Вход

Просмотр полной версии : Как правильно прикурить АКБ?

Mastergreen
03.02.2017, 13:04
Всем форумчанам привет! не знаю угадал лия с темой или может модератры перекинут мой пост в другое место, но сегодня при просмотре первого канала программы доброе утро увидел сюжет о том как правильно прикурить автомобиль и после этого у меня полная каш в голове. Ниже опишу ситуацию. А сам вопрос звучит так: Как же все таки правильно прикурить чужой автомобиль если ты являешься донором.
Итак рассмотрим варианты. Для простоты буду указывать провода 1-2-3-4, где 1 и 2 соответственно плюс 3 и 4 минус. Далее считаем что автомобили приблизительно равны по характеристикам оба бензиновых, оба инжекторных, емкости аккумуляторов одинаковые.

ВАРИАНТ 1
Как написано в мануале (только вы не пациент а донор)
1. Запускаем двигатель вашего автомобиля,
2. Подсоединяем плюсовой провод к выводу (+) 1 разряженной батареи, а затем к выводу (+) 2 вашей батареи.
3. Подсоединяем минусовой провод к выводу (-) 3 вашей батареи, а затем к выводу (–) 4 разряженной батареи.
4. Даем зарядиться пациенту
5. Пациент заводиться
6. Отключаем провода в обратной последовательности 4-3-2-1

ВАРИАНТ 2
Как показали в передаче «Доброе утро»
1. Двигатель вашего авто выключен
2. Подключаем минусовый провод к пациенту (-) 4 разряженной батареи, а затем к выводу (-) 3 вашей батареи
3. Запускаем двигатель вашего автомобиля
4. Подсоединяем плюсовой провод к выводу (+) 1 разряженной батареи, а затем к выводу (+) 2 вашей батареи
5. Даем зарядиться пациенту, при этом пациент может пару раз включить выключить фары.
6. Пациент заводиться
7. Отключаем провода 2-1-3-4

ВАРИАНТ 3
Как написано в интернете
1. Отсоединяем отрицательную клемму на севшем аккумуляторе пациента
2. Подсоединяем плюсовой провод к выводу (+) 1 разряженной батареи, а затем к выводу (+) 2 вашей батареи
3. Подключаем минусовый провод (-) 3 к вашей батареи, а затем второй конец черного провода (-) 4 нужно прицепить к металлу мотора авто пациента (на массу) ближе к генератору или стартеру и подальше от аккумулятора. (Важно, чтобы прищепка была зацеплена именно на металл двигателя, а не на отрицательную клемму севшего аккумулятора).
4. Запускаем двигатель вашего автомобиля и даем ему поработать 15-20 минут на уровне 2000 оборотов.
5. Глушим свой автомобиль и пробуем завести автомобиль пациента. Если машина не завелась, следует еще немного дать поработать вашему двигателю и попытаться завести снова пациента.
6. Пациент заводиться
7. Присоединяем отрицательную клемму на уже заряженном аккумуляторе пациента
8. Отключаем провода 4-3-2-1

ВАРИАНТ 4
Как написано в интернете
1. Двигатель вашего авто выключен, все потребители вашего авто тоже выключены
2. Отсоединяем отрицательную клемму на севшем аккумуляторе пациента
3. Подсоединяем провод от плюсовой клеммы (+) 1 вашего авто к плюсовой клемме (+) 2 аккумулятора пациента.
4. Присоединяем провод от минусовой клеммы (-) 3 вашего авто, а затем второй конец черного провода (-) 4 нужно прицепить к металлу мотора авто пациента (на массу) ближе к генератору или стартеру и подальше от аккумулятора.
5. Ждем некоторое время и заводим автомобиль пациента и даем ему прогреться до температуры двигателя не менее 50 градусов и до устойчивых оборотов двигателя (примерно по времени 5 -10 минут.)
6. После прогрева двигателя автомобиля «пациента», не глуша двигатель, присоединяем обратно клемму минуса на разряженный аккумулятор.
7. Отключаем провода 2-1 (одновременно) 3-4

Я думаю если покопаться, можно найти еще парочку вариантов. Поэтому форумчане все таки ответьте на вопрос какой же вариант истинно верный и как все же правильно прикурить автомобиль если твой является донором? И может, что добавите или уберёте из вариантов предложенных выше.

olenevod
03.02.2017, 13:18
Я не знаю как правильно для меня не как....современный автомобиль напичкан электроникой которая стоит кучу денег....а вдруг у апонента серьёзные проблемы с элетрооборудованием проскочит искра или скачок чумовой напряжения и всё вылетит блок управления какой нибудь и попандос на лавандос....поэтому сам не прикуриваю не когда (всегда аккум меняю вовремя)и людей не напрягаю....и не даю прикуривать...а дёрнуть с толкача всегда пожалуйста....не откажу!!

Mastergreen
03.02.2017, 14:15
Я не знаю как правильно для меня не как....современный автомобиль напичкан электроникой которая стоит кучу денег....а вдруг у апонента серьёзные проблемы с элетрооборудованием проскочит искра или скачок чумовой напряжения и всё вылетит блок управления какой нибудь и попандос на лавандос....поэтому сам не прикуриваю не когда (всегда аккум меняю вовремя)и людей не напрягаю....и не даю прикуривать...а дёрнуть с толкача всегда пожалуйста....не откажу!!
А как с толкача автомат заведешь?

z1x2c3
03.02.2017, 14:32
На самом деле strusto правильно сказал. Голодная АКБ способна принимать токи вплоть до 1С.
а, я разве, что-то против сказал? )))

Боже мой, электротранспорт! В прошлый раз за ссылку на этот форум меня забанили и сказали, что это форум сектантов! Вы поосторожней.
я читал этот форум, у них там спор, аж до драки доходит)))), я там писать побоялся - подумал: ещё грохнут!))))

---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

А как с толкача автомат заведешь?
никак! (открываем записную книжечку, находим номер эвакуатора.....звоним))))

---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:28 ----------

ничё не будет, все заводят, никто никуда не попал! (ибо предохранители там всё защищают и ежли чего, выйдут они из строя)

Mastergreen
03.02.2017, 15:15
Вот и я говорю никак автомат с толкача не заведешь

dg972
03.02.2017, 16:00
как правильно прикурить автомобиль
Никак...
Современные машины настолько напичканы электроникой, что малейшая неосторожность и донор попал на бабки... Сейчас даже к Фазе 2 проводку прицепа без согласульки не подключишь.
Но если друг попал в беду?

Я приверженец следующего метода:
1. Соединяем плюсы АКБ.
2. Соединяем минусы АКБ
(Мгновенно АКБ донора не разрядится)
3. Заводим донора на 15-20 минут. Можно погазовать.
4. Глушим донора.
5. Минусовой крокодил с АКБ реципиента переподключаем как можно ближе к стартеру. Например к любому болту на моторе или к технологической серьге. Главное, что бы место подключения не было окрашено.
6. Не заводя донора, пытаемся завести реципиента...
Не получилось? Снова минус на АКБ и заряжаем...

На практике не всё так шоколадно.
После очередной неудачной попытки, завести машину друга вышеописанным методом, начали заводить при работающем моторе на моём автомобиле. Не заводиться. Начал газовать - не заводиться. Друг поменял свечи - и с "полтычка"! Только потом у него масло поперло из-под прокладки поддона картера и заднего сальника коленвала... Совпадение наверное. Ну а меня бог миловал. Ничего не сгорело. Может, всё это предрассудки?

Я сейчас "покурил" инет, и я не нашел ни одного способа, идентичного моему. Наверное мой способ безумен. :sarcastic: Зато есть масса всевозможных блондинистых вариантов, противоречащих друг другу.

olenevod
03.02.2017, 17:25
ничё не будет, все заводят, никто никуда не попал! (ибо предохранители там всё защищают и ежли чего, выйдут они из строя)

Ну насчёт не чё не будет,.. я ведь не просто так писал, лет двадцать назад я жигуль прикуривал соседа и у меня на Волге разорвало аккумулятор, чудеса прям какие то, дальше на Хёндай Санта фе 2011года отказал блок управление светом,,,после прикурки, не зря у нас на работе механики бустер купили для заводки, что б мы друг друга не прикуривали,, да и ещё предохранители защищают цепи от КЗ, а ток через себя повышенный они на УРА пропустят....как так однако!!! А друзей выручаю всегда!!!!!:ok:

Goodron83
03.02.2017, 18:00
соседа прикуривал. все хорошо. накинули провода с заведенной машины, помолотили минут 10, завели, отсоединили провода

Aluksander
03.02.2017, 21:05
соседа прикуривал. все хорошо. накинули провода с заведенной машины, помолотили минут 10, завели, отсоединили провода

Аналогично. Надумано все это имхо.

