Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ESP ЕСП на Рено Дастер необходимость или нет (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=144)

Jora 19.05.2017 12:21

Для 4х4 он необходим в 2 раза больше)

Водолей 19.05.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 477174)
Для 4х4 он необходим в 2 раза больше)

Аргументируйте,т.к интернет (форумы 4х4) говорит об обратном, + личный опыт. Без "воды",конкретно,и мы все прекратим эти "теоретические" обоснования и споры.

Jora 19.05.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Водолей (Сообщение 477179)
Аргументируйте ... и мы все прекратим эти "теоретические" обоснования и споры.

Вы в это верите? )))

Водолей 19.05.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 477180)
Вы в это верите? )))

Спасибо,я на это надеюсь!

Feargin 19.05.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 477169)
Почитайте тему ещё раз, мастера авторалли здесь те, у кого "стаж 30 лет", такой бич въедет в тебя на красный свет задним ходом на перекрёстке и будет утверждать тебе что он прав ибо "стаж 30 лет"

Где связь, где смысл?
Я въеду в тебя, потому что у меня опыт 30 лет безаварийной езды?
Ты думаешь, перед тем как пишешь?
Меня царапали вот такие сопливые юнцы, у которых ЕСП вместо мозгов.
А я свои машины знаю, потому как правильно сказал предыдущий оратор, не ленюсь после покупки заехать на полигон и прочуствовать поведение машины в разных режимах.
Я не говорю, что электроника зло, но обойтись без нее можно.

alexxprg 19.05.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от chaser (Сообщение 477152)
А вот дерни ручник - пусти машину в занос и вытяни газом

И попутно задень пять машин в соседних рядах, ведь дорога пустой не бывает. А если вы ездите только по пустым дорогам - действительно, ни esp, ни abs вам не нужны. Можно даже зимой на летней ездить, просто аккуратнее и медленнее. Но мы-то, вроде, обсуждаем реальные дороги с реальным трафиком, а не смоделированные искусственные ситуации, не?

More 19.05.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от alexxprg (Сообщение 477186)
И попутно задень пять машин в соседних рядах, ведь дорога пустой не бывает.

Вы за МКАД пробовали выезжать когда-нибудь?.. Не всем "повезло" мучиться в бесконечном трафике столицы... :smile: )))

Представьте себе, бывают такие дороги, где соседних рядов нет, только встречка и обочина.
И таких достаточно много.
И движение на таких дорогах далеко не плотное, и не суетное.
И по таким дорогам почти вся страна ездит.
За исключением столиц и городов-миллионников, в которых почему-то сложилось хроническое убеждение, что ситуация на дорогах везде и всюду может быть только такой, как у них.

awolka 19.05.2017 19:23

ЕСП нет, но жалею о его отсутствии.
Дискомфорт ощущается при движении на больших скоростях (в потоке) по обледенелой трассе.
Приходится включать 2вд для более понятной управляемости, думаю с ЕСП такого бы не было.
Так получилось, что машину покупал перед новым годом и нужен был авто в наличии (боялся изменения цен). Если бы "собирал" на заказ, обязательно установил.

More 19.05.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от awolka (Сообщение 477210)
Дискомфорт ощущается при движении на больших скоростях (в потоке) по обледенелой трассе.

А в чём это проявляется? Не должно быть такого. Тем более, если вы ездите в режиме "авто". Я езжу круглый год в 2WD, ЕСП нет. Ничего такого на ледянках не испытывал. У Дастера вообще на удивление тележка со слонячьей курсовой устойчивостью. Его своротить, это постараться надо.

Может быть, сход-развал проверить поправить?..

awolka 19.05.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 477212)

Возможно.
Пробег всего пять тысяч, пусть там все "утрясется" потом проверю.

Цитата:

А в чём это проявляется?

Проявляется.... сложно сказать..
Машину не чувствую, как то уверенности что-ли нет. Хотя возможно дело в колесах, разве дилер подарит что то хорошее.

More 19.05.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от awolka (Сообщение 477214)
Возможно.
Пробег всего пять тысяч, пусть там все "утрясется" потом проверю.

Съездите на хороший стенд сход-развала, пусть посмотрят. С завода может быть выставлено весьма приблизительно.

