Просмотр полной версии : Витебск...
так и сейчас у нас, те же 30$ можно купить примерно за те же 3000 рублей...
речь об крупных операциях- у вас же ввели лимиты по вывозу валюты. но это всё мои домыслы- официально ничего не комментируют.
речь об крупных операциях- у вас же ввели лимиты по вывозу валюты.
Тогда можно было бы поставить количественное ограничение.
Типа, до 1000$ в эквиваленте по нормальному курсу, а всё что свыше по заградительному.
Но влупили от 0 и для всех.
И потом, вывоз рублей РФ у нас никто не ограничивал, ведь тогда получается, что именно рубли вывозились бы за пределы РФ с целью обмена на $.
В общем, не понятны цели пока...
И, кстати, такая ситуация наоборот, стимулирует вывоз валюты из РФ, потому что купить здесь доллары или евро и обменять их в РБ на белорусские рубли гораздо выгоднее, чем менять у вас рубли РФ на РБ...
Теперь РБ как настоящая заграница будет. Чтоб поехать, надо сначала дома доллары купить... )))
maslovyu
17.03.2022, 20:38
Чтоб поехать, надо сначала дома доллары купить
а как это сделать легально ?
Ну, как-нибудь... :smile: ))
Чтоб поехать, надо сначала дома доллары купить...
Вооот! Надо было до 09.03. в долларах хранить рубли.
Специально ради того, чтоб их потом в РБ проездить?.. Нет уж, нафиг... :smile:
Мне думается, что у каждого из нас дома имеется заначка мин. в 1000 бакинских. лежат себе, кушать не просят и все дороже становятся. Надо в РБ сгонять, не вопрос, взял сколько надо и вперод.
У нас уже лет 15 ничего кроме рублей не водится... :pardon:
Неугомонный Ездец
18.03.2022, 06:59
Мне думается, что у каждого из нас дома имеется заначка мин. в 1000 бакинских. лежат себе, кушать не просят и все дороже становятся. Надо в РБ сгонять, не вопрос, взял сколько надо и вперод.
да вспомнил... доллар где-то валялся)))
в 1998 вместо 10-15 летней 8ры, купил новую Оку)))
а в 2008, когда работал у одного умного работодателя, з.п. у нас в долларах была, а давали рублями)))
так вот он после того как грохнуло, взял и отвязал и назначил з\п в рублях по своему усмотрению... пришлось уйти от него))) в ГЦМПП
В долгую только в долларах, это надо запомнить навсегда.
Много родственников, знакомых копили в рубле, кто на что (на пенсию, на ремонт развалюхи в деревне) и в несколько дней оказались очередной раз в дураках. Просто зря теряли время работая по несколько лет.
Морская Баба
18.03.2022, 21:29
У меня из "копить" - 5 рублей на подоконнике... Все остальные деньги сразу вкладываю: то в энергетический сектор (за свет и дрова заплатить), то в пищевую промышленность...
Конечно те кто копят - дураки, сами во всем виноваты, да и не хорошо это лишнюю копейку иметь.
Только лукавить ещё хуже, дома и машины с одной зарплаты наверное покупаются :sarcastic:.
Если продать хотя бы однушку в Москве, на Смоленщине можно многое что прикупить
Сути это не меняет, тем хуже, квартира нажитая поколениями, проданная за рубли, в неудачный момент, превратится в конуру.
Только лукавить ещё хуже, дома и машины с одной зарплаты наверное покупаются :sarcastic:.
Дома и машины покупаются вовремя, и без помощи доллара.
Если научиться грамотно и своевременно конвертировать активы, то валютные костылики не нужны.
Морозить бабки в зелени это прошлый век.
Выходит не всё чистая правда, что в уши дуют нам с телека, а вы тут постите непрерывно. Там то не бывает не во время, там всегда всё хорошо и нет причин для беспокойства.
Морская Баба
18.03.2022, 23:48
квартира нажитая поколениями
Родное сердце, откуда поколения? Вы помните, с какого года в нашей стране частная собственность-то появилась?
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:36 ----------
Конечно те кто копят - дураки, сами во всем виноваты, да и не хорошо это лишнюю копейку иметь.
Ну, я вас за язык не тянула. Считаете себя дураком - мешать никто не будет. Но выводы и логика, конечно, достойны аплодисментов :thank_you2:
---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------
Хуже только пытаться считать чужие деньги) Проблема в том, что у вас, чтобы измерять чужое благосостояние, линейка не той системы.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
квартира нажитая поколениями, проданная за рубли, в неудачный момент, превратится в конуру.
Ну продайте свою квартиру за доллары, если так им симпатизируете)) В чём вообще проблема-то глобально? Каждый конвертирует своё движимое и недвижимое имущество во что считает нужным и как считает нужным. Вы чем-то недовольны, на что-то жалуетесь? Я - нет.
---------- Сообщение добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------
да и не хорошо это лишнюю копейку иметь.
Отчего ж нехорошо! Очень хорошо, просто замечательно. И от того, что у меня её, лишней, нет, менее замечательной она не станет))
Не приятно общаться с людьми которые постоянно лукавят и извиваются. Я за правду и привык говорить её в глаза. То что происходит тут последнее время это дичь похлеще ТВ.
Я за правду и привык говорить её в глаза.
"А в чём правда, брат?", в частности ваша правда в чём?
господа россияне, тема про витебск- а это беларусь. и в беларуси давно уже в ходу накопления в баксах. да, есть те кто собирает большие суммы на счетах в белках, но таких мало- но они говорят, что это выгодно на длительном ( в 10 лет) сроке. но даже они имеют свой чемоданчик с баксами.
скажем так- баксы помогают в трудную минуту найти денег. ещё хороши баксы, когда кредит в рублях и тут бах, и вдруг кризис)) цены на многое у нас всё еще в уе- машины бу, квартиры. не официально конечно.
из грамотных ходов наших экономистов- безотзывные вклады в банках. народ просто не может раскрутить спрос на валюту в первые дни ажиотажа, а там всё устаканивается и...
Не приятно общаться с людьми которые постоянно лукавят и извиваются. Я за правду и привык говорить её в глаза. То что происходит тут последнее время это дичь похлеще ТВ.
Ну так скажи? Зажги "лучик света" в нашем "тут"?
Не приятно общаться с людьми которые постоянно лукавят и извиваются.
Так не общайся, никто сюда силком не тащит.
Морская Баба
19.03.2022, 13:37
Так не общайся, никто сюда силком не тащит.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..))
из грамотных ходов наших экономистов- безотзывные вклады в банках.
Да, по ним процент был очень густой, в то время как в РФ депозиты были на уровне благотворительности...
Неугомонный Ездец
20.03.2022, 06:56
господа россияне,
господа свалили в прошлом веке, кто на чем...
от Ельцинского пьяного голоса до сих передергивает и про тех и про других...
Мы РУССКИЕ!!! родственники, коллеги, товарищи, друзья, соседи и как Вам будет угодно кроме этих 2х слов...
правда с уходом поколения родившегося в 80-х об этом все забудут....
накопления в баксах.
это только в одном случае, если з\п в валюте...:rofl:
не были никогда богатыми))) то и не чего начинать
---------- Сообщение добавлено в 06:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:54 ----------
но даже они имеют свой чемоданчик с баксами.
скажем так- баксы помогают в трудную минуту найти денег.
ситуация на погран переходах с Польшей, показала тем кто успел убежать в Еропу, что то что было Вашим, стало ихнем
это только в одном случае, если з\п в валюте...
Макс, у белорусов бакс массово задержался гораздо дольше чем у нас по одной простой причине.
Там гораздо дольше чем у нас сохранялась возможность трансграничной торговли, чем занималось просто оглушительное количество людей, особенно в западной части страны.
А так как основной контрагент это Польша со своим внутренним злотым, то вполне логично, что валютой расчётов был бакс.
Помню, в 1995 году, когда в РФ мы, кто занимался перегоном авто из Германии взвыли от резкого повышения в несколько раз стоимости растаможки фактически поставившей крест на этом бизнесе, белорусы продолжали спокойно гонять, и рынки там были забиты.
Мы РУССКИЕ!!
русские всё же больше национальность, и кто-то может обидеться. у меня вот отец русский, с урала. но никогда не был гражданином России.
если з\п в валюте..
это потому, что вы так решили?)))
не были никогда богатыми))) то и не чего начинать
ну почему же? вполне стоит попробовать. в конце прошлого века, у меня зарплата была 30 баксов. думаю вы понимаете, что сейчас на такую сумму выжить крайне сложно.
ситуация на погран переходах с Польшей, показала тем кто успел убежать в Еропу, что то что было Вашим, стало ихнем
ничего не понятно, но очень интересно)))
гораздо дольше чем у нас сохранялась возможность трансграничной торговли,
ну это далеко не главная причина- на границе всегда можно было выгодно поменять деньги. проблема в постоянном обесценивании беларуского рубля. плюс, ранее, не было нормального банковского регулирования валютного рынка- курсы очень сильно прыгали в зависимости от локального спроса. к примеру, многие жители моего города ездили в минск за баксами. это было выгодно, даже когда пол получки меняешь.
у нас до сих пор даже страхование авто в евро ( обязательная) или долларах ( каско).
белорусы продолжали спокойно гонять, и рынки там были забиты.
ну это вам нужно благодарить автоваз.
Неугомонный Ездец
21.03.2022, 08:06
русские всё же больше национальность, и кто-то может обидеться. у меня вот отец русский, с урала. но никогда не был гражданином России.
Ну все в Ваших руках))) Было бы желание!!!:drinks:
это потому, что вы так решили?)))
это не я решил)))
во время не вписался и больше на курсовой разнице потерял...
а раз так, то только з\п в иностранных деньгах поможет вписаться...
ну почему же? вполне стоит попробовать. в конце прошлого века, у меня зарплата была 30 баксов. думаю вы понимаете, что сейчас на такую сумму выжить крайне сложно.
