Просмотр полной версии : Кольский подготовка.
Подводник
25.02.2018, 18:38
Многие ждали от меня эту тему, они же обещали мне помочь с вопросами.
Напомню, у меня вынашивается идея про 4 морям (Белое, Баренцево, Азовское и Черное моря).
От сюда голова моя немного забита вопросами.
1. Где остановиться на Онежском озере? Я начал читать в интернете и все как-то странно, если на машине подъедешь -штраф, водоохранная зона (у меня такой уже есть, больше не хочется).
Попытался найти автокемпинг, поражает цена.
http://natali-karelia.ru/index.php?catid=13:--&id=591:-2014-&Itemid=61&option=com_content&view=article
"Размещение собственной палатки
200 руб. /сутки / палатка + 100 руб./ сутки / чел.
Включено пользование туалетом.
Пользование туалетом
100 руб./ сутки / чел.
Пользование душевой
100 руб./ сутки /чел. "
Че так дорого то? Крым, кемпинги под судаком 200р с палатки и нет проблем.
В общем если кто знает, где переночевать на Онеге -поделитесь координатами. Интересует сторона у Волгограда в сторону "Колы".
2. Вторая остановка планируется уже на Белом море. В сторону Аметистового берега. От сюда второй вопрос как с Ети быть? Он же вопрос безопастности. Боюсь я, людей и медведей. В срочном порядке бежать оформлять охот. билет и ехать с гладкоствольным?
Как там с туристами? Я бы постарался ставить палатку неподалеку от скопления народу. Но что-то как не читаю, туристов мало.
Третья остановка планируется на п-ове Немецком. Оттуда уже скорей всего пойду в сторону Мурманска и\или Хибин.
3. Как проходить броды? Дастер конечно в правильных руках, но в воде я люблю быть не за рулем. Конечно сапоги возьму, надеюсь объеду.
4. Одежда? На что рассчитывать в начале августа? Опыта северов у меня нет, вдруг туда надо брать зимний рыболовный костюм. Мошка, комарики?
5. Запас воды, бензина? Вроде как с тем и другим проблем нет, но я планирую взять по 20 литров того и другого. Достаточно?
6. Навигация и связь. Яндекс-Навигатор+Maps.me+Alpine Quest. Я так понимаю для Среднего и Рыбачьего Maps.me -то что надо?
Дополнительные советы -приветствуются!
Подводная охота/рыбалка. Планирую взять только спиннинг, а то вдруг как начну охотится на семгу и камчатского краба, меня повяжут и упекут.
Состав не известен. 70% еду одной машиной с семьей и маленькой дочкой=)
20% что на хвост мне упадет второй экипаж, на который я могу положиться.
Артем. Если соберусь,возмешь в компанию? Глалкостволом обеспечен))
Артем, три моих Кольских отчета читал, наверное, повторятся не буду.
1. Насчет Онеги, если с палаткой, то несколько раз ночевал в районе Челмужей, как раз дневной перегон от Москвы получается.
2. Вторую транзитную ночевку есть смысл делать на озерах после Кандалакши. Насчет Ети не понял, это Шкода? :) Мишку видел только одни раз издалека в лесу, фотоаппарат достать не успел :)
3. Броды на Немецком вначале проходили в сапогах, потом надоело :)
4. Одежду иметь от плавок, хотя там проще купаться голышом, чтоб ничего не сушить, до 0 градусов, в августе мошки и комаров немного, я вообще ничем не мажусь, м.б. вредный такой, да и обычно ветерок на берегу будет.
5. Вода в ручьях есть везде, но литров 5...10 вожу, на Терском берегу специально к колодцу в деревне заезжали, вода хорошая.
Канистру беру, но для собственного спокойствия, у меня реальной нужды не было.
6. Да не нужна там особо навигация, и так все достаточно однозначно, мне навитела вполне достаточно в справочных целях.
Подводник
25.02.2018, 20:00
Strusto, Отчеты я читал. Владислав у нас поэт. Я если еще раз перечитаю не высижу до августа=)
1. Насчет Онеги, если с палаткой, то несколько раз ночевал в районе Челмужей, как раз дневной перегон от Москвы получается.
На это и расчет, выехать рано утром до пробок и уже к вечеру разбить лагерь по светлому.
2. Вторую транзитную ночевку есть смысл делать на озерах после Кандалакши. Насчет Ети не понял, это Шкода? Мишку видел только одни раз издалека в лесу, фотоаппарат достать не успел
Я про-то что ночевать по дороге на М4 в палатке у меня в голове и мысли нет, слишком опасно. По дороге на Кольский хочется прибиваться на ночлег к людям, но просыпаться не в отеле, так мне как-то спокойней.
От отелей я полностью не откажусь, но хочется "природы".
Артем. Если соберусь,возмешь в компанию? Глалкостволом обеспечен))
Мы плохая компания, "режим с ребенком" и стиль вождениям - могу бесить. Ближе к августу определимся.
Я про-то что ночевать по дороге на М4 в палатке у меня в голове и мысли нет, слишком опасно.
На М4 пописать-то съехать в кусты сложно :)
По дороге на Кольский хочется прибиваться на ночлег к людям
В августе, наоборот, на Терском берегу, не уверен, что найдете место с подъездом к берегу, чтоб никого не было :sarcastic:.
Да и на Среднем/Рыбачьем движение вас может удивить :)
взять только спиннинг, а то вдруг как начну охотится на семгу и камчатского краба,-семгу на спининг конечно можно-но для здоровья полезнее на платных местах-с крабом сложнее-температура , глубина...и местами -пдсс
1. Ночёвка на Онего. В данном районе, с людьми рядом- только Челмужская коса. В означенное время люди будут однозначно. Если до Пудожа не дотягиваешь, то имеет смысл поставить палатку на отворотке в сторону Андом-горы. После учебного центра МЧС дорога пойдет вдоль берега. Там масса стояночек. На переночевать- вполне. Да и на Андом-гору (она дальше немного) заедете.
2. Вторая ночевка- или вариант Влада: озеро Колвицкое или озеро Щучье. Или, пройти за Умбу и встать на Белом море. В сезон достаточно повернуть с основной дороги на указатель Тоня Тетрина и, выехав на берег, найти место для ночевки. Люди там тоже будут. Третья ночёвка... п-ов Немецкий. Это за Лиинахамари. Вы туда планируете? Или на Рыбачий?
3. Броды. Сначала- все проходить ногами. Или, по хитрому: на хвосте другой машины.))) Потом глаз прицелится, рука набьется...
4. Одежда. От плавок до теплой и непромокаемой.
5. Запас воды. Однозначно. Не всегда стоянка находится в двух шагах от источника. Да и это просто удобно. Запас топлива: для первой поездки очень даже желательно. Плюс- рассчитывать заправки. Заранее знать все на своем маршруте.
6. Навигация. Я стар, советовать не буду. Для Среднего и Рыбачьего имеет смысл только то, что работает без интернета и знает тамошние дороги.)
---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:31 ----------
О! Ещё! В те края музыку надо с собой на флешках- дисках брать. Если есть привычка в машине под музыку рулить. Да и ребенку мультиков позаписывать, ибо не все ему интересно будет. В общем... Время пока есть.
О! Ещё! В те края музыку надо с собой на флешках...
Правильную музыку :)
Кстати, Вов, если не слышал, то найди "Mittelpunkt der Welt-2005" от Element of Crime.
Артем, прости за ОФФ, но это тоже часть подготовки :smile:
На Онеге лучше останавливаться в районе Челмужей там места больше, у Андома горы можно мест свободных не найти. Доехать засветло туда в конце июля-начале августа не проблема, темнеет еще поздно, да и не черная ночь как на югах. А вот белые ночи на севере, возможно доставят проблем со сном ребенку.
По поводу безопасности, про нападения медведей не слышал. От людей я бы вставал наоборот подальше, чтобы не слушать музыку туристов всю ночь, либо не ждать визита пьяных местных из деревни, это все вполне вероятно. А нападения можно не бояться, это не м4, туда воры и грабители со всей страны не едут. Не было там никогда ни одного громкого случая, коих на м4 полно.
Подводное ружье я бы взял, на спиннинг без лодки, на этом маршруте ловить негде. Это не норвежские фьерды, глубин у берега нет совсем и рыбы тоже.
Подводник
01.03.2018, 10:13
На Онеге лучше останавливаться в районе Челмужей
Я по карте когда смотрел, тоже приходил к такому выводу, что придется ехать туда.
чтобы не слушать музыку
А вот это характерно для всякого быдла из центральной полосы. Заехать на хайлендере одной осью в реку, врубить музыку на весь пляж и сидеть с телефона управлять ей.
Надеюсь там такого не будет.
Броды. Сначала- все проходить ногами. Или, по хитрому: на хвосте другой машины.)))
Ясно Шеф! Так и поступим=)
Навигация. Я стар, советовать не буду. Для Среднего и Рыбачьего имеет смысл только то, что работает без интернета и знает тамошние дороги.)
Естественно офлайн, уже загрузил что мне может потребоваться=) Благо опытный уже=)
"Mittelpunkt der Welt-2005" от Element of Crime.
Сейчас заценим.
Сейчас заценим.
Если пойдет, то и "Romantik" 2001 года попробуй.
Правильную музыку :)
Кстати, Вов, если не слышал, то найди "Mittelpunkt der Welt-2005" от Element of Crime.
:smile:
Влад, я так могу раньше времени сорваться в путь, не дразни! И так уж недели считаю до отъезда...:smile:
Влад, я так могу раньше времени сорваться в путь, не дразни! И так уж недели считаю до отъезда...:smile:
Вов, как вариант, копируешь на флешку и прячешь в недрах машины до лета.
ЗЫ, меня реально этот альбом зацепил, а я много Элементов слушал.
На Онеге лучше останавливаться в районе Челмужей там места больше,
мы всегда на Челмужской косе встаем...классное место
[QUOTE=Подводник;
.............
Дополнительные советы -приветствуются!
Подводная охота/рыбалка. Планирую взять только спиннинг, а то вдруг как начну охотится на семгу и камчатского краба, меня повяжут и упекут.
[/QUOTE]
Советую:
После Долины Славы советую посетить перекат на реке Западная лица
( на картах он значится как 3 падун, у реки можно рассмотреть колцо для разворота)
http://b.radikal.ru/b29/1803/95/11958e7a3abd.jpg
Через 2,7км. будет отворотка в право
http://b.radikal.ru/b07/1803/28/0c3a441cd4b1.jpg
Едем 1км. по накатанной средней дороге вдоль сопки к перекату, в начале августа там можно посмотреть как семга преодолевает этот выступ ( здесь же расположен пункт выдачи лицензий на ее отлов).
http://c.radikal.ru/c34/1803/5c/c909c7fd2a05.jpg
Влево и в право есть еще дороги к другим перекатам, но там нет прямого подъезда, да и вид не такой привлекательный.
