,и тоже стараюсь факторы учитывать.
Здесь,по данному вопросу я как бы отвечал постом выше.Понимаю ... Хрен знает...Скорее понимание поведения в Авто,навыки боюсь потерять.Опять же,личное мое ощущение.Ну был бы голый асфальт,так вопросов и не было бы...:drinks:
А так...ну наверно у каждого есть что то свое из причин..И думать конечно же надо.

Modigar 19.12.2016 17:31

Цитата:

Какие, например?
И как в них устроено подключение второй оси?
ps: без системы стабилизации наш авто привод опасен не известным заранее моментом подключения, который от водителя не зависит по большому счету.

Андрей1974 19.12.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 453397)
Мое мнение такое.
Есть передний,задний,и полный. И у каждого из перечисленных свои особенности и поведение.Но они постоянны.
А режим Авто-это сурогат.

Полностью поддерживаю. :drinks:
На работе приходится ездить на всех приводах: передний, задний, постоянный полный (с покрышками как повезет, было и на Газели с Питера до Москвы в снегопад по голольду на летних ехал). В любую погоду знаешь, что от машины ждать и как реагировать, а в режиме авто может прийти каверзный нежданчик и последствия.

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------

Цитата:

Вы про такое устройство как дифференциал слышали?

Борисыч 19.12.2016 17:56

Внесу и я свои 5 копеек в этот Холивар: за рулём с 1976 года (40 лет), ездил на всём советском автопроме , плюс иномарки. Последние машины КИА Соренто ( задний привод + электронная муфта, 370 т.км) и месяц назад пересел на Дусю с Хаммер Н3 ( полный привод 50х50 +
принудительные блокировки, подключаемые вручную, 250 т.км). На этих двух машинах 14 лет ездил практически по одному и тому же маршруту с одинаковой манерой езды. Имею обоснованное личное мнение: ПОДКЛЮЧАЕМЫЕ ЭЛЕКТРОНИКОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИВОДА -
АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО !!! На моноприводе входишь в поворот, пошёл занос, на заднем приводе компенсируешь рулём и сбросом газа и тут "врубается" передок и машина "распрямляет" траекторию и пошёл вальс, причём на встречку. То же на переднем приводе: занос, распрямление траектории, руль, добавил газу, электроника подкидывает задок, который под добавление газа докручивает машину и уже хрен её поймаешь. В этом отношении Хомяк практически идеален, чёрта лысого его в занос пустишь. Считаю, что на Дастере допустимы 2 варианта: 99 % переднеприводный и на бездорожье 4х4 принудительно . "Авто"- это рулетка.

Rene Buaron 19.12.2016 18:24

Итересно, а как на Форестере, к примеру, "организован постоянный полный привод"?

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:02 ----------

"Там", конечно, опозитник+ каробас создают шикарный "нижнее нЕ куда", центр тяжести...:mda:

---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:04 ----------

И "варик" там клиноцепный-не часто встретишь.:good:

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:13 ----------

Зимой, по-трасссе, лучше на 2вэдэ, с ЕСП, на "автомате"- с постоянной тягой. "На ручке", при переключениях, даже "у Алонсо-в и Шумахеров"), происходит , хоть и кратковременное, но разьединение двигла и корабаса.имхо-имхо...

---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:22 ----------

...если речь не Форестере, а о Дастере, конечно.)

Fe-man 19.12.2016 18:38

Вообщем Господа, а теперь защита режима "Авто"

1. Очень удобен для старта на светофоре в сложных условиях: дал газу перед пробуксовал, подключился зад и машина пошла в уверенный разгон.

2. удобен на обгонах. Поясню мы знаем, что режим авто работает в определенном режиме, так вот во всех своих рискованных действиях я искусственно создаю условия для срабатывания "авто", мне надо обогнать через брусфер, так я специально газу давлю в нем, чтобы зад подключился и я понимал в какой момент, когда ты готов к этому он не выкинет сюрприза все предсказуемо.
3. Еще заметил один нюанс в режиме авто машину неохотно идет в дрифт, по сравнению с режимом лок, она более гибкая и быстрее стабилизирует сцепление колес с дорогой.