ну вот поэтому тогда и надо было пробовать, у меня была 100 с лишним, но в рублях, а тут бац чуть больше 40 стало)))
да не было у меня возможности играть с курсом... семь кому-то надо было кормить... памперсы покупать... детское питание... не до курсовой разницы... и барыг возле ларьков обмена)))
ничего не понятно, но очень интересно)))
а что тут может быть интересного? как пограничники обирали эвакуирующихся в Польшу?
ну это вам нужно благодарить автоваз.
не понял кого? и за что?
это не я решил)))
еще раз повторю для вас- в беларуси, с начала самостоятельного беларуского рубля, народ хранил деньги не в рублях. покупалось даже по одному баксу. мы привыкли, к постоянному снижению курса рубля, поэтому и все деньги, кроме кефирных вкладывались в валюту. да, на срок в месяц это может и невыгодно было, но на более длительный срок, да ещё купленные по хорошему курсу)))
на курсовой разнице
а она при чём? почти всё, кроме продуктов, коммуналки, спокойно продавалось в баксах. очень часто, купить на рынке вещь за баксы было выгоднее, чем за рубли- продавцу не нужно было закладывать последующий обмен рублей.
у меня была 100 с лишним, но в рублях, а тут бац чуть больше 40 стало))
у нас старались зарплату следом повышать- маховик инфляции нацбанк сам и раскручивал((
как пограничники обирали эвакуирующихся в Польшу?
ну сразу так и обирали? продавали "билет"- да. и тут сразу вопрос- а если нет золотого запасу, то как пройти границу?
за что?
заградительные пошлины на ввоз бу авто были введены для поддержки отечественного ( для вас) производителя. и именно потому, что в беларуси не было завода по производству легковых авто, у нас до последнего не вводили заградительную растоможку.
Тут я так понимаю белорусс россиянину не товарищ, типа у нас по спокойней было, в РБ была более развита привязка к валюте, так что хорош друг другу чтото доказывать, Макс, сколько объяснятть то? Ну так сложилось, что братьям из РБ, это еще оч.знакомо, мы стали подзабывать
Неугомонный Ездец
21.03.2022, 20:36
Тут я так понимаю белорусс россиянину не товарищ, типа у нас по спокойней было, в РБ была более развита привязка к валюте, так что хорош друг другу чтото доказывать, Макс, сколько объяснятть то? Ну так сложилось, что братьям из РБ, это еще оч.знакомо, мы стали подзабывать
я с белорусами работал лет 5, и такого что бы они бежали менять деньги в инвалюту в РФ не было... здесь им она не нужна была... а дома я уж не знаю что они там делали... хотя работали 3 недели здесь... неделю дома... только один знакомый белорус получал в евро и все здесь не менял... домой отвозил часть...
Блин, ты оторвись от юзао, там , в братской РБ, все было по другому, у меня на даче работали ребятки , так они изначально просили денги в у.е.
Неугомонный Ездец
21.03.2022, 20:46
еще раз повторю для вас- в беларуси, с начала самостоятельного беларуского рубля, народ хранил деньги не в рублях. покупалось даже по одному баксу. мы привыкли, к постоянному снижению курса рубля, поэтому и все деньги, кроме кефирных вкладывались в валюту. да, на срок в месяц это может и невыгодно было, но на более длительный срок, да ещё купленные по хорошему курсу)))
когда я приехал в Белоруссию крестить племянника с 3000 рублями... была проблема не увезти домой обратно зайчики)))
а она при чём? почти всё, кроме продуктов, коммуналки, спокойно продавалось в баксах. очень часто, купить на рынке вещь за баксы было выгоднее, чем за рубли- продавцу не нужно было закладывать последующий обмен рублей.
почему-то не в Светлогорске в 90-е меня это не парило... не в... до сих пор не могу вспомнить название города/деревни, где крестил племянника))) 15 лет назад))) тем более, что забрали его и воспитывает его теща с папой и иногда мы)) в городе-герое...
у нас старались зарплату следом повышать- маховик инфляции нацбанк сам и раскручивал((
вот тут ничего не понял
ну сразу так и обирали? продавали "билет"- да. и тут сразу вопрос- а если нет золотого запасу, то как пройти границу?
заградительные пошлины на ввоз бу авто были введены для поддержки отечественного ( для вас) производителя. и именно потому, что в беларуси не было завода по производству легковых авто, у нас до последнего не вводили заградительную растоможку.
как нет, а Китай Вам там понастроил)))
---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:44 ----------
Блин, ты оторвись от юзао, там , в братской РБ, все было по другому, у меня на даче работали ребятки , так они изначально просили денги в у.е.
причем тут ЮЗАО?))) я пол страны с ними объездил и не один месяц там жил)))
я про Сургут... Хабаровск... Электросталь... Казань... мы все тогда по командировкам мотались))) и таких же спецов из РФ и из Белоруссии у нас же до поры до времени было совместное предприятие... я не про дачу)))
папе делали западенцы часть дома... они тоже не брали рубли)))
Макс, нифига ты не понимаешь...
Неугомонный Ездец
21.03.2022, 20:54
Макс, нифига ты не понимаешь...
ну куда уж мне сирому и убогому))):drinks:
тут ничего не понял
зарплата следовала за курсом- постоянно повышалась.
а Китай Вам там понастроил)))
если быть точным, то первым у нас был форд ( раньше чем у вас), который хотел собирать свои эскорты. но не срослось. до сих пор сборочная линия ходит по рукам- последними там собирали китайские зотти.
потом, в связи с созданием таможенного союза, и ввели заградительные пошлины.
и только после этого джили начали строить завод. ну не было у него шансов при потоке бушки из европы.
я с белорусами работал лет 5, и такого что бы они бежали менять деньги в инвалюту в РФ не было..
так ваш рубль то же инвалюта. и довольно долго его курс искусственно держался и некуда не дергался.
Россия и Белоруссия отменяют с 1 апреля плату за входящие звонки в роуминге (https://tass.ru/ekonomika/14237941)
Чисто по-братски... :smile:
Операции по картам "Мир" ограничены рядом белорусских банков (https://sputnik.by/20220614/operatsii-po-kartam-mir-ogranicheny-ryadom-belorusskikh-bankov-1063636096.html)
Хотя курс по МИРу годный: Курсы валют ПС «Мир» (https://mironline.ru/support/list/kursy_mir/)
В общем, с картой выгоднее, но теперь много не снимешь.
А кэш любой обменник продолжает менять по грабительскому курсу, с каждой 1000 рублей РФ теряшь почти 10 бел.рублей против официального курса.
maslovyu
17.06.2022, 11:10
Хотя курс по МИРу годный: Курсы валют ПС «Мир»
В общем, с картой выгоднее
в Узбекистане комиссия за снятие наличных - 100р, т.е. снимать по чуть-чуть не выгодно совсем, а много за раз - уже почти растворяется на общем фоне
Курс в обменниках - 131-135 сум дают за рубль.
При оплате по карте получалось от 178 до 192 даже - заметно выгоднее, хотя курс плавает.
Карты не везде принимают, поэтому приходится снимать, но все равно чуть ли не в 1.5 раза выгоднее, чем менять наличные рубли.
с картой выгоднее, но теперь много не снимешь
так по просто по карте можно рассчитаться? у нас карты почти везде есть- налик у меня только для курьеров из инетмагазинов- те постоянно без терминалов приезжают.
Люди пишут, что пока нередко оплата нашим "миром" не проходит.
Облом где-нить в Евроопте набрать телегу, и на кассе понять что оплатить не можешь...))
пока нередко оплата нашим "миром" не проходит.
в евроопте кассиры точно должны знать- будет ли работать у них мир. собственно, обычно висят наклейки работающих карт.
Не в этом дело. Карты принимают, но транзакции бывает что не проходят, глючит чего-то.
Конкурс "узнай страну по фотографии"... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/80Z7DSm/2.jpg
Собственно, вот... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/dpD9S0G/1.jpg
Теперь уже можно не угадывать, и так понятно...)))
https://i.ibb.co/JttD2Q9/3.jpg
Ну, шо могу сказать...
Искренне рекомендую всем обратить крупное внимание на Беларусь этим летом.
Ибо, ситуация крайне располагает.
Курс рубля к рублю при оплате картой МИР (Росбанк) у нас получился 22,2.
Цены в РБ, конечно, выросли, но есть ощущение, что при таком курсе как сейчас, соотношение цен на продукты питания (в основном производства РБ) и услуги стало ещё выгоднее, чем было 2 года назад при курсе 30,5.
Гринкарту для начала мы купили на месяц, там дальше посмотрим.
Стоимость 820 рублей.
Граница без проблем, как и было до коронабесия. Интересует только паспорт.
Витебск за прошедшее время мало изменился, кое-где появились аккуратные новостройки, да на дорогах стало заметно больше китайцев, в основном "Атласы", их вот прям стало заметно.
Ездили мы как обчно, с крупной затаркой продуктами перед обратной дорогой.
"Евроопт" на Московском 130 подвергся внутренней перестройке зала, ассортимент остался как и был, весьма на уровне.
Рядом с "Еврооптом" открылся новый большой гипермаркет "Континент".
Это всякий-разный строительно-хозяйственный ассортимент, по обустройству очень похожий на Леруа-Мерлен.
Подробно пока не исследовали.
Фотоотчёт с ценниками из "Евроопта" будет чуть позже.
Сначала про пиво. ))
Вот это было неожиданно:
https://i.ibb.co/3mWN16J/4.jpg
Пиво "Жигулёвское" в классической пивной бутылке с маленькой этикеткой.
Само пиво, кстати, по вкусу очень повторяет олдовые мотивы советского Жигулёвского.
Мягкое, с характерной кислинкой.
Такое пиво замечательно заходит в жаркий день где-нибудь в тени под кустом, с сушёной воблой.