5. Запас воды, бензина? Вроде как с тем и другим проблем нет, но я планирую взять по 20 литров того и другого. Достаточно?
Бензина беру 10л. канистру, в 2015г. пройдено от Титовки и обратно 247км. ( мыс. Кекурский, мыс. Рыбачий, от малой Волоковой до Двух Братьев и обратно) + дорога от Заполярного и обратно 120 км, в баке оставалось около 5 литров.
Питьевую воду всегда набираю в Трезвом ручье.
Рыбалка, запрещенная , только в малой Волоковой, но там частенько бывают погранцы (поэтому желательно произвести регистрацию на сайте):
https://mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/forms/rybachiy_sredniy/index.php
И еще желательно для себя иметь карту расположения природного парка, на сайте она есть (там есть территории на которые эти правила не распространяются).
Вот, если интересно, информация о рыбалке и приобретении лицензий: http://mrv51.ru/deyatelnost/lyubitelskoe-rybolovstvo
Пока загадывать ничего не буду, может получится так, что с июля по октябрь я буду абсолютно свободен и тогда конечно не упущу возможности побывать на Кольском, да и в Крыму тоже, без спешки из-за ограниченности временем отпуска.
Ну это решится в ближайшие 1-1.5 мес.
Пока послежу за этой и другими темами про Кольский.
Подводник
31.03.2018, 10:42
Вчера брат приобрел BT-50, в том числе для поездки на Кольский.
Дизель 2.5, ручка, 140Л.С. Мне потребовалось оказать содействие в перегоне авто, естественно я её загнал в снег и легкое бездорожье (специально отправившись в секретное место в Подмосковье).
Сначала машина понравилась, но затем я в ней разочаровался, слишком громоздкая для города и тесный салон для семьи.
И да, дастер овощ! Эта штука ускоряется куда быстрее и интереснее, я даже не знал что пикапы так могут. На обратном пути пошел снег и я на заднем приводе пару раз даже уходил в занос, но все прогнозируемо. Ощущение что пол жизни на этом авто ездил.
Могу про пикап вообще отдельную статью наверное написать, слишком много аспектов.
До этого пришлось ехать на saab aero 210лс=) автомат. Состояние очень понравилось для своего года. Машина делает "ВЖИК", я такого не ожидал. ОЧЕНЬ удобные сиденья, я прям не знаю, прям сверх блаженство! Может мне в дастер запилить с разбора?=)
Вжик делает, что если едешь 70км\ч по сухому асфальту, происходит неведомая фигня, с которой ты не согласен. Все решается простым нажатием на газ, мгновенье и свист резины и ты уже впереди всего этого недоразумения. Немного страшно нажимать на газ, зато как рулится... Но есть и свои недостатки из-за спортивной подвески и мелкого дорожного просвета.
Жалко но скоро машинку выставят в продажу.
Bt50 дизельный, момент на низах, поэтому и кажется, что разгоняется быстрее дастера.
Конечно сзади на дальняк на нем могут ехать люди только с очень крепкой спиной и не большого роста. Тысяч около 600 обошелся?
На нем, по моему, еще в пределы ТТК нельзя заезжать, т.к. грузоподьемность больше тонны.
Poluektov
01.04.2018, 11:52
[QUOTE=postvas;515707]Советую:
После Долины Славы советую посетить перекат на реке Западная лица
( на картах он значится как 3 падун, у реки можно рассмотреть колцо для разворота)
Помню я эту Западную Лицу. Нормальная такая речка. Мы ее от истока на спортивных катамаранах прошли по всем порогам лет 15 назад )) с заброской через г. Никель. И еще пару речек зацепили в том же районе за 3-х недельный поход. Надо же не ожидал что кто-то еще по тому району путешествовал!
Кстати сам г. Никель тогда представлял угрюмое постапокалипсическое зрелище с полностью черной землей без травы и отвалами отработанной породы до горизонта, закрывающими солнце.
Семга как раз в начале августа прыгала ) вкуснющая! Рыбнадзор попадался.
Надо же не ожидал что кто-то еще по тому району путешествовал!.
Не ездили бы, не завели бы в Путешествиях целый раздел Карелия-Кольский (http://duster-clubs.ru/forum/forumdisplay.php? f=169) :)
Так состоялась поездка или нет? В этом году на Кольском жарко было...:smile:
Подводник
30.08.2018, 16:30
Так состоялась поездка или нет? В этом году на Кольском жарко было...:smile:
К сожалению пока не удалось реализовать. В этом году состоялась поездка из Севастополя на Северный Кавказ.
http://duster-clubs.ru/forum/showthread.php?t=8701
Но маршрут у меня подготовлен, ключевые точки выставлены, скажем так ждет реализацию=)
Артем, ничего если здесь напишу, чтобы темы не плодить?
Планирую маршрут на Кольский, очень надеюсь, что состоится этим летом.
Возникают некоторые вопросы..
1 день суббота Москва- Медвежьегорск 1100 км
как сейчас быстрее ехать по М11 или М8?
2 день Медвежьегорск - Кемь 250 км
3 день Кемь-Кузомень570 км
4,5 день Кузомень
6 день Кузомень-Мурманск 490 км
7 день Мурманск
8 день Мурманск-Териберка-Мурманск 280 км
9 день Мурманск (по сути запасной день)
10,11 Рыбачий 250+- км (2 ночевки на турбазе Б. Озерко, М. Немецкий, Два Брата, может еще что то без фанатизма)
12 день Рыбачий-Кировск 350 км
13 Кировск-Хибины 50 км
14 день Кировск - Петрозаводск 800
15 день Петрозаводск-Москва 1100 (тут опять вопрос, может лучше через Пудож)
Основная проблема, все ночевки нужны в съемном жилье.. Вроде бы посмотрел, предложения есть везде Медвежка, Мурманск, Кировск вообще думаю будет без проблем.
Вот с Б. Озерком сложнее, надо будет как то заранее стараться бронировать.
Район Кузомень-Варзуга тоже грустно с жильем, думаю пожертовать этим местом или нет, в пользу дней в Хибинах и возможно еще где то на обратном пути, да и прилично времени дорога до Кузомени и обратно забирает. Кемь по сути добавил как промежуточную ночевку, чтобы не пилить долго на второй день до Кузомени. Вообщем 2-5 день у меня под вопросом, распределил бы их может по другому.
На перевал Геологов хочу, но не стыкуется он как то с жильем.
Aleks83, не понял
3 день Кемь-Кузомень570 км
Почему за день не доехать до Умбы из Медгоры, ну, или, предположим, из Пудожа.
А уж, из Умбы покататься до Варзуги, и все что по дороге.
Кстати, про Колвицкие водопады не забудь, и из Умбы можно сплавать на мыс Анин крест.
Да, в Териберке теперь куча жилья, как читал :)
Район Кузомень-Варзуга тоже грустно с жильем...
В Варзуге, на Никольской стороне, могу дать контакты человека, сдающего жильё.
---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------
1 день суббота Москва- Медвежьегорск 1100 км
как сейчас быстрее ехать по М11 или М8?
М11 или М8- вопрос религии. И удобства с учётом точки старта. Меня ломает ехать через М10-11, да и участок Мурманки до и после Подпорожья совсем не нравится.
А М8 очень приятна, особенно с учётом сдачи в эксплуатацию обхода Вологды.
И да: зачем Кемь?
---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:19 ----------
На перевал Геологов хочу, но не стыкуется он как то с жильем.
Одним днём легко слетать от какой-нибудь базы в районе Апатит- Кировска.
Заодно можно заехать на Комсомольский Карьер по дороге. Если своротку туда не перекрыли...
https://c.radikal.ru/c27/2101/f2/c276f5ec9c57.jpg
Каким составом планируете ехать?
Перевал Геологов, насчет Ревды не помню, но в Ловозере точно была гостиница, емнип.
Перевал Геологов... в Ловозере точно была гостиница, емнип.
Это просто убитая квартира- трешка с дежурной в коридоре. Мы с Юрой Пеньковым там останавливались. Не советую даже думать.
А в самой Ревде, кроме ИТУ, смотреть не на что. Гостишка там есть, но тоже не советую...
---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------
Да, с бронированием на Терском в этом году не тяните: в июле пойдёт горбуша. Рыбаков будет очень много.
Почему за день не доехать до Умбы из Медгоры, ну, или, предположим, из Пудожа.
А уж, из Умбы покататься до Варзуги, и все что по дороге.
То есть Умбу, взять вместо Кеми, за промежуточную ночёвку и дальше поехать с ночёвкой в Варзугу 3й день?
Просто съездить из Умбы и обратно без ночевки, слишком далеко, это гонка.
Почему думал Кемь, просто 2-й день хотел поменьше пробег, отдохнуть, а не пилить целый день.
Состав - я, жена и дочка почти 4 г на тот момент.
Палатка решила бы многие вопросы, попробуем может перед этим ночёвки в палатке, но до этого не получалось.
Плюс проблема длинного светового дня, при свете я не знаю как дочь будет спать, в палатке все же совсем не темно. По себе знаю, со сном сложновато с непривычки. Комары, мошка опять же..
Просто съездить из Умбы и обратно без ночевки, слишком далеко, это гонка.
.
Если другого жилья не будет, то 5...6 часов на дорогу оставляет полне достаточно времени для Кузомени и Варзуги, имхо, конечно.
Пройдите во второй день до Кандалакши. Это примерно 550 км. Остановитесь тут:
http://krestovaya-ski.ru/motel/
В городе заправитесь на хорошей АЗС, купите рыбку, печень трески... отдохните на базе, прогуляйтесь. Рядом гора Крестовая с видами на Кандалашский залив и город. Чуть дальше- лабиринт (Вавилон)...
А уж на следующий день, не торопясь, по Терскому до Варзуги.)
Подкорректировал, учел комментарии, спасибо!
1 день суббота Москва- Медвежьегорск 1100 км по М8.
2 день Медвежьегорск - Кандалакша 550 км
(Если в Варзуге, Кузомень с жильем не получится, то вариант доезда одним днем из Умбы)
3 день Кандалакша- Варзуга 250 км
4 день Варзуга, Кузомень
5 день Кузомень-Мурманск 490 км
6 день Мурманск
7 день Мурманск-Териберка-Мурманск 280 км
8 день Мурманск (по сути запасной день)
9,10 Рыбачий 250+- км (2 ночевки на турбазе Б. Озерко, М. Немецкий, Два Брата и т.д.
11 день Рыбачий-Кировск 350 км
12,13 Кировск-Хибины 50 км
14 день Кировск - Пудож 860км
15 день Пудож-Москва 900 км
В целом много времени в машине конечно получается, это первая поездка с ребенком, с такими пробегами будет. Примерно 5200-5500 за 2 недели. Максимум был в Крым - 4500, остальные меньше.
Но тут думаю больше остановок по пути все же будет, и есть где размяться, в отличии от м4.
Aleks83, Рыбачий в конце, или в начале, я б смотрел по погоде.
И еще, я ездил из Мурманска в Териберку одним днем и обратно, но вариант там ночевать исключает лишний возврат в Мурманск.
Влад, при проживании в гостиницах и на базах трудно менять планы, тем более так кардинально. Перебронировать летом уже скорее всего не получится. Но не должно быть в это время года уж совсем плохой погоды. Тем более, что Б.Озерко- не палатка, однако. Риск только в сокращении "экскурсионной" программы на Рыбачьем.
Так что всё нормально!
И еще, я ездил из Мурманска в Териберку одним днем и обратно, но вариант там ночевать исключает лишний возврат в Мурманск.
В Муманске хочу спокойно закупиться провиантом перед Рыбачьим.
Да и далековато ехать Териберка-Б.Озерко.
И да, со съемным жильем планы поменять вряд ли выйдет, и особенно что касается брони в Б.Озерко..
Желаемое время - начало августа, самый пик.
...
1 день суббота Москва- Медвежьегорск 1100 км по М8.
2 день Медвежьегорск - Кандалакша 550 км
(Если в Варзуге, Кузомень с жильем не получится, то вариант доезда одним днем из Умбы)
3 день Кандалакша- Варзуга 250 км
4 день Варзуга, Кузомень
5 день Кузомень-Мурманск 490 км
6 день Мурманск
7 день Мурманск-Териберка-Мурманск 280 км
8 день Мурманск (по сути запасной день)
9,10 Рыбачий 250+- км (2 ночевки на турбазе Б. Озерко, М. Немецкий, Два Брата и т.д.
11 день Рыбачий-Кировск 350 км
12,13 Кировск-Хибины 50 км
14 день Кировск - Пудож 860км
15 день Пудож-Москва 900 км
...
Если будет надо, подскажем с Владом нормальные и не очень заправки по дороге. Там, таки, есть некоторые особенности.
Если будет надо, подскажем с Владом нормальные и не очень заправки по дороге. Там, таки, есть некоторые особенности.
Ближе к лету нюансы будут уточнять, задам еще вопросов ).
Главное чтобы из-за ковида опять всё не закрыли, а то я посмотрел многие гостиницы на Кольском были закрыты все лето.
Кировск вообще вроде до октября был закрыт на въезд, но там правда объезжали полями некоторые..
А еще стал узнавать цены и условия жилья и становится немного грустно, с 2021 все подняли цены прям очень смело в 1,5 раза в среднем..
Подводник
22.01.2021, 10:47
с 2021 все подняли цены прям очень смело в 1,5 раза в среднем..
Мда. Тоже хочется куда-то съездить в этом году. Но в таком варианте я уж наверное рассмотрю Абхазию. Север дорогой, не каждый потянет. Я конечно и в палатке могу, но если дожди сложно. Лучше чередовать палатка-отель, по опыту Кавказа вполне...
Сколько интересно за скромный номер 2+1?
Сколько интересно за скромный номер 2+1?
На Рыбачем, Б. Озерко, 2500 с чел, ребенок 50%. То есть 6250/сутки. (было 5500)
Варзуга - 4500/сутки. (было 3300)
Ночевки по пути: Медвежьегорск или Пудож или Петрозаводск, не дорого.
Мурманск и Кировск тоже нормально, ну то есть не дороже югов и Кавказа 2-2,5 тыс. +-.
Если смотреть Териберку, то там дорого, опять где то от 5 тыс. и до бесконечности, она разрекламирована.
Кавказ я тоже смотрю, на июнь и там цены подросли, но все таки Кавказ это горнолыжка, тогда и пик цен, летом не дерут и места всегда есть.
В целом на севере (без платки) выйдет дороже югов, можно в инклюзиве турецком отдыхать ).
А если кто ездит туда самолетом, орг. туром, и их возят на внедорожниках организованно, то это уже ценник выше Мальдивов.
Владимир, вы же в этом году ездили, как дороги на Среднем-Рыбачьем?
сколько примерно времени закладывать от КПП Титовка до Б.Озерко?
Читал один отчет сентября 2020 г., люди ехали от Мурманска 16 часов, до Б. Озерко через западный берег Среднего, особо не останавливаясь на фото, пишут, что дороги становятся все хуже, военные раскатывают техникой.
Думаю как ехать, по западному берегу с захватом 2 братьев, или ехать по короткому пути, по восточному берегу, сразу на Б.Озерко, а на следующий день уже кататься до М. Немецкий и если останется время еще куда то.
кататься до М. Немецкий и если останется время еще куда то.
Упор бы сделал на Кекурском мысу, а Немецкий бы-по остаточному принципу, если нужно отметиться на самой северной точке :)
Подводник
25.01.2021, 15:26
В палатке нормально ночевать, допустим начало сентября или конец августа? Ветра, медведи, дожди?
Упор бы сделал на Кекурском мысу, а Немецкий бы-по остаточному принципу, если нужно отметиться на самой северной точке :)
Короткий путь от Кекурского к Немецкому вдоль берега я так понимаю труднопроходим? и нужно ехать через Скорбеевский, то есть приличный крюк назад.
Короткий путь от Кекурского к Немецкому вдоль берега я так понимаю труднопроходим? и нужно ехать через Скорбеевский, то есть приличный крюк назад.
Володя расскажет подробнее, но, все зависит от уровня воды в речке, а на Кекурский да, через Скорбеевку проще.
Читал один отчет сентября 2020 г., люди ехали от Мурманска 16 часов, до Б. Озерко через западный берег Среднего, особо не останавливаясь на фото, пишут, что дороги становятся все хуже, военные раскатывают техникой.
Думаю как ехать, по западному берегу с захватом 2 братьев, или ехать по короткому пути, по восточному берегу, сразу на Б.Озерко, а на следующий день уже кататься до М. Немецкий и если останется время еще куда то.
Я бы не советовал при заезде на полуострова идти на Б. Озерко западным берегом Среднего на стандартной машине, да ещё с маленьким ребёнком. Там всё проезжабельно, но местами будет тяжело и очень медленно.
Братья и Берег Рыжих легче и ближе достичь на следующий день уже от базы, вернувшись на Средний и проехав по северу полуострова. Там только на одном участке "подиагоналитесь". Ну и брод через Выкат- по объездке.
---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------
Точно так. На Немецком только неброшенные пока "заброшки". Смотреть там нечего.
А вот Кекурский- это геологический музей планеты!
---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:25 ----------
Всё зависит от уровня воды. По глубине бродов дороги равноценны.
---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------
В палатке нормально ночевать, допустим начало сентября или конец августа? Ветра, медведи, дожди?
Про медведей на полуостровах не слышал, не скажу. А погода... ну уж тут как договоритесь!:smile:
---------- Сообщение добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:29 ----------
Думаю, доездинг займет часа четыре. Без длительных остановок и перекусов. От Старой Титовки до Б. Озерка, через восточный берег Среднего. Не меньше. Может больше.
Да, не забудьте оформить Согласование посещения полуостровов:
https://mpr.gov-murman.ru/activities/napravleniya/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/forms/rybachiy_sredniy/
Лучше иметь, чем не иметь!:pardon:
Вот ещё местечко, видели в сентябре активную стройку, прямо у дороги перед Мустой. Возможно, в этом году уже заработает база.
w1gEeByX21g
Учитывая, что в этом году внутренний туризм будет, судя по всему, вновь архипопулярным, произвёл планирование и бронирование на июльскую поездку.
Надо сказать, многие места уже заполнены практически полностью...
Заменил, таки, коня... Ну как заменил: купил ещё одного!:sarcastic:
Профессиональный внедорожник, бескомпромиссный Ниссан Патрол, 18 раз пересекавший Полярный Круг, уступает право северных поездок более комфортному, динамичному Кузе. Кузьме, простите. Но только после первого пересечения Северного Полярного Круга молодой получит отчество. Иннокентьевич, естественно.:smile:
Так что не ищите в этом году на Мусте, полуостровах, на Восточном Мурмане, в Хибинах или на Терском берегу привычный силуэт... прогресс, так его растак...
Учитывая, что в этом году внутренний туризм будет, судя по всему, вновь архипопулярным, произвёл планирование и бронирование на июльскую поездку.
Надо сказать, многие места уже заполнены практически полностью...
Я тоже забронировал много чего на летние поездки. Но даже говорить о них не хочу, учитывая как легко могут сорваться по разным причинам..
Коня не менял, готовлю старого))) думаю года 3 еще поезжу, до 20ти летия)))
Заменил, таки, коня... Ну как заменил: купил ещё одного!:sarcastic:
Профессиональный внедорожник, бескомпромиссный Ниссан Патрол, 18 раз пересекавший Полярный Круг, уступает право северных поездок более комфортному, динамичному Кузе. Кузьме, простите. .
Поздравляю! Хорошая компания внедорожников получилась, легенды:good:
Поздравляю! Хорошая компания внедорожников получилась, легенды:good:
Спасибо! Пока только лучшие впечатления. Вот ещё съездим на майские в Питер, освоим матчасть!:smile:
Короткий путь действительно короток, но на пути есть один единственный брод, который редко пересыхает. Всё, естественно, зависит от его глубины.
Хорошего и короткого объезда нет. Есть один, дальше от берега. Но длинный, немного путаный... в общем- не факт, что получится там проехать без риска сесть.
Немножко настроения:
_2TqkZ_C9PM
Хорошая компания внедорожников получилась, легенды:good:
Распалась компания... Кешу забрал мой давний друг, по совместительству хозяин автосервиса, где обслуживался Иннокентий...
Так что иногда буду видеть...
Из-за низких поперечин на рейлингах пришлось переделать крепления багажного бокса. С третьего раза результат удовлетворил.
Теперь займусь установкой новых розеток на 12 и 220В. Штатных не хватает.
Продолжаем готовится к июльской поездке.
https://d.radikal.ru/d08/2105/6c/2581b32cc8c7.jpg
Пока полный, абсолютный сток.:prankster2:
Этож вроде новый кузов, неужели без пробега?
Этож вроде новый кузов, неужели без пробега?
Кузов актуальный, возраст соответствует кузову, пробег- возрасту.:smile: С пробегом, конечно.
Что особенно приятно- оптимальная для меня комплектация: простая пружинная подвеска и два штатных топливных бака: 93 и 45 литров соответственно. Хороший головной свет.
После 9 лет на Патруле- ощущение управления легковой машиной, а не грузовиком. Клиренс допустимый, но углы, особенно въезда- неуд, конечно. Подвеску придётся менять на проверенную ОМЕ. Но попозже, дорогая она.
Кстати: Владу, в совместной поездке, очень не нравился звук в Кеше. Тут бы понравился- 14 колонок и хороший диапазон приличной системы.)
Звук это хорошо, у меня тоже марк левинсон и х.з. сколько колонок. Но усилок под передним пассажирским сиденьем и надо быть очень аккуратным в бродах. Он там по моему по всех крузаках находится.
Салон топить вообще не надо. Оставьте эту привилегию интернет- гуру с внедорожных форумов.:sarcastic:
... у меня тоже марк левинсон и х.з. сколько колонок...
Не удивительно- у Лексуса и должно быть круче с комфортом.:smile:
Тоже планируем этим летом доехать до Баренцева. Последняя неделя июля и первая неделя августа. Ищем попутчиков.
stra2nick
18.06.2021, 00:00
Строю планы на знакомство с островами и Териберкой...в сентябре. Раньше не выходит. Работаю в Мурманске командировками. Думаю в следующий заезд прискакать на своем Страннике, а к концу командировки вызвать в Мурманск 1/2 по бортовой роли штурмана)... а поле островов и местных достопримечательностей вытягиваться в сторону дома (Башкирия), омаривая по пути достопримечательности
---------- Сообщение добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:52 ----------
перечитав кучу тем здесь и в других ресурсах...хотим проехать по периметру, начав с западного берега Среднего и охватив максимум из доступного добраться до крайней северной точки на Рыбачьем. Обратный путь по обтоятельствам. Отдых в машине. Благо багажник перекроил, вынул пенопластовую скорлупу и установил фанерный короб с отделениями и крышками с возможность трансформации в спальное место 1.9х1.15. Опробовал его на Алтае в прошлом сентябре.
Смотрю популярен в этом году будет Кольский.
А я решил поменять планы, после поездки на Кавказ. Надоело таскать ребенка на длинные перегоны на машине. Кольский отложу пока, может в следующий год..
Подводник
18.06.2021, 00:10
А я решил поменять планы, после поездки на Кавказ
Куда планы по догуливаю отпуска? Конечно все они могут не сбыться. Фиг знает что там еще придумают и что закроют.
Куда планы по догуливаю отпуска? Конечно все они могут не сбыться. Фиг знает что там еще придумают и что закроют.
Пока точно не знаю, возможно тоже на север, но не так далеко. Чтобы за недельку уложиться и было только по 1 дню на доезд. Не ломится с утра в субботу, поспешно собравшись, после работы в пятницу. А дня 4 на даче отдохнуть, потом уехать, потом еще отдохнуть на даче. А с Кольским, надо все 2 недели отпуска плотно пилить на машине..
Вообщем сдулся я, стало хотется больше отдыхать и самому и семье, а то вернешься домой 2 дня пропилив за рулем с утра до вечера, а на следующий день на работу, ребенка в сад, тяжело все это. Хотя раньше так всегда делали.
У нас вариантов нет, готовимся к очередному Кольскому.)
Поставили доп. розетки в машину:
https://b.radikal.ru/b03/2106/31/f01197214574.jpg
Долго определялся, где расположить планшет с навигацией, чтобы не пилить и не сверлить панели. Вроде получилось. Держится крепко, видно хорошо.
https://c.radikal.ru/c36/2106/55/c88396947a72.jpg
Да и маркиза заняла свое место:
https://d.radikal.ru/d12/2106/72/d79b46ec8f7d.jpg
Vova1, вы на сколько туда?
А планшет точно хорошо держится, только снизу закреплен? Я бы по грейдерам с таким экраном опасался ехать..
У меня вообще телефон с навигацией лежит в подстаканнике и я на него иногда смотрю, не удобно, но я обычно перед выездом смотрю маршрут и много запоминаю.
А планшет точно хорошо держится, только снизу закреплен? Я бы по грейдерам с таким экраном опасался ехать..
У меня вообще телефон с навигацией лежит в подстаканнике и я на него иногда смотрю, не удобно, но я обычно перед выездом смотрю маршрут и много запоминаю.
На две недели. Первая- Баренц, вторая- Белое.
Он довольно лёгкий, держится хорошо. Но точки, естественно, расставит практика.) Если что, у меня в июле есть квалифицированный штурман. Да и "район полётов" давно изучен.:smile:
https://a.radikal.ru/a08/2002/65/595974ed2161t.jpg (http://radikal.ru/fp/k30mtiluno3zr)
А в сентябре, традиционно, заедем и сюда:
https://a.radikal.ru/a43/2012/eb/7492770d153f.jpg
Придётся вносить изменения в маршрут:
https://stolicaonego.ru/news/vlasti-karelii-uzhestochili-ogranichenija-po-koronavirusu-iz-za-rosta-zabolevaemosti/
https://ria.ru/20210621/murmansk-1737843431.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1624289120000
Но ничего, прорвёмся, дорогу осилит идущий! Хотя цензурных слов нет... :punish:
Да, не забудьте оформить Согласование посещения полуостровов:
https://mpr.gov-murman.ru/activities/napravleniya/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/forms/rybachiy_sredniy/
Лучше иметь, чем не иметь!:pardon:
Оформил. По слухам, в этом году выборочно контролируют.
Начал планирование сентябрьской поздки. Пока получается следующая нитка маршрута: Муста-Тунтури и Рыбачий, Териберка, Хибины, Терский берег...
На Мусте постараемся сходить до мыса Ахкиониеми- сложить пирамидку Василию Постникову. И помянуть его...
Заезжать в ту сторону будем 12 сентября. Желающие присоединиться- предупредите.
Всех форумчан приветствую!
Были на Кольском в 2017 на первом Дастере (две недели двое взрослых и двое детей катались)- Белое море, Средний (туда по западному берегу, обратно по восточному), Териберка. Так детям понравились те места, даже больше чем Абзазия)))))
К огромному сожалению до Рыбачего и перевала Геологов не добрались по времени.
Ух как запали в душу те места.
Хотим попробовать в этом октябре, правда без детей (отпуск так выпадает), выгулять там нового второго Дастера, по лайту. Стоит ли в это время туда ехать или как?
К огромному сожалению до Рыбачего и перевала Геологов не добрались по времени.
Ух как запали в душу те места.
Хотим попробовать в этом октябре, правда без детей (отпуск так выпадает), выгулять там нового второго Дастера, по лайту. Стоит ли в это время туда ехать или как?
Поздняя осень. Холодно, ветрено, дождливо. Ночные заморозки. Иногда и дневные. В любой момент может начаться зима... Если сказанное не пугает- можно ехать. Но снаряжение, экипировка и уверенность в машине должны быть соответствующие.
Крепление планшета показало свою абсолютную жизнеспособность. Стоит, как влитой, независимо от скорости и рельефа. Оценка "отлично"!
Поздняя осень. Холодно, ветрено, дождливо. Ночные заморозки. Иногда и дневные. В любой момент может начаться зима... Если сказанное не пугает- можно ехать.
нее, не пугает ))
Но снаряжение, экипировка и уверенность в машине должны быть соответствующие.
вот как раз этим сейчас и занимаемся. Спальники -15* уже найдены, палатка в наличии (если на крайняк, то и в машине возможно переночевать). Авто готовим, первый ТО пройден, перед выездом повторный контроль...
Хотим до Кекурского в этот раз, в 2017 году ездили до Двух Братьев, по западному берегу Среднего, ууух дорожка- эмоций через край, но был июль, погода отличная стояла. В этом году не хотим жёсткого дорожного экстрима. Хотя, если решимся до перевала Геологов прокатиться... то по лайту, судя по всему не получится :mda:
Каким напрвлением добраться до Кекурского и Немецкого более по лайту?
Каким напрвлением добраться до Кекурского и Немецкого более по лайту?
Через Скорбеевку.
В любом случае укрепляйте палатку камнями: на колышки, на юбку кладите. Погода может испортится довольно неожиданно, а ветра там сильные- спокойнее спать будете.
Подстраховался... теперь у меня тоже есть:
https://b.radikal.ru/b14/2109/ea/65264a7f6a5a.jpg
"Ку" три раза!:sarcastic:
А что где то спрашивают в Мурманской области сертификат?
В сентябре, скоро едете?
Погода конечно, сурова сейчас, ближе к зимней..
В августе не поехали, полетели в Калининград.
А в это время смотрел погоду на Кольском и радовался, что так сложилось - сплошные дожди и +10. Потом отчеты, тех кто был в это время, подтвердили.
Везение с погодой на севере, это конечно как в лотерею выиграть..
А что где то спрашивают в Мурманской области сертификат?
В сентябре, скоро едете?
Погода конечно, сурова сейчас, ближе к зимней..
В августе не поехали, полетели в Калининград.
А в это время смотрел погоду на Кольском и радовался, что так сложилось - сплошные дожди и +10. Потом отчеты, тех кто был в это время, подтвердили.
Везение с погодой на севере, это конечно как в лотерею выиграть..
По распоряжению губернатора в гостиницы должны селить только полностью вакцинированных. На сколько это выполняется- не знаю. Но иногда надо иметь возможность в комфорте отдохнуть.
Да, скоро старт, часы считаю, однако.
И не бывает на Севере плохой погоды- бывает не соответствующая ей одежда!:wink:
А надышаться можно только ветром! За тем и еду...
На вершинах Хибин снег уже, сообщают :yahoo:
А спальник не делал в машину? В крузаках очень хорошо получается. Если вдвоем, то никакая палатка не нужна, почти миникемпер получается с ним, нижняя створка багажника как ступенька, чтоб разуться, залезть, как стол и как стул днём. В непогоду, ветер и холода очень даже хороший вариант не связываться с палаткой.
А спальник не делал в машину? В крузаках очень хорошо получается. Если вдвоем, то никакая палатка не нужна, почти миникемпер получается с ним, нижняя створка багажника как ступенька, чтоб разуться, залезть, как стол и как стул днём. В непогоду, ветер и холода очень даже хороший вариант не связываться с палаткой.
Спальник, обе его половинки, переставил из Патруля. Только крепления переварил. У меня он из двух половин, обычно стоит одна- правая. Спинку правого заднего сиденья вперед опрокинул, и койка готова. Сверху надувастик Терм-а-Рест, спальник по сезону, подушка. На левое сиденье сел, разулся, переоделся и лёг рядом. Да и половина багажника с неограниченной высотой, что практично.
Стол и стул у меня есть, мне задняя створка для этих дел без надобности: минута- полторы разворачивается маркиза, достается кресло и стол... Она (задняя створка) удобна тем, что при открывании багажника после маршрута ничего не выпадает.:smile:
Вот тут видна правая половинка:
https://a.radikal.ru/a41/2107/69/444e33ba897c.jpg
Конструкция простейшая: уголок, фанера, поролон и кожа молодого дермантина. Ну и краска для эстетов.))) Работы на три часа максимум.
У меня еще проще, слепил из того что было.
Но пока оказался бесполезен, только как органайзер использовал, удобно иметь 2 уровня бывает. А для сна, втроём с ребенком тесновато, один или вдвоем с женой не ездим. Скоро попробуем оставлять на выходные ребенка с бабушками, тогда пригодится по назначению.
Подводник
08.09.2021, 22:40
Ну что вы за люди? Теперь и мне нужен на левый ряд. На рыбалке спать одному. Конструкцию надо быстросъёмную, попробую в деревне запилить;)
Кстати рыбачу я с другом, у него теперь дизельный (2021года). Надо сразу на два дастера думать.
В дастер то зачем? Потолок итак низко.
Сложил сиденье и можно спать, пол то ровный итак.
Тут спальники приходится делать, т.к. пола ровного нет, высоченная ступенька сидений. Подполья опять же никакого, убрать всякое барахло типа насоса, инструментов, з/ч, некуда. В дастере это все в запаске и вокруг лежит.
Подводник
08.09.2021, 23:01
Ровная площадка все-таки ровная площадка, в целом я в дастаре спал в багажнике пару десятков раз, так что не новичок. В прошлом году втроем спали, так как гостиницы не работали.
В дастер то зачем? Потолок итак низко.
.
Поддержу, одному и так шикарно спать, т.б. если заднюю сидушку дома оставить
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=310&pictureid=5497
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=445&pictureid=6367
Вот тут получше видно:
https://c.radikal.ru/c25/2109/49/fe73bba45fec.jpg
Под крышками обычно находится то, что всегда болтается в машине: литрушка масла двигателя, всякие ВД-шки, силиконки, инструмент, полторашка технической воды, ремкомплект для шин, комплект тормозных колодок на обе оси, запасной топливный фильтр, малая пехотная лопатка, пластиковые стяжки, и прочая, прочая...:pardon:
Подводник
09.09.2021, 12:12
Strusto,
То что мне надо - просто ровное спальное пространство.
Если в одного бы поехал на Кольский снял переднее пассажирское сиденье и сделал бы ровную площадку от багажника до торпеды, чтобы прям вообще ажурно спать с моим ростом под 2м=) Да и место под этой площадкой останется под различный скарб.
Пробег коня наверное только желание отбивает всем этим заниматься, хотя вру - только моя лень. Надо быть честным хотя бы перед собой=)
нее, не пугает ))
вот как раз этим сейчас и занимаемся. Спальники -15* уже найдены, палатка в наличии (если на крайняк, то и в машине возможно переночевать). Авто готовим, первый ТО пройден, перед выездом повторный контроль...
Прошлой ночью были заморозки до -5°С. Рано начались в этом году.
Пробег коня наверное только желание отбивает всем этим заниматься, хотя вру - только моя лень. Надо быть честным хотя бы перед собой=)
Точно врёшь. Пробег коня тебе ещё можно катать х2 как минимум. Без особых волнений. :smile:
За остальное можно громко спорить, но самое замечательное в Рено, это их чугунные моторы.
Точно врёшь. Пробег коня тебе ещё можно катать х2 как минимум. Без особых волнений. :smile:
За остальное можно громко спорить, но самое замечательное в Рено, это их чугунные моторы.
За все Рено не скажу, но Дастеры всех поколений сейчас везде на Кольском. Наверное, одна из самых популярных машин. И на Рыбачьем, и в Хибинах.
Так что- надо таки ехать, отговорки не принимаются!:wink:
Все же двигатель это далеко не единственное, что может доставить неприятности в авто. Да и сам же на собственном примере показал, что лучше при возможности сразу сменить старый супернадежный на новый..
Кольский вообще такое место, где лучше не ломаться, эвакуация будет дороговата.
Подводник
21.09.2021, 11:02
Дастеров вообще везде много. Народный автомобиль получился, нормально так французы вытеснили "нивы". К примеру за последние пару месяцев я видел всего 3 нивы-тревел. Новых дастеров в день вижу больше 3-х.
В Лисью бухту когда гонял дастеров там больше чем нив. Только по пути 3 штуки попались, разъезжались и еще одна Q7 была. Вот такая пропорция.
Народ-то голосует своим рублем.
Но мой друг что пересел на дизельный новый дастер недоволен после Шнивы.
Мотор его напрягает звуками, работай, короткими передачами. Но больше звуками, которые даже на нашем форуме уже неоднократно обсуждались.
Я надежд попасть на Кольский не оставляю.
Понимаю, что привязанность к съёмному жилью там очень неудобна, надо стараться свести из к минимуму.
Поэтому заказал палатку 3 местную в декатлоне, белую, которая с затемнением внутри, спальник детский дочери.
Надо будет ревизию остального скарба палаточного произвести и пробный выезд сделать куда нибудь, а то уже будет 6 лет как не ночевали в палатке.
На случай плохой погоды, есть спальник в машине, но втроем все таки тесновато на нём. Большую кемпинговую палатку даже не знаю, таскать с собой или нет, места она занимает, ставить долго, ветра боится, но на несколько ночей в одном месте в ней конечно комфортнее всего. Надо будет смотреть по факту, сколько будет свободного места в машине.
Подводник
21.09.2021, 12:08
Ничего не услышал про коврик. Спальник ребенку это конечно хорошо, но большая потеря как раз через нижнюю часть. Надувные коврики в прохладную погоду - зло. Это в теплом Крыму можно позволить спать на надувном матрасе и то мы одеяло уже подкладываем.
Ничего не услышал про коврик. Спальник ребенку это конечно хорошо, но большая потеря как раз через нижнюю часть. Надувные коврики в прохладную погоду - зло. Это в теплом Крыму можно позволить спать на надувном матрасе и то мы одеяло уже подкладываем.
На пол, пенки конечно, на север и в мае пока прохладно, брали 2 пенки 12 мм + строй утеплитель 10 мм, очень тепло было и довольно мягко за счет толстого слоя пенки плюс спальник под тобой. Мерз всегда только нос.
На надувном матрасе никогда не спали.
Самонадувные коврики все хвалят, но это не для нас, бюджет слишком велик для одноразовых поездок.
На спальник в машине думаю так же класть пенки и старый тонкий матрас 2 см, должно быть не жестко. Спальник то поролоном у меня не обшит, голая фанера.
На самом деле с ребенком основную проблему вижу, что она раскрывается, вертется как уж, обычно полночи минимум спит раскрытая, посмотрим как будет со спальником, на даче в нем положим.
Если с Кольским не выйдет, то по Псковским и Смоленским озёрам для начала прокатимся..
Подводник
21.09.2021, 12:37
На самом деле с ребенком основную проблему вижу, что она раскрывается, вертется как уж, обычно полночи минимум спит раскрытая, посмотрим как будет со спальником, на даче в нем положим.
Наша тоже крутится, ничего страшного в этом нет. На самом деле мы мы 2 спальника состёгиваем и накрываемся. Когда было холодно на Бермамыте залезали втроем в 2-ной кокон. Ребенок естественно по середине.
Сейчас она сама уже накрывается, вертится только когда жарко становится.
Ну и машина же рядом будет, в неё можно будет в случае чего залезть и погреться.
Ничего не услышал про коврик. .
Последние годы, к сожалению, один катаюсь в машине, максимум, вдвоем с приятелем, поэтому ограничений по месту нет, при том, что и велик в машине едет со всем палаточным хозяйством, включая самовар :), так сплю так, под дно палатки фольгированный коврик с Али, на дно палатки-10 мм пенку, сверху Терм-а-рест, 3 см., емнип, а на него обычный тонкий ватный матрасик, как на перине получается :)
а на него обычный тонкий ватный матрасик, как на перине получается :)
Не набирает влагу матрас ?
Не набирает влагу матрас ?
Нет, все нормально, но, если честно, с погодой последние лета, что с ним ежжу, все относительно хорошо, затяжных дождей не было, в конце концов можно и просто на самонадувастике спать.
Да и матрасик этот случайно в хозяйстве появился-не дал выкинуть родне, привез на дачу, и стал с собой брать. Расцветочка веселенькая, понравилась :), вот он под спальником, здесь самонадувастика нет, матрасик на пенке лежит
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=445&pictureid=6367
Спальник в машине- дело очень хорошее. А постелить и подстелить- что в палатку положили бы, то и там подойдёт.
Но учитывайте, что Заполярье может летом подкинуть и вполне осеннюю погоду. А может и египетскую жару.
Большой шатёр- очень хорошая вещь. Не первый год используем Маверик Космос 400. Но... к установке обязательны все (!) штормовые растяжки. Я ещё 4 добавляю, креплю посередине горизонтальных поперечин, у замков. Плюс- юбка обложена камнями и на всех колышках тоже камни. Если всё это не сделать сразу- будете этим заниматься при усилении ветра. Ну или улетит шатёр.
А в шатре ещё можно на раскладушке спать...:dance3:
Народный автомобиль получился, нормально так французы вытеснили "нивы".
Народный и безальтернативный. Продал первый дорестайлинговый, откатав на нём 6.5 лет и 250 000 км. Столько новых мест, он нам показал, столько возможностей открыл, в том числе и с Кольским познакомил. В этом апреле поменял уже на новый, надеюсь ничем не уступит предыдущему Дастеру.
Пока 20 000 наездил, всё нравится. Но похоже в этом году не судьба съездить за Полярный круг:sad:
А подготовка то потихоньку идёт. В октябре установлена подвеска ОМЕ, заказанная ещё в июне. Куплен новый багажный бокс- у старого были уже трещинки корпуса в районе креплений. По весне придумаю, как без напилинга поставить УКВ-шку на борт.
Ну и работа с картами. На Кольском ещё масса неизведанного!:smile:
Как вариант подготовки Дастера к путешествию и проживанию в нём:
https://www.youtube.com/watch?v=0msdUEoz69s
В дастере итак относительно ровный пол, а такой органайзер съедает итак минимальное место в багажнике и высоту до потолка. Основная проблема спального места в дастере это ширина, метр между арками маловато, вдвоем тесновато спать. Можно конечно, люди и в калине универсале спят..
Я вот думаю как мне окна затемнить на ночь, шторки на магнитах, что то не пошли, плохо держатся. Хочу из утеплителя который с фольгой вырезать куски прям по форме окон, пробить в нем люверсы и вставить туда присоски с кольцом. На солнце жары не будет, в холод тоже дополнительная теплоизоляция.
Всё правильно. Но не всегда есть возможность выбора машины, и человек вынужден "допиливать" то, что есть.
Не призываю покупать или делать копию- но мысли в ролике грамотные. И какие-то из них можно использовать.
У меня машина больше, но использую только одноместный спальник. Если едем с семьёй то спим в палатке. Вернее в двух. Так нам удобнее.
---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------
Я вот думаю как мне окна затемнить на ночь, шторки на магнитах, что то не пошли, плохо держатся. Хочу из утеплителя который с фольгой вырезать куски прям по форме окон, пробить в нем люверсы и вставить туда присоски с кольцом. На солнце жары не будет, в холод тоже дополнительная теплоизоляция.
Если спать в полярный день в машине- да, надо думать. Единственное "но": не всем людям мешает спать свет. Мы спокойно спим, когда светло. И я, и жена, и дочка.
Как вариант подготовки Дастера к путешествию и проживанию в нём:
Красиво, конечно, но, по мне, так много лишних деталек, плюс масса полезного места пропадает, маленькие ящички обычно эффективно пользовать не получается, плюс вес приличный всего этого хозяйства, да и цена не порадует.
Да, и не показали снизу, в скольки точках бампер с калиткой к кузову крепится :)
Подводник
17.01.2022, 18:22
Да, и не показали снизу, в скольки точках бампер с калиткой к кузову крепится :)
Я тоже так подумал к чему они там прикрепили эту калитку. Это же достаточно мощный рычаг, а если еще по этой лестнице поднимется мужик 90-100кг на рычаге, что-то мне страшно.
Я тоже так подумал к чему они там прикрепили эту калитку. Это же достаточно мощный рычаг, а если еще по этой лестнице поднимется мужик 90-100кг на рычаге, что-то мне страшно.
Статика, ладно, но эта калитка с колесом тоже, наверное, весит под 30...40кг, и при движении всё это трясется, а точки крепления только внизу, и ещё не под ц.т. всей этой конструкции.
На рамных машинах, такие калитки крепятся к раме, и то сомневаются в прочности.
Тем более такая калитка явно ставится на авто, которое не для спокойной езды по асфальту, а по тряским грейдерам, камням и т.д., динамическая нагрузка будь здоров..
Да и вообще удобство открывания багажника на нуле, каждый раз ее сначала отодвигать.
Подводник
17.01.2022, 22:44
Да, здесь я полностью согласен. Калитку даже в силовой бампер ставить ради пары поездок - ну не знаю. Тем более новый дизельный дастер сейчас минимум 1.5млн.
Столик тоже смутное удовольствие.
Всё же приходит с опытом, кому-то надо поиграться.
Вон, Владслав поступил дешевле и рациональнее, это я уже как человек, который не однократно спал в багажнике дастера.
Видел я пару раз дастер 2014 года в силовых бамперах и с калиткой, на поднятой дубовой подвеске. И здесь террано попадались такие, но это не мой случай.
Сейчас вообще прихожу к тому что 4х4 мне становится не нужен в 95%.
Последний поход, да я добрался к пчеловоду оставил у него машину, мне мужик на Хайлаксе говорил не езжай туда не поднимешься. Я пожал плечами, у меня же 4х4, и цепи если что. Добрался смотрю где хайлик шлифовал на АТ, ну всё понятно... Фрикционные покрышки на маленьких гусеничках, чуть задницу кинуло на льду и зашел в натяг без разгона.
Обратно всё подтаяло, видел как многие не могли подняться и оставили внизу машины.
Дастер легкий и на правильной резине заехал, всё-таки я удивляюсь липучке. Я помню как в эту горку не мог двигаться на шипах, а здесь просто 1 ножки на пол и поползли.
У нас кстати много споров с моим другом по поводу защит. Он с Шнивы пересел на Дастер 2. Поставил защиты магистралей, топливного бака.
Говорит как я могу ездить без защит? Я же пробью бак или что-то еще.
Я попытался обьяснить что я на своем проехал 9 лет по Кавказу, Крыму и если у меня защит нет - значит мне так надо. Защиты тоже зло, сколько машин сгорело от забитой травы под защиту? Тем более у меня более горячий бензин.
Острые камни обычно касаются рычагов или защиты картера. А с дуру веткой в грязи или еще как можно и под защиту залесть и пробить.
Так что каждый автомобиль должен готовиться по ТЗ, который должен ставить перед собой владелец.
Лично мне в дастере не хватает бака на 100литров, остальное меня устраивает.
В броды по бампер я тоже не полезу без острой необходимости, особенно в одиночку, даже со шноркилем, компанией я езжу в единичных случаях. Было на Кавказе что я двигался по реке, где в этот день утопили 2 шнивы, но это тоже от головы зависит.
Здесь же опять не пойми зачем говорят о каких-то бамперах усиленных. Вынос запаски, стол выдвижной.
Стол это вообще очень спорная штука. Летом около него сидеть это напускать камаров, мух в машину замучаешься потом с ними. Поэтому я летом ем в машине с кондеем в дороге. А зимой мороз кусает, поэтому я люблю развалиться подложив подушку на передних сиденьях и обедать смотря в окно.
Стол хорош когда приехал и стакан налить перед рыбалкой или подкрепиться по быстрому или когда по внедорожью и весь салон и так в живности. Но многие эти горе путешественники к этому не готовы. В прочем стакан налить можно и на досточке и на наборе инструментов или просто в багажнике. Так что не рационально на мой взгляд. Зато красиво, а люди сейчас это любят.
Я вот в поход пошел в старой советской куртке по индивидуальному пошиву из авизента. Интересно было протестировать и выявил главный недостаток - нет капюшона. А на -3 и ветре в 20-30м\с это огромная проблема, уши обмерзают так что хочется взвыть даже в шапке. Зато идешь в этом материале и всё-равно на колючие кусты. Благо я взял с собой пуховой свитер в котором был капюшон это спасало на открытых участках, а в лесу снимал, тишь и благодать.
Всё с опытом. И всё должно по потребностям быть и без излишнего запаса. Это как "валенки" брать на пляж место тапочек летом на теплый юг. В том числе только опыт позволяет понять что именно нужен. У меня опыт не тот чтобы советовать кому-то что-то, но уже достаточен чтобы это понимать.
Столик тоже смутное удовольствие.
Поддержу, и мне этот выдвижной столик не нравится, он и очень низко расположен для перекусов в дороге, да и в данной конструкции он здорово уменьшает высоту над полом.
По мне, самое удобное-отдельный складной столик, и площадь больше, и поставить можно на любом расстоянии от машины, т.к., например, машину оставил на обочине, если нет съездов, а перекусить в лесок спустился :).
И на нем разложиться, не вынимая :)
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=310&pictureid=5494
Если уж нужно в дороге, то меня вполне устраивает откидной кусок фанеры
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=311&pictureid=4860
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=445&pictureid=6156
Подводник
18.01.2022, 10:24
Я опыта постройки спальника не имею. Но могу сделать несколько выводов об увиденном. Главный вывод что красиво, но не функционально, как-то сыровато в плане без идейно что-ли.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92846&stc=1&d=1642489874
Мы видим что сиденье задвинуты вперед и получается чтобы спальник разложить надо вылезать из машины, под проливным дождем это проблема. Да и пока раскладывается этот спальник я палатку быстрее поставлю.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92847&stc=1&d=1642489874
Человек говорит о неизбежности этих панелей в багажнике, то есть вещи придется выложить, достать эти штуки и затем устанавливать. Объем можно было уменьшить используя П образные опоры на пол.
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92848&stc=1&d=1642489874
Мне кажется пользователи на первой неделе оторвут эти уголки. без них можно было бы просто на паз накладывать. При движение, чуть снимать и отодвигать в багажник спальную полку над задним сиденьем.
Речь шла о дастаре, для путешествий для 2х человек. В этом раскладе с учетом лета, основные вещи можно было положить в бокс. Но бокс не повесить потому что там палатка на крыше. Здесь возникает когнитивный диссонанс.
Опять же можно снять заднее сиденье полностью и использовать полученное место для вещей. Ну на бак кузов под заднем сиденьем - одеяло кинуть чтобы не царапало и проводку изолировать от воздействия каких-то вещей.
Поясню отказ от уголков, Спальник можно сдвигать в багажник и отодвигать передние кресла, а на ночь кресла сдвигаются вперед, спальник становится в ночное положение и упирается на передние сиденья, то есть не уедет и не упадет. А сверху можно и не убирать ничего, что там будет пенки? одеяло? пару спальных мешков с подушками.
Холодильник можно поставить в ноги заднему пассажиру и сдвинув полку максимально в багажник иметь к нему доступ. И ночью в него лазить не надо, а то потолстеют автотуристы=)
В этом случае, остается повесить автобокс, в который положить 2 складных стула, рулонный алюминиевый стол и мне кажется вполне рабочий вариант. Мангал в место под ноги заднего ряда - красота.
Опять же можно снять заднее сиденье
Тоже считаю, если ехать вдвоем, что подразумевается ночлегом в машине, то заднее сидение оставляется дома, задняя спинка со снятыми подзатыльниками изначально заваливается, и сверху кладется фанера,
и для выравнивания ступеньки с полом в багажнике, и чтоб закрыть дырки за спинками передних сидений, там, кстати, достаточно много свободного места получается без сидения.
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=310&pictureid=5485
Подводник
18.01.2022, 11:07
На данный момент в основном втроем ездим. Так что сон в машине вынужденная мера, в большинстве случаев невозможна из-за большого количества вещей.
Но на вооружение возьму, это же можно и на рыбалке так переночевать. Хотя я больше за отель или палатку.
Зимой еще недостаток сна в машине - выпадение конденсата, сухаря у меня нет. Он место занимает, да и не особо мне нужен, ради 0-3 поездок зимних. Спальника хватает.
На данный момент в основном втроем ездим. .
На последней картинке как раз трехместный вариант, специально сделал одноместную сидушку :) А площадка для вещей в ту поездку использовалась :)
http://duster-clubs.ru/forum/picture.php?albumid=310&pictureid=5486
Ого, как общество разволновал!:wacko2: Может, кто и на Кольский в этом году доедет? Реально же недалеко!:drinks:
Подводник
19.01.2022, 10:25
RE5BZ9EKKZ8
Вообще, установка любого тяжелого оборудования на машину- так себе действо... проходимость снижается (ибо увеличивается масса), расход топлива растёт, запас хода падает. Увеличиваем запас топлива- растёт масса.:dash1: Ещё более ухудшается проходимость... лифтуем, ставим бОльшие колЁса... опять растёт расход. Детали трансмиссии и ходовки становятся расходниками... путь в никуда...
Имеет смысл только немножко подправлять явно проигрышные характеристики. Немножко! Чтобы не было мучительно больно.)
Всё сказанное- исключительно личное мнение.:thank_you2:
Осенние Кольские кликабельные фантазии
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92891&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92892&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92893&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92894&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92895&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92896&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92897&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92898&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92900&d=1643190873
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92899&d=1643190873
Осенние...
Доживём и поедем! Но сначала летом!:preved:
Раздразнили, ждать нет сил)))
Хочу уже всерьез на 8 марта слетать туда на 3 дня, хотяб Мурманск и Териберку увидеть, может сияние если повезёт. Но дорогое конечно удовольствие..думаю
Еще пару опытов кликабельного кольского фоторисования :)
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92905&d=1643287173
http://duster-clubs.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92906&d=1643287173
Раздразнили, ждать нет сил)))
Хочу уже всерьез на 8 марта слетать туда на 3 дня, хотяб Мурманск и Териберку увидеть, может сияние если повезёт. Но дорогое конечно удовольствие..думаю
Светлого времени мало, большая часть суток тёмная.
Для того, чтобы увереннее поймать Аврору, использую програмку на телефоне. Неплохо описана тут:
https://zen.yandex.ru/media/iradima/kak-uvidet-severnoe-siianie-5bbc78cf839d0f00aa91abe9
---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:47 ----------
Еще пару опытов кликабельного кольского фоторисования :)
https://c.radikal.ru/c12/2109/b4/955a90f847f3.jpg
Без рисования и обработки.:smile:
Светлого времени мало, большая часть суток тёмная.
Не полярный день конечно, но светло уже с 5 утра до 18 вечера, куда уж больше, по мне вполне нормально, особенно если сравнить с новогодними праздниками.
Меня больше бюджет смущает, такой коротенькой поездки.
Меня больше бюджет смущает, такой коротенькой поездки.
У подобных поездок "самолет-такси-гостиница-такси.... такси-самолет" всегда большой бюджет.
---------- Сообщение добавлено в 08:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:01 ----------
Я только один раз летал на Север на самолёте. Именно зимой.
Мы летели с товарищем, Влад его хорошо знал. Захотелось вдруг на Соловках Рождество встретить. Но летели мы к друзьям. Так что расходы были только на перелёт и подарки. Жильё и транспорт на месте предоставляла принимающая сторона.:preved:
Тогда неожиданно интересная поездка получилась... с 6 по 9 января 2012 года...
https://b.radikal.ru/b24/2201/e1/6c36ef61490d.jpg
Вид из окошка.
https://d.radikal.ru/d08/2201/33/7042f9efe05b.jpg
Соловецкая зимняя дорожка.
https://c.radikal.ru/c03/2201/23/0bb3cbe81c98.jpg
Секирка.
https://d.radikal.ru/d10/2201/65/717f4caabbf0.jpg
Внутри.
https://b.radikal.ru/b29/2201/35/29ec73d3c494.jpg
Лампа маяка.
https://b.radikal.ru/b25/2201/80/a60fabdc174b.jpg
День, однако...
https://b.radikal.ru/b38/2201/ce/5f275ed9de80.jpg
Наш транспорт на Восточном Печаке.
https://c.radikal.ru/c19/2201/21/7ff9b72ccab6.jpg
Гости на санках, хозяин на снегоходе.
Вроде родители изьявляют желание посидеть с ребенком 2 ночи. Это совсем другой расклад, можно успеть в 3 раза больше, можно и потратиться тогда. Вообщем пока не оставляем эту идею..
Подводник
30.01.2022, 20:09
Aleks83, Обыграй ситуацию. Нарисуй карту с кладом. У ребенка много сил, терпения нет, моя за кладом ходит без нытья до 15-18км в горно-лестной местности. Без клада может и через 5 вредничать, так как стимула нет.
Пара монет шоколадных, найденых на тропе - поднимают интерес. Клад, сладости и незамысловатая игрушка. Главное - интерес.
Подводник, да это понятно, что можно чем то заинтересовать и тд. Но за 4 с лишним года всё таки иногда хочется побыть вдвоём, без каких либо придумок и условностей. У вас то, как я понял, регулярно кто то готов посидеть. У нас кроме как на пару часов, сбегать в магазин и обратно ещё не было такого, тяжело как ни крути 24/7 в таком режиме.
Там сияние смотреть интересно, а это ночь, в любом случае лучше вдвоем ехать, чтобы на сон не было жёстких условий.
Подводник
30.01.2022, 20:53
Aleks83, Тогда понятно. Нее, у нас так же. У нас еще не было не одной ночи за 6 лет вдвоем. Максимум на день оставим и то это вот только последние 2 года.
У нас есть знакомые, которые целиком детей подсунули родителям, а сами мол работают, типа на выходные забирают. Ну это пипец на наш взгляд. За последние пол года мы 2 дня ходили в поход вдвоем. В Лисью бухту и на Календы-Баир. Всё...
До 4х лет вообще всегда с нами была. Мы же сознательно трудились, а не чтобы кто-то воспитывал за нас. Конечно иногда хочется побыть вдвоем понимаю. Вот сейчас пока спит мы иногда даже позволяем себе в город сгонять погулять. Там то сидеть с ребенком не надо спит себе и спит.
... В октябре установлена подвеска ОМЕ
cD1f38_TVFY
В октябре установлена подвеска ОМЕ, заказанная ещё в июне.
Ну и как оно было/стало? Какой комплект +сколько "" и кг?
Подвеска конечно мечта, крузаки итак валят не плохо по грунтовке, но на ОМЕ, должно быть отлично. У меня передние каябы быстро померли, тяжеловата для них морда, расчитаны то на прадо, надо как раз, что то мощнее искать.
Можно заказать откуда то дешевле, чем продают тут в России дилеры? 110 рублей за комплект конечно душит жаба, столько в старую машину закладывать.
Ну и как оно было/стало? Какой комплект +сколько "" и кг?
Подвеска конечно мечта, крузаки итак валят не плохо по грунтовке, но на ОМЕ, должно быть отлично. У меня передние каябы быстро померли, тяжеловата для них морда, расчитаны то на прадо, надо как раз, что то мощнее искать.
Можно заказать откуда то дешевле, чем продают тут в России дилеры? 110 рублей за комплект конечно душит жаба, столько в старую машину закладывать.
Комплект минимальный: перед +3см, зад +1см и 50...100 кг. Важнее характеристики. Машина стала собранной, никаких клевков на торможении, повороты- как по рельсам. Любые лежачие на скорости 60...80 км/ч проходятся без ударов и изменений положения кузова.
Для меня кроме ОМЕ нет подвесок, привык ещё на Патруле к хорошему. Айронмены, Тачдоги- на мой взгляд просто выброшенные деньги. Самоделки на машину тем более не ставлю...
Даже Владу понравилось идти на ОМЕ по восточному берегу Среднего ("Золото Кольского"). Мы тогда ещё кофе сварить и попить успели, пока Антон подъехал.:wink:
А минимальный брал, пому что колёса не собираюсь увеличивать. Ибо ещё и на повседневку начал машину использовать.
А цена... у меня была ОЧЕНЬ хорошая скидка.:smile:
Вроде родители изьявляют желание посидеть с ребенком 2 ночи. Это совсем другой расклад, можно успеть в 3 раза больше, можно и потратиться тогда. Вообщем пока не оставляем эту идею..
Решайтесь быстрее. Коллега со своей компанией собрался на майские слетать на Баренца треску половить. Так там уже почти всё забронировано...
светло уже с 5 утра до 18 вечера,интересно с откуда такие сведения?конечно светлое время прибавляется потихоньку ,но тут вы поспешили
интересно с откуда такие сведения?конечно светлое время прибавляется потихоньку ,но тут вы поспешили
Вряд ли календарь восходов и закатов ошибается.
Речь, если что, про 8 марта, а не сейчас.
Ну может с утра светло чуть позже, но в 5 утра я и не поеду никуда.
---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:04 ----------
Решайтесь быстрее. Коллега со своей компанией собрался на майские слетать на Баренца треску половить. Так там уже почти всё забронировано...
Ну то майские, это всегда аншлаг везде. На 8 марта смотрю полно мест, не дорого, машины в аренду есть. Щас, надо отомикронится всем, на этой неделе кругом все болеют, на работе, родители, родственники. Потом уже решать..
про 8 марта, а не сейчас.был невнимателен ,сорри -думал про щас речь ,глядя в окно..
Готовимся потихоньку. Как всегда- по программе "всё выключено".:sarcastic: Автомобиль обслужен. Снаряжение и экип собираются в кучу. Продукты фасуются...
https://i.ibb.co/9Vw00MQ/20220827-093539.jpg (https://ibb.co/xfmbb4x)
Ну вот, две недели до старта. ТО выполнено на пробеге 6458 км. Поставил бокс на крышу. Проверена радиосвязь и навигация. Через неделю- полная загрузка. И установка маркизы. Время тянется бесконечно...
Кто собирался и не съездил- стройка Валла Тунтури началась ещё в прошлом году. Будет всем нам Роза Хутор в Лиинахамари и на Мусте. Пока ещё можно успеть посмотреть дикую горную тундру бесплатно...
А мы начинаем подбирать новые варианты единения с северной природой. Увы..
https://arctic-russia.ru/project/na-otdykh-za-polyarnyy-krug-novye-kurorty-v-arktike/
ТО выполнено на пробеге 6458 км. Поставил бокс на крышу. Проверена радиосвязь и навигация. Через неделю- полная загрузка.
Приятно, когда достойный дирижабль используется для достойных целей. :drinks:
Да, он теперь и в пир, и в мир. И на работу каждый день, и на Север. 4 поездки в Заполярье уже на нём. Конечно, той уверенности на плохих дорогах, как Патруль, он не может обеспечить, но мои маршруты проходит свободно. И не разочаровывает на трассе. Путь до Мурманска по ощущениям стал намного короче.)
Скоро переобуемся, ещё через месяц- ТО выполним. Ну и готовиться будем к старту...
Переварил в субботу во второй раз крепления многострадального спальника. Теперь, вроде, всё хорошо держится- фиксируется. Переобул машину, на 32,5" должно быть полегче вне асфальта, а на асфальте, надеюсь, изменений не будет. По крайней мере пока не заметил. Разгон такой же лёгкий. На 120-130 км/ч шума нет. Выше не разгонялся.
https://i.ibb.co/NxmfN45/20230408-125140.jpg (https://ibb.co/BLrv61b)
Вот эти конструкции накрываются крышками- и вуаля. Задние сидения сейчас откинуты. Но если их опустить, а спинки завалить вперёд, получится кровать.) Если одну- то получится спальная полка и рядом сиденье, на которое можно сесть и переодеться.
То, о чём так долго говорили, свершилось... теперь посещение всех ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Мурманской области платное. Не запредельно, но ощутимо.
https://www.murmansk.kp.ru/online/news/5270183/
Как платить- тут:
https://b-port.com/news/280445
Теперь планировать надо чётко и точно. Поправка на погоду- в топку.:pardon:
Подводник
29.05.2023, 21:24
Прям "Заповедный Крым" 100р сутки за сход с тропы - "расстрел", а даже на оф сайте фиг пойми что за треки. Уже третий год как, лавочки, обустройства коротких троп. Раньше можно было с лесниками договориться и с тропы сойти, добраться на туже Рока, а теперь фиг.
Вот даже интересно как с Рыбачем будет... Это теперь не постоять кемпингом бесплатно...
У нас у моря люди за автодом платят по 2000-2500 в сутки. К сожалению мест для дикарей почти не осталось.
Говорят вся для народа...
Да, географически доступные места с дикой природой становятся безудержно дорогими. Достаточно посмотреть, какие базы сейчас там открываются, цены просто нереальные! Номера где-то от 35 тыс.руб за сутки, где-то от 50 тыс.рублей! Завтрак включили- благодарите!
Самостоятельный турист не приносит денег. Вот теперь принесёт. Или поедет по немного другой дорожке... Но в Мурманской области бесплатных и безрежимных подъездов к Баренцу почти не осталось...
Подводник
30.05.2023, 10:35
Да, географически доступные места с дикой природой становятся безудержно дорогими. Достаточно посмотреть, какие базы сейчас там открываются, цены просто нереальные!
Так повсеместно. Там еще и отсутсвие выбора.
У нас глэмпинги "популярными становятся. Представляют собой палатку с удобствами.
Ценник в отеле дешевле в разы.
Очередное ТО выполнено. Интервал опять уместился в менее 7000 км пробега.)
По большому счёту к старту готов. Но оставшийся месяц с кепкой будем скучно ездить на работу...
У нас глэмпинги "популярными становятся. Представляют собой палатку с удобствами.
Ценник в отеле дешевле в разы.
Да, точно: именно эти "глемпинги" самые дорогие.
Вообще понятно, что это не капитальное строение и ставить их и оформлять проще и дешевле. Но цены! Цены... Ведь дорога до них не стала лучше. И впечатления от пребывания в тех местах, особенно в первый раз, также больше зависят от погоды.
И получается, что "цивильный" и комфортный отдых там доступен только ОЧЕНЬ состоятельным туристам. При не гарантированном восторге от этого отдыха.
На сколько я знаю, основная загрузка- организованные группы. Ну и корпоративные мероприятия, типа презентации для журналистов и блоггеров ТЛК 300. А больше не знаю, наверное кто-то еще бывает. Но цена!:dash1: Просто за пределами понимания. Далеко- далеко за пределами.
Даже в нашем колхозе есть глэмпинг на соседнем озере.
В моём понимании, такая себе турбаза с понтами навыверт... )))
Ценник тоже потолок, за что - не понятно...
Подводник
31.05.2023, 21:32
У нас по Крыму как грибы растут.
Вот к примеру.
https://laskalacamp.ru/room
Ключевое слово от 5525
https://mangupglamping.ru/#rec442456980
И много всякого еще.
На сколько помню много лет назад палатка сфера на берегу моря под Евпатории около дороги была от 5000р, но с тех пор много времени ушло, сейчас может аппетиты уменьшили снова до 5000.
Мда на Териберки даже цен нет..
Без питания за "бытовку" 3200 в сутки.
https://travel.yandex.ru/hotels/murmansk-oblast/teriberka-tur/?adults=2&checkinDate=2023-06-01&checkoutDate=2023-06-02&childrenAges=&searchPagePollingId=a0a4c37c89fef9d53a7cc09f1a9814 be-4-newsearch&seed=portal-hotels-search
Рука-лицо. Походу дело, да, не сгонять мне на Кольский. Столько лет собирался, а теперь и желание пропадает.
Всё равно стоит. Есть много мест, куда коммерция с ногами залезает. Но стоит отойти немножко в сторону, и... я подскажу, где впечатления превосходят ожидания.:wink:
в Териберке летом народ спокойно со своими палатками стоит.
Подводник
01.06.2023, 15:35
Стоял наверное надо добавить. ООПО подразумевает теперь плату за посещение, а за палатку по идее штраф. На машине подъезд к морю ближе 500м вне дороги с твердым покрытием от 4000р на первый раз.
Стоянки теперь предполагаю, будут разрешены только в специальных отведенных местах походу за билеты банка России. (По принципу КК и теперь и Крыма).
У нас вон тоже стояли за Евпаторией...
Вся суровость наших законов... Пока не до этого, но это пока.
Ну и легкая кальция. 10 дней поход по Заповедному Крыму обойдется в 1000р с человека, за папа-мама два подростка = 4000р (хотя я не знаю что там на Ай-Петре на тропе делать столько времени, но опустим).
4000 х3 по прайсу, с сегодняшнего для Териберки. Итого: 12000р.
Но это от угла зрения зависит.
ООПО подразумевает теперь плату за посещение, а за палатку по идее штраф.
Стоянки теперь предполагаю, будут разрешены только в специальных отведенных местах походу за билеты банка России.
Так и есть. Мы тут давно в этих реалиях живём.
Только вот "плату за посещение" у нас практически никто не собирает с того количества народа, которое сюда заезжает.
Потому что это практически невозможно отслеживать и контролировать.
Стригут только на турстоянках возле озёр.
Кстати, насчёт машин "ближе 500 метров к воде" у нас никого не щемят.
Иначе, пришлось бы все стоянки позакрывать, так как все они прямо у берегов озёр.
Подводник
01.06.2023, 17:26
Только вот "плату за посещение" у нас практически никто не собирает с того количества народа, которое сюда заезжает.
Так какой год на дворе. Вон у наших пускай учатся.
100р надо платить в сутки через сайт оформляя разрешение на посещение, местным выдается бесплатно годовое. Если лесник задержал, а разрешение нет - штраф от 3000р. Сами все начнут покупать до того как поехать.
А так я тоже помню в Валдае стоял, лесник подъехал говорит с вас 100р с человека, мол Заповедник, кемпинг, нахождение в сутки. Но это было 13 лет назад, теперь же всё через интернет.
Кстати, насчёт машин "ближе 500 метров к воде" у нас никого не щемят.
Это никто не нарывался. У вас такое не может быть 500 метров. Для малых рек 10 метров, к примеру к Рузе я подъехал на 8 метров. Рулетка, акты, суд, штраф - 3000-5000 на тогда. В Крыму под Евпаторией штрафовали. Был год много народу номера заклеивали. Говорят даже с коптеров снимали...
Так что сейчас думаю как время спокойное придет, займутся.
Теперь, по Постановлению, Териберка- 353 рубля в сутки с человека. С сегодняшнего дня.
Надежда только, что всё-таки оно не подписано. В прошлом году тоже разговоры были.
будем посмотреть, может и не подпишут...
100р надо платить в сутки через сайт оформляя разрешение на посещение,
Кому надо-то?..
Кому надо, тот должен контроль обеспечивать.
А контроля нет от слова "почти совсем", ибо на 12.000 зарплаты дураков нет.
Испекторов осталось по пальцам одной руки пересчитать.
Кто это всё будет контролировать здесь? Святой дух?..
Еле-еле по турстоянкам летом шарятся, это всё на что их хватает.
местным выдается бесплатно годовое.
Тут никто не знает, что это такое.
Инспектора все местные, все всех знают. Кому нужно это разрешение?..
Как максимум - паспорт с пропиской аборигена, этого достаточно.
Как максимум - паспорт с пропиской аборигена, этого достаточно.
Была уже мысль у одного моего товарища о смене прописки, пока не поздно!:rtfm::friends:
Как бы то ни было, я еду. В июле хочется немножко покататься по неизвестным мне пока точкам на Среднем. Ну и постоять на побережье Рыбачьего- с видом на Северный Ледовитый.
А в сентябре постараемся с товарищем исследовать новую для нас территорию. Пешком. Эта прогулка будет захватывающей, чувствую.:smile:
Ну что сказать: готовлюсь вновь. В следующие выходные нахлобучу на крышу багажный бокс, поезжу недельку с ним. Чтобы крепления протянуть заранее, ещё без груза. В очередные выходные на крышу добавятся маркиза и рейка хайджека. Ну а я на 4 последующих дня стану пешеходом, ибо машинка грузиться будет потихоньку, да и ездить по Нерезиновой в таком виде- только обывателей пугать.)
По планам. Первая половина отпуска- полуостров Рыбачий. Ну и близлежащие территории. Далее- по погоде.)
Информация для тех, кто поедет по "Коле" в Заполярье. Стеллы "Полярный Круг" больше нет. И съезд закрыт отбойником.
Вроде как Автодор сказал- сняли на ремонт. Но есть сомнения, что восстановят. Во-первых: сняли после серьёзного ДТП с погибшим ребёнком, еще осенью. Во вторых- закрыли площадку отбойником.
Там действительно останавливались на обеих сторонах дороги машины и расслабленный народ гулял поперёк федеральной трассы.
Так что, кто поедет- глазами не ищите...
Потихоньку начал готовиться к июльской поездке. Обычно старт даёт переобувание машины на лето. Летняя резина- она же "боевая".) Кинул взгляд на преобразившегося Кузьму и понял- пора!
Частично забронировал себе места ночёвок по пути "туда". Осталось добить "обратно".
Вчера тихонько пережил дату: три года, как мы с Кузьмой вместе. Что сказать... поломок и отказов нет и не было. Всё работает. Причём работает как надо: надёжно и предсказуемо. Автомобиль эксплуатируется ежедневно. Дом в Подмосковье- работа в Москве. И обратно. Иногда на дачу возит. Про отпуск промолчу- все и так знают.
Я курю, и в предыдущих машинах часто забывал прикрыть стекло после перекура в движении. Тут не забудешь- в машине сразу становится тише. Штатная шумоизоляция хороша.
На ходу машина очень адекватна и легка в управлении.
В общем- привыкли мы друг к другу и подружились. С Днём Рождения, друг мой! Через три месяца поедем с тобой на любимый нами Север!!!
Подготовка к сентябрьской поездке потихоньку идёт. Свёрстан план, намечены точки интереса. В конце этой недели будет выполнено очередное ТО автомобиля. Как положено- с пристрастием. Уже закуплено некоторое количество сублиматов. Очень удобно всё-таки поесть, только вскипятив воду.)
Созвонился с человеком, способным свозить в очень интересный район. Сам я туда проехать не смогу. У него таки УАЗ на 35" колёсах. И то не в любую погоду может проехать один из бродов на том пути. Надеюсь, у нас всё получится...
Ну вот и собрался... Езжу на работу на почти полностью упакованной машине- не хватает маркизы сверху. Но не хочу пугать народ этаким "экспедиционным" видом.
Осенняя поездка- всегда "соло". Снаряжения и экипировки- минимум. Продуктов- минимум. Одна сковородка, одна кастрюлька, чайник... Заглядываешь в машину, мозг сразу выдаёт: это ты так в Заполярье собрался??? Ага, в Заполярье! Скорее бы то утро!..
Осенняя поездка- всегда "соло".
Вот это и есть те крупицы, которые навсегда останутся с тобой, когда уже карманов нет. :smile:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot