Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Европа (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Витебск... (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=9032)

YUSVL 19.03.2022 08:48

Цитата:

Сообщение от Aleks83 (Сообщение 628749)
Я за правду и привык говорить её в глаза.

"А в чём правда, брат?", в частности ваша правда в чём?

11vasya 19.03.2022 10:56

господа россияне, тема про витебск- а это беларусь. и в беларуси давно уже в ходу накопления в баксах. да, есть те кто собирает большие суммы на счетах в белках, но таких мало- но они говорят, что это выгодно на длительном ( в 10 лет) сроке. но даже они имеют свой чемоданчик с баксами.
скажем так- баксы помогают в трудную минуту найти денег. ещё хороши баксы, когда кредит в рублях и тут бах, и вдруг кризис)) цены на многое у нас всё еще в уе- машины бу, квартиры. не официально конечно.
из грамотных ходов наших экономистов- безотзывные вклады в банках. народ просто не может раскрутить спрос на валюту в первые дни ажиотажа, а там всё устаканивается и...

Aargh68 19.03.2022 11:09

Цитата:

Не приятно общаться с людьми которые постоянно лукавят и извиваются. Я за правду и привык говорить её в глаза. То что происходит тут последнее время это дичь похлеще ТВ.

Ну так скажи? Зажги "лучик света" в нашем "тут"?

More 19.03.2022 13:09

Цитата:

Не приятно общаться с людьми которые постоянно лукавят и извиваются.

Так не общайся, никто сюда силком не тащит.

Морская Баба 19.03.2022 13:37

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 628778)
Так не общайся, никто сюда силком не тащит.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..))

More 19.03.2022 14:54

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 628764)
из грамотных ходов наших экономистов- безотзывные вклады в банках.

Да, по ним процент был очень густой, в то время как в РФ депозиты были на уровне благотворительности...

Неугомонный Ездец 20.03.2022 06:56

Цитата:

господа россияне,

господа свалили в прошлом веке, кто на чем...
от Ельцинского пьяного голоса до сих передергивает и про тех и про других...
Мы РУССКИЕ!!! родственники, коллеги, товарищи, друзья, соседи и как Вам будет угодно кроме этих 2х слов...
правда с уходом поколения родившегося в 80-х об этом все забудут....

Цитата:

накопления в баксах.

это только в одном случае, если з\п в валюте...:rofl:

не были никогда богатыми))) то и не чего начинать

---------- Сообщение добавлено в 06:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:54 ----------

Цитата:

но даже они имеют свой чемоданчик с баксами.
скажем так- баксы помогают в трудную минуту найти денег.

ситуация на погран переходах с Польшей, показала тем кто успел убежать в Еропу, что то что было Вашим, стало ихнем

More 20.03.2022 08:24

Цитата:

Сообщение от Серебряный дракон (Сообщение 628841)
это только в одном случае, если з\п в валюте...

Макс, у белорусов бакс массово задержался гораздо дольше чем у нас по одной простой причине.
Там гораздо дольше чем у нас сохранялась возможность трансграничной торговли, чем занималось просто оглушительное количество людей, особенно в западной части страны.
А так как основной контрагент это Польша со своим внутренним злотым, то вполне логично, что валютой расчётов был бакс.

Помню, в 1995 году, когда в РФ мы, кто занимался перегоном авто из Германии взвыли от резкого повышения в несколько раз стоимости растаможки фактически поставившей крест на этом бизнесе, белорусы продолжали спокойно гонять, и рынки там были забиты.

11vasya 20.03.2022 12:43

Цитата:

Мы РУССКИЕ!!

русские всё же больше национальность, и кто-то может обидеться. у меня вот отец русский, с урала. но никогда не был гражданином России.

Цитата:

если з\п в валюте..

это потому, что вы так решили?)))

Цитата:

не были никогда богатыми))) то и не чего начинать

ну почему же? вполне стоит попробовать. в конце прошлого века, у меня зарплата была 30 баксов. думаю вы понимаете, что сейчас на такую сумму выжить крайне сложно.

Цитата:

ситуация на погран переходах с Польшей, показала тем кто успел убежать в Еропу, что то что было Вашим, стало ихнем

ничего не понятно, но очень интересно)))

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 628849)
гораздо дольше чем у нас сохранялась возможность трансграничной торговли,

ну это далеко не главная причина- на границе всегда можно было выгодно поменять деньги. проблема в постоянном обесценивании беларуского рубля. плюс, ранее, не было нормального банковского регулирования валютного рынка- курсы очень сильно прыгали в зависимости от локального спроса. к примеру, многие жители моего города ездили в минск за баксами. это было выгодно, даже когда пол получки меняешь.
у нас до сих пор даже страхование авто в евро ( обязательная) или долларах ( каско).