Смотрим дальше:
все фотки кликабельны
https://i.ibb.co/YRZt7hp/5.jpg
"Коронет" лагер стоит 2,29. На российские рубли это будет 50р80к.
С "Коронетом" такая история. После того как границы закрылись два года назад, источником белорусских продуктов нам стал служить один из магазинчиков в райцентре, который специализировался на продуктах из РБ.
Я могу так сказать. После посещения Витебска стало ясно, что ценники в этом нашем магазинчике сейчас конские.
Нет, не так. Цены просто КОНСКИЕ.
Тот же "Коронет", например, там сейчас стоит 115р за бутылку.
То есть, разница более чем вдвое.
https://i.ibb.co/JxMf9SV/6.jpg
"Лидское" представлено в очень широком ассортименте.
Средний ценник 2,5 - 2,6 белорусских рубля за стекло 0,5.
Из "Лидского" нравится Премиум (светлое) и Аксамитнае (тёмное).
https://i.ibb.co/7J5JWhS/7.jpg
Самое бюджетное пиво на полках - "Алiварыя". Ценник за стекло 0,5 менее 2 бел.рублей, что на рубли РФ получается около 45.
Портер у них добрый, остально меня лично как-то не впечатлило, но это дело вкуса.
Ещё удивило отсутвие на полках пива "Крыница" - достойного конкурента "Алiварыя" в бюджетном классе.
Есть "Рэчицкае", которое я забыл сфоткать.)))
После ребрендинга бутылок у них изменилось и само пиво.
Появились несколько разных сортов, из которых светлый "Экспорт" наш фаворит.
На сегодняшний день, Рэчицкае Экспорт, как мне кажется, это лучшее белорусское пиво из масс-маркета.
Skipper-Влад
29.06.2022, 22:47
Сначала про пиво
В РБ есть и наше Ульяновское (трехсосенское), не дорогое, примерно по цене равнозначно как и у нас то бишь в районе 50 рублев, но качество не знаю... Товарищ с Гомеля писал...
Есть "Рэчицкае", которое я забыл сфоткать.)))
После ребрендинга бутылок у них изменилось и само пиво.
речицкое, к сожалению, уже давно не то((( речецкий завод канул в историю, осталось только имя. само пиво выпускает бобров. но я так же выбираю его, если оно есть в наличии)))
Фотоотчёт с ценниками из "Евроопта" будет чуть позже.
очень советую сменить евроопт на грошык, или хотя бы хит. те же товары, но дешевле. особенно пиво в грошыке.
Андрей1974
29.06.2022, 22:55
Весьма познавательно :mda:
Если с Белорусским пивом ситуацию можно понять, они производят, поэтому у них и дешевле, а наши перепродают. Но мой глаз зацепился за одну до боли знакомую этикетку, я пиво этого производителя пью уже 20 лет :smile:
У нас оно до последних событий стоило 100 - 150 рублей, а сейчас под 200
Или Батька и его стал производить?
https://i.ibb.co/PhyQM3P/Screenshot-2022-06-29-21-03-54-163.jpg
Или Батька и его стал производить?
давно уже. лет 5 не меньше его разливают в лиде.
Морская Баба
29.06.2022, 23:13
Рядом с "Еврооптом" открылся новый большой гипермаркет "Континент".
Да, но только он "Материк" ))))
Андрей1974
30.06.2022, 00:06
давно уже. лет 5 не меньше его разливают в лиде.
Спасибо, буду знать. Мне пока только немецкое в продаже встречалось. Интересно, от настоящего сильно отличается?
Интересно, от настоящего сильно отличается?
думаю нет- пиво, как пиво. чуть горьковатое. меня не впечатлило. я пиво сейчас мало пью- речицкое, хмельнов, черниговское белое ( уже вряд ли есть), лидское пильснер в стекле.
Андрей1974
30.06.2022, 01:29
В начале нулевых его выпускали в Москве, по сравнению с оригиналом было жуткое гэ...
очень советую сменить евроопт на грошык, или хотя бы хит. те же товары, но дешевле. особенно пиво в грошыке.
Ага, хорошо, посмотрим в следующий раз.
Просто этот "Опт" нам очень удобен по расположению - после него три светофора на Московском, и ты уже на трассе в сторону Лиозно.
За пивом мы раньше заезжали на завод Двинский Бровар, но сейчас они своё самое хорошее пиво почему-то перестали в стекло лить.
Вообще, по алкогольным рядам есть две характерные фишки.
Это абсолютное отсутсвие любого российского вина, и присутствие разнообразия молдавских коньяков.
Водки много. :smile:
Ценник на водку просто фееричен. На нашу любимую "Житницу" - 8,5р за бутылку 0,5.
Это 188р на наши.
кликабельно
https://i.ibb.co/VYjJQ7G/8.jpg
Неугомонный Ездец
30.06.2022, 13:07
"Житницу" - 8,5р за бутылку 0,5.
Это 188р на наши.
платили картой? или меняли наличку на бел-руб?
Теперь молочка.
кликабельно
https://i.ibb.co/7p7m7Ph/9.jpg
Масло сливочное. Минская марка 82,5% - 3,49рб (77,5 наших). Остальное +/- около того.
Йогурты Савушкин продукт были по скидке - 65 копеек за штучку. Это 14,5 рублей наших.
https://i.ibb.co/X5MkBHN/10.jpg
Творожки фруктовые Савушкин, по 1,25р (27,7 наших)
https://i.ibb.co/wsq5X0Q/11.jpg
платили картой? или меняли наличку на бел-руб?
Картой, МИР Росбанк.
Теперь сыр.
Это одна из основных целей наших закупок.
Все белорусские сыры отличные, дряни нет.
Если вы купили в РФ дряни под маркой белорусского сыра, это палёнка 101%.
Убеждались дома неоднократно.
Ценники (умножаем на 22,2):
кликабельно
https://i.ibb.co/PcVqdb4/12.jpg
https://i.ibb.co/cyfPmJW/13.jpg
Ценник в среднем около 400 наших за килограмм получается.
Самый дорогой сыр - твёрдый "Сапфир" от Брест-Литовска. 27,55р (611р наших).
Из твёрдых мы берём обычно Пармезан Голд (был по 23,59 (523 наших), или Гройцер.
Очень вкусный Брест-Литовский Сливочный (17,95рб или 398 наших)
Какой-то странный у Вас курс "Курс рубля к рублю при оплате картой МИР (Росбанк) у нас получился 22,2." Сейчас курс покупки российского рубля в банках 3.8, а продажа 4.8 за 100 российских! Откуда Вы взяли 22.2? На рынке российские рубли можно продать по курсу 4.2.
Какой-то странный у Вас курс "Курс рубля к рублю при оплате картой МИР (Росбанк) у нас получился 22,2." Сейчас курс покупки российского рубля в банках 3.8, а продажа 4.8 за 100 российских!
Какой вы информированный.
Тогда уж приведите здесь официальный курс тоже.
А заодно догадайтесь, почему мы платили картой, а не обменивали наличные, как делали раньше.
Подводник
30.06.2022, 14:33
https://myfin.by/converter/byn-rub/1
1 "зайчик" 20.1187 наших.
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:31 ----------
Какой вы информированный.
Тогда уж приведите здесь официальный курс тоже.
А заодно догадайтесь, почему мы платили картой, а не обменивали наличные.
Комиссия за обмен? В целом я так же поступал в 2013 году в Украинском Крыму. Платил картой.
Умничаю за чашечкой "Седьмого неба князя Голицна":sarcastic:
Комиссия за обмен?
Там и комиссия, и курс не выгодный совершенно.
При оплате картой получаем курс максимально близкий к официальному.
Колбасная тема.
Давно уже берём "Венгерский сервелат" брестского завода.
В центре кадра, с синей этикеткой.
Вкусная колбаска.
Здесь стоит 15,59 (346р на наши) за килограмм.
У нас в магазинчике в райцентре - почти вдвое дороже.
кликабельно
https://i.ibb.co/Dr3vsD2/14.jpg
В этот раз обратили ещё внимание на кофейные ряды.
Раньше не обращали, потому что брендовый кофе в РФ был заведомо дешевле.
Сейчас, после известных событий произошли определённые изменения.
В частности, ушёл Паулиг, который мы чаще всего покупали.
В наших магазинах по посёлку и райцентру его уже просто нет. Речь о зерновом кофе.
кликабельно
https://i.ibb.co/5Rx29fT/15.jpg
В итоге, взяли знакомую золотистую пачку 250 грамм.
Ценник - 12,49рб (277р наших), что сопоставимо с той ценой, по которой мы видели его последний раз в РФ.
https://i.ibb.co/2g3jtLJ/16.jpg
взяли знакомую золотистую пачку 250 грамм.
Ценник - 12,49рб (277р наших), что сопоставимо с той ценой, по которой мы видели его последний раз в РФ.
не скажу за золтой паулиг, а остальные раньше стоили в два раза дешевле. по теперешним ценам или якобс, или чуть добавить и свежеобжаренный смотреть.
По консервации нам в этот раз особо ничего нужно не было, разве что дежурно захватить пару банок оливок.
По оливкам, ещё два года назад приметили марку "Floresur", которая стоила дешевле известных брендов, но по качеству и вкусу совершенно не уступала.
Сейчас ценник за банку на фаршированные 2,99рб, что примерно 66,60 на наши.
кликабельно
https://i.ibb.co/ZMMBxkP/18.jpg
Фаршированные "Маэстро" по 3,59рб (79,7 на наши).
https://i.ibb.co/5K79XR3/17.jpg
Морская Баба
30.06.2022, 21:51
по теперешним ценам или якобс, или чуть добавить и свежеобжаренный смотреть.
Якобс чото вообще не вариант. А свежеобжаренный где посмотреть можно и насколько "чуть" надо добавить? У нас потому что приличный свежеобжаренный конкретно дорого.
Skipper-Влад
30.06.2022, 22:51
Это что за бред?
