Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ESP ЕСП на Рено Дастер необходимость или нет (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=144)

maslovyu 25.12.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Andrey_5K (Сообщение 503901)
И она действительно необходима для всех.

как минимум не для всех и/или не всегда
Цитата:

Сообщение от Andrey_5K (Сообщение 503901)
с прошлого года все новые отечественные авто в РФ обязаны быть ею оснащены...

а как же продолжают делаться авто без нее?! противозаконно что ли ?!

Andrey_5K 25.12.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 503902)
а как же продолжают делаться авто без нее?! противозаконно что ли ?!

Значит не приняли Постановление, но что обсуждалось это точно.

lorans 25.12.2017 18:59

Я специально ждал с ЕСП, заказал машину как появилась эта опция.

Jora 26.12.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 503885)
Но из этого не следует вывод, что эта система также крайне необходима для всех.

Для Евросоюза, США, Австралии, Канады - следует.
Но с них чего взять-то, они ж тупыыыыыыыые...

More 26.12.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 503974)
Для Евросоюза, США, Австралии, Канады - следует.

Это прекрасно. Я очень рад за них.

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 503974)
Но с них чего взять-то, они ж тупыыыыыыыые...

Вот видишь, как всё закономерно оказывается. При недостатке врождённых мозгов, приходится вводить обязательное использование электронных... Всё логично. :smile: ))

КЮБ 26.12.2017 13:16

Если машину не чувствуешь, то никакая ЕСП с АБСом не помогут.:search:

More 26.12.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от КЮБ (Сообщение 503979)
Если машину не чувствуешь, то никакая ЕСП с АБСом не помогут.:search:

Почему не помогут? В некоторых случая помогут, конечно. А в некоторых нет. И грань этой возможной помощи весьма размыта, и сложноопределяема...
Но, разве так сложно научиться ездить без провокационных ситуаций на скользком покрытии?..
То есть, что если скользко, то не надо гонять как летом. Понять это, и взять за правило - тяжкий непосильный труд, требующий обязательного вмешательства электронных помощников?..
Тогда да, Жора прав. Нам пора в ЕС, и жить по их правилам...

Rene Buaron 26.12.2017 15:36

Для машины с высоким центром тяжести, как Дастер, да ещё в режиме "авто"-самопроизвольно подтыкающему задок, да не в деревне, как "альтернативе городу", а на трассах... ЕСП лишнее?:shok::rofl:
"Ну вы блин, даёте"(с):big_boss:
Это всё равно, что говорить о том, что машина "на колдуне" , среднестатистическому водителю, на форуме, предпочтительнее машине с АБС...:smile:

More 26.12.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 503993)
Для машины с высоким центром тяжести, как Дастер, да ещё в режиме "авто"-самопроизвольно подтыкающему задок, да не в деревне, как "альтернативе городу", а на трассах... ЕСП лишнее?:shok::rofl:
"Ну вы блин, даёте"(с):big_boss:

И что там ужасного происходит "на трассе" с этой машиной без ЕСП, можно подробнее? А то я за 5 лет не заметил.

Только желательно по делу, а то общие фразочки с кучей смайликов у нас все умеют ставить...

Aargh68 26.12.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 503998)
И что там ужасного происходит "на трассе" с этой машиной без ЕСП, можно подробнее? А то я за 5 лет не заметил.

Только желательно по делу, а то общие фразочки с кучей смайликов у нас все умеют ставить...

ЕСП только помощник, а не замена водителя. Если тупо игнорировать дорожные условия, то не помогут никакие электронные помощники.
Но покатавшись пять лет, могу сказать, что есп всё же помогает. Начиная с того, что увидев вспышки контрольной лампы, понимаешь, что "ты слегка борзеешь, и надо притормозить". И один раз еспишка меня реально спасла от опрокидывания, когда я уходил от бокового удара на трассе.

КЮБ 26.12.2017 17:06

Нее, что ни говорите, но на ЕсП надейся, но сам не плошай.,( выше я имел ввиду именно это)

lorans 26.12.2017 17:19

В семье 2 Дастера моноприводных. Если на дороге лёд, на том где нет ЕСП надо ехать осторожно, снижая скорость. С ЕСП идёт как по рельсам, даже в занос не даёт красиво войти.

More 26.12.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от lorans (Сообщение 504008)
Если на дороге лёд, на том где нет ЕСП надо ехать осторожно, снижая скорость.

Что в общем-то естественно и разумно, как мне кажется... :smile:

Aluksander 26.12.2017 18:39

Цитата:

В семье 2 Дастера моноприводных. Если на дороге лёд, на том где нет ЕСП надо ехать осторожно, снижая скорость. С ЕСП идёт как по рельсам, даже в занос не даёт красиво войти.

Я на всех машинах с есп по таким дорогам ездил осторожно и медленно :)
На мой взгляд есп важен там, где льда не видно (и собственно едешь нормально), а он есть ;)
Я в прошлом году выкладывал видео заноса на дастере без есп вроде. Вот когда одно колесо попало на асфальт а второе на лед тогда без есп с легким весом дастера может быть и беда

Andrey_5K 26.12.2017 19:00

Цитата:

... даже в занос не даёт красиво войти.

ESP для этого и создана.

ЗЫ
А полноприводный автомобиль вытащить из глубокого заноса практически невозможно. А особенно если полный привод не постоянный.

11vasya 26.12.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Andrey_5K (Сообщение 504021)
вытащить из глубокого заноса практически невозможно. А особенно если полный привод не постоянный.

катался прошлой зимой по площадке со снегом- так с ростом скорости, которая у нас измеряется как среднее между передними колесами и не всегда соответствует реальности, очень хорошо заметил тот момент, когда машина становится переднеприводной)) поэтому на малой скорости можно смело давить газ, как на переднеприводном авто. дастер без ЕСП у меня ( к сожалению беларуский дилер редко привозит автомат с есп).

Илья468 26.12.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Andrey_5K (Сообщение 504021)
полноприводный автомобиль вытащить из глубокого заноса практически невозможно.

Не подготовленный водитель не вытащит ни какой автомобиль из глубокого заноса. А если вытащит то случайно. Или на небольших скоростях.
Скорее всего начнется ритмический занос. И не каждый знает, что после поворота руля в сторону заноса его надо за секунду до выпрямления автомобиля крутить в прямое положение. А если даже знает, то сделать это сложно без тренировок.
Развитие ритмического заноса происходит из-за того, что человек не успевает за поведением машины и перекручивает руль из-за этого происходит занос в другую сторону. И поверьте, что ЕСП не поможет если вы упустили автомобиль.
И выше я прочитал и посмеялся как писали про езду с ЕСП с большей скоростью чем без этой системы. Поймите одно, что все системы работают при помощи сцепления колес с дорогой, а если его нет и это голый лед и скорость высока, то вам ничего не поможет кроме умения рулить.
Писалось и обсуждалось в этой теме кучу раз, что таже система АБС удлиняет тормозной путь в некоторых ситуациях и покрытиях. Но зато неумелый водитель сможет просто тупа жать педаль в пол и не о чем ни думать.
Также и система ЕСП иногда мешает так как придушивает двигатель и в некоторых поворотах где можно газом вытянуть машина едет прямо.
Спор здесь ни о чем.
Мне больше нравится ездить без ЕСП и АБС. До сих пор не могу привыкнуть тупо давить педаль тормоза в пол в экстренных ситуациях. Понимаю я многое и могу в обычной езде применять, но в экстренных ситуациях все само идет.
К примеру не каждый отпускает педаль тормоза после проезда по неровностям, когда стрекочет АБС, а ведь надо отпустить и нажать ведь система не понимает, что сцепление с дорогой было потеряно из-за подлета колеса в яме, а не из-за льда. Сама система не вернет нужное давление в тормозные контуры и ее надо обманывать. Вот так и с ЕСП. Это для тех средних водителей .....
Мы 99 процентов такие и привыкаем и к системам, а также и езде без них.

jimmik 26.12.2017 21:59

Цитата:

С ЕСП идёт как по рельсам, даже в занос не даёт красиво войти.

А лампочка то хоть моргает? Тему то я продолжил из-за того, что у меня давно ничего не моргает на табло... И что является причиной не понятно. Так же не слышу теперь, самотестирование системы есп при трогании с места. Может оно у меня давно тю-тю... Из за-этого вибрирует кузов, расход по БК огромный, хотя реальный не изменился особо.

Илья468 26.12.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 504042)
Тему то я продолжил из-за того, что у меня давно ничего не моргает на табло... И что является причиной не понятно.

А может из-за самоблоков? Если блокировки достаточно быстро и жестко работают то система не поймет есть ли пробуксовка отдельных колес или нет. Так как есп не понимает занос или снос, а основывается на разности скорости вращения колес.