Оптимальная настройка, это когда у вас по осям схождение выставлено буквой "Х". То есть, передняя ось чуть в плюс (примерно +0,05), а задняя чуть в минус (примерно - 0,07 - 0,09).

Если нужно добавить курсовой устойчивости ещё, и снизить зависимость от колейности, тогда переднюю ось можно подвести совсем к "0". Но тут обратная сторона медали будет - станет заметна недостаточная поворачиваемость на скорости.

В общем, баланс нужен. :smile:

Dust93 19.05.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от Водолей (Сообщение 477171)
Что же все так возбудились,вопрос то был "пиндюрочный" -нужен, конкретно, ПОЛНОПРИВОДНОМУ Дастеру ESP или нет, и у кого он есть-приходилось ли почувствовать его помощь на деле. Для монопривода считаю он необходим,а для обсуждаемого-есть сомнения.

И полноприводному он нужен. Хотя бы из-за того, что в комплекте с ним идет антибукс.

maslovyu 20.05.2017 00:47

Моноприводу ЕСП мешает ехать больше всего, т.к. её фиг отключишь. Малейший намёк на пробуксовку и все , двигатель задушен, участок не преодолён. На 4-4 можно хоть отключить кнопкой и для грязи этого хватит, т.к. большой скорости не будет (чтобы есп назад включилась), а вот если скоростные участки интересуют без ЕСП, тогда 4-4лок даст больше/дольше побуксовать

Водолей 20.05.2017 11:33

Цитата:

А в чём это проявляется? Не должно быть такого. Тем более, если вы ездите в режиме "авто". Я езжу круглый год в 2WD, ЕСП нет. Ничего такого на ледянках не испытывал. У Дастера вообще на удивление тележка со слонячьей курсовой устойчивостью. Его своротить, это постараться надо.

Вот это в первую очередь я и заметил на Дастере- его устойчивость,особенно как проходит повороты на хороших скоростях,это у меня восьмая машина,так что есть с чем сравнивать.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:30 ----------

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 477229)
Моноприводу ЕСП мешает ехать больше всего, т.к. её фиг отключишь. Малейший намёк на пробуксовку и все , двигатель задушен, участок не преодолён. На 4-4 можно хоть отключить кнопкой и для грязи этого хватит, т.к. большой скорости не будет (чтобы есп назад включилась), а вот если скоростные участки интересуют без ЕСП, тогда 4-4лок даст больше/дольше побуксовать

Без обид,Вы наверное не совсем понимаете о чем пишите,особенно о кнопке на моноприводе.

maslovyu 20.05.2017 11:48

Водолей, В чем я не прав? Кнопка отключения ЕСП на моноприводе имеется? Как отключить ЕСП на моноприводе? Как совсем отключить ЕСП на 4-4? По кнопке ненадолго - потом само включился. Предохранитель на Ф1 вырубить и 4-4 ещё, а Ф2 вообще не заведется

Водолей 20.05.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 477248)
Водолей, В чем я не прав? Кнопка отключения ЕСП на моноприводе имеется? Как отключить ЕСП на моноприводе? Как совсем отключить ЕСП на 4-4? По кнопке ненадолго - потом само включился. Предохранитель на Ф1 вырубить и 4-4 ещё, а Ф2 вообще не заведется

Речь о системе,а не о конкретной модели.Ну в целом да, все имеется, отключается, отключается на столько,на сколько нужно,пока не выключишь двигатель не включится.
Вообще можно и прекратить обсуждение,думаю все заинтересованные удовлетворены.

jimmik 20.05.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от zrm (Сообщение 477129)
Вот нет чтобы честно сказать: "Пацаны, мне жалко 16 000 на доп ESP".
Надо обязательно оправдания выдумывать.

Мне оно нафиг не нужно, было. Но я взял и заплатил. Потому что знал, что будут стоять блокировки, в особенности квайф. Вот тут оно и пригодилось.

maslovyu 20.05.2017 18:25

Водолей, Ну здесь как бы обсуждение конкретной модели идёт и в 99% случаев по умолчанию имеется ввиду дастер. Если алгоритм включения/отключения известен только программистам и больше никто не может ответить на этот вопрос ( ну или ответить неправильно) это все таки не совсем корректно получается. Изначально считается, что все жопорукие и кривонигие юзеры. Юзерам некоторым это не нравитс

lorans 20.05.2017 23:07

Цитата:

Почему моноприводному ЕСП мешает ехать больше всего? :rofl: За 4 года ниразу не пожалел от наличии неотключаемой ЕСП. В штатных режимах работа почти незаметна, в независимости от покрытия дороги идёт как по рельсам трамвай. При пробуксовке срабатывает антипробуксовочная система, Дастер продолжает ехать дальше.