Белоруссия ввела временный безвиз для граждан Польши (https://www.rbc.ru/politics/30/06/2022/62bdcc319a794724a5ebaaf6)
Не, конечно, если уж обосрался ранее, то что уж на ходу портки менять
Безвизовый въезд в Беларусь для граждан Литвы, Латвии и Польши (https://gpk.gov.by/peresechenie-granitsy/bezvizovyy-vezd-v-belarus-dlya-grazhdan-litvy-i-latvii/) И давно Батька с ними побратался, что достаточно устно на границе сказать куда и за чем?
А свежеобжаренный где посмотреть можно и насколько "чуть" надо добавить?
у вас хватает контор специализирующихся на этом, например хвалят https://shop.tastycoffee.ru/ естественно он подороже, но и качество получше))) не стоит паулиг таких денег, что за него сейчас хотят. а якобс как то покупал- вполне нормальный был, на уровне паулига- но дороже.
Это что за бред?
всё норм- это и народная дипломатия, и бизнес.
И давно Батька с ними побратался
несколько лет точно. раньше вроде было только для прилетающих на самолетах и с бронью в отеле. как сейчас не знаю- но прибалтийские власти очень недовольны поездками своих граждан на закупки)))
украинцам из приграничья так же дали разрешение на сбор ягод на территории беларуси. правда нужно заплатить. погранкомитет украины так же негодует)))
Морская Баба
30.06.2022, 23:39
у вас хватает контор специализирующихся на этом, например хвалят https://shop.tastycoffee.ru/ естественно он подороже, но и качество получше))) не стоит паулиг таких денег, что за него сейчас хотят. а якобс как то покупал- вполне нормальный был, на уровне паулига- но дороже.
Спасибо за ссылку. Не слышала про таких. Цены вроде приличные)
Что касается паулига и якобса.. Я не скажу про уровень. Но вот для нас этот медно-коричневый паулиг - это прям очень уверенный стандарт кофе на каждый день. Не бренд в целом, а именно вот эта пачка. Речь не про звезды с неба. Но вполне добротный кофе, в котором не то что бы что-то волшебное есть, но хотя бы ничего неприятного нет. В якобсе есть)) Может "уровень" у него и тот же, но вкус, как по мне, на букву "гэ". Кислый - я такой не люблю. Так что в принципе покупать привычный паулиг по 270-280 рублей я лично готова. В московских магазинах, где бываю, вообще уже не видела никакого кофе в зернах по цене дешевле 489 (еще и типа по акции) за 200 г. А паулиг еще и 250 г при этом. Как по мне, при совокупности всех этих характеристик он многих "делает". А свежую обжарку можно попробовать купить на особые случаи..)
А свежую обжарку можно попробовать купить на особые случаи..)
нелогично покупать СВЕЖУЮ обжарку и хранить её. да и паулиг тем был хорош, что обычно он не так давно был выпущен ( обжарен).
Морская Баба
01.07.2022, 00:36
А кто ж говорит про хранить?
Морская Баба
01.07.2022, 01:06
Откуда Вы взяли 22.2? На рынке российские рубли можно продать по курсу 4.2.
Объясняю, откуда взяли. Про 3,8 в обменниках знали. Как и про то, насколько эта цифра далека от официального курса. (Те, кто читал тему ранее, уже могли сталкиваться с недоумениями с нашей стороны по этому поводу). Также было нам известно и про то, что при оплате картой курс гораздо интереснее и ближе к приятному официальному, чем нал в обменниках. Но точную цифру конвертации не знали. Поэтому сразу, как заехали, в Витебск, зашли в магазин и купили случайно выбранный товар, задача которого была одна: цена должна была соответствовать 1 белрублю. Ну, на худ. конец - двум. Купив данный товар (пакетик семян) по цене 0,99 б.р., мы произвели нехитрые расчеты - вычли сумму в росрублях, оставшуюся на счету после этой титанической покупки, из суммы, которая была на счету до. Таким образом мы поняли, что за каждый потраченный белрубль с нашего счета будет списано 22,22 росрубля. Обрадовались, купили много нужного.
maslovyu
01.07.2022, 17:27
Аналогичная ситуация при других загран-покупках по МИРу
Текущие курсы местных денег за 1 рубль
Покупка
Asia Alliance Bank
180 сум
Капиталбанк
180 сум
НБУ
170 сум
Ипак Йули Банк
170 сум
Трастбанк
167 сум
Ипотека банк
155 сум
Давр банк
155 сум
Турон банк
150 сум
Алокабанк
140 сум
их официальный курс - 206,61
как видим менять наличные не очень выгодно получается
только что народ проинформировал, что купил что-то за 10000 местных денег для проверки курса, списалось 49 рублей, что дает курс по карте 204
даже снимать в местном банкомате с карты получается выгоднее с учетом комиссии за операцию в 100 рублей (понятно, что не надо снимать тоже 100р, а вот миллион денег уже нормально получается)
PS. А так, конечно, совести у вас нет! Колбаса, сыр и прочие закуски :)
Это что за бред?
Белоруссия ввела временный безвиз для граждан Польши (https://www.rbc.ru/politics/30/06/2022/62bdcc319a794724a5ebaaf6)
Не думаю, что в текущей ситуации это несогласованное решение.
Тем более, что как раз вчера в Минске был Лавров и целый тапочный десант из Думы и Совфеда на форуме регионов.
Витебск стронг... :smile:
Покатались сегодня по городу больше обычного, по всяким надобностям.
Славянский Базар закончился в воскресенье, так что уже всё свободно и спокойно.
Ну и, как всегда, на пит-стоп поесть-попить в "Батькову Хату" на ул.Ленина.
кликабельно
https://i.ibb.co/gPSwVkT/2.jpg
Это тот самый "Материк" возле "Евроопта", в который заходили и в прошлый раз.
По ассортименту как Леруа. Может даже немного пошире-получше.
В этот раз уже зашли целенаправленно, по мелочи всякого для дома надо было.
кликабельно
https://i.ibb.co/ncNXKz9/1.jpg
Разведали новую точку - "Юнистор". Находится тоже на Московском, дом 109.
На самом деле, это теперь выделенная в отдельный маркет со своим брендом оптовая секция "Евроопта".
Затариваются там главным образом мелким оптом, упаковками.
Но можно брать и в розницу.
Скидки, как правило, начинаются если берёшь 3-6 штук одного наименования.
Но по пиву в стекле ассортимент скудный.
Основной упор на банки и пластик 1л, 1,5л, 2л. Этого много.
По овощной консервации, если брать упаковку (12 шт) ценник вообще отличный.
Ну и остальное всякое... Бакалейка, есть немного мясного, немного молочки.
кликабельно
https://i.ibb.co/sW3j9nK/3.jpg
В "ГрошЫк" тоже заехали. Жёсткий дискаунтер, как в рекламе написано. ))
Цены реально ниже, чем в "Евроопте". Но ассортимент всего гораздо меньше.
По пиву тоже, основной упор на пластик, стекла мало.
Ценники на стекло:
кликабельно
https://i.ibb.co/qWsK8Xw/4.jpg
Прикольные тетрадки попались в Евроопте...))
кликабельно
https://i.ibb.co/SXzDZHW/5.jpg
https://i.ibb.co/2jy8JB2/6.jpg
https://i.ibb.co/D9J8Pby/7.jpg
https://i.ibb.co/ncXrN1N/8.jpg
https://i.ibb.co/BCQ0NFW/9.jpg
В этот раз попались колоритные беспонтовые приправы... :smile: ))
https://i.ibb.co/JFt1F02/6.jpg
:drinks: Зато хэштэг какой!))))
#безпантоу!!!!:preved::friends:
Только за это уже брать можно!))))
Стольный град Витебск в начале августа 2022...
Фотка на смартфон. ))
кликабельно 1600
https://i.ibb.co/tc7b94d/12.jpg
Вкусняшки в "Батьковой Хате" на Ленина...
кликабельно
https://i.ibb.co/dJQpQvx/9.jpg
https://i.ibb.co/VxkTsdW/10.jpg
Дети и великан...
Витебский великан Федор Махнов (https://vitvesti.by/person/vitebskii-velikan-fedor-makhnov-neobychnaia-zhizn-neobychnogo-cheloveka-i-vospominaniia-rodstvennikov.html)
https://i.ibb.co/1MgZhQn/11.jpg
Сегодняшний жаркий и тенистый Витебск...
кликабельно
https://i.ibb.co/QdV6Fhm/4.jpg
https://i.ibb.co/GtZGR2d/6.jpg
Граффити в одном из дворов:
https://i.ibb.co/c84SR20/7.jpg
В "Батьковой Хате" на Ленина предлагается сия чУдная прелесть:
https://i.ibb.co/5KNs6t4/1.jpg
Но, сегодня слишком жарко...))
Из серии неожиданных находок.
Если кто помнит, был такой хороший кофе одно время:
https://i.ibb.co/ZH7g6tS/2.jpg
Жаль только этот молотый, а не зерновой.
Поэтому взяли другой, зерновой "Löfbergs", шведской фасовки:
https://i.ibb.co/MGZSvVN/3.jpg
Ценник пакета 400 грамм на рубли РФ - 470.
В походе ели тушенку из Белоруссии.
Привезли с оказией. Она разных производителей, свиная, говяжая.
Тушёнка такого качества, что при мытье
мисок, из нержавейки, и канов не пользовались средством для мытья посуды. Помыли щеточкой и все!
Кстати, с говяжъей тушёнкой какой-то затык.
По крайней мере, в тех магазинах в РБ, где мы бываем.
Её практически нет.
Большинство "тушёночных монстров" типа Берёзы, СНОВ, Жлобин, "Мясны Куток", "Бетпак" и прочих, представлено каким угодно ассортиментом, кроме классической говяжьей тушёнки с закладкой 97,5%.
Сегодня в Витебске был какой-то прямо день старых Ситроенов...))