Амиго
04.02.2017, 09:36
Так уж сложилось что остальные наши рабочие машинки скажем так не совсем рабочие и приходится практически ПОСТОЯННО прикуривать от дастера(ижигули 10 и 7ка бмв-очень разные емкости аккумов)и ...ничего такого чего так опасаются некоторые.Присоединяю классически :с аккума на аккум,немного минут 5-7 типа "перелится току"(движка работает и даже немного газую)пробуем заводить,и если удачно еще немного и отсоединяю в обратной последовательности.Как "правильно"-икс3-до сих пор споры ...:mda:

Aluksander
04.02.2017, 14:32
Так оно и без прикуривания может что-то сгореть а может и нет

Goodron83
06.02.2017, 12:20
в любом случае помогать надо. вот будешь стоять так во дворе, ехать а надо, а мимо будет ехать тело и скажет - не могу прикурить - у меня EFI. и кто он после этого?

-Dunkan-
06.02.2017, 14:22
На Ниве как-то особо не запаривался с помощью. Всегда прикуриваю так - минус на свой, потом на его, далее плюс на свой и потом на его, машина заведена. Снятие ещё проще, просто снимаешь плюс и потом минус, а у себя в любой последовательности, главное чтобы никуда "крокодилы" не касались. Но вот аккум в любом случае жить будет меньше чем мог бы, а на сколько? Это не только от прикуриваний зависит, и прям уж чтобы сильно они его не убивают. А вот на "пыльничке" пока не хочется прикуривать никого))) может просто потому, что к новой машине отношение в первое время более нежное)

Strusto
06.02.2017, 14:31
Всегда прикуриваю так - минус на свой, потом на его, далее плюс

Общее правило-минусом заканчивать, а начинать с плюса реципиента, и далее по кругу :)

dg972
06.02.2017, 14:48
Общее правило-минусом заканчивать, а начинать с плюса реципиента, и далее по кругу
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Влад, ты когда АКБ меняешь, тоже сначала плюс откручиваешь?

Strusto
06.02.2017, 14:53
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Влад, ты когда АКБ меняешь, тоже сначала плюс откручиваешь?

Дим, да не меняю я аккумуляторы, я машины меняю, шутка :)

Не откручиваю первым плюс, а прикручиваю первым плюс, а последним минус, а снимаю, естественно, с минуса начиная.

Мы ж там о подсоединении говорим :)

Виктор-Землекоп
06.02.2017, 15:01
и кто он после этого?
Не надо в технической части форума начинать обсуждать демагогию и философией

Как правильно прикурить АКБ?
У меня одно главное правило при "прикуривание", чтоб не попалить электронные компоненты, автомобили соединённые проводами, не должны быть обе заведены.
То есть донор при запуске заглушен. И принцип подключения совпадает с со схемой описанной выше Дмитрием.
В этом году уже парочку машин заводил, схема работает.

waleko
06.02.2017, 15:08
Общее правило-минусом заканчивать, а начинать с плюса реципиента, и далее по кругу :)
С точки зрения теории электротехники для замкнутого участка цепи не имеет значения порядок отключения полюсов.
На авто рекомендуют отключать первым минус только из-за соображений безопасности, если при откручивании крепления клеммы случайно замкнешь ключом на массу, чтобы не было фейерверка искр.
Все! :smile:

Strusto
06.02.2017, 15:16
На авто рекомендуют отключать первым минус только из-за соображений безопасности, если при откручивании крепления клеммы случайно замкнешь ключом на массу, чтобы не было фейерверка искр.
Все! :smile:

Дык, и при прикуривании тоже самое, начнете с минуса, а потом плюсовым крокодилом случайно массы коснетесь :prankster2:

-Dunkan-
06.02.2017, 15:28
Общее правило-минусом заканчивать, а начинать с плюса реципиента, и далее по кругу
Точно) просто что-то думал о другом наверное))) Спасибо что поправили! А так смысл понятен думаю + на + потом - на -))) :thank_you2::friends:

zrm
07.02.2017, 04:05
Дык, и при прикуривании тоже самое, начнете с минуса, а потом плюсовым крокодилом случайно массы коснетесь

Не случайно, а почти закономерно. На морозе замёрзший плюсовой провод обязательно ткнётся куда-нибудь пока вкорячиваешь минусовой.

Клон
03.12.2017, 14:51
Много раз прикуривал авто других владельцев, без последствий для своего. Ни один метод из шапки не могу назвать правильным. Во первых: замерзший (старый, ушатанный, разряженный) и т. д. аккумулятор обладает очень большим сопротивлением и поэтому пытаться его зарядить от своего авто пустая трата времени. Во вторых: при боязни скачка напряжения во время запуска чужого авто его разряженный аккум, наоборот послужит буфером поглощающим часть излишнего при запуске, и не весь скачек пойдет на ваше авто. Посему, никогда ничего нигде не отключаем, просто присоединяем крокодилы при запущенном двигателе донора и заводим авто, если не получается, прибавляем оборотов на доноре. После запуска, по возможности быстрее отсоединяем провода. Основное правило при всех действиях не замкнуть плюсовую клемму на корпус, вне зависимости от последовательности соединения

germanich-o
03.12.2017, 16:50
[b]

СНС
14.01.2018, 19:59
Сегодня закончил собирать провода прикуривания.
Идею взял здесь http://www.mastergrad.com/blogs/post/11489/
Вот что получилось)
ПыСы. В статье, что сверху указана, есть ещё вариант прикуривания. Почти всегда им и пользуюсь.

dg972
14.01.2018, 23:31
Идею взял здесь http://www.mastergrad.com/blogs/post/11489/

На самом деле, напряжение на заряженном аккумуляторе больше 12В (обычно 12.7), следовательно, ток меньше,
Улыбнуло. А закон Ома?
На самом деле при пуске напруга на акб падает практически до 10 Вольт. Считаем ток по закону Ома. )))
Нахреначил столько переходных сопротивлений! Как говориться - мама не горюй.
Паять надо, паять.
Чой то мужик не показал, какое у него падение получилось! :prankster2:

Strusto
15.01.2018, 05:42
Улыбнуло. А закон Ома?:

Меня и 600А улыбнули :)

Opora
15.01.2018, 08:05
dg972, Дим, а что не правильно про мЕньший ток? :mda:

dg972
15.01.2018, 14:33
Блин, Серег!
Мощность величина не постоянная. То что пишется на шильдике прибора - мощность при номинальном напряжении. Лампу накаливания помнишь? 60 Ватт на 220-230 Вольт Вот при этом напряжении она светит и жрет сколько Ватт? Правильно - 60, а включи ее в 127 Вольт. В пол накала гореть будет, уже не на 60 Ватт. Это ясно? Соответственно и ток она будет жрать меньше.
Пример ясен?
У любого потребителя есть сопротивление. Вот стартер, грубо, имеет 0,02 Ома. И это сопротивление неизменно, потому что обмотки намотали так. Его так сделали и как не крути, у исправного стартера в штатном режиме будет именно 0,02 Ома.
Дальше закон Ома. Фсё.

Opora
15.01.2018, 14:48
dg972, Дим, да это все понятно))))))
Он просто в качестве примера привел - откуда в целом берутся большие токи в автомобиле (сотни ампер). Может, пример не очень удачный, но для тех, кто слабо понимает, по-моему, вполне))))
Вот если бы он рассчитывал мощность стартера, тогда да, надо более конкретно, да и напруга в автомобиле тоже может плавать....
А так-то, пойдет)))))))))) Он же сразу сказал, что допустим = 7 кВт....

Strusto
15.01.2018, 14:55
...Он же сразу сказал, что допустим = 7 кВт....

Только у нас около 1 кВт, допустим :smile:

dg972
15.01.2018, 18:48
Он же сразу сказал, что допустим = 7 кВт....
При чем тут это?
Там написано:
напряжение на заряженном аккумуляторе больше 12В (обычно 12.7), следовательно, ток меньше,
а на самом деле - больше. Парень попутал что-то.

dg972
15.01.2018, 18:49
Только у нас около 1 кВт,
Владислав, а откуда инфа?

Opora
15.01.2018, 19:04
Ну, мужики, вы чего?
Дим, так правильно, ток-то меньше будет при описанных им условиях, но при напряжении бОльшем, чем 12 В. Все правильно. Просто у тебя контекст немного другой, а автор на самом деле имеет ввиду, что если принять 7 кВт и поделить его на 12, то ток будет один, а если учитывать, что напруга АКБ бОльше, то пусковой ток при тех же условиях будет меньше.

А про 1 кВт я тоже сомневаюсь. Маловато, на мой взгляд. Как-то мерил клещами пусковой ток на Пассате, так выходило от 380 до 400 А. Т.е. при 12 В это около 4,5 кВт минимум...

dg972
15.01.2018, 19:07
о пусковой ток при тех же условиях будет меньше.
Больше.

Opora
15.01.2018, 19:34
Дим, так там же просто деление мощность на напряжение. :pardon: И если второе больше, то результат будет меньше....:ok:
Это же пример...:rofl:

Strusto
15.01.2018, 19:50
Владислав, а откуда инфа?

Дим, в Электрике у нас есть тема Стартера, с планшета ссылку щас не вставлю, сорри.

Борисыч
15.01.2018, 19:51
При мне как-то меряли ток от генератора автобуса ПАЗ (из советского прошлого), так было 65 А

dg972
15.01.2018, 20:00
Дим, так там же просто деление мощность на напряжение. :pardon: И если второе больше, то результат будет меньше....:ok:
Это же пример...:rofl:

Так ни кто не считает. Видимо, ты тот мой пост прочитал по диагонали.

Opora
15.01.2018, 21:41
dg972, Дим, да хорошо я твой пост читал!))))):drinks::wink:
ПравЫ вы оба))))) Только автор статьи просто хотел просто напомнить, в принципе, как рассчитывается ток исходя из знаний мощности и величины бортового (опять же паспортного, т.е. теоретического) напряжения, т.е просто I=P/U.
А ты, так сказать, более с практической точки зрения подходишь))))) Хотя что сопротивление стартера постоянно (на что ты делаешь акцент), что напряжение бортовой сети (при исправной электрике) - также постоянно. Теоретически)))))
Вот отсюда и плясать)))))))))))
Так что, :preved::drinks:

---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:37 ----------

Борисыч, ток с генератора м.б. и был 65А.
Здесь же говорится о пусковых холодных токах. Т.е. при заводке машины от АКБ, а там горАздо больше 65А. Пример из практики я приводил выше.

---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

Strusto, интересно стало))) Но маловато что-то, даже навскидку.... Это около 95А всего что ли?:search:
Я приводил пример с Пассатом, реально замерял...

СНС
15.01.2018, 21:43
Пусковой ток больше однозначно. Ток разряда АКБ ампер 600 в среднем. Если бы всё время 65 А, то зачем перекрывать его 10кратно

Opora
15.01.2018, 21:47
СНС, нууу....))))))
600-то, думаю, перебор тоже))))))))) Хотя....
Да не...
У меня сейчас временно, после приказа долго жить от родного АКБ)))))), стоит простенький жигулевский Кайнар (Казахстан) 60-ка, так на нем максимум написано 420А. И ничего, заводит))))))

Strusto
15.01.2018, 21:54
. Если бы всё время 65 А, то зачем перекрывать его 10кратно

Ребят, не путаем ток, который может выдать генератор, с током, который кратковременно может принять стартер.

СНС
15.01.2018, 22:05
СНС, нууу....))))))
600-то, думаю, перебор тоже))))))))) Хотя....
Да не...
У меня сейчас временно, после приказа долго жить от родного АКБ)))))), стоит простенький жигулевский Кайнар (Казахстан) 60-ка, так на нем максимум написано 420А. И ничего, заводит))))))
Надо посмотреть точно. Но у нас на Каптюрах Рено заявило о "более мощных аккумуляторах". В Сибири на все легковые свои ставил украинские Форсы с током 640А

---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:03 ----------

Ребят, не путаем ток, который может выдать генератор, с током, который кратковременно может принять стартер.
Так мы вроде как прикуривание обсуждаем, нас как раз кратковременные пиковые нагрузки интересуют.

Strusto
15.01.2018, 22:10
Так мы вроде как прикуривание обсуждаем, нас как раз кратковременные пиковые нагрузки интересуют.

Дык, тогда что обсуждать ток генератора? :)

Насчет емкости, вспомнилось, приятель купил первую иномарку-Аскону с АКБ 36 Ач, так с московскими морозами проблем не было, а аккумулятор был явно немолодой :)

СНС
15.01.2018, 22:23
Дык, тогда что обсуждать ток генератора? :)

Насчет емкости, вспомнилось, приятель купил первую иномарку-Аскону с АКБ 36 Ач, так с московскими морозами проблем не было, а аккумулятор был явно немолодой :)

Если это штатный АКБ, то почему бы и нет. Ёмкость достойная)))
Ну а про немолодые аккумуляторы скажу тоже чуть-чуть : в своё время в ведении имел довольно большое автомобильное хозяйство, так были у меня очень бодрые АКБ 80х и начала 90х годов выпуска приведенные в 2000х. А современники порой не выслуживали срока. Ну и аккумуляторщик был у меня очень хороший)))