Для эксперимента попробуйте покрутить "пончик" в режиме "лок" и "авто" и вы сразу увидите разность и сущность режимов.

Я абсолютно доволен режимом, в нем уверен и умею искусственно вызывать (провоцировать) его на срабатывание.

More 19.12.2016 18:41

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 453411)
"На ручке", при переключениях, даже "у Алонсо-в и Шумахеров"), происходит , хоть и кратковременное, но разьединение двигла и корабаса.имхо-имхо...

И что в этом ужасного?..

Aluksander 19.12.2016 18:42

Fe-man, +100500. Просто не все хотят учиться котов готовить. Кто-то уже вообще учиться не готов. Видно по этой теме особенно что Дастер-возрастная машина :(

Hunter73 19.12.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Aluksander (Сообщение 453429)
Fe-man, +100500. Просто не все хотят учиться котов готовить. Кто-то уже вообще учиться не готов. Видно по этой теме особенно что Дастер-возрастная машина :(

Дело не в учёбе, а в "нежданчике". При искусственно создаваемом заносе ты готов, тем более вокруг нет машин, а если где-то на узком разъезде бросит задок в сторону встречки, когда обочины в снегу и накатан лед, то тут уже увы... :mda:

Modigar 19.12.2016 19:00

С соседнего форума видео: https://youtu.be/0NPbhkjVvcY

More 19.12.2016 19:05

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453436)
С соседнего форума видео:

Классика жанра.

aGt 19.12.2016 19:11

Если внимательно в режиме покадрово посмотрите,то место где его кидануло.Увидите разность сцепления и плюсом разностью ширины колеи.

dg972 19.12.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Андрей1974 (Сообщение 453407)
Вы про такое устройство как дифференциал слышали?

Я на нем 15 лет ездил. Из приведенного мною выше списка можно выкинуть джипы. У остальных автомобилей так же присутствуют муфты различных типов, а у некоторых - даже две.
Мне понятно, что тут боязнь именно ПОДКЛЮЧАЕМОГО электроникой полного привода... Интересно, почему нет боязни подтормаживания электроникой колес? :)

Цитата:

Работа грубо, перед-зад-перед

Саш, я от тебя такого не ожидал.
Во-первых: Не перед-зад, а перед-полный, да и то не совсем полный. Навряд ли на скоростях, на льду, будет распределение 50х50. Скорее 70х30. Я не могу по длительности импульса, подаваемого на обмотку магнита муфты, определить момент, который передается на заднюю ось, но длительность, как правило, в два раза меньше чем в LOCK.
Во-вторых: Привод подключается по требованию. "Водитель должен выполнять ускорение" - написано в мануале для сервисмэнов. Там ничего не указано про пробуксовку передних колес. Я пока не могу найти место. где можно было бы в зимних условиях на льду или снежной каше разогнать машину до 100-130 кмч, что бы понять подключается задок или нет на таких скоростях. Возможно подъёмник частично решит этот вопрос.

Цитата:

Сообщение от Борисыч (Сообщение 453410)
АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО

Абсолютное зло, это вести машину так, что она уходит в занос.

aGt 19.12.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453441)
Саш, я от тебя такого не ожидал.
Во-первых: Не перед-зад, а перед-полный, да и то не совсем полный. Навряд ли на скоростях, на льду, будет распределение 50х50. Скорее 70х30. Я не могу по длительности импульса, подаваемого на обмотку магнита муфты, определить момент, который передается на заднюю ось, но длительность, как правило, в два раза меньше чем в LOCK.
Во-вторых: Привод подключается по требованию. "Водитель должен выполнять ускорение" - написано в мануале для сервисмэнов. Там ничего не указано про пробуксовку передних колес. Я пока не могу найти место. где можно было бы в зимних условиях на льду или снежной каше разогнать машину до 100-130 кмч, что бы понять подключается задок или нет на таких скоростях. Возможно подъёмник частично решит этот вопрос.