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:18 ----------

Да! Но диагностика то должна проходить. Получается написанное мною выше не верно.

lorans 26.12.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 504042)
А лампочка то хоть моргает? Тему то я продолжил из-за того, что у меня давно ничего не моргает на табло... И что является причиной не понятно. Так же не слышу теперь, самотестирование системы есп при трогании с места. Может оно у меня давно тю-тю... Из за-этого вибрирует кузов, расход по БК огромный, хотя реальный не изменился особо.

У меня лампа ЕСП моргает а иногда просто горит при проезде лежачих полицейских или езде по гравию. Также бывает при пробуксовке в глубоком снегу. Так было всегда, в сервисе говорят что нормально. Недавно сменил тормозные диски и колодки, самодиагностики тоже не слышу. До смены хорошо была слышна. Расход огромный по БК получается при коротких поездках или стоянии в пробке, сам у себя видел 27литров/100 км. после заправки и стояния в пробке.

Andrey_5K 26.12.2017 22:56

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 504036)
...Поймите одно, что все системы работают при помощи сцепления колес с дорогой, а если его нет и это голый лед и скорость высока, то вам ничего не поможет кроме умения рулить.
...

На основании чего сделан сей глубокомысленный вывод о том, что я не знаю прописных истин?

ЗЫ
Все остальное многобуквие из частично протицированного поста - не более чем очередные лозунги.

Aluksander 26.12.2017 22:58

Думаю, что при отсутствии сцепления колес с дорогой и умение рулить не поможет :)

Илья468 27.12.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Aluksander (Сообщение 504057)
Думаю, что при отсутствии сцепления колес с дорогой и умение рулить не поможет

Поможет. Есть много способов. С ЕСП даже очистить протектор при помощи пробуксовки не получится.
И почему все встречают мои сообщения с критикой?
Я не говорю, что ЕСП зло. Конечно эта нужная вещь. Так как 99% современных водителей даже не знают как вести себя при заносе. Руль то они будут крутить в любом случае. Т.к при заносе уходит "нос" авто с траектории и это все на автомате делается. А вот пользоваться тормозами и тягой двигателя они не умеют.
Поэтому для общей безопасности на дорогах эти системы очень важны. Жаль только, что с годами водители становятся все хуже и хуже.

More 27.12.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 504150)
Жаль только, что с годами водители становятся все хуже и хуже.

Ничего. Скоро всех принудительно усадят за беспилотники, и эта проблема уйдёт. :sarcastic:

Aargh68 27.12.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 504151)
Ничего. Скоро всех принудительно усадят за беспилотники, и эта проблема уйдёт. :sarcastic:

На российских дорогах даже беспилотники сопьются от безысходности ... :dash1::rofl:

dg972 28.12.2017 00:13

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 504154)
На российских дорогах даже беспилотники сопьются от безысходности ...

Отлить в граните! Зачет!:rofl:

КЮБ 28.12.2017 08:36

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 504151)

Андрей, подожди годик, дай до пенсии доработать...:wink:

Rene Buaron 28.12.2017 11:28

Есть пара-тройка человек, в теме, которым ЕСП и АБС только мешает. Чувствуется, что только излишняя скромность мешает им назвать себя "инструкторами контраварийной езды." И это зд0рово!

More 28.12.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Rene Buaron (Сообщение 504205)
Есть пара-тройка человек, в теме, которым ЕСП и АБС только мешает. Чувствуется, что только излишняя скромность мешает им назвать себя "инструкторами контраварийной езды." И это зд0рово!

Ага. При этом в теме есть один человек, которому излишняя скромность не мешает давать такие оценки. :sarcastic: ))

zrm 29.12.2017 06:44

Я вот только сейчас на светофоре, в горку, по льду тупо газ нажал и умная железка весело похрюкивая и помаргивая сама зацепилась и куда надо вывезла.
Мозг вообще можно не включать (рекомендую включать!).

Aluksander 29.12.2017 06:52

По мне, так чем больше в машине всякой умной электроники и систем активной/пассивной безопасности тем комфортнее и спокойнее на такой машине ездить (пока она новая :) ) И на старуху бывает .... ( это я про инструкторов :) Они конечно никогда не признаются, но бывает ;) ).

jimmik 07.01.2018 17:49

Гонял на даче по полям, успел снег застать, а потом по раскисающей уже дороге.
Всё работает, есп душит двигатель, не дает перегазовать, при пробуксовке моргает.
Но надо именно активно нажимать педаль газа, специально перекручивая трансмиссию. Тогда система работает адекватно. Также оттормаживался в пол, абс работает, колеса никуда не кидает. Правда я немного снизил давление в шинах, до 1,9.атм. Потом ездил с отключенной есп, крутил двигатель, но АСР вмешивалась и выравнивала траекторию.
Как приятно ездить, когда автомобиль стал прежним без вибраций)))

mr.aliks 07.01.2018 18:37

да аср не отключается . не по дрифтуешь:yahoo:

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

а так есп полезная вещь.И работает хорошо,на льду в занос кидал с есп, хрен вам,без фанатизма. Без есп , попытки есть,но на 90 градусов не разворачивает.Хрустит,мешает развороту.