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 628849)
белорусы продолжали спокойно гонять, и рынки там были забиты.

ну это вам нужно благодарить автоваз.

Неугомонный Ездец 21.03.2022 08:06

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 628861)
русские всё же больше национальность, и кто-то может обидеться. у меня вот отец русский, с урала. но никогда не был гражданином России.

Ну все в Ваших руках))) Было бы желание!!!:drinks:

Цитата:

это потому, что вы так решили?)))

это не я решил)))
во время не вписался и больше на курсовой разнице потерял...
а раз так, то только з\п в иностранных деньгах поможет вписаться...

Цитата:

ну почему же? вполне стоит попробовать. в конце прошлого века, у меня зарплата была 30 баксов. думаю вы понимаете, что сейчас на такую сумму выжить крайне сложно.

ну вот поэтому тогда и надо было пробовать, у меня была 100 с лишним, но в рублях, а тут бац чуть больше 40 стало)))
да не было у меня возможности играть с курсом... семь кому-то надо было кормить... памперсы покупать... детское питание... не до курсовой разницы... и барыг возле ларьков обмена)))

Цитата:

ничего не понятно, но очень интересно)))

а что тут может быть интересного? как пограничники обирали эвакуирующихся в Польшу?

Цитата:

ну это вам нужно благодарить автоваз.

не понял кого? и за что?

11vasya 21.03.2022 20:26

Цитата:

Сообщение от Серебряный дракон (Сообщение 628921)
это не я решил)))

еще раз повторю для вас- в беларуси, с начала самостоятельного беларуского рубля, народ хранил деньги не в рублях. покупалось даже по одному баксу. мы привыкли, к постоянному снижению курса рубля, поэтому и все деньги, кроме кефирных вкладывались в валюту. да, на срок в месяц это может и невыгодно было, но на более длительный срок, да ещё купленные по хорошему курсу)))

Цитата:

на курсовой разнице

а она при чём? почти всё, кроме продуктов, коммуналки, спокойно продавалось в баксах. очень часто, купить на рынке вещь за баксы было выгоднее, чем за рубли- продавцу не нужно было закладывать последующий обмен рублей.

Цитата:

у меня была 100 с лишним, но в рублях, а тут бац чуть больше 40 стало))

у нас старались зарплату следом повышать- маховик инфляции нацбанк сам и раскручивал((

Цитата:

как пограничники обирали эвакуирующихся в Польшу?

ну сразу так и обирали? продавали "билет"- да. и тут сразу вопрос- а если нет золотого запасу, то как пройти границу?

Цитата:

за что?

заградительные пошлины на ввоз бу авто были введены для поддержки отечественного ( для вас) производителя. и именно потому, что в беларуси не было завода по производству легковых авто, у нас до последнего не вводили заградительную растоможку.

Олег 21.03.2022 20:29

Тут я так понимаю белорусс россиянину не товарищ, типа у нас по спокойней было, в РБ была более развита привязка к валюте, так что хорош друг другу чтото доказывать, Макс, сколько объяснятть то? Ну так сложилось, что братьям из РБ, это еще оч.знакомо, мы стали подзабывать

Неугомонный Ездец 21.03.2022 20:36

Цитата:

Сообщение от Олег (Сообщение 628998)
Тут я так понимаю белорусс россиянину не товарищ, типа у нас по спокойней было, в РБ была более развита привязка к валюте, так что хорош друг другу чтото доказывать, Макс, сколько объяснятть то? Ну так сложилось, что братьям из РБ, это еще оч.знакомо, мы стали подзабывать

я с белорусами работал лет 5, и такого что бы они бежали менять деньги в инвалюту в РФ не было... здесь им она не нужна была... а дома я уж не знаю что они там делали... хотя работали 3 недели здесь... неделю дома... только один знакомый белорус получал в евро и все здесь не менял... домой отвозил часть...

Олег 21.03.2022 20:39

Блин, ты оторвись от юзао, там , в братской РБ, все было по другому, у меня на даче работали ребятки , так они изначально просили денги в у.е.