Дима,я же написал "грубо"..
Старт."Полный" при нормальных условиях на время выравнивания скоростей перед= зад. 2 п +2 з,при равном сцеплении с дорогой.
Выравнилось. Работает 2 п... Основное время движения. Пишу- "передний"
Опять же..если передние проскользнуло в движении, в дальнейшем,что будет? Т.е. перед теряет тягу,устойчивость,диф открытый в коробке...есть разность скоростей по колесам...
Деление по осям, как ты пишешь (не важно цифирь), и... кол-во колес как узнать распределение? 2 з,1 п +2 з это полный на твой взгляд? По сему предпочитаю написать "задний".. Работа.
Время выравнивания скоростей перед= зад. 2 п +2 з,при равном сцеплении с дорогой.
Выравнилось. Работает 2 п... Пишу- "передний".
:drinks:

Считывание,задающие первичные условия-это передние колеса,их скорость.
Потом,не факт..что одно" ускорение" разрешение дает,и главное в условиях работы муфты,как в начальной фазе "старт" тогда включится?Машин еще стоит....педаль сцепления,выжата.А вот газулька уже нажата на угол.
Полный- это режим 4wd,и то ...там да,т.к. включен принудительно

Hunter73 19.12.2016 19:43

Цитата:

Такое ощущение, что резина лысая,а водитель вообще ничего не предпринял, тупо въехал в посадку. Да и где видно что это дастер с ЕСП и полным приводом ? А для переднеприводной машины, то как раз я также попадал, только меня развернуло на 180 гр. и вынесло в снег, набрал его полные колеса, так что выше 80 ехать не мог, руль трепало.

More 19.12.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453441)
Навряд ли на скоростях, на льду, будет распределение 50х50. Скорее 70х30. Я не могу по длительности импульса, подаваемого на обмотку магнита муфты, определить момент, который передается на заднюю ось, но длительность, как правило, в два раза меньше чем в LOCK.

По крайней мере, в мануале (или где-то там) было написано о распределении момента 50х50. И ничего не написано о том, что он может изменяться. Хотя, с другой стороны, также написано, что в 2wd у нас только передние ведущие. Но многие видели "подработку" задних в 2wd при определённых условиях.

И прежде чем начать "уметь пользоваться" (как кому-то кажется), надо хотя бы постараться понять, КАК в действительности всё это работает.

Modigar 19.12.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453455)
надо хотя бы постараться понять, КАК в действительности всё это работает.

Уже почти 50 страниц пытаемся понять как оно работает, и так единого мнения не выработали.
А раз никто толком не знает, то полагаться на полностью корректную работу системы нельзя.

dg972 19.12.2016 19:49

Цитата:

надо хотя бы постараться понять, КАК в действительности всё это работает.

Одна голова - хорошо, а Змей Горыныч - лучше! ;)

dg972 19.12.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453458)
Уже почти 50 страниц пытаемся понять как оно работает

:mda:
Сидя тут - разобраться!!!??? :rofl:
Коллега, Вы о чем? :shok:

dg972 19.12.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от Борисыч (Сообщение 453410)
То же на переднем приводе: занос, распрямление траектории, руль, добавил газу, электроника подкидывает задок, который под добавление газа докручивает машину и уже хрен её поймаешь.

Такая же истерика была у меня перед первой зимой... Дастер устойчивее Нивы, однако. :pardon:

More 19.12.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453459)
Одна голова - хорошо, а Змей Горыныч - лучше! ;)

Дык, ну вот же ж... Одна голова с оборудованием на спринты не приезжает... :smile:
Так бы покатали в реальных условиях в перерывах между заездами.

Modigar 19.12.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453460)
Сидя тут - разобраться!!!???