Только на этой фотке, на одном из перекрёстков их попалось сразу два.
А вообще по городу больше десятка разных встретилось.
кликабельно
https://i.ibb.co/B6QSyxH/3.jpg
Сегодня с утра на переходе Кругловка простояли в очереди около 25 минут.
Погранцы чекинят паспорта практически всех мужиков по какой-то своей базе через смартфон.
Обратно ехали в там же в 15:30, на въезд в РБ ни одной легковушки на посту.
В принципе, для субботнего утра такое количество машин типично, просто проверка занимает некоторое время, поэтому небольшой затык получился.
Сегодня на границе никаких дополнительных проверок.
Как обычно - посмотрели паспорт, и вперёд.
Витебск был хмур и туманен, но в Батьковой Хате на Ленина еда от этого хуже не стала...)))
кликабельно
https://i.ibb.co/ftz2vmM/4.jpg
В прошлый раз ехали по городу, на супермаркете "Ганна" что на Московском, увидели рекламу продуктов из говядины со скидкой, решили завернуть.
https://i.ibb.co/jD6xN0B/2.jpg
Говядина действительно была отменной, и предлагалась по смешным для РФ ценам.
К тому же, в алкогольном отделе была замечена полка с хорошо знакомыми продуктами. ))
Теперь, чтобы купить в Витебске "всё самое вкусное"(с), а именно - водку "Житница Знатная" производства витебского ЛВЗ "Придвинье",
и тёмное пиво "Urstein Dunkel" производства витебской пивоварни "Двинский Бровар", не обязательно ехать в центр города. :smile:
Всё можно взять на Московском, напротив "Евроопта".
https://i.ibb.co/S7mGpCz/3.jpg
Адрес супермаркета "Ганна": Московский проспект, 99.
На парковке Евроопта был замечен электротранспорт.
С правильным рулём, а не как у нас.
https://i.ibb.co/BBfFbH3/5.jpg
Коллекцию автомобильного паноптикума пополнил Меган из 90-х в отличном внешнем состоянии.
https://i.ibb.co/zfXHt3W/6.jpg
Ещё был замечен сверкающий намытыми боками дизельный W123 240D, жаль не успел сфоткать на ходу.
Андро, это не меган, это первая лагуна
Позднеоктябрьский Витебск.
Хмур, сер, дождлив, туманен...
кликабельно
https://i.ibb.co/5Tqjh3j/7.jpg
https://i.ibb.co/JRJgPWp/5.jpg
https://i.ibb.co/wYvXzvG/6.jpg
В такую погоду горячая еда в "Батьковой Хате" становится ещё вкуснее... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/Y7dMQ6T/8.jpg
Сидя в "Батьковой Хате", глядя в окошко заметили на противоположной стороне улицы магазин под названием "Настольные игры"... :shok:
Раньше его там не было, открылись совсем недавно.
А у нас как раз на горизонте подружковый день рождения у детей.
Решили зайти посмотреть.
кликабельно
https://i.ibb.co/PMtksMP/9.jpg
На полках стотыщпиццот вариантов разных настольных игр.
Я из знакомых встретил только монополию, лото, шахматы и нарды... )))
Игр всяких очень много.
Это сейчас достаточно распространённая и модная фишка среди детей разных возрастов.
Кстати, многие игры и для взрослых могут быть интересны.
Есть игры требующие работы воображения, внимательности, понимания психологии, и т.д. и т.п.
Тётя-продавец фанат темы. Повисла на ушах плотно. Зашли на минуточку, вышли через полчаса...)))
Магазин находится по адресу: ул. Ленина, 54, практически напротив "Батьковой Хаты".
Вот их сайт: hobbygames.by (https://hobbygames.by/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=brand_p_rb|70400436&utm_term=хобби%20геймс%20магазин&utm_content=k50id|0100000035943941123_35943941123| cid|70400436|gid|4796907089|aid|11629439360|adp|no |pos|premium1|src|search_none|dvc|desktop|main&k50id=0100000035943941123_35943941123&etext=2202.kTiAC2wCMFhVUnq1ES14qC_45ncceFH5I9gx7mr QkiWzOwZzXGusaxKCOwA5CrRAiMfs7h7zv5uXPC-_NWrvynR5YWdybGh6ZGJxb2F4d3Y.63773c4805f58381a0328 b0c002c697eda0d6a73&yclid=6335630381913278471)
В "Евроопте" появилась линейка гродненских выдержанных сыров:
кликабельно
https://i.ibb.co/HYxWbVG/11.jpg
Один кусок стоит около 260 рублей РФ.
Пармезан - 335 и 375 соответственно.
В автомобильную коллекцию минувших дней в этот раз затесались:
Сузуки. Какая-то...)) Была опознана по логотипу на руле.
Более никаких опознавательных знаков на машине нет.
https://i.ibb.co/3mKpY86/2.jpg
Хонда из 90-х, на чОтких пацанских дисках...))
https://i.ibb.co/txdTmtJ/3.jpg
Понтиак Вайб.
Рядом Ситроен Ксара Пикассо начала 2000-х в отличном состоянии как снаружи, так и внутри.
В РФ такое состояние редкость, у нас я видел только уже изрядно ушатанные.
https://i.ibb.co/PhJYDCN/4.jpg
На улице попался ещё более редкий ситро-зверь - Citroёn Evasion.
Пока я лез в карман за смартфоном, чуть не уехал...))
https://i.ibb.co/bNtz6rX/1.jpg
Россия и Беларусь обменялись базами: от ответственности не уехать (https://www.zr.ru/content/news/937251-rossiya-i-belarus-obmenyalis-b/)
Сегодня на границе никаких дополнительных проверок.
Как обычно - посмотрели паспорт, и вперёд.
А сегодня какая-то новая вводная.
На въезде в РБ приглашают всех с паспортами в будку погранцов, где вносят в какую-то базу.
На выезде из РБ чуть ли не досмотр. Первый раз за всю историю поездок попросили открыть багажник.
Возле перехода с обеих сторон изрядное количество казахских машин.
И фур, и перегонщиков легковых и бусов.
Причём, судя по слою снега на них, стоят как минимум пару дней.
Перед нами развернули казахскую фуру, не пустили на въезд в РФ.
Фото выходного дня... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/rtzZQWH/2.jpg
https://i.ibb.co/z7LrTDN/1.jpg
PS. Ходили в киношку, дети смотрели новый мультик "Иван Царевич и Серый Волк 5".
По московским меркам бюджет мероприятия просто щенячий.
Посетили сегодня один из фирменных магазинов "Марко".
Масса разной и хорошей обуви из натуральной кожи.
Цены по сравнению с РФ радостные.
Магазин находится по адресу: проспект Черняховского, дом 10.
https://i.ibb.co/n3P61DN/5.jpg
https://i.ibb.co/Qb7rXqJ/4.jpg
https://i.ibb.co/441k1J4/3.jpg
Сегодня на выезде из РБ через КПП "Кругловка" был двойной контроль.
Сначала с белорусской стороны: усиленный наряд - сотрудники ДПС тормозят все машины подряд, и с ними бойцы ВС РБ по полной форме.
Сотрудники смотрят права, салон, багажник.
Бойцы с оружия рук не убирают. Спасибо, на мушке ещё не держат...)))
Потом уже погранцы РФ на своём обычном месте паспорта смотрят.
В картофельной столице галактики всё спокойно. Есть картофан по 97 копеек. :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/r7sthBb/5.jpg
Ассортимент выдержанных белорусских сыров продолжает расширяться и радовать.
Сыры просто отличные, умеют же делать!..
В связи с близким открытием винного сезона взяли кусочек вон того заплесневелого Тамплиера...))
Сие удовольствие массой около 200 грамм обошлось где-то в 230 рублей РФ.
кликабельно
https://i.ibb.co/T13wWj5/6.jpg
Если вы совершенно случайно ожесточённо выпивали в Беларуси два-три дня без продыху, то для возврата опухших глазок на место можно воспользоваться гидрогелевыми патчами из картохи и льна. )))
А вообще-то это девайс для девочек. Но креатив годный...)))
кликабельно
https://i.ibb.co/YkW8bkc/7.jpg
Витебская кунсткамера европейского технического творчества позволила лицезреть сегодня живую Шкоду Форман.
Данный агрегат производился начиная с 1990 года.
Оснащён карбюраторным двигателем объёмом 1300 кубиков, и мощностью 54 коня.
кликабельно
https://i.ibb.co/bFrFtj1/8.jpg
Сидим в "Батьковой Хате" на Ленина... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/HTSXs3R/5.jpg
Магазин "Материк", аналог нашего "Леруа":
https://i.ibb.co/6gT5KJt/6.jpg
Наконец-то!.. Купил три пары нормальных плотных перчаток.
А не вот этот весь дешман тонкий одноразовый, что у нас везде продаётся...
https://i.ibb.co/tHX6Lcr/7.jpg
РБК: погранкомитет Белоруссии ввел временный контроль на въезд из России (https://ria.ru/20230505/belorussiya-1870057368.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
На Минке Яндекс показывает пробку на выезд на Красной Горке, которая начинается ещё до въезда в посёлок.
На нашем КПП "Кругловка" тоже не кисло.
Вот и пригодится "Нива"... :smile:
РБК: погранкомитет Белоруссии ввел временный контроль на въезд из России (https://ria.ru/20230505/belorussiya-1870057368.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
Докладываю голосом.
Белорусский Погранкомитет таки действительно ввёл, и похоже это надолго.
Располагая этой информацией заранее, сразу поехали козьими тропами.
Наш КПП на этой тропе был давно, народа там кроме нас не было никакого, так что всё быстро.
Стандартно попросили паспорта и посмотрели багажник.
Однако, теперь даже на этой тропе с белорусской стороны стоял наряд тоже.
Тоже самое, паспорт-багажник и поехали.
Обратно поехали по привычной трассе Витебск-Смоленск (Р-120).