Неугомонный Ездец 21.03.2022 20:46

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 628994)
еще раз повторю для вас- в беларуси, с начала самостоятельного беларуского рубля, народ хранил деньги не в рублях. покупалось даже по одному баксу. мы привыкли, к постоянному снижению курса рубля, поэтому и все деньги, кроме кефирных вкладывались в валюту. да, на срок в месяц это может и невыгодно было, но на более длительный срок, да ещё купленные по хорошему курсу)))

когда я приехал в Белоруссию крестить племянника с 3000 рублями... была проблема не увезти домой обратно зайчики)))

Цитата:

а она при чём? почти всё, кроме продуктов, коммуналки, спокойно продавалось в баксах. очень часто, купить на рынке вещь за баксы было выгоднее, чем за рубли- продавцу не нужно было закладывать последующий обмен рублей.

почему-то не в Светлогорске в 90-е меня это не парило... не в... до сих пор не могу вспомнить название города/деревни, где крестил племянника))) 15 лет назад))) тем более, что забрали его и воспитывает его теща с папой и иногда мы)) в городе-герое...

Цитата:

у нас старались зарплату следом повышать- маховик инфляции нацбанк сам и раскручивал((

вот тут ничего не понял

Цитата:

ну сразу так и обирали? продавали "билет"- да. и тут сразу вопрос- а если нет золотого запасу, то как пройти границу?
заградительные пошлины на ввоз бу авто были введены для поддержки отечественного ( для вас) производителя. и именно потому, что в беларуси не было завода по производству легковых авто, у нас до последнего не вводили заградительную растоможку.

как нет, а Китай Вам там понастроил)))

---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Олег (Сообщение 629006)
Блин, ты оторвись от юзао, там , в братской РБ, все было по другому, у меня на даче работали ребятки , так они изначально просили денги в у.е.

причем тут ЮЗАО?))) я пол страны с ними объездил и не один месяц там жил)))
я про Сургут... Хабаровск... Электросталь... Казань... мы все тогда по командировкам мотались))) и таких же спецов из РФ и из Белоруссии у нас же до поры до времени было совместное предприятие... я не про дачу)))

папе делали западенцы часть дома... они тоже не брали рубли)))

Олег 21.03.2022 20:52

Макс, нифига ты не понимаешь...

Неугомонный Ездец 21.03.2022 20:54

Цитата:

Сообщение от Олег (Сообщение 629011)
Макс, нифига ты не понимаешь...

ну куда уж мне сирому и убогому))):drinks:

11vasya 21.03.2022 20:54

Цитата:

Сообщение от Серебряный дракон (Сообщение 629008)
тут ничего не понял

зарплата следовала за курсом- постоянно повышалась.

Цитата:

Сообщение от Серебряный дракон (Сообщение 629008)
а Китай Вам там понастроил)))

если быть точным, то первым у нас был форд ( раньше чем у вас), который хотел собирать свои эскорты. но не срослось. до сих пор сборочная линия ходит по рукам- последними там собирали китайские зотти.
потом, в связи с созданием таможенного союза, и ввели заградительные пошлины.
и только после этого джили начали строить завод. ну не было у него шансов при потоке бушки из европы.

Цитата:

Сообщение от Серебряный дракон (Сообщение 629002)
я с белорусами работал лет 5, и такого что бы они бежали менять деньги в инвалюту в РФ не было..

так ваш рубль то же инвалюта. и довольно долго его курс искусственно держался и некуда не дергался.

More 31.03.2022 13:51

Россия и Белоруссия отменяют с 1 апреля плату за входящие звонки в роуминге

More 17.06.2022 10:39

Чисто по-братски... :smile:

Операции по картам "Мир" ограничены рядом белорусских банков

Хотя курс по МИРу годный: Курсы валют ПС «Мир»

В общем, с картой выгоднее, но теперь много не снимешь.
А кэш любой обменник продолжает менять по грабительскому курсу, с каждой 1000 рублей РФ теряшь почти 10 бел.рублей против официального курса.

maslovyu 17.06.2022 11:10

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636280)
Хотя курс по МИРу годный: Курсы валют ПС «Мир»
В общем, с картой выгоднее

в Узбекистане комиссия за снятие наличных - 100р, т.е. снимать по чуть-чуть не выгодно совсем, а много за раз - уже почти растворяется на общем фоне

Курс в обменниках - 131-135 сум дают за рубль.
При оплате по карте получалось от 178 до 192 даже - заметно выгоднее, хотя курс плавает.
Карты не везде принимают, поэтому приходится снимать, но все равно чуть ли не в 1.5 раза выгоднее, чем менять наличные рубли.