Ну я, например, периодически вот тут: https://yandex.ru/maps/-/CZHg4W8m разбираюсь.
Мои выводы, что в 2ВД режиме, машина более адекватно рулится, из заноса выходит легче, меньше виляет задом, более лояльно относится к резкому педалированию газом.
Скорость правда выше 50км/ч там не разовьешь.

dg972 19.12.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 453463)
Дык, ну вот же ж... Одна голова с оборудованием на спринты не приезжает...
Так бы покатали в реальных условиях в перерывах между заездами.

Да надо как -нибудь распотрошить твою машинку. :)

КоТэ 19.12.2016 20:14

Цитата:

давишь тапку может зад подключится

Давишь тапку - зад подключится ОБЯЗАТЕЛЬНО.
У нас в последние пару недель снегопад практически каждый день.
Мне даже на автодром ездить не надо - достаточно по городу поездить.

И так понятно - топнул на газ, задок подрубится сразу, хоть на прямой, хоть в повороте.
Правда, в повороте на скользкой дороге подрубается всегда.

Цитата:

Сообщение от Fe-man (Сообщение 453427)
Вообщем Господа, а теперь защита режима "Авто"

Я скажу чуть иначе: не нравится режим "Авто" - врубайте постоянный полный привод или передний.
И ездите так, как привыкли.
Чего ругаться-то?
Как-то так :pardon:

Modigar 19.12.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от КоТэ (Сообщение 453468)
не нравится режим "Авто" - врубайте постоянный полный привод или передний.

Тут главное успеть понять за дешево, что он не нравится )))

Fe-man 19.12.2016 20:18

Цитата:

Из видео понятно только одно, скорость выбрана явно оптимистично для таких условий.

КоТэ 19.12.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453470)
успеть понять за дешево

Задёшево - это при получении автомобиля в салоне сразу поставить крутилку в положение переднего привода и больше НИКОГДА её не трогать.
Дешевле не бывает :sarcastic:

aGt 19.12.2016 20:24

Цитата:

Хотя, с другой стороны, также написано, что в 2wd у нас только передние ведущие. Но многие видели "подработку" задних в 2wd при определённых условиях

Все правильно.
Разделение между осями в муфте,дисках и шариках.От удара, износа и заклинивания,муфта на старте зажимается,кратковременно. Колеса перед и зад начинают движение с одной скоростью.

КоТэ,я в курсе :smile:

p.s. Я спать :drinks:

More 19.12.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от aGt (Сообщение 453473)
муфта на старте зажимается,кратковременно.

Тут как раз было не на старте, а при определённых условиях в движении. Точнее, при штурме пригорка, в тот момент когда задние колёса разгружались, происходила подработка.

dg972 19.12.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453465)
меньше виляет задом, более лояльно относится к резкому педалированию газом.

А зачем на скользкой дороге резко давить на газ?
Если только специально для заноса? :)

Где бы я был в 2WD? На втречке?

Jora 19.12.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 453458)
А раз никто толком не знает, то полагаться на полностью корректную работу системы нельзя.

Да никто толком не знает откуда человек произошёл, а вы тут по фигне какой-то спорите)
Можно подумать про всё остальное, чем вы пользуетесь, вы досконально знаете как оно функционирует

Modigar 19.12.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453477)
А зачем на скользкой дороге резко давить на газ?

Скажем так, не резко, но больше чем требовалось, абсолютно точно дозировать мало кто может.
Цитата:

Сообщение от dg972 (Сообщение 453477)
Где бы я был в 2WD? На втречке?

Возможно чуть чуть захватили бы встречку, но в сторону кювета точно бы не потащило.

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 453478)
Можно подумать про всё остальное, чем вы пользуетесь, вы досконально знаете как оно функционирует

Стараюсь изучать по мере сил и возможностей. Натура такая.
Я в юношестве когда на мотике учился ездить, не мог тронуться, пока не увидел в разобранном виде сцепление и принцип его работы. Как только у другана в гараже увидел располовиненный движок, сразу в голове все на место стало, и после этого без проблем стал ездить.

Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.