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

да , на передке пробовал и с ручником,страшно что сломается:sorry:

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

Про вибрации у меня,наверное очко вибрировало,когда на перекрестке развернуться не смог как на камри:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------

камри 20 без есп:pardon:

dg972 17.01.2018 21:45

https://youtu.be/TcQvhuynFCs

ХОЧУ 18.01.2018 16:58

Дим, как то уж ну очень коротенько.... :pardon:

Aargh68 18.01.2018 17:33

Товарищ вернулся из поездки в Сочи, хвалился роликом с регистратора. В общем, ЕСПишка им всем конкретно жизнь спасла. Им в лобовую, после неудачного обгона, потащило машину. Уходили они по обочине, думали что кувыркнутся. Но сработала есп, и они прошли как по ниточке. Даже испугаться не успели. Стаж у него солидный, накатан не один миллион километров, так что оценивал он ситуацию вполне трезво. На ролике все просто: они едут по трассе, на встречу идёт колонна. Из колонны выскакивает машина, понимает, что не успевает, уходит на свою сторону. Но очень скользко, машину заносит, и разворачивает на встречку. Товарищ уходит на обочину, объезжает сего джигита, и выходит на полосу. Всё чётко, за пару секунд. Но за бортом не летний асфальт, а очень скользкая трасса. В общем, весьма нужная опция.
Машина не Дастер, Хёндай, Н1, но это даже усложняет, учитывая размеры и массу.

KOSH 18.01.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от Илья468 (Сообщение 504150)
99% современных водителей даже не знают как вести себя при заносе. Руль то они будут крутить в любом случае. Т.к при заносе уходит "нос" авто с траектории.. .

Странно... А у меня бывало и хвост заносить. И в журналах пишут, что бывает морду сносит, а бывает зад заносит. Ещё говорят характеристики авто бывают избыточная, нулевая или недостаточная поворачиваемость...
Вобщем глубина знаний на высоте. Я бы без электронных поводков Вас на дорогу не выпускал.

EvilGreengo 20.01.2018 21:01

Так большинство современных гражданских - с недостаточной, ибо безопасней при неодуплении экстренной ситуации.

Hunter73 20.01.2018 21:41

Цитата:

Сообщение от Aargh68 (Сообщение 507303)
Товарищ вернулся из поездки в Сочи, хвалился роликом с регистратора. В общем, ЕСПишка им всем конкретно жизнь спасла. Им в лобовую, после неудачного обгона, потащило машину. Уходили они по обочине, думали что кувыркнутся. Но сработала есп, и они прошли как по ниточке. Даже испугаться не успели. Стаж у него солидный, накатан не один миллион километров, так что оценивал он ситуацию вполне трезво. На ролике все просто: они едут по трассе, на встречу идёт колонна. Из колонны выскакивает машина, понимает, что не успевает, уходит на свою сторону. Но очень скользко, машину заносит, и разворачивает на встречку. Товарищ уходит на обочину, объезжает сего джигита, и выходит на полосу. Всё чётко, за пару секунд. Но за бортом не летний асфальт, а очень скользкая трасса. В общем, весьма нужная опция.
Машина не Дастер, Хёндай, Н1, но это даже усложняет, учитывая размеры и массу.

В том то и дело что систему не проверишь в ежедневной ситуации, а только в экстренных случаях, которые невозможно смоделировать. Лично мне пару раз ESP поднагадила и я уже её поостерегаюсь. Если был бы выбор, то сейчас не взял бы дастер с приблудами ESP, ASR и ABS - однозначно, лично мне они мешают.

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

Да, забыл мысль сказать - может эти системы просто плохо настроены на заводе ? Так и проверить у нас негде и статистики нет, а пока это лишь слова.

Aluksander 20.01.2018 21:47

Вот прикольная каста - владельцы дастеров тут:) И есп с прочим им мешает, и круиз фигня полная. Боюсь подумать, что было бы если б в дастере этих систем было бы как в настоящей машине :) :) :)

Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3.