Jora 20.05.2017 23:31

Цитата:

Малейший намёк на пробуксовку и все , двигатель задушен, участок не преодолён

Ничего подобного. Я уже давно перестал ESP в грязи отключать.

killa 21.05.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от lorans (Сообщение 477296)
Почему моноприводному ЕСП мешает ехать больше всего?

Юра имел в виду один конкретный случай - использование дастера в грязи. И зачем-то его распространил и обобщил.
Но кто же в здравом уме будет загонять монопривод в грязь. По крайней мере без сопровождения чего-то более серьезного на покатушках.

Мне, например, эта машина нужна для ям и разбитых дорог, а не для грязи.
Вот таких,к примеру, https://www.youtube.com/watch?v=sh62fyMh4lM

P.S. в таком состоянии 400 км единственной республиканской трассы соединяющей север и юг Казахстан. Ближайший объезд это +1000км. (Т.е. вместо 1000км ехать 2000км.)

P.P.S. Но все равно непонятно зачем разработчики убрали эту кнопку на моноприводе. Тем более на механике.

jimmik 23.12.2017 15:48

Кто нибудь помнит, лампочка есп когда моргает. А то я последнее время вообще не вижу её работу. А сегодня на набережной с утра был голимый лёд, моя "подвысохшая" кама шипованная просто тащила юзом при торможении и при этом не просто ровно, а то в одну сторону, то в другую. И при этом ни намёка хоть на одну моргающюю систему, даже абс не срабатывала. Я правда тормозил не в пол и ехал не быстро.

maslovyu 23.12.2017 15:55

Лампочка есп моргает , когда система работает. Горит с ахтунгом - когда выключена кнопкой. На дорогах обычных не видел её работу ни разу. Только если спецоом не отключать в грязи или резко стартовать из снежной каши. Моргает ли АБС при работе - не помню, может и нет

lorans 23.12.2017 16:17

У меня ЕСП моргает при проезде лежачих полицейских или при езде по щебню. После может не гаснуть ещё минут 5. Думаю глюк!

Влади-мир 23.12.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от lorans (Сообщение 503642)
Думаю глюк!

Глюк. Моргает только при подтормаживании колеса с характерным звуком слабого треска когда "выравнивает траекторию движения".

smol2007 23.12.2017 17:25

У меня при сильном заносе иногда моргает), а так не когда и не видел чтоб моргала или горела, если только кнопкой не отключить.

Andrey_5K 23.12.2017 17:32

Коллеги, работу ЕСП вы не должны видеть - вы её должны чувствовать. На Дастере она по всей вероятности реализована так, что нельзя отключить отдельно антибукс, а сам противозанос оставить включенным. Система при работе должна душить двигатель и одновременно притормаживать нужные колеса, поэтому не заметить её работу невозможно. Если я правильно понял, то функция антибукса у нас реализована не подтормаживанием, а наоборот подключением заднего привода.

lorans 23.12.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Andrey_5K (Сообщение 503650)
Коллеги, работу ЕСП вы не должны видеть - вы её должны чувствовать. На Дастере она по всей вероятности реализована так, что нельзя отключить отдельно антибукс, а сам противозанос оставить включенным. Система при работе должна душить двигатель и одновременно притормаживать нужные колеса, поэтому не заметить её работу невозможно. Если я правильно понял, то функция антибукса у нас реализована не подтормаживанием, а наоборот подключением заднего привода.

У меня нет заднего привода. Антибукс работает через подтормаживание.

Modigar 23.12.2017 18:51

Цитата:

Если я правильно понял, то функция антибукса у нас реализована не подтормаживанием, а наоборот подключением заднего привода

Не правильно. Задний привод это задний привод, а антибукс это отдельно.
Антибукс притормаживает вывешенное колесо, тем самым момент с него перекидывается на более нагруженное на той же оси.

Andrey_5K 23.12.2017 18:59

Это понятно, что у вас что-то там притормаживается и не обязательно вывешенным колесо должно быть (анализируется разность скоростей вращения). Я имел ввиду, что вы имею ЕСП не можете отключить отдельно только антибукс, не отключая ЕСП.
У меня нет ЕСП, поэтому для таких как я антибукс - автоподключение заднего привода. Я же не могу сказать, что у меня нет антибукса вообще.

Такая вот логика. :)

maslovyu 23.12.2017 20:05

Andrey_5K, у вас именно подключение задней оси при пробуксовке передней. Типа "межосевой антибукс". В ESP подтормаживанием колес имитируется "межколесный" антибукс. Вещи все-таки разные.

Andrey_5K 23.12.2017 20:30

maslovyu, ну а я разве не то же сказал?

А ну да "Если я правильно понял, то функция антибукса у нас реализована не подтормаживанием, а наоборот подключением заднего привода." вы все на это же смотрите. Я про комплектацию без ЕСП имел ввиду этой фразой. А что антибукс отдельно без курсовой устойчивости нельзя отключить, то это у многих (точнее у большинства) так сделано.

maslovyu 23.12.2017 20:36

Andrey_5K, не совсем так. антибукс - это все-таки конкретная определенная система. пусть и как часть esp. подключение заднего привода - это другая определенная вещь. одно без другого может жить, но может и друг друга дополнять.

ЗЫ. это как говорить, что у нас тригонометрия это синус, а у кого-то это уже косинус. и то, и другое - тригонометрия, но вещи разные.

Strusto 23.12.2017 20:41

Цитата:

Сообщение от Modigar (Сообщение 503654)
Антибукс притормаживает вывешенное колесо, тем самым момент с него перекидывается на более нагруженное на той же оси.

Жень, момент на колесах одной оси всегда одинаковый, он не может перекидываться с одного колеса на соседнее, другое дело, что притормаживая одно колесо, мы повышаем момент на обоих колесах.

Jora 23.12.2017 20:58

Цитата:

Сообщение от jimmik (Сообщение 503639)
лампочка есп когда моргает

Грубо говоря, когда колёса на ведущей оси с разной скоростью крутятся

---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:54 ----------

Цитата:

Система при работе должна душить двигатель и одновременно притормаживать нужные колеса

Там не всё так просто. Душится двигатель только на относительно больших скоростях, километров 60 и выше. На меньших скоростях только притормаживание.
Так что миф про "удушеный" через ESP двигатель в грязи - э-э-э... просто миф :pleasantry:

Modigar 23.12.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от Strusto (Сообщение 503664)
момент на колесах одной оси всегда одинаковый, он не может перекидываться с одного колеса на соседнее, другое дело, что притормаживая одно колесо, мы повышаем момент на обоих колесах.

Я вот нутром чую, что здесь что то не то, но как доказать не знаю. (с)

More 23.12.2017 21:00

Может ли крутиться колесо, если крутящий момент на нем равен нулю? И куда вообще девается этот момент по дороге от маховика двигателя к колесам?

maslovyu 23.12.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Jora (Сообщение 503666)
Там не всё так просто. Душится двигатель только на относительно больших скоростях, километров 60 и выше. На меньших скоростях только притормаживание.
Так что миф про "удушеный" через ESP двигатель в грязи - э-э-э... просто миф :pleasantry:

А цифра. 60кмч взялась откуда? Почему именно она?

Т.е. если я еду перед грязью 20-30кмч (есп включена) и нога хорошо лежит на педали газа, а внутри грязи толку от нажатия никакого нет (газ жму , а оборотов нет), то это миф? По мне- реальность

Andrey_5K 23.12.2017 21:23

Юрий, это действительно реальность тут я согласен. Я в прошлом году в поворот под газом на скорости 30 км заходил, сильно повело машину, электроника отработала четко скорость упала, обороты сразу упали, авто выровнялось. Не на Дастер.

Jora 23.12.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 503670)
газ жму , а оборотов нет), то это миф

"Газ жму оборотов нет" бывает в 2-х случаях:
1 - двигатель неисправен
2 - двигателю не хватает мощности из-за очень сложного участка дороги
ESP тут ни причём

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------

Цитата:

Сообщение от maslovyu (Сообщение 503670)
А цифра. 60кмч взялась откуда? Почему именно она?

ну например http://avto-blogger.ru/chto-takoe-v-...takoe-asr.html

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.