На КПП "Кругловка" на выезд из РБ никаких особых проблем, стандартно посмотрели паспорта, и вперёд.
А вот на въезд в РБ...
Там парни обустроились по-серьёзному.
Основной ход дороги перегорожен.
Всех направляют правее, на площадку досмотра, которая огорожена сеткой.
На площадке установлен вагончик погранцов, и обустроен КПП со шлагбаумом.
Мы проезжали там в районе 15:30, очередь на эту площадку была примерно 20-25 машин.
И там так.
Не просто показать паспорт и досмотр машины.
А отправляют всех к окошку вагончика, чтобы сидящий внутри погранец занёс паспортные данные в комп.
В принципе, на российском пункте пропуска в Кругловке тоже одно время была такая фигня.
На одного человека у окошка тратится время от 2 до 4 минут.
Вот и посчитайте теперь, сколько нужно простоять на въезд в РБ при очереди хотя бы 25 машин, и при условии, что в каждой машине только один водитель.
А ведь у кого-то (и много у кого) едут ещё и пассажиры...
Так что нафиг-нафиг, на въезд в РБ мы теперь только козьими тропами...
В остальном всё как обычно.
Традиционный пит-стоп в "Батьковой хате" на Ленина:
кликабельно
https://i.ibb.co/Ryvcy1Y/14.jpg
Витебская автотехническая кунст-камера сегодня была представлена двумя экземплярами.
ГАЗ-3102 "Волга"...
https://i.ibb.co/JFXGCgh/15.jpg
... и Шевроле-Трах...)))
https://i.ibb.co/YPHcGMj/16.jpg
А отправляют всех к окошку вагончика, чтобы сидящий внутри погранец занёс паспортные данные в комп.
раньше погранец забирал все паспорта и вносил их в базу. по одному ходить не нужно было. да и вносили быстро- сканером.
Традиционный пит-стоп в "Батьковой хате" на Ленина:
вот чем нужно дополнить погранпереход)))
вот чем нужно дополнить погранпереход)))
Так там и так вроде есть кафешки какие-то...
Вот так теперь выглядит проезд в РБ через белорусскую сторону контроля КПП "Кругловка":
кликабельно
https://i.ibb.co/3T2s63S/3.jpg
Основной ход дороги перегорожен, все машины загоняют на досмотр на площадку за сеткой.
Все, и водители и пассажиры идут с паспортами к вагончику, где переписывают данные.
Мы ехали сегодня (на выезд) примерно в 15:30, вроде и машин в очереди не много, а у вагончика всё-равно толкучка.
Как минимум полчаса потеряешь.
На выезд белорусского контроля нет, только РФ, и там всё быстро.
Забыл вчера добавить фотки технической кунсткамеры... ))
В этот раз попалось два Ниссана.
Первый экземпляр, вот такой суровый и правильный Патрол:
https://i.ibb.co/sCRpPDx/5.jpg
Второй - Ниссан Альмера Тино:
https://i.ibb.co/cD27Dbq/6.jpg
В последнюю поездку заметили, что при оплате покупок картой МИР Сбербанка, курс начал как-то радикально отличаться от того, который указан в платёжной системе МИР.
Раньше Сбер накидывал около 10 копеек сверху.
Теперь эта разница резко увеличилась до 1,5 рублей.
Курс МИР (https://onlymir.ru/BYN)
Курс по картам Сбера (http://www.sberbank.ru/ru/quotes/currencies?currency=BYN&tab=kurs)
Всё Сбербанк, ИДИ НАХЕР!.. :bye:
Всё Сбербанк, ИДИ НАХЕР!.. :bye:
Итак, докладываю голосом о том, к чему привёл внезапный гоп-стоп Сбербанка.
А привёл он к тому, что заказал я себе выпуск карты "МИР" Тиньков-Блэк.
https://i.ytimg.com/vi/EyAQ6VEGPWk/mqdefault.jpg
Карту можно заказать на их сайте, доставка бесплатно.
Что удивительно, доставка привезла карту даже в наш глухой колхоз прямо к дому, в строго оговоренное время.
Никаких плутающих по географии среднеазиатских курьеров, карту привёз приличный дядя славянской наружности.
Теперь, собственно, к основному блюду.
Карта мультивалютная.
Т.е. на одну и ту же карту можно навесить кучу счетов в самых разных валютах, в том числе и белорусских рублях.
При возникновении необходимости можно переключаться между счетами.
Например, на территории РФ ставить основным счёт в рублях РФ, а перед поездкой в РБ переключить основной на счёт в рублях РБ.
При любом использовании карты в РБ деньги будут списываться с РБ-рублёвого счёта.
Это один вариант.
Второй вариант, это платить в РБ прямо с рублёвого счёта. Тоже можно, если он указан основным.
По первому варианту выгода оплаты покупок в РБ на сегодняшний день против стандартной карты МИР Сбера такая:
Если я оплачиваю Сбером, то курс получается 29.77
С тиньковского бел-рублёвого счёта я оплачиваю естественно 1:1.
Но чтобы перегнать внутри тинька деньги со своего РФ-Р счёта на счёт РБ-Р, установлен курс 29.47
То есть, даже при такой схеме уже получается на 30 РБ-копеек дешевле.
Плюс к тому, в нашем случае появляется ещё бонус фиксации курса для оплаты при будущих поездках, если закинуть сумму побольше.
По второму варианту, когда платишь в РБ с рублёвого счёта надо проверять.
Потому что насколько я понял, не знаю правильно или нет, для таких операций на сегодня указан другой курс - 28.91
Что уже почти на рубль выгоднее курса Сбера.
В общем, будем экспериментировать.
Для пополнения карты в отсутствии тиньковских банкоматов под рукой, выгодно использовать транзакции с использованием Системы Быстрых Платежей (СБП).
Например, я так закинул туда немного сейчас через Сбербанк-Онлайн.
При использовании СБП Сбер комиссию не берёт.
Ещё надо добавить, но это наверное для таких закостенелых консерваторов как я )), что все махинации операции со своими счетами у тинька удобнее делать через приложение в смартфонах, чем с помощью личного кабинета на сайте с домашнего компа.
С компа там как-то криво всё, я голову сломал пока разобрался.
Потом в итоге плюнул, и установил на смарт приложение.
В приложении интерфейс вроде тот же, но удобнее и функций больше.
В общем, там ещё есть куча всяких полезных лайфхаков, будем осваивать. :smile:
Skipper-Влад
04.06.2023, 21:14
установлен курс 29.47
уже 29.48
Теперь эта разница резко увеличилась до 1,5 рублей.
возможно дело в том, что банки стали использовать юани для обмена разных валют. а там большая разбежка между покупкой-продажей.
союзному государству сто лет, а нормальной межбанковской системы всё никак не хотят сделать.
союзному государству сто лет, а нормальной межбанковской системы всё никак не хотят сделать.
Да там планов громадьё в обед сто лет, и одно балабольство.
Сколько уже лет роуминг обещают убрать?..
Буквально вот-вот, буквально сейчас... А хрен там до сих пор. В Австралию от нас дешевле звонить, чем в РБ.
Как за единое ОСАГО разговор зашёл, так кто страховками занимается ржут в голос - держи карман шире...
Пока ото всей "союзности" я год за годом наблюдаю только усиление погранконтроля и пропускного режима, и всякие палки в колёса по финансам.
То что с обменным курсом рублёвого налика творится, это вообще дичь, достойная разве что Сомали и Руанды-Бурунди...
уже 29.48
Сегодня днём перегнал на РБ-рубль по 28.40.
Этот курс был даже лучше, чем прямая оплата в РБ с РФ-рублёвого счёта.
В общем, я так понял, что за внутренними курсами у тинька надо следить, и наиболее благоприятное время для конвертации это середина дня.
А "Сбер" уже хочет за оплату со своего "МИРа" 29.83.
Skipper-Влад
07.06.2023, 19:06
я так понял, что за внутренними курсами у тинька надо следить, и наиболее благоприятное время для конвертации это середина дня.
Конвертация зависит от бакса, доллар малясь провалился
28.40.
сейчас 28.52
В общем скатались, всё отлично, везде расплачивались картой тинька.
Перед поездкой сделал основным счёт РБ-рублей.
Списывает без комиссии.
Ради эксперимента попробовали снять нал в банкомате "Беларусбанка", взяли комиссию 3 РБ рубля, видно это минимум. ))
Так что налик снимать не выгодно, да и не нужно это.
Кэшбек прилетает и на РБ-рублёвый счёт, совокупно получилось около 4 рублей по разным категориям.
Короче, теперь так и будем делать.
Очень удобно то, что смс-оповещение после покупки показывает остаток в РБ-рублях, не надо каждый раз мудровать и пересчитывать по курсу.
В общем и целом по Витебску народа пока мало, турист ещё не попёр.
Но по центру все уже готовятся, ратуша на месте и почищена, летние кафешки открылись, художники на Суворова тусуются, сувенирка продаётся.
Ларьков с квасом, правда, пока нет...))
кликабельно
https://i.ibb.co/7tgd7rN/1.jpg
На улице Ленина обнаружен магазин, в котором прекрасно всё - и форма, и содержание... :smile:
кликабельно
https://i.ibb.co/5KMPpfY/2.jpg
В Витебске тоже бордюры меняют?:wink:
Да, не только в Москве этот перформанс исполняют...))
Все фотки кликабельны:
https://i.ibb.co/bFJJx23/4.jpg
https://i.ibb.co/D4DXNJq/5.jpg
https://i.ibb.co/8xpfjMZ/6.jpg
https://i.ibb.co/V2Cc8ks/3.jpg
Россия и Белоруссия приняли закон о едином полисе ОСАГО (https://www.ixbt.com/news/2023/06/20/rossija-i-belorussija-prinjali-zakon-o-edinom-polise-osago.html)
- Не верю!..(с) :smile:
Витебск по-прежнему жарок и тенист...
кликабельно
https://i.ibb.co/yQw33hm/1.jpg
В центре на улицах установили фееричные "витебские освежители"... )))
Арки с форсунками распыляющими холодную воду.
Детей было не оттащить от этого аттракциона.
https://i.ibb.co/Df01Vcn/2.jpg
Цветочный балкончик.
Реклама на стене уже пугает "Славянским базаром"...))
https://i.ibb.co/dQyK76g/3.jpg
Сегодня ездили с друзьями.
Прикольным караваном из Нивы Тревел и Ситроена С5...))
С собой на две семьи 5 детей. УжОс, блин... :smile: ))
Кафе-мороженое в такую жару сорвало джек-пот.
Витебская техническая кунсткамера сегодня показала редкий экземпляр, правда, в потоке:
https://i.ibb.co/mbcxtsj/2.jpg
Универсал Лянча Либра 1.9TD...
Сегодня первый раз за лето был мокрый Витебск. Очень мокрый...))
кликабельно
https://i.ibb.co/ctPymCg/1.jpg
По такому случаю хорошо бы... Но нельзя, потому что руль...))
кликабельно
https://i.ibb.co/B4njZbV/4.jpg
Вот так теперь выглядит проезд в РБ через белорусскую сторону контроля КПП "Кругловка":
кликабельно
https://i.ibb.co/3T2s63S/3.jpg
Основной ход дороги перегорожен, все машины загоняют на досмотр на площадку за сеткой.
Все, и водители и пассажиры идут с паспортами к вагончику, где переписывают данные.
Белорусы свой погранконтроль сняли, на Кругловке эту хрень убрали, вагончик не работает, дорога свободна.
Сегодня около 10:30 заехали со стороны РФ - ни одной машины.
Как обычно, только показываешь паспорт нашим погранцам.
А вот по лесным тропкам наши погранцы какие-то взмыленные.
На нашем посту в лесу парни спросили, не помню ли я номер такси, которая мне навстречу проехала.
Они эту машину видели издалека, когда я подъезжал.
Спрашиваю - партизан что ли ловите?.. Молчат. )))
На нашей стороне, на дороге посреди леса погранцы на Ниве трясли водилу какого-то небольшого грузовика на белорусских номерах.
Двери фургона открыты, коробки какие-то на землю сгружены, водила че-то стоит руками размахивает.
Может, контрабас взялись трясти, х.з. ))
Сегодня открыли для себя магазин "Красный Пищевик", расположенный, что характерно, на улице Коммунистической. :smile:
https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/2813737/2a000001728e7cbccb9379e881364d6190f6/XXL_height
Магазин просто бомбический, всякие сладости, зефиры, шоколады, пастилы, и прочая клюква в сахаре.
В наличии БОБРУЙСКИЙ зефир...)))
Очень понравились многие креативные упаковки разных продуктов по национальной теме РБ, и не только.
Например, купили подарочную упаковку зефира в шоколаде, оформленную как подарок "Любимому Учителю".
У нас как раз у старшей в школе День рождения классной руководительницы грядёт.))
В общем, по кондитерке всё зачОтно там.
открыли для себя магазин "Красный Пищевик",
этой франшизе уже много лет. как вы могли раньше её не замечать? я удивлён)))
оформленную как подарок "Любимому Учителю".
в выходные день учителя!
Неугомонный Ездец
27.09.2023, 05:31
день учителя!
В РФ?
До 1994 года он отмечался ежегодно в первое воскресенье октября, однако с 1994 года, согласно Указу Президента России, он празднуется вместе со Всемирным днем учителей 5 октября.
а сегодня
https://serov-rb.ru/wp-content/uploads/2022/09/s-dnem-vospitatelya.jpg
этой франшизе уже много лет. как вы могли раньше её не замечать? я удивлён)))
Магазин-то мы видели много раз, но не заходили.
В РФ?
магазин то где?)))
празднуется вместе со Всемирным днем учителей 5 октября.
разница не большая.
Неугомонный Ездец
27.09.2023, 12:42
магазин то где?)))
как по радио говорят в городе союзного государства
в городе союзного государства
предлагаю праздновать день учителя по нашему, в воскресенье!)))
Неугомонный Ездец
27.09.2023, 13:01
предлагаю праздновать день учителя по нашему, в воскресенье!)))
:rofl: точно и ничего не дарить учителям))))
и ничего не дарить учителям))))
есть круче фишка- вместо учителей, подарок отдать на благотворительность. а учителю сертификат, что он в этом поучаствовал)))
но я про первое воскресенье октября- как было в СССР ( в Беларуси и сейчас так).
27 сентября — Всемирный день туризма
27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников
5 октября, в России празднуется один из профессиональных праздников – День учителя.
19 ноября в России отмечают День преподавателя высшей школы.
так что нет повода не выпить :drinks::sarcastic:
так что нет повода не выпить :drinks::sarcastic:
О! Какие люди слово молвят!.. Давненько слышно не было на форуме. :smile:
Беларусь вошла в топ-10 поставщиков говядины в Китай (https://myfin.by/stati/view/belarus-vosla-v-top-10-postavsikov-govadiny-v-kitaj)
Теперь понятно, почему в магазинах говяжьей тушёнки нет. :smile:
почему в магазинах говяжьей тушёнки нет
тушёнка, это из мяса, которое никуда больше не пригодно)) а сейчас такие технологии, что даже из копыт колбасу крутят((
наш генеральный директор говорит, что сейчас у него новое хобби- сельское хозяйство. у нас одно из крупнейших производств говядины в беларуси.
тушёнка, это из мяса, которое никуда больше не пригодно))
Так а чего её нету тогда нигде?
Точнее, есть только её производные, всякие "вкусные","домашние","студенческие", где вместо 97,5% закладки только 50-60.
Ну и свиная, по тем ценам, что два-три года назад были на хорошую говяжью. :smile:
а чего её нету тогда нигде?
я же написал- нету сейчас не нужной говядины- всё в дело идёт. поэтому тушенка становится золотой по цене- мало покупать будете её.
ну и второй вариант- возможно много тушенки идёт в закрома родины и на фронт.
Дефицит ещё до фронта уже начался.
Скорее всего, просто выгоднее гнать китайцам.
ещё до фронта уже начался.
вы считаете, что никто не планировал войнушку?))
А вы считаете, что все наши окопы закиданы белорусской тушёнкой?.. :smile: ))
На сайтах Госзакупок РФ, Минобороны светится как ёлка новогодняя, и всяк желающий может все лампочки пересчитать.
Но, белорусской тушёнки я там не видел...))
все наши окопы закиданы белорусской тушёнкой?
я не про окопы, а про стратегический запас для себя.
Это ж какой запас надо делать, чтобы первосортная тушёнка из всех магазинов пропала на пару лет уже...)))
какой запас надо делать,
так я же и написал выше- мяса резинового качества ( для тушенки пойдёт любое, не стейк же) сейчас мало остаётся- поэтому цена на хорошую будет высокой.
знакомые говорили, в армии в паёк сейчас не тушенку, а кашу с ней выдают. возможно потому и стали мало выпускать, что важный покупатель на другой продукт перешел.
Вчера посетили Витебск.
Решил заехать на заправку, проверить, сколько стоит канистра масла "Нафтан".
кликабельно
https://i.ibb.co/Cm6TVfg/4.jpg
Канистра 4л. Нафтан 5W40 стоит 51р. По курсу это сейчас где-то около 1450 рублей РФ.
кликабельно
https://i.ibb.co/gwDK9XZ/5.jpg
В принципе, все цены (как и ассортимент, и даже фактическое наличие по каждой конкретной заправке) можно посмотреть на сайте "Белоруснефть" (https://www.belorusneft.by/catalog/), но лучше, как говорится, один раз увидеть.
Ещё по всяким надобностям забрёл в магазин "Материк" на Московском проспекте.
Магазин аналог нашего Леруа.
Порадовал ассортимент оригинального "Fiskars".
Вот он, живой и невредимый, и даже лопаты есть...))
кликабельно
https://i.ibb.co/vzbQhP7/6.jpg
https://i.ibb.co/FHp4KR7/7.jpg
SuvorovAV
18.01.2024, 14:26
даже лопаты есть...))
Хлипкие они все, ломаются за раз, проверено))
такая должна быть минимум:
95563
а как основной уборочный инструмент такой:
95564
либо с бензиновым двигателем (у кого руки из положенного места растут )))
Хлипкие они все, ломаются за раз, проверено))
Ага. То-то я и смотрю, у меня Фискарь уже 12 лет каждую зиму без продыху пашет.
Уже ломаться начал, но всё ещё в работе.
Skipper-Влад
18.01.2024, 21:25
Хлипкие они все, ломаются за раз, проверено
Есть у меня товарищ, он уже пару High Jack 60" сломал в трех поездках за грибами )))
При сегодняшнем посещении оливочных рядов выявлено наличие крупных греческих оливок и каламаты:
кликабельно
https://i.ibb.co/SQgbzbz/3.jpg
За черные "Маэстро" без косточки, в розницу просят 4,29:
https://i.ibb.co/vzf0VR3/4.jpg
Ценники на день сегодняшний умножаем на 28,6.
Объявилась новая сырокопчёнка - производства Волковысского мясокомбината.
Очень вкусная колбаска, кто увидит, можно смело брать.
кликабельно
https://i.ibb.co/C0Q1JcG/6.jpg
Кофе в зёрнах "Eurocafe", фасовка Германия.
Кто не любит Робусту, смотрите не попадитесь, это она и есть.
В принципе, не самый плохой вариант Робусты.
Иногда берём на безрыбье, когда нет хороших цен на всякую итальянщину.
https://i.ibb.co/BtkmVn7/7.jpg
С картохой всё в порядке, закрома полны!.. :victory: ))
https://i.ibb.co/xzZtGdL/5.jpg
Техническая кунсткамера явила сегодня два интересных экземпляра.
1. Вполне живая и бодрая БМВ 318 универсал в кузове Е30:
кликабельно
https://i.ibb.co/x11s9dK/8.jpg
2. Очень уставший дизельный ФИАТ Брава 1.9JTD:
https://i.ibb.co/vZGxLp2/9.jpg
Кстати!..
По городу появилась куча новых Джили Эмграндов. За сегодня машин 7 встретилось.
Правда, все как один тёмно-серого цвета.))
В том числе, машины с надписью на дверях "медпомощь".
Андрей, а картофан по чем?
В этом магазине 79 копеек, но в другом есть по 46 при покупке от 2кг. Это где-то по 14р наших получается.
И картошка отличная всегда, не пластилин.
Сегодня в Витебске обнаружилась чУдная прелесть - "бабулин хлеб"...)))
https://i.ibb.co/68bDTSW/3.jpg
Заодно пополнили запасы кофейного зерна пачкой 1кг по годной цене...
https://i.ibb.co/CzCrNf5/2.jpg
Техническая кунсткамера явила сегодня на обозрении 206-й Пыжик кабриолет, в отличном состоянии:
https://i.ibb.co/tZ9Ht8m/1.jpg
Вот только погода дрянь была целый день.
Плюс три, дождь, иногда фрагментами до ливня, а на дорогах сильный туман.
Сегодня при пересечении границ государство Российское продемонстрировало нам усиленный режим. :smile:
Едем утром вТуда, пункт пропуска "Кругловка" в районе Рудни.
ВСЕХ людей из всех машин (и легковых и грузовых), из обеих потоков (на въезд и на выезд) просят пройти "на контроль" в ОДНУ будку с ОДНИМ сотрудником, который вносит в комп пастортные данные ВСЕХ людей пересекающих границу на автомобилях.
Нам ещё повезло, мы провели в очереди к заветному окошку примерно полчаса.
Но за время нашего стояния очередь увеличилась в размерах примерно втрое.
И это ещё было утро.
Что там делалось во второй половине дня, я даже не представляю.
Ладно. Но мы ж межграничные юзеры прошаренные, вОбратно поехали другой дорогой, не на Рудню, а на Велиж.
Едем. В лесу подъезжаем на КПП пункта пропуска "Сеньково", и... НИКОГО!..
Наряда нет, будка закрыта, шлагбаум открыт...
В общем... да... :pardon:
Неугомонный Ездец
02.04.2024, 07:23
https://img.redzhina.ru/img/3a/55/1200/3a5583dee945ac4a81b507a91388418f.jpg
В Минске речку в коллектор закопали, и с тех пор такое.
Неугомонный Ездец
30.08.2024, 17:01
https://s09.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/14003892/cr-1200-630.wm-asnplfru-100-tr-0-0.t-13-4978206-ttps-54-14-0083CD-1010-l-85-b-42.t-13-4978206-ttps-54-14-FFF-1010-l-85-b-42.t-207-5-asb-37-10-FFF-788-l-370-t-68.m2024-08-30T02-30-17.jpg
но мне лично не симпатичен, за его не любовь к РФ и почему-то решивший что РФ именно ему должна пожизненно...)))) прикиньте не РБ!!!!
Кто что бы мне не пел, без РФ у РБ не было не только экономики и РБ бы не было... свои обязательства не выполнял... но долг перед РФ все растет и растет))))
но раз вышло всё равно
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66cf7130dba9601de7535c64_66cf867589907761c86ff 820/scale_1200
но мне лично не симпатичен, за его не любовь к РФ и почему-то решивший что РФ именно ему должна пожизненно...)))) прикиньте не РБ!!!!
Кто что бы мне не пел, без РФ у РБ не было не только экономики и РБ бы не было
Существует диаметрально противоположное мнение. Он наш союзник, и решимости у него не меньше, чем у К.Ч.Ына, к примеру. Думаю, что он запросто нажмет "красную кнопку" при угрозе его стране, как и заявил он намедни. Просто в непростых политических условиях, приходится лавировать максимально долго, вот и получается такой "белорусский эрдоган".
Неугомонный Ездец
30.08.2024, 17:39
Существует диаметрально противоположное мнение.
кому оно противоположное? мне? думаю нет... я писал про личность в истории))))
Он наш союзник, и решимости у него не меньше, чем у К.Ч.Ына, к примеру.
где я написал что-то другое?))))) хотя нет!!! уточняю союзник РФ это РБ!!!
Думаю, что он запросто нажмет "красную кнопку" при угрозе его стране, как и заявил он намедни.
вот поэтому ему никто никогда не даст "кнопку"))))
а вот бредни с 1994 года слушать надоело
Просто в непростых политических условиях, приходится лавировать максимально долго, вот и получается такой "белорусский эрдоган".
знаменитое пятистулье))) НЕЕЕЕЕЕ эрдоганчику далеко да такого... не того он полета как Батька))))
так для примера.... отсюда взял (https://t.me/radio_sputnik/61017)))))
♥️Сегодня исполняется 70 лет президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Мы решили вспомнить его цитаты, которые стали очень популярными:
🟠Конечно, если взглянуть на карту мира, Америка – большая, а Белоруссия – маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту Белоруссии, то Америки там вообще нет!
🟠Я атеист, но я православный атеист!
🟠Если уже выбрали президентом колхозника, ну так терпите.
🟠У нас в семье один, полтора, два ребенка максимум!
🟠Рожайте детей, двое детей ваши, третий — мой, железобетонно.
🟠Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.
🟠Ну диктатор, так диктатор. В этом тоже есть определенный выигрыш.
🟠Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один.
🟠Я их левой сиськой всех выкормил.
кому оно противоположное? мне?
Макс, причем тут ты...
Неугомонный Ездец
01.09.2024, 19:57
Макс, причем тут ты...
потому что я не считаю РБ "союзником" РФ, а коварным и вероломным сателлитом РФ, пусть те кто этого не понимает кидает в меня ссаными тряпками...
только вход 7 регионам в состав РФ сможет разрубить этот гордеев узел
сможет разрубить этот гордеев узел
Макс! Царя того звали ГордИй и узел этот соответственно "гордиев".
Кто что бы мне не пел, без РФ у РБ не было не только экономики и РБ бы не было...
А тебе рассказать, что у РФ без лояльной РБ сейчас было бы, или сам догадаешься?
РФ тоже ни хера не медный гривенник, чтобы все её любили взасос.
Правила геополитики просты и циничны - хочешь уверенности и спокойствия от партнёра - не залупайся, иди на уступки.
Вся эта лабудень о братских народах только для пионеров годится.
Геополитика это про умение договариваться, а не тупо бычить, даже если есть чем прижать.
И в этом деле Батька профи, каких поискать.
Пучок отборных фикусов с верхотуры РФ которые "мяу" с трудом выговаривают, его мизинца не стоят в этом отношении.
Он всегда преследует интересы своего народа и своей страны, как и должен поступать нормальный лидер государства.
А то что кому-то не нравится как он это делает, так это на результат не влияет.
но долг перед РФ все растет и растет))))
А ты хочешь, чтобы за РБ этот долг Запад погасил?
Да без проблем, по щелчку пальцев.
Только сначала сложи 2 и 2, и просчитай на шаг вперёд что дальше будет.
Ты видно прозорливее нашего Верховного, который ему в 20 году поддержку посылал чтоб со смутой справиться.
При всех долгах, ага. Не союзнику.
Неугомонный Ездец
03.09.2024, 06:14
А тебе рассказать, что у РФ без лояльной РБ сейчас было бы, или сам догадаешься?
для чего мне рассказывать то что я так знаю))))
а конспирологию оставь себе))))
А то что кому-то не нравится как он это делает, так это на результат не влияет.
у нас пока каждый волен на оценку ситуации у себя на кухне как хочет...
А наши выбрали вариант худший из совсем плохого, а так бы у семейства все закончилось давно....
А ты хочешь, чтобы за РБ этот долг Запад погасил?
а что я где-то такое писал?
я просто читаю и вижу, и уже написал, как решиться проблема(личное мнение)... и долг превратиться в тыкву...
а РФ будет вкладываться не смотря не на что в свою энергобезопасность))))
Больше всего военные РБ были удивлены, что квартиры военным РФ дают бесплатно, но им правда не сказали что почти 50тыс. еще ими не обеспечены....
Ты видно прозорливее нашего Верховного, который ему в 20 году поддержку посылал чтоб со смутой справиться.
При всех долгах, ага. Не союзнику.
это защита госграниц.... хочешь напишу чьих?)))
Скажу кратко, имхо РБ это проект РФ, на который у РФ хватила бабла....а так из союзников у нас есть только армия и флот и все...
Скажу кратко, имхо РБ это проект РФ, на который у РФ хватила бабла...
Хороший проект, мне нравится.
Я б сам так пожил, кабы дурак не был, а сейчас дёргаться поздно уже.
Путин подписал закон о создании единой системы "автогражданки" России и Белоруссии (https://www.interfax.ru/russia/995325)
О, это в лесу что-то сдохло, явно.
Теперь останется только посчитать, что нам будет выгоднее.
Брать ОСАГО "с расширением", или как и раньше, ОСАГО отдельно, белорусскую страховку отдельно.
Ибо от этих страховых рэкетиров в первую очередь можно ждать только очередного набибалова.
Подводник
30.11.2024, 22:24
Я до сих пор не знаю работает-ли мое ОСАГО в Севастополе.
Так-то, машин на учете в Москве и знаю что в новых регионах ОСАГО не действует.
Меня за этот год остановили для проверки документов раз 20-30. Причем до лета. После лета из этого раза 3 от силы. ОСАГО спросили 1 раз, сослался что есть в телефоне, могу показать.
Ответили: не надо.
Витебская техническая кунсткамера предъявила сегодня вот такую Альфу:
https://i.ibb.co/dtk7Qbs/7.jpg
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot