PDA

Просмотр полной версии : Генератор на 220

ambal70
12.01.2019, 19:05
С мыслями переселения в деревню,задумался о покупке генератора. Как знаете,в деревнях часто отключают электроэнергию,а вот восстановить не торопятся. Вот и задумался. Подвернулся недорого,Хендай 3100,новый. Вот думаю взять или поискать помощнее?

---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:49 ----------

Номинальная мощность,не велика,всего 2,5 кВт. Хотя больше наверно и не надо.
Зато четырехтактный двигатель,стартер,ну и не Китай.

kval300
12.01.2019, 21:30
Главное промониторить что есть из запчастей, что бы потом не влетать на время и деньги!!! Пусть и китай но что бы массовый,нормально они движки делают, у меня 2 мопеда было, газонокосилка, тем более для подстраховки ! на всю жизнь хватит.

Вот у меня моторчик для ПВХ Tohatsu 3.5 4x тактник-отличный моторчик,но накрылось зажигание типа как в газонокосилках и в генераторах, затрахался искать По всей России от Москвы до Владивостока по времени 4 мес по деньгам минимум 8-15 тыс ,это в 12м году при цене мотора 33600! Временно перемотал сварганил схемку на тиристорах,бабинку от китайскутера, что б рыболовный сезон не пропустить. А потом из Америки 3 недели через EBAY купил за 90$ + 15 пересылка итог в районе 3тыс. Вот Вам и Российский бизнес! Главное купи железяку а потом сам с ней разбирайся, либо плати бешенные деньги.

Щас если бы пришлось покупать мотор -только китай-есть все по нормальным ценам и надежность вполне на уровне!

Дизельный хорош! помимо экономичности можно легко замутить автозапуск в отличииот бензинового, никаких заслонок подсосов и т д, но дороже тяжелее и возможно не всегда есть в нем необходимость.

ambal70
13.01.2019, 09:41
Погуглил тему. Генератор правда хорош. Но вот покупать не буду. Позвонил будущим соседям и те поведали,что электричество отключают не часто,да и не на долго. Потому решил не тратиться. На сегодняшний момент, средства нужны для других целей...

Opora
14.01.2019, 01:19
ambal70, тезка, чего в нем хорошего? Не хуже и не лучше всего остального. Если и рассматривать, то инвертер, но у них ценник не гуманен))) Забей. В деревнях никто особо не пользуется. Только если совсем у тебя край с расположением твоей деревни. Главное, чтобы дрова были всегда, а без света можно легко обойтись!)))

MacroSocro
22.01.2019, 17:14
Я бы на всякий и купил. Вещь полезная, в хозяйстве пригодится

More
24.01.2019, 13:05
а без света можно легко обойтись!)))

Ну да, ну да. Особенно летом, когда холодильник и морозильник выключится, в котором собранные и намороженные грибы и ягоды лежат. :smile:

А отключения могут быть не на 2 часа, а на 2-3 суток. Вполне себе ситуация.

More
24.01.2019, 13:08
Номинальная мощность,не велика,всего 2,5 кВт. Хотя больше наверно и не надо.

Это для дачного дома не надо.
А если ты туда перебираться планируешь, то 2,5 это ни о чём.
Как временное решение годится, но если серьёзно обустраиваться, то как минимум на 4-5 кВт нужен генератор.

Тебе надо посуду помыть, воду открыл - нагреватель сработал, и насос, вот тебе уже твои 2,5 практически.
А ещё свет, холодильник, приборы бытовые.
А если ещё электрогрелка где-то используется?

Не, оно конечно, на время работы генератора с одной лампой ильича посидеть можно, и ничем не пользоваться.
Только мне например, такой генератор не очень нужен, при котором надо потребление конкретно ограничивать.
Тогда уж лучше действительно, бесплатно без света сидеть. И сэкономишь заодно. )))

lorans
24.01.2019, 15:21
По своему опыту могу сказать, если есть газ и вода из общего водопровода, то 2.5 кВт хватает. Газовый котел потребляет 200 Вт, холодильник 1 кВт в сутки, лампы освещения светодиодные.

Борисыч
24.01.2019, 19:27
Сам в лесу пользуюсь геной на 2,7 Ква, т.е. в реалии наверно он выдаёт 2500 Ватт. Тянет летом без моргания Тв, однокамерный холодильник, насосную станцию, двухкиловаттную водогрейку и свет.

Opora
24.01.2019, 20:31
Ну да, ну да. Особенно летом, когда холодильник и морозильник выключится, в котором собранные и намороженные грибы и ягоды лежат. :smile: А отключения могут быть не на 2 часа, а на 2-3 суток. Вполне себе ситуация.

Ну да, ну да))) А на 2-3 суток работы генератора мощностью 4-5 кВт бензина-то хватит из "дворовых" запасов?:rofl:
А то ведь и заправочка деревенская работать без напряжения не будет....:dash1:

More
24.01.2019, 20:34
А на 2-3 суток работы генератора мощностью 4-5 кВт бензина-то хватит из "дворовых" запасов?:rofl:

От 2,5 отличается на три стакана в час в большую сторону. Это что-то сильно меняет?.. :wink:

Opora
24.01.2019, 20:43
More, расход 5 киловаттного генератора равен примерно 2,7-3л/час при 80% нагрузке. Теперь умножаем на 48 часов.....:shok:
P.S. А тремя стаканами в деревнях обычно другое измеряют)))))):wink:

lorans
24.01.2019, 20:50
2.5 кВт 1.4 литра в час

More
24.01.2019, 20:54
More, расход 5 киловаттного генератора равен примерно 2,7-3л/час при 80% нагрузке. Теперь умножаем на 48 часов.....:shok:

А они бывают только (https://www.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/generatory-elektrostantsii/dizelnye/mobilnye/elitech/generator-elitech-des-8000-em/#tab-1) бензиновые с конским расходом как у всего бензинового?.. :smile:

И, да.
Интересно будет сравнить, сколько жрёт бензиновый 2,5 при нагрузке "в потолок", и дизельный 5 при нагрузке 65%.
А заодно сравнить, сколько проживёт работающий в режиме "в потолок" бензин, и работающий в 65-80% дизель.

ambal70
24.01.2019, 21:26
На постоянку тоже думаю о дизеле. Но это ближе к переезду или по случаю,если подвернётся хороший вариант.

Opora
24.01.2019, 21:29
More, не, не только бензиновые:sarcastic: Бывают и дизельки)))
Только у дизельков ценник будет в 1,5-2 раза выше, а расход меньше всего на 25-30 процентов.
Насчет сравнить - это как?:shok: Кто-то хочет пожертвовать ресурсом (а может и самими геной) ради сравнения "в потолок"?:sarcastic:

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:27 ----------

ambal70, тезка, еще раз говорю - не забудь запастись хорошими березовыми дровами!:friends:
Без остального прожить в деревне можно!

ambal70
24.01.2019, 21:37
Серж. Там уже до меня их целый сарай.))

Aargh68
24.01.2019, 21:40
Ну да, ну да))) А на 2-3 суток работы генератора мощностью 4-5 кВт бензина-то хватит из "дворовых" запасов?:rofl:
А то ведь и заправочка деревенская работать без напряжения не будет....:dash1:
А смысл гонять непрерывно?
Час погоняли, чтобы морозилка температуру набрала, часа на три можно отключить.
Ночь целиком тоже неча на лампочку пялиться, погоняли, дали отдых. Воды из скважины можно с запасом набрать. В общем, проблема не такая уж и большая, при рациональном использовании тарахтелки.
Если чо, то вспомните, сколько крымчане жили в энергоблокаде? И нормально, только рождаемость повысилась, и соседи наконец-то перезнакомились!!! :rofl::rofl::rofl:

ambal70
24.01.2019, 21:45
Опять же,планируется погреб с ледником.

Opora
24.01.2019, 21:48
Aargh68, так и я про то ж!))))))
Ничего не случится ни с чем!)))))
Водичка прохладная - только на пользу, разогреть/приготовить можно и на печке, подсветить чего - кемпинговый LED-фонарик рулит)))))
Живем же как-то.....
А вот без дровец - крышка!))))

---------- Сообщение добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:48 ----------

ambal70, а погреб с ледником - вообще тема))) Особенно летом там посидеть малехо....

More
24.01.2019, 21:51
Водичка прохладная - только на пользу, разогреть/приготовить можно и на печке, подсветить чего - кемпинговый LED-фонарик рулит)))))
Живем же как-то.....

Да. Только сначала надо пожить так с полгодика в зиму, и с детьми. Потом и поговорим и о пользе холодной водички, и о готовке на печке. :smile:

Спасибо, что ещё стирать в проруби вместо стиралки не предлагается. )))

Opora
24.01.2019, 21:54
More, если что, то в проруби не стирают, а полоскают)))) Бывает. Но это по праздникам)))))
Говорю ж - живем же как-то...

More
24.01.2019, 21:58
Говорю ж - живем же как-то...

Дык живите, хто ж вам не даёт. Экстремалы. :smile: ))

А нам как-то больше всё-таки с комбинацией исторического наследия и достижений науки и техники сподручнее.

Борисыч
24.01.2019, 22:10
Opora, Двадцать первый век! Харэ жить при свечах!

Дмитрий Сталь
25.01.2019, 00:20
Так то тема о другом. Про генератор тема.
Для летнего дачного домика, считаю, 2.5 кВт хватит.
А если проживать постоянно, то мало. Минимум 5 кВт.
Инвертор - дорого, но он того стоит.
Не брать левый дешовый Китай.
P.S. Для любого генератора нужна нормально оборудованная площадка.
Навес, хотя бы.
Был тут на шабашке - генератор стоит занесённый снегом.
А, не дай Бог понадобится, будет говорить "генератор гавно".

dg972
25.01.2019, 10:05
Для любого генератора нужна нормально оборудованная площадка.
Навес, хотя бы.
А лучше помещение с шумоизоляцией.

Opora
25.01.2019, 10:47
Дык живите, хто ж вам не даёт. Экстремалы.

Андрей, так и живем!))) Без генератора)))) Причем из серии "не мы такие - жизнь такая" (это про экстрим) Хочется лучше, но...

Харэ жить при свечах!

Да с радостью бы, но альтернативы нет, к сожалению. Ни альтернативы, ни дорог, ни газа, ни водопровода, ни работы... И не будет в ближайшее время... А ведь это всего в 250 км от Питера или 160 км от Пскова. Не Якутия, не бескрайняя Сибирь. Просто Родину не выбирают...
В деревнях живут по принципу самодостаточности и полной автономности. Т.е. ты должен так построить свой быт, чтобы быть полностью независимым от кого/чего-либо. Поясню. Все просто)))
Человеку нужна вода, еда и тепло. Причем все это должно быть устроено так, чтобы любой член семьи, будь то ребенок или женщина, мог воспользоваться средствами в любой момент времени самостоятельно, без чужой помощи. Вода - колодец, еда - огород и лес, тепло - дрова. Все.
Все остальное - хорошо, но не критично и не "первой необходимости". А с учетом стоимости "комфорта" - так и вообще практически несбыточно, к сожалению... Вот без бензопилы (хорошей, Штиль или Хускварна), без мотоблока с навесным (опять же, типа Невы, но никак не дешевого китайского культиватора) в деревне никуда, а вот без генератора - вполне себе можно....
Теперь по существу вопроса))))

Для летнего дачного домика, считаю, 2.5 кВт хватит.
А если проживать постоянно, то мало. Минимум 5 кВт.
Инвертор - дорого, но он того стоит.
Не брать левый дешовый Китай.

Хватит или нет - вопрос личных "хотелок", не более.
На то пошло, то на самом деле, оптимально взять генератор на 0,9-1 кВт - на "радио послушать, телек посмотреть, в туалете с лампочкой посидеть" его хватит. Проверено)))
На что-то серьезное - нет.
Но тут уж и 2,5 кВт может быть мало, а где-то и 5 кВт будет недостаточно... К тому же цена вопроса растет почти в геометрической прогрессии вместе с мощностью агрегата.
А уж если все же брать, то хотя бы на 5 кВт... Да инвертор... И лучше дизелек... Да с автозапуском... Да и "не Китай"... Да с отдельным помещением, так сказать "дизель-генераторной"... И т.д.... Но ценник на все вышеозвученное будет такой, что весь твой деревенский дом с участком будет дешевле, чем все это "вспомогательное оборудование"...
Вот и назревает логичный вопрос: а длязанакогохрена это надо вообще?)))
Потому и пишу, что затея с покупкой генератора хороша, но прежде всего надо взвесить все и просчитать - тАк ли он необходим на самом деле или на "чтобы было"? Если второе, то лучше на хорошую бензопилу потратиться)))))

Морская Баба
25.01.2019, 11:08
Тут вопрос не только хотелок, сколько планирования своей жизни и деятельности. Мне было бы чихать на телик и лампочку - это всё вопросы комфорта всего лишь. Конкретно меня они волнуют в последнюю очередь. А вот если электричество для людей как-то связано с их трудовой деятельностью, которой они себе на хлеб и дрова зарабатывают - другой вопрос. К примеру, пяток инкубаторов у людей стоит заряженных, а тут бац - и отрубили эл-во. Или удаленка по интернету человека кормит. Да мало ли что. Что касается меня, то в первую очередь - морозилка и обслуживание детей. Для себя самой перебиться гораздо проще.