11vasya 17.06.2022 18:43

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636280)
с картой выгоднее, но теперь много не снимешь

так по просто по карте можно рассчитаться? у нас карты почти везде есть- налик у меня только для курьеров из инетмагазинов- те постоянно без терминалов приезжают.

More 17.06.2022 19:06

Люди пишут, что пока нередко оплата нашим "миром" не проходит.
Облом где-нить в Евроопте набрать телегу, и на кассе понять что оплатить не можешь...))

11vasya 17.06.2022 19:22

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636300)
пока нередко оплата нашим "миром" не проходит.

в евроопте кассиры точно должны знать- будет ли работать у них мир. собственно, обычно висят наклейки работающих карт.

More 17.06.2022 21:52

Не в этом дело. Карты принимают, но транзакции бывает что не проходят, глючит чего-то.

More 29.06.2022 20:28

Конкурс "узнай страну по фотографии"... :smile:

кликабельно
https://i.ibb.co/80Z7DSm/2.jpg

More 29.06.2022 20:45

Собственно, вот... :smile:

кликабельно
https://i.ibb.co/dpD9S0G/1.jpg

Теперь уже можно не угадывать, и так понятно...)))

https://i.ibb.co/JttD2Q9/3.jpg

Ну, шо могу сказать...
Искренне рекомендую всем обратить крупное внимание на Беларусь этим летом.
Ибо, ситуация крайне располагает.

Курс рубля к рублю при оплате картой МИР (Росбанк) у нас получился 22,2.
Цены в РБ, конечно, выросли, но есть ощущение, что при таком курсе как сейчас, соотношение цен на продукты питания (в основном производства РБ) и услуги стало ещё выгоднее, чем было 2 года назад при курсе 30,5.
Гринкарту для начала мы купили на месяц, там дальше посмотрим.
Стоимость 820 рублей.
Граница без проблем, как и было до коронабесия. Интересует только паспорт.

Витебск за прошедшее время мало изменился, кое-где появились аккуратные новостройки, да на дорогах стало заметно больше китайцев, в основном "Атласы", их вот прям стало заметно.

Ездили мы как обчно, с крупной затаркой продуктами перед обратной дорогой.
"Евроопт" на Московском 130 подвергся внутренней перестройке зала, ассортимент остался как и был, весьма на уровне.
Рядом с "Еврооптом" открылся новый большой гипермаркет "Континент".
Это всякий-разный строительно-хозяйственный ассортимент, по обустройству очень похожий на Леруа-Мерлен.
Подробно пока не исследовали.

Фотоотчёт с ценниками из "Евроопта" будет чуть позже.

More 29.06.2022 21:39

Сначала про пиво. ))

Вот это было неожиданно:

https://i.ibb.co/3mWN16J/4.jpg

Пиво "Жигулёвское" в классической пивной бутылке с маленькой этикеткой.
Само пиво, кстати, по вкусу очень повторяет олдовые мотивы советского Жигулёвского.
Мягкое, с характерной кислинкой.
Такое пиво замечательно заходит в жаркий день где-нибудь в тени под кустом, с сушёной воблой.

Смотрим дальше:

все фотки кликабельны
https://i.ibb.co/YRZt7hp/5.jpg

"Коронет" лагер стоит 2,29. На российские рубли это будет 50р80к.
С "Коронетом" такая история. После того как границы закрылись два года назад, источником белорусских продуктов нам стал служить один из магазинчиков в райцентре, который специализировался на продуктах из РБ.
Я могу так сказать. После посещения Витебска стало ясно, что ценники в этом нашем магазинчике сейчас конские.
Нет, не так. Цены просто КОНСКИЕ.
Тот же "Коронет", например, там сейчас стоит 115р за бутылку.
То есть, разница более чем вдвое.

https://i.ibb.co/JxMf9SV/6.jpg

"Лидское" представлено в очень широком ассортименте.
Средний ценник 2,5 - 2,6 белорусских рубля за стекло 0,5.
Из "Лидского" нравится Премиум (светлое) и Аксамитнае (тёмное).

https://i.ibb.co/7J5JWhS/7.jpg

Самое бюджетное пиво на полках - "Алiварыя". Ценник за стекло 0,5 менее 2 бел.рублей, что на рубли РФ получается около 45.
Портер у них добрый, остально меня лично как-то не впечатлило, но это дело вкуса.

Ещё удивило отсутвие на полках пива "Крыница" - достойного конкурента "Алiварыя" в бюджетном классе.
Есть "Рэчицкае", которое я забыл сфоткать.)))
После ребрендинга бутылок у них изменилось и само пиво.
Появились несколько разных сортов, из которых светлый "Экспорт" наш фаворит.
На сегодняшний день, Рэчицкае Экспорт, как мне кажется, это лучшее белорусское пиво из масс-маркета.

Skipper-Влад 29.06.2022 22:47

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636862)
Сначала про пиво

В РБ есть и наше Ульяновское (трехсосенское), не дорогое, примерно по цене равнозначно как и у нас то бишь в районе 50 рублев, но качество не знаю... Товарищ с Гомеля писал...

11vasya 29.06.2022 22:53

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636862)
Есть "Рэчицкае", которое я забыл сфоткать.)))
После ребрендинга бутылок у них изменилось и само пиво.

речицкое, к сожалению, уже давно не то((( речецкий завод канул в историю, осталось только имя. само пиво выпускает бобров. но я так же выбираю его, если оно есть в наличии)))

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636859)
Фотоотчёт с ценниками из "Евроопта" будет чуть позже.

очень советую сменить евроопт на грошык, или хотя бы хит. те же товары, но дешевле. особенно пиво в грошыке.

Андрей1974 29.06.2022 22:55

Весьма познавательно :mda:

Если с Белорусским пивом ситуацию можно понять, они производят, поэтому у них и дешевле, а наши перепродают. Но мой глаз зацепился за одну до боли знакомую этикетку, я пиво этого производителя пью уже 20 лет :smile:
У нас оно до последних событий стоило 100 - 150 рублей, а сейчас под 200
Или Батька и его стал производить?
https://i.ibb.co/PhyQM3P/Screenshot-...-03-54-163.jpg

11vasya 29.06.2022 23:00

Цитата:

Сообщение от Андрей1974 (Сообщение 636865)
Или Батька и его стал производить?

давно уже. лет 5 не меньше его разливают в лиде.

Морская Баба 29.06.2022 23:13

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636859)
Рядом с "Еврооптом" открылся новый большой гипермаркет "Континент".

Да, но только он "Материк" ))))

Андрей1974 30.06.2022 00:06

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 636866)
давно уже. лет 5 не меньше его разливают в лиде.

Спасибо, буду знать. Мне пока только немецкое в продаже встречалось. Интересно, от настоящего сильно отличается?

11vasya 30.06.2022 00:38

Цитата:

Сообщение от Андрей1974 (Сообщение 636868)
Интересно, от настоящего сильно отличается?

думаю нет- пиво, как пиво. чуть горьковатое. меня не впечатлило. я пиво сейчас мало пью- речицкое, хмельнов, черниговское белое ( уже вряд ли есть), лидское пильснер в стекле.

Андрей1974 30.06.2022 01:29

В начале нулевых его выпускали в Москве, по сравнению с оригиналом было жуткое гэ...

More 30.06.2022 12:34

Цитата:

Сообщение от 11vasya (Сообщение 636864)
очень советую сменить евроопт на грошык, или хотя бы хит. те же товары, но дешевле. особенно пиво в грошыке.

Ага, хорошо, посмотрим в следующий раз.
Просто этот "Опт" нам очень удобен по расположению - после него три светофора на Московском, и ты уже на трассе в сторону Лиозно.

За пивом мы раньше заезжали на завод Двинский Бровар, но сейчас они своё самое хорошее пиво почему-то перестали в стекло лить.

More 30.06.2022 12:56

Вообще, по алкогольным рядам есть две характерные фишки.
Это абсолютное отсутсвие любого российского вина, и присутствие разнообразия молдавских коньяков.

Водки много. :smile:
Ценник на водку просто фееричен. На нашу любимую "Житницу" - 8,5р за бутылку 0,5.
Это 188р на наши.

кликабельно
https://i.ibb.co/VYjJQ7G/8.jpg

Неугомонный Ездец 30.06.2022 13:07

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 636888)
"Житницу" - 8,5р за бутылку 0,5.
Это 188р на наши.

платили картой? или меняли наличку на бел-руб?

More 30.06.2022 13:19

Теперь молочка.

кликабельно
https://i.ibb.co/7p7m7Ph/9.jpg

Масло сливочное. Минская марка 82,5% - 3,49рб (77,5 наших). Остальное +/- около того.

Йогурты Савушкин продукт были по скидке - 65 копеек за штучку. Это 14,5 рублей наших.

https://i.ibb.co/X5MkBHN/10.jpg

Творожки фруктовые Савушкин, по 1,25р (27,7 наших)

https://i.ibb.co/wsq5X0Q/11.jpg

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.