Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club

Форум Клуба Рено Дастер / Renault Duster Club (http://duster-clubs.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Режимы: 2WD, AUTO, 4WD Lock. (http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=205)

maslovyu 19.11.2014 11:56

Цитата:

режим AUTO будет приемлем
Приемлем - это хорошо. Но в чем его плюсы перед 2WD и 4WD вне асфальта?
Если ровная/прямая и грязная дорога - меньше буксует, чем 2WD. быстрее разгоняется. перед 4WD (LOCK) - более предсказуемо себя ведет в поворотах, особенно быстрых (но тут хуже, чем 2WD - оптимума можно не найти и для каждой ситуации свой)

Skipper-Влад 19.11.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от YuriyVZ (Сообщение 258205)
Приемлем - это хорошо. Но в чем его плюсы перед 2WD и 4WD вне асфальта?

Сложно сказать, вообще на мой взгляд он приемлем в городском режиме, так как у светофоров накатано, и данный режим позволяет нормально тронуться и продолжать движение без проведения манипуляций с переключением режимов. Допустим нет режима AUTO, условия - светофор на небольшом подъеме (или просто пробка, а дорога в горку), как правило это место немного накатано зимой, что бы нормально тронуться нужно переключиться в 4WD, а затем в 2 WD что бы не мутузить в городском цикле муфту... Вот для подобных сценариев и есть у нас режим AUTO - включил его в городе и забыл про "шайбу"...

Вот фото, добирался до точки старта, режим AUTO (остался еще от городского цикла)
http://duster-clubs.ru/forum/attachm...1&d=1414875789
В результате, передок на грязюке буксанул и подключился "зад" который скинул меня в колею (при подключении задка машину немного стало разворачивать, и как результат сполз задом в колею)...
ЗЫ дальше конечно в первый день выручили цепи, там уже по барабану 2WD, AUTO или 4WD, прет как танк, но скорость ни какая... после 3-й точки цепи снял и экспериментировал на режимах...

YuriyVZ 19.11.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 258216)
Сложно сказать, вообще на мой взгляд он приемлем в городском режиме, так как у светофоров накатано, и данный режим позволяет нормально тронуться и продолжать движение без проведения манипуляций с переключением режимов. Допустим нет режима AUTO, условия - светофор на небольшом подъеме (или просто пробка, а дорога в горку), как правило это место немного накатано зимой, что бы нормально тронуться нужно переключиться в 4WD, а затем в 2 WD что бы не мутузить в городском цикле муфту... Вот для подобных сценариев и есть у нас режим AUTO - включил его в городе и забыл про "шайбу"...

Да, именно так я его сейчас и использую.

Пожалуй, описанное выше для меня интересно, но не несет практической пользы.

В общем, первые 1.5 года ездил: на асфальте и хороших грунтовках (зимой и летом) - 2WD, вне их - 4WD.
Сейчас: на асфальте и хороших грунтовках (зимой и летом) - Auto, вне их - 4WD.

Skipper-Влад 19.11.2014 12:08

На третем этапе очень много пришлось ездить по пашне, окраины были сильно заметены снегом, я ездил на 2WD, а казанский Патриот со включеным дифом на все 4-е кости, так его так там колбасило, штурман SERЖ сказал, жаль что заднего регистратора нет, там патрик дрифтует!!! В зеркала видел как Патриота крутило, "жопу" то в право закидывало то влево...

zigzag 19.11.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Skipper-Влад (Сообщение 258192)
Дима, про сцепление полностью согласен, у 4WD оно больше чем у 2 WD, Вы попробуйте на 4 WD пройти скользкую грязюку с небольшим радиусом, а затем на 2WD и Вы поймете о чем я говорю...

Влад, скорость будет больше на полном приводе, а радиус на переднем.

Skipper-Влад 19.11.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 258221)
скорость будет больше на полном приводе, а радиус на переднем.

замечательно, а если нужна и скорость и радиус?
Дима, вот еще немного на "пальцах": Выстрел из стартового пистолета, все поехали, приблизительная скорость прохождения трассы имеется и обусловлена покрытием на трассе и ее конфигурацией. дальше развили скорость соответствующую средней скорости прохождения данной трассе. "Моник" держит эту скорость постоянной пуская в поворотах машину немного в дрифт и ровно укладывая корпус в поворот при этом незначительно теряя скорость, а при вхождении в поворот добавляя "газу" вытягивает ее на следующий вираж или прямую - с этим понятно, а что же в это время с 4WD, которого развернуло на вираже и ему пришлось потерять скорость (чуть ли не до полной остановки) и выровнить авто?

zigzag 19.11.2014 12:21

развернуть может любую машину
есть такая штука, как регулируемый занос.
машину на полном приводе специально кидают в занос.
непросто удержать, но вполне реально.

ралли проводятся на полноприводных авто, те которые по лесам, полям дорогам и направлениям общего пользования.

из моноприводных я знаю только багги участвуют в соревнованиях типа даккар.

Strusto 19.11.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 258228)
машину на полном приводе специально кидают в занос.

Ага

http://auto.mail.ru/article/52925-vi...go_za_tridcat/

Cорри за ОФФ :)

Skipper-Влад 19.11.2014 12:31

Цитата:

есть, только ИМХО "управляемый" занос... Вот нашел статейку
Цитата:

Управляемый занос – звучит красиво, но если не умеешь им пользоваться – последствия бывают ужасными. О том, что делать при заносе, наши советы автолюбителям по контраварийной подготовке.

Общие рекомендации, как избежать заноса, для всех приводов. Начнем с рук. Руки в положении 10 – 14, большая амплитуда движений. Не успеете выкрутить руль – не выведите автомобиль из заноса. Закрытый хват помогает удержать автомобиль, а быстрые руки успеют вывернуть колеса в нужную сторону.

В автомобиле главная педаль безопасности не тормоз, а газ. Автомобиль в повороте не может одновременно поворачивать и тормозить.

Рассмотрим случай, когда автомобиль с задним приводом оказался на встречной полосе. Водитель дал много газу, а на дороге под снегом лед. Колеса пробуксовали и сорвали автомобиль в занос. Руки опоздали и началось вращение. Нужно очень быстро повернуть руль в сторону заноса и на заднем приводе отпустить педаль газа – автомобиль стабилизируется.

На переднем приводе все проще: руль в сторону заноса, даем газа – автомобиль стабилизируется. Тут же ставим колеса прямо и приотпускаем педаль газа, чтобы передние колеса зацепились за поверхность. И опять прибавляем газ, чтобы автомобиль поехал в нужном направлении.

Если руки не успеют, то продолжится занос. И, не в коем случае, нельзя отпускать педаль газа полностью и тем более нажимать на тормоз. Только усугубите ситуацию. На переднем приводе колеса постоянно должны тянуть.

Полный привод очень чуток к педали газа и очень не любит поворачивать. Полностью отпущенная педаль газа – и автомобиль развернет вокруг передней оси. Много газа и результат почти тот же самый – автомобиль будет выносить с дороги. Автомобиль заскользит всеми четырьмя колесами.
Из написанного явное прочитать уже можно ИМХО

Skipper-Влад 19.11.2014 12:32

Цитата:

Для полного привода - Чтобы этого не произошло, в самом начале нужно вывернуть руль в сторону заноса и регулировать уровень подачи топлива: больше – меньше. Это нужно почувствовать. Но самое главное помните – полный привод самый сложный автомобиль по управлению в заносе. Нужно четко чувствовать баланс руля и газа. И для этого нужны постоянные тренировки.
Всегда нужно представлять, как выйти из заноса на переднем, заднем и полном приводе. И еще: если оказались на встречно полосе движения – уходите с нее любыми способами. Лобовой удар самый страшный!
http://www.drive2.ru/b/164751/
Теперь вопрос, сколько у нас на форуме профессионалов? И сколько профи участвует в клубных спринатах?

More 19.11.2014 12:34

Цитата:

ралли проводятся на полноприводных авто, те которые по лесам, полям дорогам и направлениям общего пользования.

Угу. Только на раллийных авто трансмиссия и подвеска "немножко" другая, в отличие от нашего стандартного заводского исполнения. Так что на них, в нашем случае, ориентироваться вообще бессмысленно.

Бурый медведь (Bear) 19.11.2014 12:34

на мой взгляд вообще не очень корректно сравнивать режим 2WD у 4х4 и передний привод. если спереди получается одинаково, то сзади из-за муфты и другой конструкции подвески они всё же разные.

zigzag 19.11.2014 12:35

Skipper-Влад, так я и не спорю, что самый сложный в управлении.
я утверждаю, что он самый быстрый в наших условиях гонки.

Skipper-Влад 19.11.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 258240)
я утверждаю, что он самый быстрый в наших условиях гонки.

А вот тут вы ошибаетесь ИМХО, исходя из условия трассы (грязюка, скользкая глина) здесь окажется в лидерах монопривод в умелых руках, а полный в тех же руках будет менее быстрый из-за потери времени на виражах...

Skipper-Влад 19.11.2014 12:41

Еще немного про привода:
Цитата:

- задний привод требует дозированной тяги при экстренных маневрах, т.к. пробуксовка колес является причиной возникновения заноса;
- передний привод требует ограничить тягу при трогании из-за разгрузки ведущих колес; для сохранения управляемости при маневрировании болезненно реагирует на излишнюю тягу при круто повернутых колесах (чем больше амплитуда передних колес – тем меньше тяга!); увеличение тяги позволяет стабилизировать автомобиль при потере устойчивости (занос колес задней оси, вращение);
- полный привод, имея явное преимущество при экстренном разгоне и торможении за счет более равномерного распределения тяги по осям и колесам, становится реально опасным при экстренных маневрах и скоростном прохождении поворотов из-за разнонаправленной тяги и непредсказуемой реакции автомобиля (снос колес передней оси, занос колес задней оси, боковое скольжение).
Автомобиль требует опережающей стабилизации и безошибочной работы педалью «газа». Для малоподготовленного водителя рекомендуется «перетормаживание» перед скоростным поворотом или маневром и сверхосторожное движение на дуге поворота.

More 19.11.2014 12:41

Короче, опять в Кузнечики надо ехать... )))

zigzag 19.11.2014 12:41

Skipper-Влад,если ИМХО, то и спорить нечего.

я эту "шубу" на себя примеряю
последние 10-12 лет езжу на полноприводных авто.
при чём на некоторых полный привод не отключается.

спор логановода с ниво и уазоводом считаю бессмысленным.

Skipper-Влад 19.11.2014 12:41

Вот хорошая статейка http://forums.drom.ru/kemerovo/t1151...post1092931024

Skipper-Влад 19.11.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 258245)

Не спорю абсолютно, просто была возможность попробовать все режимы на хреновой дороге, точне на "без дороги". Все что отложилось на практике подтвердилось и многими статьями...
Цитата:

Сообщение от zigzag (Сообщение 258245)

И здесь полностью согласен, скорости то разные :smile:

zigzag 19.11.2014 12:45

на хреновой дороге монопривод вообще не проедет, а будет буксовать.
только 4WD Lock.
я таких мест много знаю))))

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.