Opora
25.01.2019, 11:21
Морская Баба, инкубаторы - это отдельная тема. Тут бизнес, так сказать, а это уже другой вопрос. Мы же говорим об обычном проживании в деревне, "для себя". А вообще, для таких целей, как инкубатор или другая скотина, то тут или хлев теплый или домой забирать - топить печку опять же и ничего с цыплятами не случится)))
Удаленка (работа по Инету) много не берет, там и 1 кВт хватит за глаза, правда, тут уж очень хорошо бы инвертер. Кстати и морозилку он же потянет, если не часто и ненадолго открывать дверку морозильника.
А детей ростят/воспитывают вполне нормально и без генератора))) Ничего с ними не случится без света-то))))

More
25.01.2019, 11:37
А детей ростят/воспитывают вполне нормально и без генератора))) Ничего с ними не случится без света-то))))

Так можно и в тайгу уйти. Живут же люди, и ничего с ними не случается.
Можно. Вопрос только зачем?
Когда есть куча облегчающих процесс девайсов, основное достоинство которых в том, что они высвобождают кучу времени для других дел, которых в деревне всегда выше крыши.
Можно и на печке готовить, и стирать ходить на речку, и керосиновой лампой детям подсвечивать, когда уроки надо делать, только зачем, когда есть всякие стиралки, мультиварки, и фигова гора всякого?...

Человеку нужна вода, еда и тепло. Причем все это должно быть устроено так, чтобы любой член семьи, будь то ребенок или женщина, мог воспользоваться средствами в любой момент времени самостоятельно, без чужой помощи. Вода - колодец, еда - огород и лес, тепло - дрова. Все.

Ага, особенно зимой. Надела баба лыжи, пошла в лес, грибов набрала.
Потом прям в лыжах пар ведёр воды из колодца дёрнула, в дом принесла, на печку поставила.
Дров принесла, печь затопила.
Глядишь, к вечеру и суп будет.)))

PS. Да, в деревне должна быть автономность продумана, которая при необходимости будет использоваться.
Но, пока электричество есть, глупо от него сознательно отказываться.
И также глупо отказываться от вариантов его автономного источника, если возможность приобретения и использования такового имеется.
Ну, а если последний хрен без соли, то это уже другой разговор совсем, конечно.

Opora
25.01.2019, 11:50
More, тема про генератор и его "необходимость", а не про то, "как живут люди и что с ними случается"))))).
Любой девайс подразумевает средства, которые в деревне очень ограничены, а также ограничена возможность их заработать. (Хотя почему в деревне, в городе средства тоже лишними не бывают)))
К тому же, есть очень много "девайсов", которые гораздо нужнее в хозяйстве, чем генератор.
А уж если в деревне, где Сергей собирается жить, такие проблемы с электричеством, то "облегчающие процесс девайсы" долго не протянут, тем более современные - выйдут из строя от постоянного дергания, просадок и бросков напряжения. Проверено 100%!)))
Только это я и хотел сказать Сереге и всем интересующимся этой темой о необходимости генератора в деревне.

Вопрос только зачем?

Сам же себе и отвечаешь))):drinks:

More
25.01.2019, 11:55
А уж если в деревне, где Сергей собирается жить, такие проблемы с электричеством, то "облегчающие процесс девайсы" долго не протянут, тем более современные - выйдут из строя от постоянного дергания, просадок и бросков напряжения. Проверено 100%!)))

Глупости. Ничего с ними не делается, если это не одноразовое г-но китайское. 100%.
Почти десятилетний опыт проживания с "проблемным электричеством" доказывает.
А на какие-то особо важные системы типа компа, можно и маленький стабилизатор ставить, или бесперебойник.
Прогресс шагнул далеко вперёд.)))

Любой девайс подразумевает средства, которые в деревне очень ограничены, а также ограничена возможность их заработать. (Хотя почему в деревне, в городе средства тоже лишними не бывают)))

Тема про генератор, а не про то, как на него средства заработать, и сколько их нужно в деревне. :wink:

Opora
25.01.2019, 12:08
Глупости. Ничего с ними не делается

Вот тут точно глупости! Если у тебя ничего не сгорело, то это не значит, что "ни у кого ничего")))
Ты спроси у любого ремонтника на периферии самую распространенную причину неисправностей бытовой техники - много нового узнаешь о качестве деревенских электросетей, если думаешь, что "глупости"...
Тебе, скорее всего, повезло, раз ничего не сгорает.))) Просто, видимо, фаза, на которой ты сидишь всегда проседает, но у твоего соседа (или в другой деревне) в такие моменты бывает вольт 400 в розетках (а то и больше), к примеру. Ничего не сделается? Ну-ну....:wink:

Тема про генератор, а не про то....

Вот и я говорю, что тема про генератор, а не про прогресс и бабу с ведрами:wink:

More
25.01.2019, 12:08
В общем, как итог моё ИМХО:

Если ЖИТЬ в деревне, а не появляться набегами на лето, или на выходные, то на среднестатистическую семью нужен 5кВт генератор.
Если жить в деревне ОДНОМУ, то возможно хватит и 2,5кВт.

Тебе, скорее всего, повезло, раз ничего не сгорает.)))

Ага. Уже в третьем месте подряд "везёт". )))

Opora
25.01.2019, 12:17
More, правда, все-таки НУЖЕН? :rofl:
Какой сам имеешь, как используешь?:wink:
Это по поводу:
....на среднестатистическую семью нужен....

А для тех, кто сомневается, то мощность генератора все же вопрос религии больше, как и само наличие генератора. Тоже мое мнение:wink:
:friends:

More
25.01.2019, 12:20
Конечно, нужен. Кто не понимает почему, поймёт, когда летом с полным холодильником и морозилкой 2-3 дня без света посидит.

dg972
25.01.2019, 13:39
2-3 дня без света посидит.
Пять!

maslovyu
25.01.2019, 14:18
Сам в лесу пользуюсь геной на 2,7 Ква, т.е. в реалии наверно он выдаёт 2500 Ватт. Тянет летом без моргания Тв, однокамерный холодильник, насосную станцию,
Практический вопрос касательно насоса и холодильника - у них большая разница между потреблением на крейсерском режиме и при старте из-за больших пусковых токов. Холодильник, в принципе, на фоне насоса наверное не актуален - т.е. если запустится насос, то и с холодильником проблем не будет.

Вопрос - какая насосная станция ? мощность насоса ?
Сколько надо мне, если хочется включить насос на 600Вт , холодильник, света немножко (энергосберегающие, LED) ?

dg972
25.01.2019, 15:10
Сколько надо мне, если хочется включить насос на 600Вт , холодильник, света немножко (энергосберегающие, LED) ?
2,5 как раз хватит, главное что бы всё одновременно не включилось.

maslovyu
25.01.2019, 15:33
dg972, как максимум, что одновременно не включалось все. Узкое место тут, как я понимаю, включение (сам факт) насоса, потом уже проблем не должно быть никаких ни с чем. Мне кажется, что для такой разблюдовки 2.5 перебор даже...

Opora
25.01.2019, 15:35
maslovyu, Юра, 600 Вт-ный насос в пике, в момент включения может кратковременно взять до 3 кВт (коэф. 3-5 приблизительно), холодильник тоже может к 600-ам Вт взять при включении. Вот и считай... Правильно сказано, что главное, чтобы рАзом все не включилось)))))
А вот тут уже от качества генератора зависит. Приходилось самому запускать болгарку 800 Вт от киловатника - так некоторые модели (ессно, что подороже))) позволяли это делать, а некоторые уходили в защиту и выключались.... Там ей надо только включиться, дальше более-менее тянет. Так и с насосом будет. Думаю, что хотя бы на 2,7 кВт надо брать

dg972
25.01.2019, 15:37
2.5 перебор
Скупой платит дважды. Я бы не стал даже смотреть на гены меньшей мощности.
Насос "Малыш", вибро?

maslovyu
25.01.2019, 17:04
Насос "Малыш", вибро?
центробежный джилекс, номинальная мощность 600Вт

dg972
25.01.2019, 17:23
У него плавный пуск и броска тока практически нет.

Aargh68
25.01.2019, 17:32
У него плавный пуск и броска тока практически нет.
Далеко не у всех. Уже нарывались.

dg972
25.01.2019, 20:25
Стоп! Юра, у тебя погружной, ведь, насос?

maslovyu
25.01.2019, 20:40
да, в колодце (внутри, в воде) висит

dg972
25.01.2019, 21:11
В таком случае есть плавный пуск. Блок на проводе около вилки стоит или встроен в корпус насоса, что реже.

maslovyu
25.01.2019, 22:28
нету :(
судя по беглому просмотру инета сейчас на этот счет - нету
Джилекс водомет проф 55/50

dg972
25.01.2019, 23:39
нету
Есть.
Встроенный конденсатор и кабель в комплекте (https://www.jeelex-pumps.ru/shop/pumps/the-jet-trac-5550/).
Если бы не было, то он, при пуске, намотал бы шланг на трос. Реактивный момент - знаешь?

maslovyu
26.01.2019, 00:24
Если это оно, то чудненько
смотрел/сравнивал вот еще с такого плана агрегатами (комплектами)
https://www.jeelex-pumps.ru/shop/pumps/system-the-water-cannons-trac-5575-house/
"Плавный пуск" - снижает пусковые токи и предотвращает гидроудар при пуске насоса. Кроме того снижается нагрузка на все части системы водоснабжения;
Встроенный конденсатор и кабель в комплекте.
разные вещи ?

Если есть плавный пуск, то стартовый ток не сильно больше номинального, ну 10-15%, исходя из этого наверное можно уменьшить мощность генератора ?

Дмитрий Сталь
26.01.2019, 01:24
Opora, автозапуск (АВР по электрическому):) вещь, конечно очень удобная.
Но, при стеснённых рублях, совершенно не нужная.
Вполне можно обойтись и без неё.
Для загородного люксового коттеджа - да.
Для дачного домика - "та ну его нафик". :)

Opora
27.01.2019, 14:24
Дмитрий Сталь, так и я про то ж!))))
Совершенно не нужная, при стесненных обстоятельствах, как и весь генератор в целом))))
Хотя, если есть большое желание и возможность, то можно и прикупить)))
Я писал, что хотелки возрастают. Т.е. киловаттника начинает казаться маловато, дальше смотрим на бОльшую мощность, потом на бензин/дизель и т.д. А там уже и АВР появляется и прочие плюшки))))
А на самом деле можно вполне без всего этого и обойтись!))))):drinks:

Чуня
27.01.2019, 17:45
У меня бензоген. 4,5квт Включены два водонагревателя 2квт, по очереди работает один из них, плюс насос водолей 800вт и например включен чайник 2квт. При включении насоса, выбивает автомат на генераторе. Номинал не смотрел, он под панелью. Если бы было меньше 3квт гена, то пришлось бы по очереди включать сначала одно, потом другое, это так неудобно. Генератор в сарае от дома 15 метров. Каждый раз бегать перевключать автомат...

More
27.01.2019, 18:10
Во-во, я и говорю.
А если ещё холодильник, морозилка, освещение, дети висят в компьютерах, мама стиралку запустила, в курятнике грелка пашет...
И тут папа в гараже решил отпилить болгаркой металлический уголок... :sarcastic: ))

dg972
27.01.2019, 23:43
АВР
Автоматический ввод резерва? (https://yandex.ru/search/?clid=2186621&text=%D0%B0%D0%B2%D1%80%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1 %8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B A%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5&lr=213&redircnt=1548621582.1)
Обычно это две линии от двух независимых ТП.

Дмитрий Сталь
27.01.2019, 23:50
Автоматический ввод резерва? (https://yandex.ru/search/?clid=2186621&text=%D0%B0%D0%B2%D1%80%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1 %8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B A%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5&lr=213&redircnt=1548621582.1)
Обычно это две линии от двух независимых ТП.

Автоматическое включение генератора при отключении внешней сети имелось ввиду.
И не делай вид, что ты не понял.:)
https://samelectrik.ru/dlya-chego-nuzhen-avtomaticheskij-vvod-rezerva-i-kak-rabotaet-avr.html